Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Украина: почем бесплатная медицина? //


Украина: почем бесплатная медицина? [BBCRussian.com]
Этим материалом BBCRussian.com открывает специальный проект "Куда пойти лечиться", приуроченный к 60-летнию Государственной службы здравоохранения Великобритании. В его рамках мы расскажем о медицинском обслуживании в разных странах мира.
Идти в бесплатную поликлинику или больницу, зная, что придется заплатить врачу деньги - знакомая ситуация для жителей многих стран постсоветского пространства. Украина - не исключение, и платная медицина здесь тесно переплетена с тем, что предлагает государство.
Во многих государствах, образовавшихся после распада СССР, по-прежнему функционирует система государственного здравоохранения. Любой гражданин может обратиться за медицинской помощью, и в теории - совершенно бесплатно. При этом штатное расписание больниц и поликлиник зачастую не укомплектовано, а финансирование неадекватно.
Хирург Игорь Курилец делает уникальные операции на позвоночнике. По его словам, операции такого уровня на всей территории бывшего Советского Союза делают только в больнице Службы безопасности Украины, где он работает.
"Мы находимся в государственном ведении, и все равно сделать такие операции на бюджетные деньги не можем. Тут нужны, к примеру, особые инструменты. За них может заплатить сам пациент или спонсор", - говорит Курилец.
Это типичный пример сочетания платной и бесплатной медицины. Операция в государственной больнице только частично оплачена государством. Бюджетных денег хватает на аренду помещения и покупку основного оборудования. Работа врачей и расходные материалы - на деньги пациента.
Законная система
Такая система частичной оплаты медицинских услуг совершенно законна. Хирург Игорь Курилец начал работать в государственной больнице по приглашению. Ему предложили помещение и возможность зарабатывать деньги. Уже десять лет он лечит офицеров Службы Безопасности Украины бесплатно, а с других пациентов берет деньги.
Операция на позвоночнике в операционной больнице СБУ будет стоить чуть меньше десяти тысяч долларов. И хотя для Украины это немаленькие деньги, примерно столько же заплатил бы за такую операцию пациент в Европе или Великобритании.
Постепенно оказывать платные услуги начинают все больше украинских бюджетных больниц и поликлиник. И большинство украинцев в случае болезни обратятся за помощью именно в государственное медицинское учреждение, зная, что за это придется платить.
Урологическое отделение Октябрьской больницы в центре Киева видело лучшие времена. Однако в кабинетах и коридорах образцово чисто. По словам одного из врачей, попросившего не называть его имени, за более-менее приличный вид персонал больницы платит из собственного кармана.
"Мы все собираем по 100-200 долларов, и не эти деньги красят стены, меняют сантехнику, если это необходимо, или, например, покрывают лаком паркет", - рассказывает врач. И платить свои деньги врачам приходится не только за косметический ремонт помещений.
У врача в урологическом отделении должны быть новые стерильные катетеры, шприцы, бинты. По словам собеседника Би-би-си, доходит до того, что врачам самим приходится покупать инструменты, необходимые в операционной.
Средняя зарплата врача в Октябрьской больнице - не больше 250 долларов в месяц. И, понятно, содержать на нее помещение и платить за инструменты и расходные материалы врачи не могут.
Бесплатно, но за деньги
Здесь-то и выясняется, что бесплатная медицина на Украине оказывается не такой уж бесплатной. Разговор с врачом обязательно начинается вопросом о том, сколько это будет стоить.
"Я всегда отвечаю, что столько, сколько вы считает нужным. Человек должен сам определить, как он хочет меня отблагодарить, - рассказывает врач Октябрьской больницы, пожелавший остаться неизвестным. - Размер благодарности варьируется от "доктор, спасибо" или бутылки коньяка за несколько долларов до денежной суммы, в разы превышающей зарплату".
Игорь Курилец из больницы Службы безопасности Украины считает, что, начав брать деньги, некоторые его коллеги превратились из врачей в бизнесменов. Он же, по его словам, сотрудничает с государством по принципу "ты мне - я тебе". Больница предоставляет оборудование и помещение, пациенты платят за все остальное, а врач может делать сложные операции в достойных условиях.
Курилец уверен, что именно такое "экономическое сотрудничество" между частной и государственной медициной постепенно могло бы поднять уровень здравоохранения во всей Украине.
01.07.2008 06:51:00 GMT

Конституция от ПР: русский язык и внеблоковый статус Украины [Росбалт]
Оппозиционная Партия Регионов, как ожидается, представит сегодня свой проект внесения изменений в Конституцию Украины. Внеблоковый статус страны, единая вертикаль исполнительной власти, больше полномочий регионам, судебная реформа и русский как второй государственный язык - вот основные пункты, которые Партия Регионов предлагает изменить в Конституции Украины, сообщает «Немецкая волна».
Член партии Вадим Колесниченко считает, что кардинально менять ничего не нужно, следует лишь завершить начатую конституционную реформу. «Невозможно менять то, что не выполнялось еще. Это нормальный документ, но он не выполняется. Нужно просто сделать некоторые модификации», - предложил Колесниченко.
После обнародования своего проекта конституционных изменений Партия Регионов готова обсуждать их с общественностью. "Регионал" уточнил, что в документе ПР не будет ни одного упоминания об императивном мандате, поэтому его якобы будет готово поддержать большинство депутатов Верховной Рады.
26 июня депутат от ПР Александр Лавринович сообщил, что Партия Регионов презентует свой вариант Конституции 1 июля. Позднее депутат-"регионал" Василий Хара сообщил, что основным положением в новой редакции Конституции, которую намерена предложить Партия Регионов, будет расширение полномочий украинских регионов. «Мы считаем, что после общей реформы надо четко законодательно закрепить норму, чтобы не было противодействия властных структур. Кто-то залез на чужое поле, а те, соответственно, лазят на другое поле. Это то, что парализует власть», - сказал Хара.
Президентские изменения в Конституцию Партия Регионов вряд ли поддержит, констатирует Хара, в то же время его политическая сила будет искать поддержки коллег по парламенту. Для этого Партия Регионов даже готова идти на определенные уступки.
01.07.2008 09:57:00 GMT

