Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эффективный Интеллект

  Все выпуски  

Память, внимание, интеллект: постоянное развитие! Таблицы Шульте - фиксация времени


И снова добрый день!

Сегодня я разослал первые, пока ещё – только вводные, материалы по тренингу «Память и внимание: выходим на новый уровень». До конца недели будет ещё пара писем, содержащих рекомендации по подготовке к тренингу, а дальше – с понедельника следующей недели – пойдут собственно упражнения. Каждый день в течение четырёх недель участники будут получать письма с новыми материалами. Какие-то из них нужно будет применять каждый день, какие-то будет достаточно опробовать на себе два-три раза, чтобы понять, насколько это нужно и подходит конкретно вам. Письма, рассылаемые по выходным, будут содержать в основном вспомогательные, но интересные, материалы, не критичные для основной линии тренинга.

Сегодня ещё можно подать заявку на тренинг, чтобы проработать его материалы в течение месяца вместе с группой, еженедельно отчитываясь и параллельно узнавая, какие сложности возникают у ваших коллег по тренингу.

А теперь – продолжаем тему таблиц Шульте.

Сегодня – небольшое письмо, посвящённое вопросу фиксации времени при занятиях с таблицами.

Так вот: если вы решаете заниматься с таблицами, вам первым делом необходимо обзавестись секундомером. Сомневаюсь, что это окажется сложно – сегодня функция секундомера есть практически у любого сотового.

Секундомер нужен для того, чтобы засекать время, уходящее на каждую таблицу.

И ещё вам нужен будет блокнот, чтобы записывать результаты тренировок. Можно фиксировать их и в ежедневнике – как вам удобнее.

Если вы проходите по 12 таблиц за раз, то за каждую тренировку вы получаете 12 цифр – сколько в секундах ушло на каждую таблицу. Из этих цифр обязательно следует записать самую маленькую – ваш рекорд за тренировку. И ещё нужно взять все цифры, сложить и разделить результат на их количество – так вы получите среднее арифметическое. Среднее также записываем как интегральный показатель вашей скорости.

Очень скоро вы заметите, что на протяжении тренировки самой быстрой, как правило, оказывается таблица не в начале и не в конце, а где-то в середине. Стремитесь уловить ощущения, которые вы испытываете при таком самом быстром прохождении таблицы, и тренируйтесь воспроизводить их в других тренировках.

Если вы используете несколько разных вариантов таблиц – скажем, занимаетесь то по распечаткам, то с использованием компьютерных программ – тогда обязательно указывайте это в своих записях. Также указывайте время суток, когда занимались.

Дело в том, что время прохождения таблицы зависит от её размера, освещённости, цвета и так далее. И, строго говоря, сравнивать результаты прохождения таблиц по бумаге с результатами занятий с программой нельзя. Или можно – но очень осторожно и при накопленной статистике и высчитанных нормировочных коэффициентах.

И ещё – наша работоспособность меняется в течение дня. В течение недели, кстати, тоже.

Но главное – это всё же суточные колебания. Так вот: неправильно сравнивать результаты тренировок утренних и вечерних. Для того, чтобы определить, есть ли у вас прогресс, правильно будет сравнивать результаты тренировок, проводимых в течение многих дней примерно в одно и то же время.

Внимание! Ни в коем случае не поймите это так, что нельзя заниматься в разное время. Можно! И даже нужно! Но если хотите отслеживать свой прогресс корректно – сравнивайте лишь результаты тренировок, проводимых примерно в одно и то же время суток при примерно одинаковом самочувствии.

Приятной практики!

Павел Григал.



В избранное