Эффективный Интеллект

  Все выпуски  

Память, внимание, интеллект: постоянное развитие! Шея - это...


Похоже, ближайшие несколько выпусков будут посвящены в основном разным гимнастикам и хитрым физическим упражнениям. Хотите спросить, какое отношение это имеет к развитию мозга? Да самое непосредственное.

Вот взять, скажем, шею. Что это такое? Такая штука, на которой голова сидит. Или висит. У кого как, всякое бывает.

Но шея, помимо того, что служит соединением между головой и туловищем, также проводит еду. То есть когда вы кушаете (заметим, в голову – то есть в рот) дальше пережёванное и измельчённое проходит в желудок именно через шею.

Но это ерунда по сравнению с тем, что через шею же и воздух поступает в лёгкие. Сколько вы сможете без еды и воды протянуть? Денёк-другой?

А без воздуха?

Но ещё более важное в контексте нашей рассылки заключается в том, что через шею проходят кровеносные сосуды, питающие мозг. Чтобы лишить человека сознания (а то и жизни) вовсе не обязательно его душить – порой достаточно пережать несколько сосудов, идущих к или от мозга. Оттого и ранения шеи самые опасные.

Но вовсе не обязательно приглашать гнусного злоумышленника или хирурга-садиста, чтобы почувствовать на себе, как негативно на работе мозга пережатие сосудов шеи. Достаточно просто ей не двигать, сидеть в какой-нибудь скрюченной позе и вдобавок плохо питаться. Видали подростков, которые из-за своей близорукости наклоняются ближе к монитору? Если посмотреть на таких сбоку, то заметно, что их голова здорово сдвинута вперёд относительно туловища.

А любите ли вы читать лёжа? Если при этом лежите на спине, а голова – на высокой подушке, то подбородок упирается в грудь и шея местами опять-таки пережата.

Продолжать можно очень долго. Главное здесь – что плохое состояние шеи крайне негативно сказывается на работе мозга. Именно поэтому я в своём курсе «Память и внимание: выходим на новый уровень» с самого начала даю гимнастику шеи. Многие пишут, что от такой гимнастики голова у них сначала кружится, а потом (внезапно!) начинает лучше работать.

Как шею разминать? Для начала вспомните все упражнения, которые вы когда-либо выполняли. И отберите те, что нравятся. Их может быть немного, но в сумме они должны занимать 3-5 минут (можно меньше, если вы делаете более обширную гимнастику, прорабатывающую всю тело). Ещё рекомендация – не используйте запрокидывание головы назад, в некоторых случаях это может быть вредно (в частности, если у вас смещены шейные позвонки - а это встречается намного чаще, чем хотелось бы...)

А в следующем выпуске – собственно гимнастика шеи в том виде, как я её даю в тренинге.

Приятной практики!

Павел Григал.


В избранное