В Испании задержаны 11 членов российско-украинской банды [www.rian.ru]
МАДРИД, 1 июл - РИА Новости. Одиннадцать членов российско-украинской преступной группировки задержаны в Испании по обвинению в торговле оружием, вымогательстве, подделке денежных знаков и документов, а также краже автомобилей, сообщает во вторник Национальная полиция Испании (НПИ).
"Среди задержанных членов банды, которые проживали на восточном побережье Испании, но занимались преступной деятельностью по всей территории страны, три ее главаря", - отмечается в сообщении, размещенном на официальной интернет-странице НПИ.
В сообщении не приводятся фамилии задержанных.
"Операцию осуществили сотрудники Группы по борьбе с организованной преступностью (GRECO) НПИ при участии бойцов Группы спецопераций (полицейский спецназ)", - отмечает НПИ.
"Задержанию членов банды предшествовало шестимесячное расследование, в ходе которого было выяснено, что входящие в нее граждане России и Украины подчинялись строгой, почти военной, дисциплине, и каждый специализировался на совершении определенных преступлений", - подчеркивается в сообщении.
По данным НПИ, полиции удалось также раскрыть, что члены группировки создали предприятие для прикрытия своей преступной деятельности и отмывания полученных незаконным путем денег.
"Операцию по задержанию членов банды провели 60 сотрудников полиции одновременно в поселках Сагунто, Патерна, Алхемеси, Кульера и Алберике в провинции Валенсия: обыски были проведены в восьми домах, трех офисах и на складе, принадлежавшем группировке", - говорится в сообщении.
Полиция указывает, что при обысках обнаружена лаборатория для фальсификации документов и подделки денежных знаков, оборудованная, в частности, компьютерами, сканерами и печатными устройствами.
У задержанных полиция изъяла револьвер с патронами, газовый пистолет, бронежилет, наручники, два автомобиля дорогих марок, более 33 тысяч евро наличными.
01.07.2008 10:05:00 GMT

Сердюков надеется, что Украина "не дойдет" до НАТО [www.rian.ru]
МОСКВА, 1 июл - РИА Новости. Министр обороны России Анатолий Сердюков надеется, что Украина не вступит в НАТО.
"Мы надеемся, что Украина не дойдет до этого (до вступления в НАТО). Все-таки они (украинский народ) братья нам", - сказал Сердюков РИА Новости.
Говоря о соблюдении Россией договоренностей по Черноморскому флоту в случае вступления Украины в Североатлантический альянс, Сердюков отметил, что сейчас говорить об этом преждевременно.
"Будут новые условия, сейчас сложно сказать", - сказал министр.
В соответствии с соглашением, Черноморский флот России базируется в Севастополе до 2017 года. Украина настаивает на выводе флота и о начале переговоров по этому вопросу.
РФ считает такой шаг преждевременным.
Украина поставила стратегическую цель интегрироваться в НАТО, однако на прошедшем 3-4 апреля 2008 года саммите НАТО в Бухаресте ее не включили в План действий по членству в альянсе и решение вопроса перенесли на декабрь.
По данным социологических опросов в апреле, более половины украинцев высказываются против вступления страны в НАТО и не более трети - за.
01.07.2008 10:25:00 GMT

В Испании задержаны 11 членов российско-украинской банды [Век]
Одиннадцать членов российско-украинской преступной группировки задержаны в Испании.
Задержанные обвиняются в торговле оружием, вымогательстве, подделке денежных знаков и документов, а также краже автомобилей.
"Среди задержанных членов банды, которые проживали на восточном побережье Испании, но занимались преступной деятельностью по всей территории страны, три ее главаря", - отмечается в сообщении НПИ. Фамилии задержанных в нем не приводятся.
Операцию по задержанию членов банды провели 60 сотрудников полиции одновременно в поселках Сагунто, Патерна, Алхемеси, Кульера и Алберике в провинции Валенсия: обыски были проведены в восьми домах, трех офисах и на складе, принадлежавшем группировке.
При обысках обнаружена лаборатория для фальсификации документов и подделки денежных знаков, оборудованная, в частности, компьютерами, сканерами и печатными устройствами.
У задержанных полиция изъяла револьвер с патронами, газовый пистолет, бронежилет, наручники, два автомобиля дорогих марок, более 33 тысяч евро наличными.
01.07.2008 10:46:00 GMT

Украина хочет присоединиться к переговорам "Газпрома" со центральноазиатскими поставщиками [NEWSru.com]
"Газпром" ответил отказом на предложение премьер-министра Украины Юлии Тимошенко допустить её к участию в переговорах со среднеазиатскими поставщиками газа.
"Газпром" не готов к трёхстороннему формату переговоров, а сами поставщики заявили, что участие Украины ничего не изменит - постепенно повышать цены Туркмения и Узбекистан не намерены, сообщает "Коммерсант-Украина".
"Газпром" выступает против совместных переговоров. "Есть продавец, есть покупатель. А третий что будет делать? Смотрящий? Свечку держать?" - вопрошал зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев.
Высокопоставленный источник в "Туркменнефтегазе" рассказал, что компания не возражает против присутствия украинской стороны на переговорах. "Если Украина захочет участвовать в переговорах, с нашей стороны возражений не будет. Но на их результаты это никак не повлияет - мы хотим перехода на европейскую цену. И уже с начала следующего года", - заявил он. Он напомнил, что о переходе на европейские цены туркменская сторона уведомила "Газпром" еще в ноябре прошлого года.
Страны Средней Азии собираются поднять цены на голубое топливо до мирового уровня, в результате чего цена на газ для Украины в 2009 году вырастет до 400 долларов за тысячу кубометров.
После визита в Москву премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что договорилась о плавном переходе на европейские цены на газ для Украины в течение четырех лет.
Однако Владимир Путин заявил об обратном: он сообщил, что хоть Россия и выступила в переговорах с Туркменией, Узбекистаном и Казахстаном за постепенный рост цен на газ для Украины, среднеазиатские страны пока с этим предложением не согласны.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что цена импортного газа для Украины уже в январе 2009 года, скорее всего, достигнет европейского уровня и составит 400 долларов за тысячу кубометров.
В ответ на подорожание газа Украина поднимет до рыночного уровня стоимость транзита газа по своей территории до 3 долларов (сейчас - 1,7 долларов) и хранение газа в подземных газовых хранилищах до 25 долларов (сейчас - 7 долларов).
В ответ Миллер заявил, что в случае повышения Киевом транзитных ставок, прокачка через Россию туркменского газа для нужд Украины тоже будет стоить других денег.
Сейчас Украина импортирует 55 млрд кубометров газа из Казахстана, Узбекистана и Туркмении, напоминает NEWSru.ua. Страны Средней Азии продают это топливо "дочке" "Газпрома" - компании "Газпром сбыт Украина", которая, в свою очередь, продаёт его швейцарской RosUkrEnergo, поставляющей газ в Украину. Ранее НАК "Нафтогаз Украины" неоднократно безуспешно пыталась договориться о прямых поставках газа из Средней Азии.
01.07.2008 11:07:00 GMT

В Испании по обвинению в торговле оружием и вымогательстве задержаны 11 членов российско-украинской ОПГ [NEWSru.com]
В Испании задержаны 11 членов российско-украинской организованной преступной группировки. Им инкриминируют торговлю оружием, вымогательство, подделку денежных знаков и документов, а также кражу автомобилей.
Как сообщает во вторник Национальная полиция Испании (НПИ), среди задержанных членов банды, которые проживали на восточном побережье Испании, но занимались преступной деятельностью по всей территории страны, три ее главаря. Фамилии задержанных не приводятся в интересах следствия.
Операцию осуществили сотрудники Группы по борьбе с организованной преступностью (GRECO) НПИ при участии бойцов полицейского спецназа, сообщает РИА "Новости".
Расследование по делу началось шесть месяцев назад. В ходе него было выяснено, что входящие в банду граждане России и Украины подчинялись строгой, почти военной, дисциплине, и каждый специализировался на совершении определенных преступлений.
По данным НПИ, полиции удалось также раскрыть, что члены группировки создали предприятие для прикрытия своей преступной деятельности и отмывания полученных незаконным путем денег.
Операцию по задержанию членов банды провели 60 сотрудников полиции одновременно в поселках Сагунто, Патерна, Алхемеси, Кульера и Алберике в провинции Валенсия. Обыски прошли в восьми домах, трех офисах и на складе, принадлежавшем группировке.
Полиция указывает, что при обысках обнаружена лаборатория для фальсификации документов и подделки денежных знаков, оборудованная, в частности, компьютерами, сканерами и печатными устройствами.
У задержанных полиция изъяла револьвер с патронами, газовый пистолет, бронежилет, наручники, два автомобиля дорогих марок, более 33 тысяч евро наличными.
01.07.2008 11:08:00 GMT

Российско-украинская банда задержана в Испании [Страна.Ru]
Одиннадцать членов российско-украинской преступной группировки задержаны в Испании по обвинению в торговле оружием, вымогательстве, подделке денежных знаков и документов, а также краже автомобилей, сообщает во вторник Национальная полиция Испании (НПИ).
"Среди задержанных членов банды, которые проживали на восточном побережье Испании, но занимались преступной деятельностью по всей территории страны, три ее главаря", - отмечается в сообщении, размещенном на официальной интернет-странице НПИ. В сообщении не приводятся фамилии задержанных, передает РИА Новости.
Задержанию членов банды предшествовало шестимесячное расследование, в ходе которого было выяснено, что входящие в нее граждане России и Украины подчинялись строгой, почти военной, дисциплине, и каждый специализировался на совершении определенных преступлений.
По данным НПИ, полиции удалось также раскрыть, что члены группировки создали предприятие для прикрытия своей преступной деятельности и отмывания полученных незаконным путем денег.
Операцию по задержанию членов банды провели 60 сотрудников Группы по борьбе с организованной преступностью при участии бойцов полицейского спецназа одновременно в поселках Сагунто, Патерна, Алхемеси, Кульера и Алберике в провинции Валенсия. Обыски прошли в восьми домах, трех офисах и на складе, принадлежавшем группировке.
Полиция указывает, что при обысках обнаружена лаборатория для фальсификации документов и подделки денежных знаков, оборудованная, в частности, компьютерами, сканерами и печатными устройствами. У задержанных полиция изъяла револьвер с патронами, газовый пистолет, бронежилет, наручники, два автомобиля дорогих марок, более 33 тысяч евро наличными.
01.07.2008 12:05:00 GMT

Заложники пиратов на судне Lehmann Timber здоровы - МИД Украины [www.rian.ru]
КИЕВ, 1 июл - РИА Новости. Состояние членов экипажа захваченного сомалийскими пиратами судна Lehmann Timber, среди которых - граждане России, Украины, Эстонии и Бирмы, удовлетворительное, сообщает во вторник пресс-служба МИД Украины.
Немецкий сухогруз Lehmann Timber был захвачен в Аденском проливе 28 мая. На борту захваченного судна находятся 15 человек. Капитан судна - гражданин России, в составе экипажа также четыре гражданина Украины, один гражданин Эстонии, девять граждан Бирмы.
"30 июня состоялся телефонный разговор с капитаном судна Lehmann Timber. Капитан отметил, что все члены экипажа находятся на борту судна. По его словам, моральное состояние и состояние здоровья членов команды удовлетворительные", - говорится в сообщении.
МИД получил соответствующую информацию из генерального консульства Украины в Гамбурге, где находится антикризисный штаб, который продолжает работать над освобождением экипажа и судна.
01.07.2008 12:15:00 GMT

Лужков предлагает прекратить действие договора о дружбе с Украиной [www.rian.ru]
МОСКВА, 1 июл - РИА Новости. Мэр Москвы Юрий Лужков призывает прекратить действие договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной, а не продлять его.
"Не допустим тот ход развития событий, который сейчас происходит на Украине, полностью не соответствующий договору 1998 года о дружбе, сотрудничестве и партнерстве", - сказал Лужков во вторник на заседании студенческого правительства дублеров правительства Москвы при обсуждении комплексной целевой программы государственной политики в отношении соотечественников за рубежом.
"Я убежден, что нашей стране надо принять решение по завершению этого договора, а не его продлении", - сказал мэр.
Недавно Лужков на праздновании юбилея Черноморского флота заявил о том, что вопрос государственной принадлежности Севастополя остался нерешенным, что привело к обострению в двусторонних российско-украинских отношениях. После этих высказываний украинские власти запретили мэру Москвы въезд на Украину, а президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству разработать законопроект о прекращении с 2017 года действия международных договоров о временном пребывании на территории Украины ЧФ РФ.
Госдума России 4 июня приняла постановление, в котором говорилось о возможности денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной в случае ее присоединения к НАТО. Депутаты Госдумы считают недружественными действия украинских властей по вступлению в НАТО.
01.07.2008 12:45:00 GMT

Партия Регионов местами подновит Конституцию Украины [Росбалт]
Партия Регионов предлагает в новой Конституции закрепить внеблоковый статус и сделать русский язык вторым государственным. Как сообщает корреспондент «Росбалта», об этом рассказала депутат ПР Елена Лукаш в ходе презентации проекта изменений к Конституции, которую подготовила Партия Регионов.
«В первую очередь мы предлагаем внести изменения в преамбулу действующей Конституции. А именно, помимо Акта о независимости Украины, логично будет дополнить преамбулу Декларацией прав и государственного суверенитета Украины от 16 июля 1992 г. Это обеспечит внеблоковый статус Украины и дополнит норму о невозможности размещения на территории Украины военных баз», - рассказала Лукаш.
Она также сообщила: «Мы предлагаем дополнить ст. 10 Конституции Украины положением о том, что государственными языками являются украинский и русский язык, а также гарантировать право на использование других языков.
Следует отметить, что депутат от ПР, экс-министр юстиции Александр Лавринович пояснил, что «государственные служащие будут обязаны свободно владеть двумя языками».
По словам «регионалов», одним из важных моментов является внесение изменений в ст. 18 о том, что Украина является «внеблоковым государством и не может участвовать или присоединяться к каким-либо военно-политическим блокам». В то же время присоединение Украины к экономическим союзам возможно «только по решению Всеукраинского референдума», пояснила Лукаш.
Кроме того,ПР предлагает существенно расширить социальные права граждан. А именно: гарантируется охрана здоровья государственными и коммунальными учреждениями, малообеспеченным гарантируется бесплатная юридическая помощь, минимальная заработная плата не может быть меньше прожиточного минимума, а в случае нетрудоспособности, государство должно гарантировать соответствующую помощь.
В то же время, одним из существенных новационных разделов является изменения в раздел относительно правосудия. Так «регионалы» предлагают ввести суд присяжных, а также избрание судей территориальными общинами сроком на 5 лет, которые могут быть отозваны гражданами в соответствующем порядке.
В целом следует отметить, что данный проект изменений в Конституцию уже представлен на сайте Партии Регионов, а текст разослан всем пяти фракциям парламента. "Регионалы" намерены уже на следующей неделе зарегистрировать его в Раде и уверены, что «документ реально может получить 300 необходимых голосов в парламенте», о чем заявил Лавринович.
01.07.2008 12:47:00 GMT

На Западной Украине демонтируют обелиск Славы и требуют переименовать проспект в честь Степана Бандеры [NEWSru.com]
В городе Ивано-Франковск на Западной Украине будет демонтирован обелиск Славы, установленный Северном бульваре в честь 30-летия победы над фашистской Германией. Об этом заявил начальник отдела туризма горисполкома Владимир Устинский, сообщает "Новый регион" со ссылкой на местный СМИ. В еще одном западноукраинском городе Луцк националистическая партия "Свобода" обратилась к мэру с требованием переименовать проспект Победы в честь лидера националистов.
По словам Устинского, памятник находится в аварийном состоянии, а средств на его ремонт нет. Кроме того, Устинский подчеркнул, что в соседней Польше "все памятники советского периода уже давно демонтированы".
В свою очередь, директор "Спецкомбината" Степан Савчук, на балансе которого находится обелиск, сообщил, что для ремонта памятника необходимо около 200 тысяч долларов. Савчук заявил, что против демонтажа обелиска не выступает ни русская община города, ни консульство России.
Тем временем еще в одном западноукраинском городе Луцк националистическая партия "Свобода" обратилась к мэру с требованием переименовать проспект Победы в честь лидера националистов в годы Великой Отечественной войны Степана Бандеры - "человека-символа освободительной войны".
"Это - не наша победа. Наша война продолжалась и в пятидесятые, и в шестидесятые годы", - заявил Василий Кушнир, глава оргкомитета по празднованию 100-летия Бандеры в Волынской области.
Отметим, по итогам конкурса "Великие Украинцы" Бандера занял третье место, его потеснил князь Ярослав Мудрый - за князя отдали свои голоса 648 тысяч 443 украинца, что составило чуть более 42% всех проголосовавших. На втором месте расположился Николай Амосов. Замкнул тройку лидеров Степан Бандера.
01.07.2008 12:51:00 GMT

На украинской горилке появились зеленые «наклейки» [Росбалт]
С сегодняшнего дня на Украине вводятся акцизные марки нового образца для алкогольных напитков. Об этом сообщает «Коммерсант-Украина".
Соответствующее решение Кабинет министров принял 12 марта. Согласно документу, изготовление и доставку новых марок Государственной налоговой администрации специализированным предприятием Министерства финансов следовало обеспечить до 20 июня.
Предприятия смогут использовать марки старого образца до 1 августа 2008 года, а алкогольные напитки с такими марками могут продаваться согласно срокам реализации продукции.
Новые акцизные марки на алкогольные напитки и табачные изделия импортного производства будут фиолетового цвета, отечественного - зеленого.
Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам акцизного сбора", разработанный Министерством финансов, предусматривает повышение ставок акцизного сбора на этиловый спирт, спиртовые дистилляты и спиртные напитки, полученные путем перегонки виноградного вина и выжимок из винограда, с 21,5 грн/л до 39 грн/л (с 1 июля до 31 декабря 2008 года – до 30 грн/л). Акцизные ставки на пиво предлагается увеличить с 0,31 грн/л до 0,63 грн/л (с 1 июля до 31 декабря 2008 года – до 0,47 грн/л).
01.07.2008 13:36:00 GMT

Минтопэнерго Украины покаялось перед «Газпромом» [Росбалт]
Украина имеет задолженность перед "Газпромом" за потребленный в прошлые годы природный газ.Об этом сказал Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан во вторник, 1 июля, во время брифинга в Кабмине, передает "УРА-Информ".
Продан уточнил, что эта задолженность возникла со стороны посреднических структур «УкрГазЭнерго» и RosUkrEnergo.
«Поскольку речь идет не о прямом долге НАК «Нафтогаз Украины», а об этих компаниях, я не хотел бы называть сумму задолженности», - сказал он. - «Это их вопрос, который они должны урегулировать с «Газпромом».
Отметим, что глава правительства России Владимир Путин 28 июня на совместном брифинге после переговоров в Москве с премьером Украины Юлией Тимошенко подчеркнул, что Украина исправно рассчитывается за газ.
«Я хочу отметить, и делаю это с удовольствием, что действующее украинское правительство создало необходимые условия для стабильной работы в этой сфере. Впервые за многие годы нет долгов по текущим платежам между российскими поставщиками и украинскими получателями», — сказал Путин.
Напомним, что предыдущие украинско-российские переговоры по газу, которые проходили в Москве 6 июня, фактически провалились. В ответ на предложение главы НАК «Нафтогаз Украины» Олега Дубины перейти на прямые договоры между компаниями с фиксированной ценой на газ в 2009-2014 годах председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что это невозможно до урегулирования долгов «Нафтогаза» перед структурами монополии.
Как стало известно из источников, близких к переговорам, НАК оказалась должна более $700 млн RosUkrEnergo, кроме того, 12-15 млрд кубометров газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины до сих пор не оформлены. В RUE официально подтвердили, что текущая дебиторская задолженность «Нафтогаза» на 5 июня превышала $700 млн.
В этот же день стало известно, что компания RosUkrEnergo обратилась в Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма с требованием о взыскании с НАК «Нафтогаз Украины» $55 млн пени за несвоевременную оплату газа в 2006 году. Источник в RosUkrEnergo отметил, что иск был подан в начале апреля, поэтому пока что процесс находится в начальной стадии. Он добавил, что задолженность НАКа за поставки газа в апреле (частично) и мае 2008 года составляет более $700 млн.
01.07.2008 13:57:00 GMT

Тимошенко разглядела дефляцию в половине областей Украины [lenta.ru]
За две последние декады июня в 15 из 27 областей Украины отмечена дефляция, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на селекторном совещании с председателями областных администраций. Об этом сообщает агентство УНИАН. По словам Тимошенко, если по итогам июня количество областей, где будет зафиксирована дефляция возрастет, то можно будет говорить о том, что "правительство и губернаторы сработали безупречно".
Ранее Тимошенко заявляла, что в июне 2008 года Украину ожидает дефляция на уровне 0,7 процента. При этом украинский премьер обещала, что страна в скором времени забудет слово "инфляция". В мае 2008 года инфляция на Украине составила 1,3 процента - самый низкие в 2008 году темпы роста потребительских цен. За первые пять месяцев потребительские цены в стране выросли на 14,6 процента.
Правительство Украины рассчитывает остановить инфляцию в 2008 году на уровне 15,3 процента, однако большинство прогнозов предусматривает годовой рост потребительских цен в стране на 20 процентов.
01.07.2008 14:07:00 GMT

Лужков призвал прекратить договор о дружбе с Украиной [Росбалт]
Мэр Москвы Юрий Лужков, выступая на заседании студенческого правительства дублеров правительства Москвы, заявил о целесообразности прекратить действие договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной, передает корреспондент "Росбалта".
Столичный мэр, который в течение ряда лет достаточно смело высказывается на тему российско-украинских отношений, заявил сегодня: "Не допустим тот ход развития событий, который сейчас происходит на Украине, полностью не соответствующий договору 1998 года о дружбе, сотрудничестве и партнерстве". Это высказывание было сделано в ходе обсуждения с правительством студентов-дублеров комплексной целевой программы государственной политики в отношении соотечественников за рубежом.
"Я убежден, что нашей стране надо принять решение по завершению этого договора, а не его продлении", -подчеркнул градоначальник. По словам Лужкова, договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве не состоялся из-за политики украинских властей, которые занимаются "вытеснением российского фактора" в своей стране.
"Для меня удар - положение Крыма на Украине, когда я вижу, что делается на Украине в отношении России, русского языка", - сказал столичный градоначальник. Он рассказал, что в Крыму учителя русского языка получают меньше, чем остальные педагоги-предметники. По мнению Лужкова, это - "государственная политика украинских властей по вытеснению русского языка". Все высшее образование в Украине переведено на украинский язык. Русский язык активно вытесняется и с телеканалов. И это в то время, когда, по словам Юрия Лужкова, "весь Крым и часть Украины думает и говорит по-русски".
Напомним, что 4 июня Госдума приняла постановление, в котором говорилось о возможности денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной в случае ее присоединения к НАТО.
Это очередное громкое высказывание Лужкова на украинскую тему, которое, безусловно, обострит и без того непростые отношения столичного мэра с украинскими властями. Напомним, 10 мая в Симферопольском аэропорту прибывшему туда Юрию Лужкову сотрудники СБУ вручили письменное предупреждение о недопустимости противоправных действий на территории Украины.
11 мая, выступая в Севастополе на концерте по случаю 225-й годовщины основания ЧФ РФ, Лужков заявил, что Севастополь не входил в состав территорий, которые Никита Хрущев в 1954 г. передал Украинской ССР, поэтому вопрос о принадлежности этого города остается открытым. В связи с этим, считает московский мэр и один из лидеров партии «Единая Россия», «этот вопрос остается нерешенным». «И мы его будем решать в пользу той правды, тех государственных позиций и права, которые имеет Россия по отношению к своей военно-морской базе — к Севастополю», — сказал Лужков.
После этого 12 мая Служба безопасности Украины (СБУ) запретила мэру Москвы Юрию Лужкову въезд на территорию Украины. «В связи с тем, что гражданин Российской Федерации Лужков проигнорировал предупреждение СБУ о недопустимости совершения действий, которые наносят вред национальным интересам Украины и ее территориальной целостности, отныне мэру Москвы запрещен въезд на Украину», — говорилось в заявлении пресс-службы СБУ.
01.07.2008 14:27:00 GMT

Лужков предлагает прекратить договор о дружбе с Украиной [Русский Newsweek]
Мэр Москвы Юрий Лужков призывает прекратить действие договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной, а не продлять его, передает РИА Новости. "Недопустим тот ход развития событий, который сейчас происходит на Украине, полностью не соответствующий договору 1998 года о дружбе, сотрудничестве и партнерстве", - сказал Лужков во вторник на заседании студенческого правительства дублеров правительства Москвы при обсуждении комплексной целевой программы государственной политики в отношении соотечественников за рубежом. "Я убежден, что нашей стране надо принять решение по завершению этого договора, а не его продлении", - сказал мэр.
Недавно Лужков на праздновании юбилея Черноморского флота заявил о том, что вопрос государственной принадлежности Севастополя остался нерешенным, что привело к обострению в двусторонних российско-украинских отношениях. После этих высказываний украинские власти запретили мэру Москвы въезд на Украину, а президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству разработать законопроект о прекращении с 2017 года действия международных договоров о временном пребывании на территории Украины ЧФ РФ.
Госдума России 4 июня приняла постановление, в котором говорилось о возможности денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной в случае ее присоединения к НАТО. Депутаты Госдумы считают недружественными действия украинских властей по вступлению в НАТО.
01.07.2008 14:16:00 GMT

Лужков хочет помогать россиянам на Украине путем выхода из межгосударственного Договора о дружбе [NEWSru.com]
Мэр Москвы Юрий Лужков выступил с резкой критикой украинских русофобов и вновь озвучил свой прежний призыв - выйти из Договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной. С такими заявлениями он выступил на заседании городского правительства во вторник, где обсуждалась государственная программа поддержки соотечественников за рубежом на 2009-2011 годы. На ее реализацию в ближайшие три года московские власти направят более 804 миллионов рублей.
По мнению Лужкова, особое внимание в той части программы, за которую отвечают власти российской столицы, нужно уделять Украине. "Аспект Украины, Крыма и Севастополя в этой программе должен быть представлен особым образом", - сказал мэр. - Во-первых, необходимо усилить поддержку наших соотечественников, оставшихся на Украине и в Крыму, а, во-вторых, нужно принимать решение о непродлении Договора о дружбе от 1998 года".
Он подчеркнул, что украинская сторона не выполняет условия договора. "То, что делается сейчас на Украине, полностью противоречит нашим договоренностям и подписанному договору", - сказал градоначальник. Он сказал, что соглашение используется Украиной для решения собственных задач. "Договор о дружбе - это не обоюдная польза, а способ решения Украиной своих проблем", - подчеркнул Лужков.
Одной из главных проблем мэр считает проявление русофобии на Украине. "Я испытываю интеллектуальный удар, когда вижу, что творится на Украине по отношению к России и к русскому языку", - заявил мэр. "Это трудно представить, но учитель русского языка получает меньшую зарплату, чем учитель по любому другому предмету на Украине".
Это государственная политика властей по выдавливанию русского языка, где весь левый берег думает и говорит по-русски, Крым думает и говорит по-русски", - заявил Лужков. "Я с трудом представляю, что будет, если мы потеряем Крым. Мы постараемся до этого не доводить", - пообещал градоначальник.
Председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков горячо поддержал позицию мэра Москвы. Он подтвердил: "Русофобия по-прежнему является сутью украинской политики. Честный человек не может мириться с мракобесием, которое творится сегодня на Украине. Мы полностью поддерживаем высказывания Юрия Михайловича о Крыме и Севастополе". Напомним, за них Лужков уже объявлен на Украине персоной нон грата.
По словам Цекова, "изменения, произошедшие в России за последние годы, вновь вернули ей статус мировой державы. Вслед за сильной Россией, мы надеемся, сильными станут и организации соотечественников в Крыму", - сказал глава общины. Он подчеркнул, что правительство и мэр Москвы помогали и объединяли соотечественников даже тогда, когда этого не делало федеральное правительство.
Резкие высказывания российских официальных лиц давно перестали быть редкостью - таким образом Москва протестует против позиции Киева относительно вступления в НАТО и будущего Черноморского флота РФ на своей территории, отмечает NEWSru.ua.
Так, 4 июня Госдума России подавляющим большинством голосов приняла обращение к президенту Дмитрию Медведеву и главе правительства Владимиру Путину, предложив им инициировать разрыв Договора о дружбе с Украиной в случае ее присоединения к Плану членства в НАТО.
Комментируя это предложение, Лужков заявил, что Россия должна в одностороннем порядке разорвать это соглашение - в любом случае, будет Украина вступать в НАТО или не будет.
01.07.2008 15:22:00 GMT

Три четверти украинцев хорошо относятся к России - опрос [www.rian.ru]
КИЕВ, 1 июл - РИА Новости. Почти три четверти граждан Украины положительно относятся к России. Таковы данные опроса, проведенного компанией "ФОМ - Украина", которые были обнародованы на пресс-конференции во вторник.
Согласно данными опроса, положительно относятся к России 73,7% украинцев, отрицательно - 12,3%.
Почти 70% респондентов считают намерение России увеличить с 2009 года цену на газ для Украины политическим решением.
Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что с 2009 года, цены на газ для Украины могут превысить 400 долларов за тысячу кубометров. Сейчас Украина покупает газ преимущественного центральноазиатского происхождения по цене 179,5 доллара. О намерении с будущего года повысить цены на топливо до европейских заявили страны Центральной Азии.
Также более половины украинцев не одобряют намерение РФ выйти из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве в случае присоединения Украины к НАТО.
Госдума России 4 июня приняла постановление, в котором говорилось о возможности денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной в случае ее присоединения к НАТО.
Вместе с тем, 42,4% респондентов полагают, что действие договора о пребывании Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года следует продлить. Власти Украины настаивают на том, что флот должен быть выведен в 2017 году.
Опрос проводился 14-27 июня. Были опрошены 2 тысячи респондентов. Статистическая погрешность составила 2,2%.
01.07.2008 15:45:00 GMT

Богатырева: На Украине по вопросу НАТО абсолютно все согласны с Ющенко [Росбалт]
На Украине нет ни одной весомой политической силы, которая бы выступала против Евроатлантической перспективы страны через референдум. Об этом заявила Секретарь Совета по вопросам национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, N2 в списке Партии Регионов на досрочных выборах в Верховную Раду в 2007 году Раиса Богатырева в интервью «Главреду».
«С формальной точки зрения, у нас все ветви власти задекларировали свое расположение к этому движению. С неформальной точки зрения, мы сегодня не видим (я сейчас не принимаю во внимание позицию Коммунистической партии) других влиятельных политических сил в Украине, которые бы не поддерживали точку зрения президента о вступлении в НАТО через референдум. Убеждена, когда придет время, украинское общество даст ответ на этот вопрос на референдуме. Тут другой позиции нет, есть полный консенсус», - утверждает «регионалка».
На естественный вопрос к секретарю СНБО в части в консенсуса по вопросу НАТО в рядах ее «родной» партии, Богатырева сказала: "Регионалы" нашли способ апелляции к украинскому народу и заверили, что только на референдуме будет приниматься решение по вступлению Украины в Альянс. И здесь их позиция совпадает с тем, что говорит президент».
Однако на уточняющий вопрос о том, почему в таком случае так часто от «бело-голубых» исходили и исходят инициативы по закреплению за Украиной внеблокового статуса, Богатырева сказала: «Я думаю детализировать этот вопрос не нужно, пользы это не принесет».
«Украина не останется в стороне от интеграционных процессов. Наше государство – это весомая часть Европы, и за последнее время она демонстрирует не только свое желание присоединиться к этим стандартам, а и быть в определенной части инициатором демократических сдвигов на других территориях, которые являются на сегодняшний день нашими соседями и требуют, возможно, изучения нашего опыта и нашей помощи. Думаю, что формула вступления в НАТО через референдум, которую приняло и украинское общество преобладающей частью голосов, и политики, сегодня дает ответ на стратегический ответ на этот вопрос. Что касается тактики, то я бы не хотела ее комментировать», - сказала Богатырева.
Отметим, что 1 июля прошла презентация проекта Конституции Украины, которую написали представители Партии Регионов. Предусматривается, что новый Основной закон, пройдя соответствующие процедуры, закрепит за Украиной внеблоковый статус.
10 июня в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о государственном нейтралитете Украины. Его внес на рассмотрение парламента депутат от Партии Регионов Нестор Шуфрич.
16-17 июня во время визита на Украину делегации Североатлантического альянса, активисты региональных организаций Партии Регионов в некоторых городах присоединились к акциям протеста, организованных Компартией и Прогрессивной соцпартией.
Тогда же премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подарила генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу книгу лидера Партии Регионов Виктора Януковича, где главный «регионал» призывал к вступлению в Североатлантический альянс, когда был у власти. «Я хочу презентовать очень знаковую книгу «Стратегия экономического и социального развития Украины». Это монография Януковича Виктора Федоровича... страница 24, Виктор Федорович отметил, что в 2008 году он видит вступление Украины в НАТО», — подчеркнула она. Тимошенко напомнила, что именно Партия Регионов поддерживала Закон «Об основах Национальной безопасности Украины», где четко прописано, что Украина должна стать членом Европейского Союза и НАТО.
2 апреля после отъезда президента США Джорджа Буша из Киева, где он пообещал поддержку Украине на саммите НАТО в Бухаресте, Партия Регионов провела массовые мероприятия под лозунгом «НАТО – нет!» во всех крупных городах Юго-Востока.
01.07.2008 17:17:00 GMT

Коммунисты «подтягивают» украинских евреев на борьбу против НАТО [Росбалт]
Депутат Верховной Рады от Компартии Украины Леонид Грач обратился к Всеукраинскому конгрессу евреев, ко всем лидерам этнических общественных организаций с призывом поддержать движение по борьбе с неофашизмом на Украине. Об этом сообщает пресс-служба депутата.
«Не дадим, чтобы в Крыму и на Украине ожил фашизм», - заявил коммунист в обращении.
Вместе с тем, он обратился к Всеукраинскому конгрессу евреев и всем лидерам национальных общин как «к братьям и сестрам на идеологическом фронте борьбы».
«Вы не понаслышке знаете, что такое фашизм. На ваших родственниках, дедах, отцах, матерях проводили античеловеческие эксперименты в годы Великой Отечественной войны. Именно нацисты стали первопричиной такого страшного явления как депортация», - напомнил нардеп.
«У вас есть возможность сегодня вместе с нами встать в общий строй и сказать оранжевой власти, несущей в общество идеи неофашизма, насильственно втягивающей народ Украины в НАТО: «не пройдет», - подытожил член Компартии.
Как известно, Компартии Украины выступает против получения Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ в НАТО). 16-17 июня во время визита делегации НАТО во главе с генеральным секретарем Яапом де Хооп Схеффером на Украину коммунисты организовали акции протеста во многих городах страны.
01.07.2008 18:06:00 GMT

Президент Польши уверен, что Грузия и Украина станут членами НАТО [www.rian.ru]
Президент Польши Лех Качиньский не сомневается в том, что Грузия и Украина станут членами НАТО.
"Вскоре Грузия и Украина станут членами НАТО. В этом никто не сомневается, и несмотря на то, что у Польши нет решающего голоса, мы с большим удовольствием поддержим решение о присвоении (статуса участника) Плана для членства в НАТО Грузии и Украине", - сказал Качиньский журналистам после завершения встречи с лидерами Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) во вторник в Батуми.
Президент Польши подчеркнул значение ГУАМ, как перспективной региональной организации.
"Меня, как частного лица, считайте членом этой объединения", - сказал Качиньский, который присутствовал на саммите ГУАМ в качестве партнера организации.
01.07.2008 18:55:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное