Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Ангела Меркель поможет Украине //


Ангела Меркель поможет Украине [РБК daily]
Канцлер Германии Ангела Меркель в рамках вчерашнего блицвизита в Киев в очередной раз заверила украинские власти в том, что НАТО не отказывается от планов принятия Украины в альянс. Конкретные сроки присоединения Киева к Плану действий по подготовке к членству в НАТО тем не менее снова не были названы. В ходе переговоров с президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко Ангела Меркель в очередной раз дала понять, что ситуация на Украине до сих пор не отвечает главным требованиям альянса. В стране отсутствует политическая стабильность, а большинство населения выступает против присоединения к НАТО.
"Когда-нибудь Украина обязательно станет членом НАТО", - заявила Меркель на совместной пресс-конференции с Ющенко и предложила МИД Украины "разработать "дорожную карту", навигационный план в помощь Украине на пути в НАТО и сделать соответствующие выводы". Эксперты, однако, считают, что в ближайшей перспективе прогресса в деле приема Украины в НАТО ждать не стоит. "Украина не готова к приему в альянс", - заявил РБК daily эксперт Германского института международной политики и безопасности Райнер Линднер, напомнив о том, что со времени саммита в Бухаресте не претерпела изменений ни внутриполитическая ситуация в самой республике, ни отношение украинцев к НАТО. "Идея вступления в альянс пользуется поддержкой не более чем у 20% граждан Украины, причем это касается как населения в целом, так и политических элит", - подчеркнул г-н Линднер. Рекомендацию Ангелы Меркель "разработать "дорожную карту" и сделать выводы", по мнению эксперта, следует понимать как совет украинским властям "пересмотреть свою одновекторную политику".
Отказывая Киеву в скором присоединении к НАТО, Германия тем не менее всячески стремится избежать охлаждения двусторонних германско-украинских отношений. ФРГ является вторым после России внешнеторговым партнером Украины, а германский бизнес с интересом рассматривает возможности украинского рынка. Единственным препятствием на пути развития двусторонних связей является, по мнению Райнера Линднера, все то же отсутствие стабильности на Украине, отпугивающее германских инвесторов.
Накануне визита Меркель в Киев в СМИ прошла информация, что в качестве компенсации за отсрочку вступления в НАТО канцлер пообещает Украине уско­рить процесс интеграции страны в Евросоюз. Ангела Меркель действительно не исключила того, что осенью может быть подписан новый, расширенный договор Украины с ЕС. Однако новый договор, подчеркнула канцлер, "не означает для Украины автоматического членства в Евросоюзе". Вступление в ЕС, напомнила Меркель, зависит от способности Украины интегрироваться и внутреннего консенсуса в самом Евросоюзе. "Я сказала президенту Ющенко, что я не из тех людей, которые обещают то, чего не смогут сделать", - заявила Ангела Меркель, улетая из Киева. Украина и Германия, по мнению канцлера, должны "сосредоточиться на решении практических вопросов", что и поможет республике ускорить процесс интеграции в евроатлантические структуры.
22.07.2008 02:10:00 GMT

Президент Украины даст показания в генпрокуратуре по делу об отравлении [NEWSru.com]
Президент Украины Виктор Ющенко во вторник посетит генпрокуратуру, где даст показания следователям в рамках уголовного дела по факту его отравления в сентябре 2004 года. Об этом сообщил киевский еженедельник "Зеркало недели" со ссылкой на пресс-службу главы государства.
"Президент даст объяснения генеральной прокуратуре согласно тому графику, который предложила следователь Галина Климович. Ющенко и в дальнейшем намерен содействовать в работе следственной группы генпрокуратуры, возглавляемой Климович", - цитирует пресс-службу издание. По его данным, это будет вторая встреча президента со следователем. Первая состоялась в начале работы следственной группы и имела ознакомительной характер.
- Ющенко считает, что его отравление - "чисто политическое дело"
Отравление Ющенко произошло в начале сентября 2004 года, в разгар предвыборной президентской кампании. По предварительной версии следствия, это произошло за ужином на даче бывшего заместителя главы Службы безопасности Украины (СБУ) Владимира Сацюка. Вскоре Ющенко почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику "Рудольфинерхаус". Врачи установили, что он был отравлен диоксином. На днях президент прошел плановое медицинское обследование в женевской клинике, передает ИТАР-ТАСС.
"Состояние здоровья Виктора Ющенко отвечает всем без исключения возрастным нормам", - сообщила его пресс-служба со ссылкой на медиков. Личный врач президента недавно признал, что за все это время Ющенко перенес 24 операции под общим наркозом.
Уголовное дело по факту отравления до сих пор не завершено, преступление не раскрыто. В последние дни один из близких в ту пору соратников Ющенко - Давид Жвания в интервью украинским СМИ упорно утверждает, что версия отравления была выдумана в штабе тогдашнего кандидата в президенты, а на самом деле отравление было "пищевым", "результаты анализов сфальсифицированы".
Генпрокуратура неоднократно вызывала Жванию на допрос, но он не являлся. С помощью сотрудников СБУ ему, наконец, недавно вручили повестку для допрос, назначенного на 23 июля.
Первоначально следственную группу генпрокуратуры по делу отравления Ющенко возглавлял Любомир Войтович, но в сентябре прошлого года его заменила Галина Климович. Она старший следователь по особо важным делам генпрокуратуры и специализируется на расследовании заказных убийств. На ее жизнь дважды покушались, после чего к ней приставлена государственная охрана.
Между тем генпрокуратура может возбудить уголовное дело против экс-заместителя главы СБУ Владимира Сацюка в случае, если будет доказано, что он сотрудничал с российскими спецслужбами после того, как покинул Украину. Напомним, на днях появилась информация, что Россия предоставила гражданство украинцу Сацюку, подозреваемому в отравлении президента Украины Виктора Ющенко, вследствие чего он не будет выдан Киеву. Между тем депутат от НУ-НС заявил категорически, что "ни хрена" Сацюк не рассказал компетентным органам России.
22.07.2008 08:08:00 GMT

Вину за недопоставки нефти Чехии возложили на Украину [Независимая газета]
На вчерашнем заседании президиума правительства было принято сразу несколько важных решений. Среди них можно особо выделить предложение перенаправить экспорт сырой нефти в обход Украины, а также выбор Москвы в качестве места проведения финала конкурса "Евровидение-2009".
Настоящий фурор среди коллег министров произвело появление на заседании президиума главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой. Единственная блондинка в России, чья дамская сумочка с успехом заменяет министерский портфель, вопреки обыкновению заколола волосы на голове, что совершенно ее преобразило. Новая прическа министра - все равно что новый имидж ведомства, которое стараниями Голиковой выходит из кризисного состояния. Вчера, например, она отчиталась о новом порядке использования средств обязательного медицинского страхования. Премьер Владимир Путин, потребовавший отчета по этому вопросу, посматривал на Голикову, как классный руководитель на лучшую ученицу, - с радостным ожиданием блестящего ответа. И не прогадал: глава Минздравсоцразвития убедительно доказала возможность ликвидировать дефицит средств фонда обязательного медицинского страхования, образовавшийся в большинстве регионов и превысивший в целом по стране 65 млрд. руб.
Куда менее приятный был разговор премьера с вице-премьером Игорем Сечиным о проблемах, возникших с поставками российской нефти в Чехию. "Поставки нефти осуществляются в рамках договоров между российскими компаниями и чешскими потребителями через посредников, зарегистрированных в офшорных зонах. Подавляющее большинство российских компаний не имеют прямых долгосрочных договоров с чешскими потребителями", - обрисовал ситуацию Сечин. При этом он сослался на данные Минэнерго и компании "Транснефть": для прокачки в направлении Чехии в июле заявлено 260 тыс. тонн нефти, в то время как возможности "Транснефти" зарезервированы в объеме 442 тыс. тонн нефти. Получается, что поставка в Чехию почти 200 тыс. тонн нефти не подтверждена.
Сечин также выразил обеспокоенность планами Украины использовать в 2008 году нефтепровод Одесса-Броды в аверсном режиме. По его словам, именно действия украинской стороны стали одной из причин сбоев в поставках нефти в Чехию. "Это вызывает озабоченность у российских компаний и заставляет их искать другие маршруты поставок нефти в Европу", - пояснил чиновник. Коль скоро страны-транзитеры ненадежны, Сечин предложил переориентировать экспорт нефти на Новороссийск и Приморск. Вице-премьер, правда, не пояснил, каким образом украинский нефтепровод помешал "Татнефти", представители которой неделю назад признали свою вину в сокращении поставок, но обещали наверстать отставание по итогам третьего квартала, выполнить обязательства перед Прагой. Изначально представители "Татнефти" утверждали, что перепродали предназначавшуюся Чехии нефть в Турцию, где сложилась более выгодная ценовая ситуация.
Досталось от Сечина и чехам. Несмотря на многолетние переговоры, Прага не соглашается подписать меморандум об условиях прямых поставок российской нефти. В итоге отсутствует как таковой "механизм контроля за осуществлением этих поставок, выполнением контрактных обязательств". Внимательно выслушав доводы Сечина, Путин с облегчением заявил, что сбои в поставках нефти в Чехию не имеют отношения к российским поставщикам.
Столь же логичен премьер был и при принятии решения о месте проведения финала конкурса "Евровидение-2009". "Учитывая уровень подготовки объектов в Москве, развитость инфраструктуры и возможность минимизировать расходы, конкурс будем проводить в Москве", - отметил Путин. Вице-премьеру Александру Жукову поручено представить план подготовки и проведения этого мероприятия, в котором, как ожидается, примут участие представители 43 стран, он соберет у телеэкранов 100-миллионную аудиторию. Тут уж точно нельзя ударить лицом в грязь.
22.07.2008 08:33:00 GMT

Нацсовет Украины по телерадиовещанию закроет телеканалы, говорящие о российско-украинских отношениях [Polit.ru]
Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания обвиняет отечественных провайдеров, а также некоторые российские СМИ, в попытках дискредитировать его деятельность, связанную с переводом иностранных телепрограмм на украинский язык.
"Старания Национального совета по телевидению и радиовещанию выстроить цивилизованные отношения между зарубежными и отечественными субъектами деятельности в информационном пространстве Украины сталкиваются с истерическим сопротивлением провайдеров программной услуги и некоторых российских СМИ", - говорится в письме, подготовленном пресс-службой Нацсовета, которое опубликовано на сайте ведомства.
"Учитывая то, что речь идет об иностранных телеканалах, Национальный совет проинформировал МИД Украины о возможных последствиях для тех, кто сделал спекуляции на теме украинско-российских отношений своим основным жанром", - говорится в заявлении.
Провайдеры программной услуги, по мнению нацсовета, "развернули настоящую кампанию дезинформации общественности, обострение политических противостояний и социального напряжения, спекулируя на языковой теме".
"Также спекуляции на языковой теме стали едва ли не главной новостной темой сюжетов некоторых СМИ", - заявлено в письме Нацсовета.
"Красноречивый факт: из 45 иностранных программ, которые Национальный совет считает адаптированными согласно требованиям украинского законодательства и рекомендует для включения в украинские кабельные телесети, только восемь выходят в эфир на итальянском, на английском, французском, немецком языках, остальные 37 - на русском. Мы будем благодарны этим зарубежным телекомпаниям за обогащения информационной палитры нашей страны", - говорится в документе.
Если "дезинформирование зрителей и специальных спекуляций на темах, провоцирующих политические противостояния, вредящих добрососедским отношениям Украины и Российской Федерации, Национальный совет будет вынужден рассмотреть вопрос о правомерности присутствия таких зарубежных телеканалов в кабельных телесетях Украины"- опубликовано в завершении сообщенияю.
.
22.07.2008 08:48:00 GMT

В Москве за вымогательство взятки у граждан Украины осужден милиционер [РИА "Новый Регион"]
В Москве за вымогательство взятки осужден инспектор милиции на московском метрополитене. Пострадавшими оказались двое граждан Украины. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Москвы.
Как установило следствие, в феврале 2008 года 27-летний Сергей Жидков проверил документы у двух граждан Украины на станции метро "Курская-кольцевая". Выявив у мигрантов нарушения режима проживания на территории РФ, Жидков не задержал их, но потребовал 4000 рублей за непривлечение к административной ответственности.
В результате Басманный районный суд Москвы признал инспектора УВД виновным в совершении преступления.
Жидков осужден на 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком в течение 2 лет и лишением права в течение 2 лет занимать должности в правоохранительных органах.
22.07.2008 08:58:00 GMT

Украину берут в НАТО [Страна.Ru]
Германия "сменила гнев на милость" и согласна предоставить Украине помощь в получении Плана действий относительно членства в НАТО. Как заявила во время визита в Киев федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, "мы предложили с точки зрения вопроса ПДЧ так называемую помощь по выполнению дорожной карты".
"Я приняла предложение президента, что украинский министр иностранных дел или Министерство иностранных дел разработают план в помощь, так сказать, движению Украины в НАТО", - сказала Меркель на совместной пресс-конференции с президентом Украины Виктором Ющенко.Подобное заявление было весьма неожиданным, хотя и очень ожидаемым на Украине. Напомним, что в апреле на саммите НАТО в Бухаресте Германия и Франция выступили категорически против того, чтобы предоставить Украине План действий относительно членства в НАТО. Безусловно, по официальной версии, упор был сделан на то, что украинском обществе пока еще нет единого мнения относительно того, стоит ли стране вступать в НАТО или нет. Действительно, по данным социсследований вступление в НАТО пока одобряют около 15% населения страны. В то же время, международные эксперты отмечали, что такая категоричность продиктована тем, что обе великие европейские державы совсем не стремятся к тому, чтобы испортить отношения с Россией, которая, как известно, против того, чтобы войска НАТО вплотную приблизились к ее границам.В Киеве г-жа Меркель подчеркнула, что "в Бухаресте было заявлено, и я вновь повторяю: Украина станет членом НАТО" и "что
другие страны, которые и не являются членами НАТО, и не имеют к этому вопросу какого-то отношения, не должны дискутировать или обсуждать этот вопрос".
Этот камень, безусловно, был брошен в огород России, поскольку, во-первых, после Бухарестского саммита именно российские политики затеяли бурные обсуждения по поводу возможного присоединения Украины в НАТО. А, во-вторых, кроме России Украина, как бедная страна, находящаяся на задворках Европы, по большому счету вообще никого не интересует.Комитет Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками на своем заседании 10 апреля даже подготовил проект документа о возможном разрыве Договора "О дружбе, сотрудничестве и партнерстве" в случае вступления Украины в НАТО. После этого Министерство иностранных дел Украины обратилось в Организацию объединенных наций с просьбой повлиять на Россию и прекратить "практику угроз" и "антиукраинские заявления высокопоставленных официальных лиц Российской Федерации в отношении суверенитета и территориальной целостности Украины". Через месяц конфликт по поводу НАТО перешел в пассивную стадию.
Кроме того, во время визита в Киев г-жа Меркель упомянула и о туманной перспективе Украине стать членом Европейского Союза.По ее словам, Германия надеется, что новое усиленное соглашение между Украиной и Европейским Союзом можно будет квалифицировать как соглашение об ассоциированном членстве. "Осенью состоится встреча ЕС-Украина во Франции, в Эвиане, под председательством Франции. И мы, Федеративная республика Германия, можем себе представить, что новое усиленное соглашение Украина - ЕС означает не только соглашение об усиленном сотрудничестве, а его можно квалифицировать как соглашение об ассоциированном членстве", - сказала она.При этом г-жа
Меркель подчеркнула, что "не следует путать это с конкретными перспективами вступления в ЕС, однако это довольно тесное приближение к Европейскому Союзу через статус политики добрососедства".
Виктор Ющенко также отметил, что Украина прикладывает максимум усилий на пути продвижения к ЕС, и что за 10-12 месяцев Украина и ЕС закончат переговоры по экономической части соглашения - создания зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом. "Убежден, что во втором полугодии Украина и ЕС подойдут к подписанию соглашения о зоне свободной торговли", - сказал Ющенко.
22.07.2008 08:12:00 GMT

Власти Украины грозятся убрать из эфира российские телеканалы [IZV.info]
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания заявляет, что в случае продолжения иностранными телеканалами практики спекуляции на языковой теме он поставит вопрос о правомерности присутствия таких телеканалов в кабельных телесетях Украины. Об этом говорится в заявлении Национального совета. В документе подчеркивается, что спекуляции на языковой теме "стали чуть ли не главной новостной темой сюжетов некоторых российских СМИ".
"Особенно этим отмечается "РТР-Планета". Непроверенная, тенденциозная, а часто и откровенно провокационная информация становится нормой для этого телеканала", - сказано в заявлении. Национальный совет заявляет, что язык телепрограмм никогда не служил поводом для отказа провайдерам в праве транслировать российские каналы на территории Украины, сообщает "Дни.ру".
"При активной помощи отдельных российских телеканалов распространяются абсурдные утверждения о том, что Национальный совет требует от российских телекомпаний, распространяющих свои программы в кабельных телесетях Украины, перевода их программ на украинский язык", - говорится в письме Нацсовета к МИД. Национальный совет информирует, что "в случае продолжения дезинформации зрителей и специальных спекуляций на темах, которые провоцируют политические противостояния, вредят добрососедским отношениям Украины и России", он будет вынужден рассмотреть вопрос о правомерности присутствия таких зарубежных телеканалов в кабельных телесетях Украины.
22.07.2008 09:53:00 GMT

Глава "Газпрома" командирован на Украину обсуждать условия поставок газа [NEWSru.com]
Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер отправляется в Киев, чтобы по поручению Владимира Путина провести переговоры об условиях поставок газа на Украину с 1 января 2009 года.
Поездке предшествовал звонок украинского премьера Юлии Тимошенко главе российского правительства, во время которого обсуждались "различные вопросы торгово-экономического сотрудничества двух стран".
Накануне поездки Алексей Миллер впервые приезжал на официальную встречу в загородную резиденцию президента России Дмитрия Медведева "Горки", чтобы отчитаться о выполнении программы газификации и обговорить позицию на предстоящих сегодня встречах.
Обсуждать будущее газовых поставок на Украину Миллер будет обсуждать с Тимошенко, считает "Время новостей". ПГлаве "Газпрома" поручено начать с властями Украины конкретные переговоры о формуле цены, которая должна быть записана в новый долгосрочный контракт с "Нафтогазом".
Торг "Газпрома" со среднеазиатскими странами, чей газ поставляется украинским потребителям, об условиях закупки со следующего года еще далек от завершения.
Поэтому диалог с Киевом может вестись вокруг готовности Москвы "отвязать" Украину от резко дорожающего газа из Средней Азии, и поэтапно повышать цен на российское топливо до европейского уровня.
У Владимира Путина установился весьма плотный контакт с Юлией Тимошенко. Всего за два месяца своего премьерства он встретился с украинской коллегой дважды. После второй встречи он даже заявил, что у Киева впервые нет задолженности за текущие поставки импортного газа. Сейчас ситуация вновь вернулась на круги своя. Долг "Нафтогаза" перед швейцарским трейдером RosUkrEnergo (на 50% принадлежит "Газпрому") за поставки газа во втором квартале превышает 800 млн долларов.
Кроме того, украинский концерн до 1 августа должен урегулировать ситуацию с российским газом, потребленным Украиной в январе-феврале этого года (либо вернуть 1,4 млрд кубометров RUE, либо оплатить их по европейской цене 320 долларов за тысячу кубометров).
Москва может попытается сыграть на усилившихся противоречиях между президентом и премьером. Так, Тимошенко, вопреки лоббистским усилиям секретариата Виктора Ющенко блокировала подписание необходимых для начала поставок нефти в Польшу документов.
По итогам последней встречи с Путиным в Москве Юлия Тимошенко говорила, что ей было обещано постепенное повышение цен на газ. Хотя буквально за считанные дни до этого Дмитрий Медведев на первой встрече с Виктором Ющенко в Стрельне предупреждал украинского президента о возможности "почти двукратного роста" цены на газ с нового года.
22.07.2008 10:54:00 GMT

Экологи: ЮФО надо защитить от радиации из Украины [Росбалт]
Экологическая вахта по Северному Кавказу официально обратилась к начальнику Южного таможенного управления Хоботову и руководителю Федеральной таможенной службы РФ Бельянинову с просьбой принять незамедлительные меры для защиты населения регионов Южного федерального округа от радиоактивной угрозы.
Опасения экологов связаны с тем, что в последнее время значительно возрос риск проникновения через российско-украинскую границу продуктов питания, стройматериалов, металла и металлоизделий с высоким уровнем радиационного излучения.
В обращении приводятся данные Службы безопасности Украины, согласно которым ежедневно из зоны отчуждения вокруг ЧАЭС на протяжении 20 лет вывозится около 100 т металлолома. Разбор облученных конструкций производится как с санкций государственных органов Украины, так и силами «черных металлотрейдеров». По информации Союза ликвидаторов аварии на ЧАЭС, только за период 2006-2008 гг. из зоны отчуждения было вывезено около 80 тыс. т черного и цветного металла. Есть все основания считать, что в ближайшее время поток радиоактивного лома из мертвой зоны ЧАЭС будет только увеличиваться: согласно данным французской инвестиционной компании NNS, сотрудничающей с госпредприятием - дезактиватором чернобыльского металла «Комплекс», сегодня на ЧАЭС остается около 1,5 млн. т черного и цветного лома общей стоимостью до $210 млн.
Как сообщила ИА «Росбалт-Юг» Экологическая вахта по Северному Кавказу, вывезенный из зоны Чернобыльской АЭС лом отправляется на переплавку, а затем, в виде труб, строительной арматуры, швеллеров, балок и прочих конструкций отправляется на экспорт, преимущественно в Россию. «Так, только в октябре 2007 года на территории РФ было зарегистрировано два случая изъятия радиоактивного металлолома. По информации Роспотребнадзора, 63% партий «фонящего» лома, задержанного российскими таможенниками, сопровождались санитарно-эпидемиологическими заключениями о соответствии продукции требованиям СанПиН», - подчеркивается в обращении.
Экологи считают, что источниками поставляемой с Украины к нам радиации могут служить и продукты питания (Генеральная прокуратура Украины уже выразила обеспокоенность тем, что выращенная на зараженной радионуклидами земле сельхозпродукция практически беспрепятственно попадает в свободную продажу) и промышленные товары, а также трубы, арматура и металлоконструкции, изготовленные с применением лома, собранного на территории Чернобыльской АЭС.
В структуре импорта товаров из Украины в Россию металлы и изделия из них занимают одно из первых мест - 36,4%. «Учитывая это, а так же то, что основной поток грузов с содержанием радиоактивного металла, вероятнее всего, будет направляться в Россию именно через южные границы, экологи обратились в ЮТУ с настоятельной просьбой производить максимально тщательный досмотр и анализ всех перевозимых из Украины материалов, представляющих потенциальную радиоактивную угрозу», - пояснили в Экологической Вахте по Северному Кавказу.
Кроме того, в целях своевременного информирования населения об уровне безопасности грузов, пересекающих российско-украинскую границу, Экологическая вахта запросила у таможенников информацию о степени оснащения контрольно-пропускных пунктов на границе с Украиной стационарными таможенными системами обнаружения радиоактивных материалов «Янтарь», а также о том, сколько случаев незаконного перемещения через российско-украинскую границу товаров с повышенным уровнем ионизирующего излучения имели место с начала 2008 года.
22.07.2008 11:58:00 GMT

Тимошенко рада, что инвесторы еще заносят деньги на Украину [Росбалт]
Инвестиции в экономику Украины растут, и есть все предпосылки, что привлечение иностранного капитала в страну будет идти в здоровом русле. Как сообщает корреспондент «Росбалта», об этом премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, открывая заседание Совета инвесторов при Кабинете министров.
«Мы не можем сказать, что политические обстоятельства, которыми живет Украина, добавляют нам успеха. К сожалению, сегодня политика не добавляет, а отбирает возможности Украины. Но если мы говорим об инвестициях, то я хочу назвать оптимистические цифры. Поскольку за первое полугодие этого года, в сравнении с первым полугодием прошлого года, мы имеем в 4 раза увеличение иностранных инвестиций. Это говорит о том, что, несмотря на политические проблемы и некоторые экономические вопросы с общеинфляционными мировыми процессами, на Украину приходят достаточно существенные капиталы», - заявила глава правительства.
Обращаясь к инвесторам, Тимошенко отметила: «Я не хочу перегружать вас цифрами, поскольку любое правительство может найти цифру в статистике, которая четко свидетельствует о достижениях, - обратилась она к собравшимся, - а критику мы оставим вам».
Однако, Тимошенко продолжила перечислять достижения Кабмина под ее руководством, не забыв напомнить, с апреля наработано 26 законопроектов, цель которых — оздоровление инвестиционного климата. Тимошенко сообщила, что некоторые из них уже приняты в первом чтении в Верховной Раде, некоторые — одобрены в комитетах или зарегистрированы. В частности, премьер отметила принятие в первом чтении законопроекта «Об акционерных обществах», законопроекта «О защите от недобросовестной конкуренции».
При этом она уточнила, что только инициативы Кабмина здесь не достаточно: документы должны стать законами, а президент страны - их подписать.
22.07.2008 11:58:00 GMT

Миллер проводит переговоры на Украине по вопросу поставок газа [RB.ru]
Сегодня председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер проводит встречу с правительством Украины, на котором обсуждаются вопросы поставки газа. На встрече с Юлией Тимошенко глава российского газового монополиста заявил, что "Газпром" готов обсуждать отношения с Украиной на длительную перспективу.
"Сейчас время обсуждать 2009 год и говорить о более длительном периоде в перспективе", - сказал Миллер. По его словам, "о принципах организации такой работы на долгосрочную перспективу мы готовы говорить". "Газпром" подтвердил, что Украина "полностью выполняет свои обязательства как транзитная страна". "Мы уверены, что так и будет", - отметил Миллер.
Миллер удовлетворен тем, как строится диалог между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". "Мы находимся в постоянном контакте. Работа идет очень конструктивно, во всех вопросах мы стремимся достичь компромисса и понимания", - сказал Миллер. К оставшимся вопросам он отнес оплату долгов, а также возврат ранее потребленного российского газа, передает ПРАЙМ-ТАСС.
22.07.2008 13:48:00 GMT

Министр обороны Украины считает, что дальнейшее сокращение армии опасно для страны [NEWSru.com]
Министр обороны Украины Юрий Ехануров выступает против дальнейшего сокращения численности Вооруженных сил страны, сообщает ИТАР-ТАСС. "Не может быть и речи о дальнейшем сокращении армии, поскольку это не обеспечит безопасность страны", - сказал Ехануров сегодня на брифинге.
Глава оборонного ведомства опасается, что армия может не успеть вовремя перейти на контрактную основу в связи с недостаточным финансированием.
В феврале президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о численности Вооруженных сил страны, согласно которому по состоянию на 31 января 2009 года в украинской армии должна быть 191 тысяча человек по сравнению с 200 тысячами годом ранее.
Численность военнослужащих на конец года должна составить 148 тысяч человек против 152 тысяч в 2007 году. Издав указ, Ющенко поддержал предложение Минобороны Украины вдвое снизить темпы сокращения армии в текущем году.
По данным Минобороны, общий объем недофинансирования Вооруженных сил страны составляет около 180 миллионов долларов, или около 20 процентов от плана на 6 месяцев.
Агентство напоминает, что украинская армия должна стать полностью профессиональной в 2010 году, в текущем году она продолжает переход на контрактную форму службы. Уже в 2010 году в Вооруженных силах будет насчитываться 78,5 тысяч военнослужащих по контракту. На сегодняшний день их число составляет 51 тыс человек, или 52 процента от общего состава.
В прошлом году расходы на контрактников составили около 250 миллионов долларов.
22.07.2008 14:38:00 GMT

Украина написала план вывода Черноморского флота из Крыма [Росбалт]
Министерство иностранных дел Украины подготовил законопроект о выводе Черноморского флота России (ЧФ РФ) из Севастополя. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил глава внешнеполитического ведомства Украины Владимир Огрызко на пресс-конференции.
«Я отвечаю коротко, что соответствующий законопроект подготовлен нами и как раз до срока, который определен в указе президента, мы подадим его на рассмотрение в Кабинет министров. То есть МИД свою работу абсолютно точно, аккуратно выполнил, и затем нам остается только ждать, каким образом Верховная Рада его примет», - заявил Огрызко.
Стоит отметить, что глава МИД Украины в очередной раз подчеркнул: «Вопрос по Черноморскому флоту понятный».
«Черноморский флот будет пребывать на Украине до 28 мая 2017 года, и я хочу еще раз это подчеркнуть. Это позиция нашего государства, и она неизменна», - сказал Огрызко.
Отметим, что документ, о котором идет речь, должен был появиться, согласно указу президента Украины Виктора Ющенко, до 20 мая. В указе главы украинского государства речь шла о том, что необходимо подготовить законопроект о прекращении с 2017 года действия международных договоров о временном пребывании на территории Украины Черноморского флота России и в двухмесячный срок предпринять меры по комплексной оценке последствий временного пребывания ЧФ на Украине.
При этом, согласно процедуре, проект закона, написанный в МИД Украины должен пройти рассмотрение в Кабинете министров, а затем принят в украинском парламенте, который в данное время находится на каникулах и начнет работу в сентябре.
Как сообщалось, первый командующий Военно-морских сил (ВМС) Украины Борис Кожин заявил, что российская сторона слишком медленно решает вопросы, связанные с передислокацией ЧФ. Кожин предложил Украине вместо россиян составить план выведения ЧФ из Крыма, утвердить в Верховной Раде и передать его Российской Федерации. «У нас достаточно специалистов, которые справятся с этим заданием, – отметил он. – Россияне наши братья, но у каждого свой дом».
Как известно, в соответствии с Большим морским договором, заключенным Украиной и Россией 28 мая 1997 года, ЧФ РФ может оставаться в Крыму до 28 мая 2017 года.
22.07.2008 15:48:00 GMT

На Украине готов законопроект о выводе российского флота [Правда.РУ]
МИД Украины подготовил законопроект о прекращении действия соглашения с Россией о пребывании Черноморского флота в Крыму. Об этом заявил глава МИД Украины Владимир Огрызко.
Отвечая на вопрос журналистов, разработан ли МИДом законопроект о выводе Черноморского флота РФ из Крыма, предусмотренный соответствующим указом президента Украины, Огрызко ответил: "Подготовили, законопроект готов, и как раз к моменту, который указан в указе президента, будет подан на рассмотрение парламента".
Министр отметил, что его ведомство свою работу выполнило, а далее продолжить ее должна Верховная Рада. Соответственно, законопроект станет законом, как только за него проголосует большинство депутатов.
Как сообщалось, ранее представители МИД РФ заявили, что Россия готова рассмотреть вопрос о повышении арендной платы за пребывание Черноморского флота в Крыму после 2017 года. Вместе с тем МИД Украины несколько раз сообщал, что украинская сторона не рассматривает вопрос о продлении этого договора и прекратит действие соглашения по Черноморскому флоту 28 мая 2017 года.
Напомним, ситуация вокруг Черноморского флота обострилась в мае. В аэропорту Симферополя мэру Москвы Юрию Лужкову вручили ноту, где ему запрещалось делать высказывания по поводу статуса Крыма и Севастополя. Однако, выступая в Севастополе, он поставил под сомнение принадлежность Крыма и Севастополя Украине.
После этого Лужкову запретили въезд на Украину. А Виктор Ющенко дал правительству поручение подготовить законопроект о выводе Черноморского флота - несмотря на то, что договор об аренде базы в Севастополе истекает только в 2017 году.
Все заявления украинской стороны происходят на фоне открыто декларируемого желания вступить в НАТО. В настоящее время в Крыму, Одесской и Николаевской областях проходят украинско-натовские военные учения "Си Бриз - 2008". Повсюду проходят акции протеста.
Россия неоднократно призывала украинскую сторону воздерживаться от резких заявлений, к асающихся базирования флота. Но в Киеве этот призыв, похоже, не услышали.
22.07.2008 15:53:00 GMT

Миллер даст Украине столько газа, сколько она сможет оплатить [Росбалт]
Поставки газа на Украину в 2008 году будут произведены в строгом соответствии с ранее согласованными объемами. Как передает пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины», об этом заявил сегодня в Киеве председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, проведший встречи с руководителем НАК Олегом Дубиной и премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.
Сообщается, что в ходе переговоров с главой НАК стороны подвели итоги сотрудничества в первом полугодии 2008 года и отметили, что взаимодействие двух компаний развивается динамично и конструктивно.
Миллер подтвердил, что поставки газа в Украину в 2008 году будут произведены в объеме, точно соответствующем Соглашению о развитии отношений в газовой сфере.
В свою очередь, Дубина отметил, что транзит российского газа по территории Украины осуществляется с перевыполнением плановых объемов.
По сообщению пресс-службы НАК, стороны обсудили вопросы, связанные с подготовкой долгосрочного контракта на поставку газа в Украину в 2009 г. и последующие годы.
"Нафтогаз" напоминает, что в марте 2008 года ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» подписали Соглашение о развитии отношений в газовой сфере. В 2008 года в Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 55 млрд куб. м по цене $179,5 за 1 тыс. куб. м. Покупателем газа на границе с Украиной в настоящее время является НАК «Нафтогаз Украины».
В соответствии с Соглашением, с 1 мая 2008 года прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме 7,5 млрд куб. м осуществляет 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром» ООО «Газпром сбыт Украина».
Как уже сообщалось, Алексей Миллер в Киеве также заявил, что Украина полностью выполняет свои обязательства как транзитная страна, и «Газпром» готов обсуждать отношения с ней на длительную перспективу. Он подтвердил заинтересованность в долгосрочных контрактах с Украиной. «Сейчас время обсуждать 2009 г. и говорить о более длительном периоде в перспективе. О принципах организации такой работы на долгосрочную перспективу мы готовы говорить», - заявил руководитель российской монополии.
В свою очередь премьер Украины Юлия Тимошенко заявила, что «Нафтогаз» и «Газпром» за последние полгода «наладили очень конструктивные отношения». «У нас с вами очень конструктивная работа, и очень удовлетворены совместной работой», - отметила она.
Отметим, накануне президент РФ Дмитрий Медведев обсудил с главой «Газпрома» Алексеем Миллером условия поставок газа на Украину в 2009 году. При этом пресс-служба Кремля подробности встречи не сообщила.
22.07.2008 17:28:00 GMT

Россия перевыполняет план по транзиту газа через территорию Украины [IZV.info]
"Газпром" подтвердил, что поставит в нынешнем году Украине не менее 55 млрд. кубометров газа по цене $179,5 за каждую тысячу. При этом Россия уже сейчас перевыполняет план по транзиту газа через территорию Незалежной. В ходе встречи Алексей Миллер, Олег Дубина и Юлия Тимошенко обсудили вопросы подготовки долгосрочного контракта на поставку газа на Украину в 2009 и последующих годах.
В марте 2008 года газовый холдинг и "Нафтогаз Украины" подписали соглашение о развитии отношений в газовой сфере, предусматривающее поставки на Украину в этом году газа центрально- и среднеазиатского происхождения. Причем покупателем газа на границе с Украиной в настоящее время является "Нафтогаз", в то время как прямые поставки "голубого топлива" промышленным потребителям республики в объеме 7,5 млрд. кубометров осуществляет "Газпром сбыт Украина", уточняет ИТАР-ТАСС.
22.07.2008 17:32:00 GMT

Президент Украины три часа отвечает на вопросы следователей [Правда.РУ]
В Киеве президент государства Виктор Ющенко три часа дает поазания в Главном следственном управлении Генеральной прокуратуры Украины.
Как сообщает корреспондент агентства "Интерфакс", к журналистам, которые ожидают В. Ющенко у входа в здание, подошла пресс-секретарь президента Ирина Ванникова и сообщила: "Президент еще находится у следователя".
Ранее мы сообщали: Ющенко прибыл на допрос по делу об "изменении лица"
Пресс-секретарь украинского президента отметила, что не знает, как долго президент будет давать показания по делу о своем отравлении. Она также сообщила, что по окончании дачи показаний президент поедет в свой рабочий кабинет.
Напомним, Ющенко 5 сентября 2004 года, будучи кандидатом в президенты, встречался с руководством Службы безопасности Украины за ужином на даче бывшего заместителя главы СБУ Владимира Сацюка, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику. Врачи заявили, что Ющенко был отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации.
Читайте: Вступление в НАТО убьeт украинскую "оборонку"
22.07.2008 17:38:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное