Эффективный Интеллект

  Все выпуски  

Память, внимание, интеллект: постоянное развитие! ММКВЯ и скорочтение


Добрый вечер, уважаемые подписчики!

Я сегодня побывал на Московской Международной Книжной Выставке-Ярмарке, что проходит на ВВЦ в 75-м павильоне.

Одним из стендов, у которого я провёл особенно много времени, стал небольшой и неброский стенд "Скорочтение".

Так уж получилось, что в своё время я осваивал скорочтение по книге Олега Андреева ("Техника быстрого чтения"), наткнулся там на технику убирания проговаривания, которую сдуру и освоил. А потом долго гадал, что это мне стало сложно мысли свои выражать и сложносочинёнными предложениями разговаривать. О вреде убирания проговаривания я рассказываю в своём тренинге "Память и внимание: выходим на новый уровень", напишу и здесь: бездумное и форсированное применение этой техники влечёт к подавлению связей между речевыми зонами мозга, и мы перестаём учиться речи, читая текст. Более того - страдают и разговорные центры (активные при проговаривании), что влечёт и заметный в устной речи эффект косноязычия.

Разговорился я там с автором предлагаемого курса (бэйджика на нём не было, но, сдаётся мне, это был именно он - Виктор Семёнов), упомянул об этом недостатке курса Андреева. Он же мне в ответ и выложил: мол, Андреев исходно был технарь без психологического образования, многих тонкостей не знал, а курсы его буквально заставили написать - ну он и скомпилировал, как смог. А проговаривание убирать вполне можно и нужно, но делается это по-другому, с осознанием значения слова. А у него, Семёнова, мол, целая система - и куда более подробная и детальная, чем у Андреева.

Судя по тому, что я увидел в книжке, его система в куда большей степени ориентирована на работу с языком, например - на выстраивание смысловых схем прочитанного. К сожалению, бОльшая часть курса - на приложенном к книге компакт-диске, из-за чего содержание книги местами выглядит хаотичным и малоосмысленным (на мой придирчивый взгляд). Ну что же, к изучению его курса я приступлю с понедельника, и этому будет посвящено, думаю, немало выпусков этой рассылки.

Вообще говоря, я давно умею быстро и внимательно читать. И довольно часто применяю этот навык. Однако, надо же поддерживать и улучшать свою интеллектуальную форму! Да и что может быть интереснее, чем учиться чему-то новому или узнавать старое с новой стороны?

А ещё я на ярмарке купил пару книжек про творчество. В ближайшие пару недель пойму, останутся они в моей домашней библиотеке или отправятся куда подальше.

Ну что же, на сегодня всё.

Желаю вам интересных открытий и приятного отдыха на выходных!

Павел Григал.


В избранное