Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украина: отборные новости

  Все выпуски  

Президент Украины встретится с журналистами на лужайке //


Президент Украины встретится с журналистами на лужайке [© Вести.Ru]
Президент Украины Виктор Ющенко проведет в четверг пресс-конференцию. Примечательно, что общение с представителями прессы пройдет на зеленой лужайке во внутреннем дворе секретариата главы государства.
Как сообщила руководитель пресс-службы президента Ирина Ванникова, Виктор Ющенко избрал главной ее темой события во внутренней и внешней политике страны за первое полугодие. Он также предполагает отдельно остановиться на вопросах, связанных с приближающимся празднованием 1020-летия крещения Киевской Руси.
При вступлении в должность президента в январе 2005 года Виктор Ющенко пообещал проводить регулярные встречи с прессой, и он сдержал свое слово. Помимо пресс-конференций по оперативным поводам, президент Украины так называемые "большие" ежеквартальные пресс- конференции, каждая из которых обычно имеет свой девиз. К примеру, предыдущая летняя конференция на той же лужайке, прошедшая год назад, называлась "Политика нового реализма". В тот раз Ющенко отвел на общение с прессой два часа, а сейчас сократил общение с журналистами до часа. Самую большую пресс-конференцию под девизом "Национальные приоритеты" президент провел 27 декабря минувшего года. Тогда в режиме телемостов на связь с ним выходили с вопросами журналисты из Львова, Полтавы, Донецка и Симферополя. Около восьми тысяч вопросов поступили от пользователей Интернета.
Предстоящую встречу с прессой, которая начнется в 13:00 по московскому времени, будут транслировать в прямом эфире три украинских телеканала. Синоптики прогнозируют, что погода не внесет коррективы в планы президента пообщаться с журналистами на свежем воздухе. В Киеве ожидается жаркая погода без осадков, передает ИТАР-ТАСС.
24.07.2008 03:25:00 GMT

В РПЦ надеются, что торжества в Киеве послужат укреплению русско-украинского единства [NEWSru.com]
Торжества на Украине по случаю 1020-летия Крещения Руси, которые начнутся в ближайшие дни, призваны послужить укреплению межправославного единства, заявляют в Московском Патриархате.
"Мы хотим, чтобы киевские торжества послужили укреплению единства мировой православной семьи. Мы надеемся, что они станут хорошим поводом для укрепления наших духовных, церковных, культурных связей с Украиной", - заявил накануне в беседе с журналистами в Москве секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Николай Балашов.
Он подчеркнул, что Патриарх Московский и всея Руси Алексий II едет на Украину 26 июля "не как предстоятель Российской Федерации, а едет на свою землю". "Он Патриарх не Российской Федерации, а всея Руси", - приводит "Интерфакс" слова священника.
По его словам, Киев в истории русского православия имеет "особое, ни с чем не сравнимое значение". "Киев - это купель нашего общего крещения, где началось наше русское монашество (в Киево-Печерской лавре), наша великая христианская культура, где сформировалась наша православная государственность", - подчеркнул Николай Балашов.
Касаясь программы пребывания на Украине Патриарха Алексия II, представитель ОВЦС МП отметил, что в Русской церкви с надеждой относятся к намеченной встрече ее предстоятеля с Константинопольским Патриархом Варфоломеем, которая должна пройти в Киеве 27 июля.
По словам священника, в Русской церкви убеждены, что "существующие на Украине церковные разделения могут быть успешно преодолены лишь на основе общей православной солидарности". "Церковные разделения на Украине - это наша боль. Вместе с тем мы верим, что их преодоление возможно только на твердом основании следования священным канонам Церкви", - добавил он.
Представитель Московского Патриархата привел историческую справку: в 1686 году Патриарх Константинопольский Дионисий издал грамоту, в соответствии с которой Киевская митрополия вновь стала частью единой Русской церкви и перешла в каноническое ведение патриарха Московского и всея Руси.
"Некоторые публицисты пытались оспорить этот факт и утверждать, что данный акт незаконный, так как был принят единолично Патриархом Дионисием без участия Священного Синода Константинопольского Патриархата", - отметил Николай Балашов. "Однако, - продолжил он, - проведенное нами изучение этого вопроса бесспорно показывает, что соответствующий акт был подписан как Патриархом Дионисием, так и всеми членами Священного Синода Константинопольского Патриархата".
Он также добавил, что этот документ "имеет бесспорную каноническую легитимность", и оригинал этого исторического документа хранится в Москве.
Касаясь программы пребывания Патриарха Алексия в Украине, Николай Балашов пояснил, что главное в патриаршем визите - "литургия в день праздника святого князя Владимира - Крестителя Руси в Киево-Печерской лавре". Она будет совершена 28 июля под открытым небом на площади перед Успенским собором.
Представитель Московского Патриархата напомнил, что участники прошедшего в июне в Москве Архиерейского Собора предложили праздновать это событие со всей торжественностью как день, откуда ведет свою родословную русское православие. "С этого дня началась наша великая христианская культура", - приводит слова Николая Балашова ИТАР-ТАСС.
Кроме того, в программе визита Патриарха - литургия у подножия памятника великому князю Владимиру на Владимирской горке. "Богослужение, как ожидается, будет совершаться при участии глав и представителей всех православных Церквей мира", - сказал Балашов.
Планируется также встреча предстоятеля Русской православной церкви с государственным руководством Украины.
После Киева Патриарх Алексий посетит Донецк. В Свято-Успенской лавре он совершит богослужение 30 июля, в день праздника Святогорской иконы Божией Матери. "Это очень почитаемая святыня, и на ее празднование стекается много богомольцев", - сообщил представитель ОВЦС МП.
24.07.2008 07:53:00 GMT

Нацбол Ганган окончательно прописался на Украине [Росбалт]
Государственный комитет по делам национальностей и религий Украины предоставил политическое убежище нацболу Михаилу Гангану. Об этом сообщает «ИнтерМедиаКонсалтинг».
Как известно, в конце марта 2008 года Украина предоставила политическое убежище Ольге Кудриной, 24-летней активистке НБП, которую Тверской суд Москвы заочно приговорил к трем с половиной годам лишения свободы по по статьям 213-2 «Хулиганство» и 167-2 «Порча имущества» УК РФ. В мае 2005 года национал-большевики Ольга Кудрина и Евгений Логовский, воспользовавшись альпинистским снаряжением, вывесили на фасаде гостиницы «Россия» в Москве транспарант «Путин, уйди сам!».
Статуса политбеженца на Украине дожидался и другой нацбол, Михаил Ганган Он подал необходимые документы в начале января 2008 г. Напомним, в 2005 году Ганган в ходе так называемого «процесса 39-ти» был осужден на три года лишения свободы (условно) за участие в акции протеста в приемной президента России.
За участие в «Марше несогласных» в Самаре 18 мая 2007 года в отношении Гангана было возбуждено уголовное дело — «за нарушение правил отбывания условного наказания». После его бегства на Украину, Ганган был заочно осужден к трем годам лишения свободы — уже реального. Лидеры «Другой России» Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов, а также Владимир Рыжков и Борис Немцов обратились с открытым письмом к президенту Украины Виктору Ющенко с призывом не выдавать властям РФ Михаила Гангана. Винницкая милиция задерживала Гангана, поскольку Россия объявила его в международный розыск, но в январе 2008 года суд отказался его экстрадировать.
24.07.2008 09:48:00 GMT

Жвания защитит право на украинский паспорт в Страсбурге [Росбалт]
Группа адвокатов по вопросам международного права подготовила и направила в Европейский суд по правам человека жалобу депутата Верховной Рады Давида Жвании на действия государственных и судебных органов, которые пытаются лишить его гражданства Украины, «что грубо нарушает его права как человека и гражданина». Об этом сообщает пресс-служба «Народной самообороны».
В заявлении подчеркивается, что в данном случае был нарушен п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, где, что каждый имеет право на справедливое и публичное рассмотрение его дела на протяжении разумного срока независимым и непредвзятым судом.
«Однако, несмотря на данные нормы, Апелляционный суд г. Киева стал не на защиту прав человека и его основополагающих свобод, а был предвзятым в защите интересов Жвании и всячески поддерживал сторону Генеральной прокуратуры Украины, обновив сроки апелляционного обжалования судебного решения после девяти лет, принятого судом первой инстанции», - сказано в заявлении блока.
Напомним, 2 июля Апелляционный суд Киева отменил решение Радянского районного суда Киева от 1999 года, на основании которого Давид Жвания получил украинское гражданство, и передал дело в Святошинский районный суд Киева на новое рассмотрение. Дело рассматривается по иску Генпрокуратуры Украины, которая настаивает на необходимости лишения Жвании гражданства Украины. Однако представитель Жвании в суде Геннадий Москаль обратился в Верховный суд, так как, по его мнению, все остальные слишком зависят от Генеральной прокуратуры.
Отметим, что депутат 24 июня успел заявить еще об одной судебной тяжбе, в которую намерен погрузиться. Речь идет об иске Жвании к следователю прокуратуры, который вел его допрос по делу об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко. Жвания считает, Алексей Донской, который 23 июня давал интервью журналистам «голословно» обвинил его в причастности организации отравления Ющенко.
24.07.2008 11:18:00 GMT

Украина празднует День «жевто-блакитного» флага [Росбалт]
В четверг Украина празднует день национального флага. Ровно 18 лет назад перед Киевским городским советом впервые запестрел сине-желтый флаг Украины, пишет «Лига».
16 июля 1990 года Верховная Рада Украины приняла декларацию о государственном суверенитете Украинской ССР. А уже 24 июля под звуки Национального гимна "Ще не вмерла України" подняли сине-желтое полотнище - национальный флаг Украины. Эту миссиию поручили тогдашнему заместителю председателя Киевсовета Александру Мосиюку.
Украинские СМИ сообщают, что радовались этому событию от Бессарабки до площади Независимости и киевляне, и жители других регионов. Предварительно, в Софиевском соборе Владыка Владимир освятил национальный флаг, который в Киевсовет торжественно на высоко поднятых руках несли десятки молодых людей.
Спустя 10 лет после тех событий горсовет Киева принял решение отмечать этот день официально как День национального флага. В 2007 году президент Украины Виктор Ющенко объявил о начале проекта «Украинский флаг в каждую семью». Акция по популяризации желто-синего флага запланирована на три года и разделена на четыре этапа: обеспечение флагами сельских, поселковых советов и сельских школ; обеспечение флагами районных школ и жителей районных центров; обеспечение флагами государственных учреждений, учебных заведений, а также обеспечение флагом каждой семьи.
24.07.2008 12:48:00 GMT

Президент Украины: Жвания причастен к моему отравлению [© Вести.Ru]
Президент Украины Виктор Ющенко полагает, что народный депутат Давид Жвания может быть причастен к его отравлению в 2004 году.
"Думаю, да", - ответил президент на вопрос журналиста, спросившего, причастен ли Жвания к его отравлению. При этом подчеркнул, что это "мягкая форма" ответа, "чтобы сохранить равновесие между законом, следственными органами, частными людьми".
Виктор Ющенко 5 сентября 2004 года, будучи кандидатом в президенты, встречался с руководством службы безопасности Украины за ужином на даче бывшего заместителя главы СБУ Владимира Сацюка, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику. Врачи заявили, что Ющенко был отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации.
Позже был проведен ряд экспертиз. Повторная экспертиза в конце мая минувшего года подтвердила факт наличия диоксина в организме Ющенко. В то же время народный депутат от блока "Наша Украина - народная самооборона" Давид Жвания в 2008 году заявил, что Ющенко не был отравлен. Он также заявил, что результаты анализов были сфальсифицированы, а отравление главы государства было пищевым.
По мнению Жвания, версию об отравлении Ющенко выдумали в его избирательном штабе, когда он был еще кандидатом на пост главы государства.
24.07.2008 12:55:00 GMT

Украинцы по-прежнему против [НТВ]
Смотреть видео >>
В Крыму произошло столкновение между спецназом и местными жителями, которые выступают против военно-морских учений Украины и стран НАТО.
Очередные маневры решено было проводить под Евпаторией. Организаторы рассчитывали на то, что митингующие будут еще спать. Однако как только на горизонте показались военные корабли, люди в прямом смысле слова вышли в море, передает НТВ.
Здесь произошла небольшая потасовка со спецназом. Она закончилась победой стражей порядка. А вот на суше исход схватки оказался за пикетчиками. Им удалось захватить несколько БТРов и устроить прямо на них импровизированный митинг.
Но сорвать учения местным жителям так и не удалось. Как заявили организаторы "Си бриз", маневры прошли успешно, несмотря на то, что разрешение на их проведение под Евпаторией Верховная рада не давала.
24.07.2008 13:08:00 GMT

Президент Украины требует увеличить военные расходы минимум на $200 млн в этом году. Иначе не подпишет бюджет [NEWSru.com]
Президент Украины Виктор Ющенко потребовал от правительства увеличить расходы на армию во втором полугодии как минимум на 200 млн долларов США. Об этом он заявил в четверг на пресс-конференции в Киеве.
"Я не поддержку бюджет 2008 года, где не будет предусмотрено на украинские вооруженные силы на второе полугодие 1 млрд гривен (около $206,6 млн)", - сказал глава государства. По его словам, "это тот минимум, который позволит начать хоть какой-то диалог" с армией.
"Речь идет не только об оборонной миссии, речь идет и о политике развития", - добавил Ющенко. Эти средства, заметил он, пойдут не на проедание, а позволят загрузить сотни украинских предприятий оборонной промышленности, сообщает ИТАР-ТАСС.
По данным Минобороны Украины, общий объем недофинансирования Вооруженных сил страны составляет около 180 млн долларов, или около 20% от плана на 6 месяцев.
В минувший вторник министр обороны Украины Юрий Ехануров выступил против дальнейшего сокращения численности Вооруженных сил страны, "поскольку это не обеспечит безопасность страны". При этом он высказал опасение, что армия может не успеть вовремя перейти на контрактную основу в связи с недостаточным финансированием.
В феврале президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о численности Вооруженных сил страны, согласно которому по состоянию на 31 января 2009 года в украинской армии должна быть 191 тысяча человек по сравнению с 200 тысячами годом ранее. Численность военнослужащих на конец года должна составить 148 тысяч человек против 152 тысяч в 2007 году. Издав указ, Ющенко поддержал предложение Минобороны Украины вдвое снизить темпы сокращения армии в текущем году.
Украинская армия должна стать полностью профессиональной в 2010 году, в текущем году она продолжает переход на контрактную форму службы. Уже в 2010 году в ВС Украины должно насчитываться 78,5 тысяч военнослужащих по контракту. На сегодняшний день их число составляет 51 тысяча человек (52% от общего состава). В прошлом году расходы на контрактников составили около 250 млн долларов.
24.07.2008 13:08:00 GMT

Украина хочет знать цену газа ко Дню Независимости [Росбалт]
Цена среднеазиатского газа для Украины должна быть известна в течение 30 дней. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко на итоговой пресс-конференции, которая проводится на зеленой лужайке возле здания Секретариата президента.
Глава украинского государства рассказал, что на переговорах с главой правления «Газпрома» Алексеем Миллером он договорился о сроках, когда станет известна цена газа.
«Думаю, в ближайшие 2-3 недели, и этого желает украинская сторона, и я об этом заявил Миллеру, что мы желаем в течение 30 дней зафиксировать цену на газ, перспективы поставок российского или среднеазиатского газа до 2009 года, и решить вопросы по объемам и транзиту», - заявил Ющенко.
Ющенко выразил уверенность, что «ближайшие несколько недель будут посвящены переговорному процессу по цене на газ и с российской стороной, и со среднеазиатскими странами по ценовому подходу, как таковому. И после этого мы перейдем к определению величины самой цены на газ».
Президент подчеркнул: «Я не хочу сейчас комментировать реплики, которые всуе были сказаны о том, какая будет цена на среднеазиатский газ, а затем на границе России и Украины. Эти заявления пока что не прикладные и, скорее всего, спекулятивные».
Глава украинского государства также отметил, что «сегодня нам удалось выйти из того кризиса, в первую очередь платежей НАК «Нафтогаза» с «Газпромом», который возникл в конце 2007 — начале 2008 года... Но еще много нужно сделать, чтобы НАК «Нафтогаз» чувствовал себя стабильно, сбалансировано и начал разработку национального шельфа Черного моря».
Как сообщалось, по итогам встреч 22 июля главы правления «Газпрома» Алексея Миллера с руководством Украины последовало ряд заявлений. В частности, премьер Юлия Тимошенко сообщила, что она согласовала с российской монополией объемы газа, которые можно закачать в ПГХ на отопительный сезон 2008-09 года. Тимошенко рассказала, что цена этого топлива останется на уровне $179,5 за 1 тыс. куб м. Кроме того, по словам премьера, «повышение цены до рыночной отметки для Украины будет осуществляться в несколько шагов, постепенно». Также Тимошенко не исключила, что трейдер RosUkrEnergo уйдет из цепочки газовых взаимоотношений Украины.
Отметим, что 24 августа Украина празднует День Независимости.
24.07.2008 13:48:00 GMT

Ющенко требует у Тимошенко денег на украинизацию [Росбалт]
Президента Украины Виктора Ющенко не устраивает уровень информационной безопасности Украины, и он требует у правительства выделить средства на поддержку украинского телевидения и книгоиздания. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом Ющенко заявил сегодня на своей пресс-конференции.
По его словам, в информационной сфере создаются угрозы украинской государственности. «Нет ни одного телеканала, который на 100% покрывает украинскую территорию, это касается и телевидения, и радио. Как можно в таких условиях говорить о суверенном государстве? У нас государственный ведущий телеканал покрывает только 75% территории», - возмутился Ющенко.
«Я не могу смириться с такой политикой, поэтому я требую, чтобы 200 млн гривен (~$40 млн) было выделено во втором квартале 2008 года в изменениях к бюджету на развитие информационной безопасности, и это мое условие, которое я четко сформулировал», - заявил глава украинского государства.
Также президент потребовал у правительства выделить дополнительно на 2-й квартал 2008 г. 30 млн грн (~$6 млн) на поддержку украинского книгоиздания. «За год у нас продается 350 млн книг, и только 50 млн из них - украинские. Что мы читаем, чью историю мы учим и, в конце концов, политику какого государства мы формируем?», - риторически спросил он, имея в виду, что по данным статистики, основная часть книг завозится на Украину из России.
Президент также заявил о том, что если правительство и парламент Украины и дальше так будут относиться к финансированию украинского слова, это будет подтверждением их неукраинской политики.
«Ситуация, которая сложилась в системе информационной безопасности Украины не может устраивать. Мы проведем по этому вопросу отдельное заседание Совета национальной безопасности и обороны», - пообещал Ющенко.
Напомним, что в конце апреля президент Украины подписал Указ № 377/2008 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 21 марта 2008 года «О неотложных мерах по обеспечению информационной безопасности Украины».
В одобренном президентом мартовском решении Совбеза Украины, подписанном самим Ющенко и секретарем СНБО Раисой Богатыревой, в частности, говорится о необходимости разработки «правовых механизмов выявления, фиксации, квалификации, блокировки и удаления из украинского сегмента сети Интернет информации, распространение которой запрещено законодательством Украины».
Правительство также обязано разработать (при участии Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания) и утвердить меры по предоставлению государственной поддержки созданию и распространению телевизионных и радиопрограмм украинского производства и меры по приоритетному включению в многоканальные сети вещания программ украинских телерадиоорганизаций.
24.07.2008 13:48:00 GMT

Ющенко раскритиковал Тимошенко за низкие цены на газ для украинцев [lenta.ru]
Президент Украины Виктор Ющенко раскритиковал правительство Юлии Тимошенко за заниженные, по его мнению, цены на газ для населения страны. Об этом сообщает агентство Reuters.
По мнению Ющенко, политика поддержания внутренних цен на газ, которые более чем в три раза меньше стоимости импортируемого Украиной топлива, является экономически неэффективной. Украинский президент считает, что она отрицательно влияет на финансовые показатели принадлежащего государству "Нафтогаза Украины".
В первом квартале убытки "Нафтогаза", который ежегодно импортирует в Украину около 50 миллиардов кубометров газа и добывает около 20 миллиардов кубометров, составили около 1,056 миллиарда гривен (218 миллионов долларов). За аналогичный период 2007 года чистая прибыль госкомпании достигла 1,1 миллиарда гривен.
Стоимость газа на внутреннем рынке Украины составляет около 50 долларов за тысячу кубометров. В 2008 году Россия поставляет Украине газ по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров. Начиная со следующего года, цена на экспортируемый российский газ может увеличиться до 400 долларов за тысячу кубометров.
24.07.2008 14:25:00 GMT

Власти Украины оставляют визит Алексия II в тени - митрополит Кирилл [www.rian.ru]
Власти Украины оставляют в тени предстоящий визит в Киев и Донецк патриарха Московского и всея Руси Алексия II (26-30 июля), но предстоятель Русской православной церкви не откажется от поездки, чтобы вместе с ожидающей его украинской паствой отпраздновать 1020-летие Крещения Руси, заявил в интервью РИА Новости в четверг глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл.
"Совершенно очевидно, что государственные власти Украины делают специальный акцент на визите Святейшего патриарха Константинопольского Варфоломея, оставляя в тени посещение Киева Святейшим патриархом Московским и всея Руси. Такого количество баннеров с изображением патриарха Варфоломея, каким сегодня расцвечен Киев, я не припоминаю с советских времен, когда с каждого перекрестка на нас взирали партийные вожди", - сказал митрополит Кирилл, отвечая на вопрос о сложной ситуации в преддверии визита.
Накануне митрополит был в Киеве, где принимал участие в расширенном заседании Священного Синода Украинской православной церкви по приглашению митрополита Киевского и всея Украины Владимира.
"Этот явный перекос свидетельствует о политических предпочтениях нынешнего руководства Украины, которые, как нам кажется, не в полной мере соответствует предпочтениям самого украинского православного народа", - отметил собеседник агентства.
По его словам, из всего этого Московский патриархат делает соответствующие выводы.
"Но мы отнюдь не намерены отказываться от посещения Киева - матери городов русских, чтобы вместе с украинским епископатом и всеми верующими людьми вне всякой политики, на высоком духовном уровне, как и подобает верующим людям, отпраздновать круглую дату Крещения Киевской Руси", - подчеркнул митрополит Кирилл.
По его словам, "православный верующий народ с нетерпением ожидает приезда Святейшего патриарха, верность которому сохраняется на Украине в очень непростых политических условиях".
"Очень важно, чтобы празднование 1020-летия Крещения Руси стало событием, свидетельствующим о единстве вселенского православия и о торжестве православия на украинской земле", - сказал представитель Московского патриархата.
Этот юбилей, подчеркнул он, "никоим образом не может и не должен быть поводом к дальнейшим разделениям православных, к дальнейшей фрагментации и следовательно ослаблению православного присутствия на исторических землях Святой Руси".
"Отрадно, что епископат Украинской православной церкви в полной пере сознает важность сохранения единства Русской православной церкви и невозможность каких-либо шагов, которые бы поставили под сомнение это единство сегодня", - сказал митрополит Кирилл.
Патриарх Алексий II намерен принять участие в торжествах на Украине в соответствии с программой. Особое значение, по словам собеседника агентства, будет иметь Божественная литургия на Владимирской горке (27 июля) при участии представителей поместных православных церквей и епископата Украинской православной церкви и Русской православной церкви из России и Белоруссии.
В центре торжеств - Божественная литургия в Киево-Печерской лавре в день памяти святого равноапостольного князя Владимира - крестителя Руси (28 июля).
В настоящее время, помимо канонической Украинской православной церкви, находящейся в юрисдикции Московского патриархата и объединяющей подавляющее большинство верующих, в стране действуют две раскольнические организации. Это Украинская православная церковь так называемого "Киевского патриархата" (УПЦ КП), возглавляемая отлученным от канонической Церкви Филаретом Денисенко, и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).
Обе структуры не признаны ни одной из 15 поместных православных церквей мира, но, согласно информации СМИ и заявлениям представителей УПЦ, пользуются определенной поддержкой со стороны государства, заинтересованного в создании на Украине единой поместной Церкви, независимой от Московского патриархата.
Согласно официальным данным Госкомнацрелигий Украины, на 2008 год в стране насчитывается 11 тысяч 233 прихода и 4 тысячи 650 монашествующих Украинской православной церкви Московского патриархата, 3 тысячи 963 прихода и 136 монашествующих раскольнической Украинской православной церкви Киевского патриархата, 1 тысяча 178 приходов и 12 монашествующих раскольнической Украинской автокефальной православной церкви. Однако, по ряду свидетельств, численность общин так называемого Киевского патриархата, по официальной статистике, значительно завышена, а численность общин Украинской автокефальной завышена более чем вдвое.
24.07.2008 14:55:00 GMT

В Крыму забросали камнями участников военных учений НАТО и Украины [www.rian.ru]
Около 300 противников проведения учений "Си Бриз-2008", в которых участвуют воинские подразделения стран НАТО, попытались помешать проведению одного из этапов мероприятия - высадке десанта на западном берегу Крыма, в районе озера Донузлав, сообщил РИА Новости по телефону начальник пресс-службы крымского управления МВД Александр Домбровский.
"Они (участники акции протеста) пытались по мелководью обойти милицейское оцепление и проникнуть на территорию учений. В военных кидали камнями. Им в ответ пришлось открыть огонь в воздух", - сказал Домбровский.
"Пострадавших нет. Задержанных тоже пока нет", - добавил начальник пресс-службы.
По словам участника акции протеста, лидера одного из казачьих объединений Крыма Сергея Юрченко, военнослужащие, участвующие в учениях, применили против противников маневров также шумовые гранаты.
"Сегодня утром к берегу подошли военные корабли. Из украинского десантного корабля "Константин Ольшанский" выгрузились около 15 БТРов и поплыли в сторону берега. Наши участники перекрыли им выезд на берег", - сказал Юрченко.
По его словам, сотрудники милиции, следившие за порядком во время акции протеста, оттеснили противников учений и позволили технике выехать на берег.
"Милиционеры набросились на женщин - участниц акции - и стали их избивать", - утверждает Юрченко.
Он сообщил, что на берегу участники акции "заблокировали три БТРа, водрузили на них Андреевские флаги и провели возле техники краткий митинг".
"Потом БТРы отпустили", - добавил Юрченко.
Сейчас участники маневров находятся на закрытой территории военной части, противники проведения учений остаются возле въезда на территорию военного объекта.
"Мы не намерены уходить, пока не закончатся учения. Останемся здесь до 28 июля", - сказал Юрченко.
По его словам, в акции протеста участвует депутат Верховной рады Украины от Компартии Леонид Грач, лидер Прогрессивно-социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталия Витренко, депутаты Верховного совета Крыма, активисты ряда политических партий и общественных организаций, в том числе ветеранских и казачьих объединений.
Противники НАТО 10 июля установили палаточный лагерь на побережье озера Донузлав, намереваясь пикетировать учения "Си Бриз-2008".
Учения "Си Бриз-2008" с участием подразделений из стран-членов НАТО начались 14 июля в Одесской области и продлятся до 26 июля. Маневры проходят на территории военных полигонов Одесской области а также в Крыму и прилегающей к полуострову акватории Черного моря.
В мае-июне 2008 года ряд украинских политиков, в том числе лидер Прогрессивно-социалистической партии Наталья Витренко, глава крымской организации Компартии Леонид Грач и лидер крымского общественного движения "Русский фронт" Сергей Шувайников заявили о намерении организовать акции протеста и сорвать "Си Бриз-2008".
В мае-июне 2006 года жители Крыма и других регионов юга Украины, выступающие против вступления республики в НАТО, заблокировали в Феодосийском порту и не дали вывести на полигоны оружие и военную технику, предназначенные для участвующих в "Си Бриз-2006" военнослужащих США. Акция протеста длилась более 20 дней, в результате учения были сорваны.
В 2007 году учения "Си Бриз" состоялись на территории Одесской и Николаевской областей.
В апреле Верховная Рада Украины разрешила допустить на территорию страны для участия в "Си Бриз-2008" около тысячи военнослужащих США и других стран, 15 иностранных кораблей, две подводные лодки, четыре самолета и четыре вертолета.
В январе-мае 2008 года в Симферополе прошли пять митингов протеста против присоединения Украины к НАТО.
СИМФЕРОПОЛЬ, 24 июл - РИА Новости, Дмитрий Жмуцкий
24.07.2008 15:05:00 GMT

На Украине отрабатывают вариант ее раскола [www.rian.ru]
В Крыму проходят украинско-натовские учения "Си Бриз-2008".
"Почему именно в Крыму?", - задается вопросом председатель "Прогрессивной социалистической партии Украины" Наталия Витренко. Эти учения имеют ежегодный формат, при этом они с завидной регулярностью проходят именно на юге Украины. По мнению Витренко, это явное свидетельство провокационно-пропагандистских целей учений. "Они хотят подготовить общественное мнение страны к вступлению в Североатлантический альянс, а также "прикормить" украинский офицерский корпус, чтобы не мешал", - заявляет она. По словам Натальи Витренко, к ней в руки попал интересный документ - "легенда" или лучше сказать план этих учений.
"В соответствии с этим планом совместному украино-натовскому контингенту надлежит не допустить захват "горецкими" "Бонита". "Горецкими" на Украине иногда называют восток страны, а "Бонитом" - юг. Они готовятся к гражданской войне, которая неизбежно начнется, если Украина вступит в НАТО", - считает Витренко.
Говоря об учениях, Наталья Витренко заметила, что, поскольку проведение учений тесно связано со стремлением страны в НАТО, они, как и само это стремление, противоречат основным принципам украинской государственности. "Обретя суверенитет, Украина взяла на себя "внеблоковый статус", то есть законодательно закрепленный внешнеполитический нейтралитет, исходя из этого: попытки властей присоединить страну к военному блоку - незаконны", - отметила Наталья Витренко.
Кстати, на днях в российской и зарубежной прессе вновь появились сообщения о возможной посылке украинских солдат в Афганистан. Сообщается, что такая возможность всерьез рассматривалась в Пентагоне, а власти Украины не торопятся эти данные опровергать. Число украинцев, которых могут послать исполнять "интернациональный капиталистический долг", может достигнуть числа в несколько тысяч. Ранее многие политологи СНГ неоднократно говорили о том, что США могут попытаться "залить" поражения в Афганистане и Ираке кровью стран - кандидатов на вступление в НАТО.
Противоположной Витренко позиции придерживается украинский военный эксперт Михаил Самусь - по его мнению, учения никак не связаны со стремлением в НАТО. "Они, действительно, проводятся не в первый раз, а именно с 1997 года. Так что эти учения - обычное мероприятие по поддержанию боеспособности украинских войск", - заявил Самусь. Он отметил, что подобные учения с НАТО проводит и Россия: в эти дни проходят российско-натовские учения "Северный орел", на август запланирован "Фрукус", также с участием альянса. "Не стоит политизировать ситуацию", - считает эксперт. Впрочем, большинство российских экспертов подчеркивают, что украинско-натовские и российско-натовские - это принципиально разные по своим задачам учения.
Возражая Витренко, Самусь никак не прокомментировал "легенду" учений. Между тем именно вопрос о возможности кровавого раскола Украины имеет первостепенную важность. Насчет возможности такого развития событий нет единого мнения.
С одной стороны, украинское общество очень атомизировано, как говорят социологи. У общества низка способность к самоорганизации, из него редко выделяются лидеры-пассианарии. Украинцы, не желающие вступать в НАТО, скорее, будут эмигрировать в Россию, чем бороться на месте, а, следовательно, раскола вполне может не быть. Есть еще и фактор армии. Она лояльна оранжевой власти, иначе двигать Украину в Североатлантический альянс было бы не так легко. И армия, скорей всего, будет стоять на страже целостности государства.
С другой стороны, цветные революции в СНГ доказали, что взбунтовавшаяся часть государственной элиты или организуемая из-за рубежа оппозиция, собрав различными способами несколько тысяч человек, могут раскачать ситуацию. Следовательно, если на юге и востоке страны сформировалось что-то, похожее на местные элиты или кланы, имеющее определенную степень самоорганизации, то вполне возможны попытки отделения от запада страны. Во всяком случае, постоянные дрязги и политические конфликты в Киеве способствовали образованию нескольких конкурентных политических сил в регионах, столица сама научил эти силы самостоятельно принимать некоторые решения - от этого прямая дорога к сепаратизму.
Так или иначе, легенда учений Си Бриз-2008 больше способствует дезинтеграции Украины, чем ее целостности. И больше смахивает на провокацию. Если бы отрабатывались реальные действия украинско-натовских войск, в случае раскола страны военные предпочли бы иметь фактор неожиданности и о возможном расколе Украины не писали бы в таких широкодоступных документах, как легенда учений.
Ожидается, что учения Си Бриз-2008 завершатся 26 июля.
Валентин Рахманов, корреспондент РИА Новости.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
24.07.2008 15:15:00 GMT

Участники натовских учений Sea Breeze на Украине едва не начали настоящий бой с тремя сотнями протестующих [NEWSru.com]
Около 300 противников проведения учений Sea Breeze-2008 на Украине, в которых участвуют воинские подразделения стран НАТО, попытались помешать проведению одного из этапов мероприятия - высадке десанта на западном берегу Крыма, в районе озера Донузлав. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на начальника пресс-службы крымского управления МВД Александра Домбровского.
"Они пытались по мелководью обойти милицейское оцепление и проникнуть на территорию учений. В военных кидали камнями. Им в ответ пришлось открыть огонь в воздух", - сказал Домбровский. По его словам, пострадавших и задержанных нет.
По словам участника акции протеста, лидера одного из казачьих объединений Крыма Сергея Юрченко, военнослужащие, участвующие в учениях, применили против противников маневров также шумовые гранаты.
"Сегодня утром к берегу подошли военные корабли. Из украинского десантного корабля "Константин Ольшанский" выгрузились около 15 БТРов и поплыли в сторону берега. Наши участники перекрыли им выезд на берег", - сказал Юрченко.
По его словам, сотрудники милиции, следившие за порядком во время акции протеста, оттеснили противников учений и позволили технике выехать на берег. "Милиционеры набросились на женщин - участниц акции - и стали их избивать", - утверждает Юрченко.
Он сообщил, что на берегу участники акции "заблокировали три БТРа, водрузили на них Андреевские флаги и провели возле техники краткий митинг". "Потом БТРы отпустили", - добавил Юрченко.
Сейчас участники маневров находятся на закрытой территории военной части, противники проведения учений остаются возле въезда на территорию военного объекта.
"Мы не намерены уходить, пока не закончатся учения. Останемся здесь до 28 июля", - сказал Юрченко.
По его словам, в акции протеста участвует депутат Верховной рады Украины от Компартии Леонид Грач, лидер Прогрессивно-социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталия Витренко, депутаты Верховного совета Крыма, активисты ряда политических партий и общественных организаций, в том числе ветеранских и казачьих объединений.
Противники НАТО 10 июля установили палаточный лагерь на побережье озера Донузлав, намереваясь пикетировать учения Sea Breeze-2008.
Напомним, учения с участием подразделений из стран-членов НАТО начались 14 июля в Одесской области и продлятся до 26 июля. Маневры проходят на территории военных полигонов Одесской области а также в Крыму и прилегающей к полуострову акватории Черного моря.
В мае-июне 2008 года ряд украинских политиков, в том числе лидер Прогрессивно-социалистической партии Наталья Витренко, глава крымской организации Компартии Леонид Грач и лидер крымского общественного движения "Русский фронт" Сергей Шувайников заявили о намерении организовать акции протеста и сорвать Sea Breeze.
В мае-июне 2006 года жители Крыма и других регионов юга Украины, выступающие против вступления республики в НАТО, заблокировали в Феодосийском порту и не дали вывести на полигоны оружие и военную технику, предназначенные для участвующих в Sea Breeze-2006 военнослужащих США. Акция протеста длилась более 20 дней, в результате учения были сорваны.
В 2007 году учения Sea Breeze состоялись на территории Одесской и Николаевской областей.
В апреле Верховная Рада Украины разрешила допустить на территорию страны для участия в Sea Breeze-2008 около тысячи военнослужащих США и других стран, 15 иностранных кораблей, две подводные лодки, четыре самолета и четыре вертолета.
В январе-мае 2008 года в Симферополе прошли пять митингов протеста против присоединения Украины к НАТО.
24.07.2008 16:39:00 GMT

Православные Украины обвиняют власти в дискриминации Алексия II [© Вести.Ru]
В православной общественности Украины обвинили власти страны в дискриминации Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и заявили о давлении на тех верующих, которые намерены приехать в Киев из других украинских городов на торжества по случаю1020-летия крещения Руси.
"Украинские власти откровенно пытаются унизить Святейшего Патриарха Алексия II, а также умалить неоценимую значимость Русской Православной Церкви для подавляющего большинства православных верующих Украины", - заявил "Интерфаксу" в четверг глава украинской общественной организации "Православный выбор" Юрий Егоров.
По его словам, на Украине проводится "настоящая информационная блокада, делается все для того, чтобы сделать незаметным пастырский визит Предстоятеля РПЦ в Киев".
Как отметил Егоров, дискриминация по отношению к Патриарху Алексию проявляется, в частности, в рекламе в преддверии празднования годовщины крещения в Киеве. В качестве примера он привел тот факт, что уже две недели назад на улицах и площадях Киева стали размещать плакаты с изображением патриарха Константинопольского Варфоломея и президента Виктора Ющенко. При этом, по его словам, лишь с 23 июля стали появляться "единичные небольшие рекламные щиты" с изображением Алексия II.
Егоров заявил, что православная общественность Украины это "не может рассматривать иначе, как оскорбление всех верующих Русской Православной Церкви и, в первую очередь, ее Предстоятеля".
"Точно так же воспринимается и то, что упомянутую улицу, на которой находится русская православная святыня – Киево-Печерская лавра, недавно переименовали, кощунственно назвав ее именем анафематствованного за тяжкие грехи гетмана Мазепы", - сказал собеседник агентства.
Он также сообщил, что из различных регионов страны поступает информация о давлении на представителей православной общественности, которые готовятся приехать на торжества в Киев.
"Это давление осуществляется под видом профилактических бесед компетентных органов как бы с целью предупреждения правонарушений во время праздничных мероприятий в Киеве. В Харькове представителям православной общественности, арендующим транспорт для поездки в Киев на праздник крещения Руси, навязывают милиционера в каждый автобус, якобы для обеспечения безопасности в дороге", - отметил Егоров.
Он обратился к украинским властям, силовым структурам с просьбой "не допустить каких-либо провокаций в отношении делегации Русской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Алексием II".
"В канун основных юбилейных православных торжеств в Киеве православные патриоты требуют от украинских властей подтверждения исторического православного выбора, сделанного нашими предками 1020 лет назад, который объединил и облагородил восточных славян", - заявил Егоров.
Для этого, по его словам, необходимо "не разрушать этот выбор в угоду нашим давнишним геополитическим соперникам – странам Запада, а всесторонне укреплять восточнославянское единство, Русский мир и, в первую очередь, его главную духовную опору – Русскую Православную Церковь".
24.07.2008 17:15:00 GMT

Украино-грузинский десант "победил" антинатовских пикетчиков [Росбалт]
Антинатовским пикетчикам, протестующим против учений "Си Бриз-2008", не удалось сорвать сегодняшнюю операцию по высадке морского десанта в районе озера Донузлав в Крыму. Об этом говорится в заявлении Управления пресс-службы Министерства обороны Украины.
В украинском оборонном ведомстве утверждают, что информация ряда СМИ "о якобы удачной попытке срыва пикетчиками" одного из основных этапов учений не соответствует действительности. Минобороны Украины выдвинуло свою версию утренних событий, в ходе которых антинатовские активисты взобрались на украинскую бронетехнику.
"В соответствии с планом проведения береговой фазы учений "Си Бриз-2008" командиром многонационального миротворческого батальона был определен резерв в составе взвода морской пехоты ВМС Украины на трех бронетранспортерах. Этот взвод находился в определенном командиром батальона позиционном районе неподалеку от палаточного городка пикетчиков, и действий во время высадки десанта и проведения миротворческой операции по эвакуации некомбатантов не предпринимал", - отмечается в заявлении.
"Заметив бронетехнику, пикетчики собрались около нее и начали проведение митинга. Украинские морские пехотинцы, которые находились во всех трех БТРах, никоим образом не отвечали и не поддавались на, по большей части, провокационные действия со стороны пикетчиков. Получив по радиосвязи команду от командира батальона изменить позиционный район, бронетранспортеры отправились в новое место назначения", - заявили в Управлении пресс-службы Минобороны.
Эти действия антинатовцев не могли помешать учениям, поскольку, по данным ведомства Юрия Еханурова, с 7 до 9 утра, еще до того, как пикетчики начали митинг около трех БТРов, десантные корабли ВМС Украины "Константин Ольшанский" и ВМС Грузии "Атия" успешно провели высадку морского десанта в районе озера Донузлав.
"Таким образом, действия пикетчиков никоим образом не изменили и не "сорвали" план проведения одной из основных фаз двусторонних украинско-американских военно-морских учений с приглашением других стран "Си Бриз-2008", которая проходила в районе озера Донузлав", - подчеркивается в заявлении Минобороны Украины.
Напомним, что ранее комендант антинатовского городка на Донузлаве Любовь Корсакова рассказала "Росбалту", что перед высадкой десанта городок был оцеплен спецназом МВД Украины. «В 6 часов утра по местному времени началась выгрузка бронетранспортеров с борта украинского корабля «Константин Ольшанский». Наши пикетчики, не пересекая заслон спецназа, зашли с плакатами в воду и скандировали: «Украинская страна посылает НАТО на...» Несмотря на то, что митингующие не нарушили милицейское ограждение, спецназовцы избивали женщин, зашедших в море, рвали и ломали их антинатовские транспаранты. После высадки БТР и избиения женщин в сопровождении журналистов сюда прибыли коммунисты», — рассказала Корсакова.
Пресс-служба «Русской общины Крыма» (РОК) также подтвердила, что участники акции протеста против учений «Си Бриз" в момент высадки десанта «попытались перекрыть выезд военной техники на берег, но были в грубой форме оттеснены работниками милиции. В отношении женщин, которые зашли в воду, сотрудники МВД применили меры физического воздействия». По словам замглавы РОК Олега Родивилова, из 16-ти десантировавшихся БТРов, 13 ушли в лесопосадку, а 3 заглохли и не смогли продолжить движение. Пикетчики оцепили боевые машины и установили на них андреевские флаги.
Напомним, с 21 июля в Крыму началась активная фаза маневров Вооруженных Сил Украины и НАТО. Местом их проведения стал полигон на берегу озера Донузлав под Евпаторией. С 18 июля возле поселка Новоозерное, рядом с местом проведения учений, прогрессивные социалисты установили антинатовский палаточный городок.
Фото: официальный сайт Леонида Грача
24.07.2008 17:18:00 GMT

Бойко: Украину готовят к резкому подорожанию газа [Росбалт]
Украину готовят к резкому повышению цены на газ. Как сообщили в пресс-службе Партии Регионов, такое мнение высказал депутат Верховной Рады от ПР, министр топлива и энергетики оппозиционного правительства Юрий Бойко, комментируя недавний визит на Украину главы ОАО «Газпром» Алексея Миллера.
«Главное, что мы получили в ходе визита, это то, что нашу страну начинают готовить к резкому повышению цены на газ. И понятно, что если не были названы никакие цифры, то ситуация серьезна», - считает Бойко.
Он пояснил: «Нашу страну готовят к резкому подорожанию входной цены на газ на украинской границе, и цена в $179,5 за тысячу кубометров, которую правительство Януковича оставило нынешнему правительству, это будет приятным воспоминанием после того, как будет повышена цена в будущем году. В этой ситуации, необходимо отходить от рассмотрения цены среднеазиатского газа вообще».
При этом Бойко отметил, что «привязка к среднеазиатскому газу была выгодна, когда он был более дешевым, чем российский. А сегодня у нас ситуация изменилась, и привязываться к туркменскому или казахскому, узбекскому газу невыгодно, потому что мы не можем повышать транзитную ставку у себя в стране».
«Спросите, почему именно так? Потому что таким же будет ответ со стороны среднеазиатских партнеров. Поэтому от этой теории – закупки среднеазиатского газа, нам нужно отходить», - подчеркнул "регионал".
«В таком случае аргументом переговоров становится и вопрос ставки транзита уже российского газа по нашей территории, и вопрос газовых хранилищ, и вопрос стоимости российского газа. В таком случае нет жесткой привязки к транзиту среднеазиатского газа (2080 км) в нашу страну», - отметил экс-министр ТЭК Украины. По его словам, сегодня более выгодно закупать российский газ без привязки к его поставщику.
Как сообщалось, сегодня президент Украины Виктор Ющенко на итоговой пресс-конференции рассказал, что на переговорах с главой правления «Газпрома» Алексеем Миллером он договорился о сроках, когда станет известна цена газа для Украины. «Думаю, в ближайшие 2-3 недели, и этого желает украинская сторона, и я об этом заявил Миллеру, что мы желаем в течение 30 дней зафиксировать цену на газ, перспективы поставок российского или среднеазиатского газа до 2009 года и решить вопросы по объемам и транзиту», — заявил Ющенко.
Ющенко выразил уверенность, что «ближайшие несколько недель будут посвящены переговорному процессу по цене на газ и с российской стороной, и со среднеазиатскими странами по ценовому подходу, как таковому. И после этого мы перейдем к определению величины самой цены на газ». Президент подчеркнул: «Я не хочу сейчас комментировать реплики, которые всуе были сказаны о том, какая будет цена на среднеазиатский газ, а затем на границе России и Украины. Эти заявления пока что не прикладные и, скорее всего, спекулятивные».
Как известно, в марте 2008 года ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» подписали Соглашение о развитии отношений в газовой сфере. В 2008 году в Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 55 млрд куб. м по цене $179,5 за 1 тыс. куб. м. Покупателем газа на границе с Украиной в настоящее время является НАК «Нафтогаз Украины».
ОАО «Газпром» с 2006 года поставляет на Украину газ преимущественно туркменского, а также узбекского, казахского и российского происхождения исключительно через аффилированного газотрейдера RosUkrEnergo AG (Швейцария). Компания RosUkrEnergo в 2006 году поставляла на Украину природный газ по $95 за 1 тысячу кубометров, в 2007 — по $130 за 1 тысячу кубометров. С 1 января 2008 года цена возросла до $179,5 за 1 тысячу кубометров.
Ппо итогам встреч 22 июля главы правления «Газпрома» Алексея Миллера с руководством Украины последовало ряд заявлений. В частности, премьер Юлия Тимошенко сообщила, что она согласовала с российской монополией объемы газа, которые можно закачать в ПГХ на отопительный сезон 2008-09 года. Тимошенко рассказала, что цена этого топлива останется на уровне $179,5 за 1 тыс. куб м. Кроме того, по словам премьера, «повышение цены до рыночной отметки для Украины будет осуществляться в несколько шагов, постепенно».
24.07.2008 17:38:00 GMT

Жвания грозит президенту Украины импичментом [© Вести.Ru]
Заявление президента Украины Виктора Ющенко о возможной причастности депутата Давида Жвании к его отравлению может стать основанием для начала импичмента главы государства. Об этом заявила пресс-служба депутата.
"Подобные действия Ющенко ставят под сомнение его соответствие высокой должности президента Украины, поскольку нарушение конституции, в частности, в части презумпции невиновности, является весомым основанием для начала процедуры импичмента главы государства", - утверждают в окружении бывшего соратника Ющенко. Пресс-служба Жвании допускает, что свое заявление Ющенко сделал "в эмоциональном порыве, отреагировав таким способом на многочисленные интервью Давида Жвании, в которых он ставит под сомнение сам факт возможного отравления президента". "Однако личные эмоции не дают права главе государства обижать людей, обвинять их в причастности к преступлениям, сам факт которых не доказан", - говорится в заявлении.
В нем также отмечается, что катастрофическая потеря поддержки гражданами Украины действий Ющенко и его окружения "стала едва ли не главной причиной цинических попыток администрации президента переложить собственные проблемы на представителей тех политических сил, которые объявили войну коррупции и реально заботятся об улучшении уровня жизни соотечественников".
"Призываем президента Украины, представителей секретариата главы государства, руководителей Генеральной прокуратуры Украины прекратить дерзкую практику навешивания ярлыков на людей, которые не разделяют подходов Виктора Ющенко к вопросам государственного строительства и скептически относятся к его деятельности", - говорится в заявлении. Кроме того, пресс-служба призвала всех трезвомыслящих людей Украины "положить конец процессу сворачивания демократии в государстве и возращения к наихудшим образцам тоталитаризма". Пресс-служба депутата также заявила, что Жвания выступает за всестороннее и квалифицированное расследование дела относительно "возможного отравления президента Украины Виктора Ющенко, и в случае установления самого факта преступления привлечения виновных в его совершении к ответственности".
24.07.2008 18:05:00 GMT

Президент Украины нашел виноватого [НТВ]
Смотреть видео >>
На Украине получила скандальное продолжение история с расследованием отравления Виктора Ющенко. Президент, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что к этому преступлению причастен депутат Верховной Рады от блока "Наша Украина" Давид Жвания. Тот самый, который утверждает, что история с отравлением, - это политический спектакль.
НТВ напоминает: на этой неделе и Ющенко и Жвания посетили Генпрокуратуру, которая расследует дело об отравлении. Из Киева передает корреспондент НТВ Святослав Гордин.
Такого поворота в деле отравления Ющенко никто не ждал. Президент сегодня обвинил Давида Жванию (своего бывшего ближайшего соратника) в причастности к покушению на свою жизнь. Все это произошло на пресс-конференции украинского президента. Журналист задал вопрос, президент ответил.
Корреспондент: "Причастен ли, по вашему мнению, Давид Жвания к этому отравлению?"
Виктор Ющенко, президент Украины: "Думаю, да. Это еще мягкая форма ответа, чтобы сохранить равновесие перед законом, следственными органами, честными людьми".
Осталось загадкой, что мог сказать Ющенко, если бы избрал жесткую форму ответа. Но и сказанного им хватило. Начался скандал. Например, министр внутренних дел Украины Юрий Луценко уже заявил, что дело об отравлении Ющенко превратилось в банальную месть вчерашнему куму, спонсору и соратнику.
Давид Жвания не верит в отравление Ющенко диоксином. Об этом он говорил не раз. Вчера Жвания пришел на допрос по делу об отравлении в Генпрокуратуру страны, но почти сразу же вышел, заявив, что не желает участвовать в шоу. Позавчера допрашивали и самого Ющенко. Тогда он не сказал журналистам о Жвании ни слова. А подробности его четырехчасового допроса - следственная тайна.
Ющенко не в первый раз встречается с прессой на лужайке у здания собственного секретариата. Кому-то это даже напоминает манеру Джорджа Буша говорить с журналистами на свежем воздухе. Больше часа Ющенко говорил о газе, российском флоте в Крыму, Юлии Тимошенко, грядущем 1020-летии Крещения Руси. Над прессой - прозрачный навес от дождя и солнца, который в такой жаркий день создает парниковый эффект.
Давид Жвания только что заявил, что не оставит обвинения президента без ответа. Он обещает собрать пресс-конференцию.
Сейчас все ждут реакции Генеральной прокуратуры. Вряд ли слова президента останутся без ее внимания. По делу об отравлении Ющенко Давид Жвания проходит как свидетель. По крайней мере, пока.
24.07.2008 19:38:00 GMT

Константин Затулин в третий раз объявлен персоной нон-грата на Украине [РИА "Новый Регион"]
Депутат российской Госдумы Константин Затулин в третий раз объявлен персоной нон-грата на Украине: вечером 24 июля он был задержан в аэропорту Симферополя украинскими правоохранителями, которые сообщили, что депутату запрещен въезд в страну.
"Затулин в составе группы депутатов Госдумы летел чартерным рейсом на теннисный турнир "Большая шляпа", который традиционно проводится в Севастополе накануне Дня ВМФ России. Однако в аэропорту ему была предъявлена бумага, где сказано, что Затулину запрещен въезд в страну. Кем именно запрещен и на какой срок - не уточняется, написано, что неким правоохранительным органом. Соответствующая отметка уже поставлена в паспорт", - рассказал "Новому Региону" директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.
По его словам, так как вечером обратного рейса из Симферополя в Москву не было, украинские правоохранители предложили провести ночь в аэропорту. Сейчас туда прибыли сотрудники генконсульства России в Крыму. Посольство РФ уже направило в МИД Украины ноту с требованием разъяснить ситуацию и объяснить причины, отметил Корнилов.
"Примечательно, что Затулин еще вчера вечером покинул Киев, где он участвовал в конференции о Православной Церкви на Украине, при этом не делал каких-либо резких заявлений. Претензий к нему никаких не было. Сегодняшний инцидент, я думаю, связан с последними событиями вокруг учений "Си Бриз" в Крыму. Видимо, власти перепугались, перепугался и некий правоохранительный орган, что на него возложат ответственность за срыв учений", - предположил Корнилов.
25.07.2008 00:13:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное