Эффективный Интеллект

  Все выпуски  

Память, внимание, интеллект: постоянное развитие! Про первый модуль тренинга 'Память и внимание'


Добрый день! Сегодня я расскажу про первый модуль тренинга «Память и внимание» и про то, какие в нём есть группы техник.

Значительная часть первого модуля посвящена чтению. Начинаем мы с таблиц Шульте, нацеленных на расширение поля зрения, повышение скорости восприятия символьной информации, контроль за движениями глаз, повышение концентрации внимания и тренировку имплицитной (неосознанной) памяти. Многое из этого я подробно разобрал в серии бесплатных вебинаров «Шультер++: развиваем память и внимание за 7 дней». Кроме того, в ближайших выпусках я опубликую полезные материалы по таблицам Шульте и выдам несколько полезных ссылок на хорошие программы для тренировок с ними.

Как бы хороши ни были таблицы Шульте, но надо и просто читать.

Впрочем, «просто» читать мы практически не будем. Особые приёмы чтения, что я припас для вас в курсе, неизменно будут вызывать у вас ощущение чего-то хорошо знакомого, с чем вы регулярно сталкиваетесь по жизни – и в то же время это будет то, чего вы либо не делаете вовсе, либо делаете крайне редко. Мы будем учиться читать текст вверх ногами, подробно его пересказывать, читать два текста параллельно, разрабатывать воображение при чтении, учить наизусть стихи… Ну чего тут незнакомого, спрашивается? Однако же при систематическом применении этих упражнений, подробно и детально описанных в материалах тренинга, память будет развиваться семимильными шагами.

Конечно, чтением мы не ограничимся. Мы вовлечём в процесс тренировок и обыденное внимание, заставляя работать мозг как фотоаппарат, и ощущения тела – то для расслабления, то для повышения концентрации. В одной из моих самых любимых техник курса мы соединим воображение с ощущениями тела и начнём выправлять в нужную сторону одновременно и осанку, и характер (в первую очередь уверенность в себе).

Плюс будут игры на внимание, столь полезные тем из вас, у кого есть дети. Кстати, для детей это один из лучших способов развития. Недавно ко мне приезжала в гости одна знакомая по тренингу вместе с шестилетним братом – так этот пацан в одной из таких игр обставлял нас, взрослых и серьёзных, на раз-два!

Когда я составлял программу первого модуля, почти все вошедшие в него упражнения оказались с одной общей чертой: нечто подобное (или такое же в точности) мы все когда-то делали. Учили наизусть стихи, воображали себя в роли рыцарей и принцесс (или каких-нибудь супергероев из современных комиксов), внимательно что-то рассматривали… Но большинство этих действий ушло из нашей жизни с окончанием школы. В лучшем случае – института. А мозг, если его регулярно не подпитывать новой информацией и не напрягать интересными и достаточно сложными задачами, начинает «киснуть». Отсюда проистекают многие кризисы, в частности – кризис среднего возраста, когда мозг, в отчаянной попытке предотвратить собственную деградацию, начинает предпринимать отчаянные попытки хоть каких-то серьёзных изменений.

Психофизиологам (тем, кто изучает человека, соединяя воедино подходы и знания физиологии и психологии) хорошо известно, что 25 лет – ключевой возраста. После него многие параметры (как интеллект, так и время реакции) начинают либо медленно спадать, деградировать, либо же – если человек продолжает интенсивно заниматься, уделяя значительные усилия своему развитию – плавно растут дальше.

Ну что, будем ждать стихийного беспокойства или тихо киснуть в привычном окружении, или же пойдём вперёд? Решать вам!

Конечно, тренинг – не панацея. Откуда мне знать, чему именно вам надо учиться, какие знания и навыки осваивать? Конечно, подробное анкетирование позволяет частично ответить на такие вопросы, но… Я считаю, что куда вам идти – вы сами знаете лучше кого бы то ни было.

Моя же цель в первом модуле – помочь вам взглянуть на себя, свою жизнь и окружающий мир свежим, незашоренным взглядом. Помочь найти в себе такие возможности, в которых вы себе давно отказывали – или даже не подозревали, что они существуют.

Приятной практики!

Павел Григал.

 


В избранное