Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
Новости Школы своего Дела
www.moroz.onego.ru
www.shsd.ru
www.virtus.ru
www.allbis.net
www.perm-delo.narod.ru
http://www.rezultat.vl.ru
Встреча в Киеве
www.rostov-job.narod.ru
www.allianceesm.com
www.anastasia.ru
www.almaty-delo.narod.ru
www.pksd.narod.ru
www.au-delo.by.ru
Встреча в Москве

ОТЧЕТ.

Здравствуйте, Юрий!

Пишу Вам после длительного своего молчания. Не только Вам я задолжала с ответом, но видимо даже в "небесной канцелярии" решили, что мне надо навести порядок в голове и собраться с мыслями.

Две недели тому назад я поскользнулась, упала, сломала себе два ребра и вот сейчас сижу дома и пытаюсь подвести первые итоги своей шестимесячной учебы в ШСД.

Юрий, не обижайтесь, пожалуйста, что я не присылала Вам ответы, просто мне почему-то показалось после моих первых писем, что отвечаете не Вы и это никому не интересно. Да и я ни большой мастер писать письма.

Последние письма я писала 20 лет тому назад, в Интернете я ни с кем не переписывалась, так что, наверное, сейчас я буду приобретать новый для себя опыт и стараться изложить свои мысли на бумаге.

Расскажу Вам одну маленькую историю. У меня есть одна подруга, ей сейчас 48 лет. По образованию она инженер-строитель, всю жизнь занималась проектированием мостов.

Но главным ее пристрастием в жизни был спорт. Даже в институт она поступила, как член сборной команды города по баскетболу. Эта любовь к спорту заставила ее в 36 лет имея уже высшее образование, поступить в физкультурный колледж. Там преподавалось много дисциплин, в том числе и плавание. Плавать она не умела. Теорию плавания она сдала на "отлично" но так и не научилась плавать.

Два года тому назад мы отдыхали на озере Карельского Перешейка. Я зашла с ней вместе в воду. Вероятно, я смогла найти такие важные для нее слова (а она мне очень доверяет) и я смогла рассеять ее страхи: страхи, что попадет вода в уши, страхи, что утонет тело. Она легла в воде на мою руку, расслабилась, а затем почувствовала, что лежит на воде уже самостоятельно. Счастья не было предела!!!

А ведь для того, чтобы лечь на воду, ей требовалось всего две составляющие: это огромное желание научится плавать и второе - утопить в воде свои страхи.

Если перенести эту историю на меня, то желание научиться плавать возникло у меня еще до знакомства с ШСД и первый шаг уже был сделан. Школа Своего Дела сделала главное свое ДЕЛО: оно утопило мои страхи, страхи и сомнения, что я ЭТО СМОГУ, я поняла, что только через настоящие действия я смогу действительно чему-то научиться и понять себя.

Я поняла, что начинать Дело - НАДО! И начинать ДЕЛО надо с постановки Цели с совершенно четко обозначенным сроком ее выполнения. Иначе это будет очередная мечта.

А для этого надо детально представлять Образ Будущего и СЕБЯ в нем, причем Образ должен быть четким, нерасплывчатым, чтобы потом не получить "автомобиль-уродец", как в Вашем приведенном примере.

Если скажу Вам, что с Образом нет никаких проблем - покривлю душой. Трудно.

А еще я поняла, что при создании фирмы надо надеяться только на себя и как Вы сказали, взять управление НА СЕБЯ. Сидя в автомобиле рядом с водителем, водить машину не научишься.

Теперь я коротко постараюсь изложить результаты моей деятельности в процессе обучения.

1. Организовано агентство недвижимости. Основное направление фирмы - это сделки с недвижимостью на вторичном рынке.

2. Есть небольшой, но уютный офис в центре города, который оборудован самым необходимым для работы.

3. Набран небольшой коллектив, который формировался следующим образом:

- на 1 июля 2002 г. - 2 человека;
- на 1 октября 2002 г. - 4 человека;
- на 1 апреля 2003 г. - 18 человек.

Сформированы 3 агентские группы во главе с менеджерами. 2 человека (секретарь и бухгалтер) работают на окладах, остальные - на процентах от сделки.

4. В начале 2003 г. состоялся первый набор и обучение стажеров, прошли уже первые их сделки и первые "разборы полетов".

5. Состоялось первое подведение итогов, лучшие награждены подарками. Подведение итогов планирую делать каждый квартал по трем номинациям: "Лучший агент", "Лучший стажер", "Лучший менеджер". В агентстве празднуются Дни Рождения всех сотрудников.

6. С января 2003 г. открыто 2 новых направления: отдел загородной недвижимости и перевод в нежилой фонд.

7. Было нелегко принять такое решение, но я полностью отказалась от ведения своих личных сделок. Тем самым высвободила себе кучу времени ("те самые полдня" и больше).

Участвую сейчас только в переговорах и некоторые сделки еще приходится контролировать самой.

Сейчас меня в агентстве нет третью неделю и очень интересно наблюдать за всем со стороны. Работа не остановилась и это - уже результат, хотя еще очень маленький. Подводя первые итоги, можно сказать о следующих моих проблемах:

1. В первые месяцы работы ушло много времени на "натирку палубы", а не на "поднятие парусов". И это, конечно, очень плохо.

2. В большом городе очень тяжело стартовать в недвижимости "на пупке", без помощи спонсоров и соучредителей. На этом рынке так много зрелых "акул", которые доказывают и в средствах массовой информации, и на телевидении, что доверять можно только им, что только они в состоянии качественно оказать необходимую услугу. При этом постоянно грозятся "покушать маленьких" (чтобы не мешались под ногами). На самом деле работы на этом рынке хватает всем. Не бывает хороших или плохих агентств - бывают хорошие и плохие агенты. В итоге любую задачу решает один конкретный человек.

3. Самая большая проблема, как Вы и говорили - кадровая. Очень остро стоит проблема сильных партнеров. До сих пор я не смогла подобрать себе исполнительного директора, а также необходимы опытные менеджеры и агенты.

Замотивировать хороших специалистов перейти работать в маленькое агентство крайне сложно. Для этого нужно поднять хотя бы не одну ступень выше, чем они сейчас находятся или предложить более высокий процент от сделки. Другой путь - это выращивать своих "птенцов", хотя совсем не факт, что после того, как их крылышки окрепнут, они не улетят в более теплые края. На рынке недвижимости "миграция птиц" явление постоянное. Люди- главное звено в любом бизнесе, но в сфере недвижимости это выражено особенно ярко. И здесь мотивация сотрудников очень важна.

Можно перечислить еще несколько проблем, с которыми я столкнулась, но я на этом закончу отчет о своих более чем скромных результатах. Перед тем, как изложить все свои мысли на бумаге. Я начитала их на диктофон. Получилось всего около 10 минут текста. А рожалось все так долго.

С уважением, Наталья.

Даже не знаю - нужны ли комментарии? Наталья оценивает свои успехи как скромные. Наверно это так и есть. Раз она так считает. Ну что же, остается Наталье пожелать НЕСКРОМНЫХ успехов. :) Ю.

Юрий МОРОЗ
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:
  1. Рассылка "Новости Школы своего Дела" (economics.school.moroz)
  2. Представитель Школы своего Дела (ШСД) в регионе (job.search.moroz)
  3. МЕНЕДЖМЕНТ? Это очень ПРОСТО (fin.news.moroz)
  4. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КУРС ШСД (lit.book.news.moroz)
  5. Образ Будущего Анастасии (culture.people.megre)
  6. Альянс ШСД (job.search.2952)
  7. Азбука женской гениальности (home.woman.delo)
  8. Записки Штирлица (economics.school.stirliz)
  9. Верните, люди, Родину свою (culture.people.rodina)
  10. Питерский клуб своего Дела (job.education.sdpiter)
  11. Московский клуб ШСД (economics.school.clubshsdinmos)
  12. Новости Киевского сообщества предпринимателей (economics.news.kievpredpr)
  13. Жизненная стратегия ученика ШСД (psychology.strategy)
  14. 1000% прибыли на рекламе? Это не просто, а ОЧЕНЬ ПРОСТО!!! (ad.konserva2000)
  15. Новости Питерского сообщества предпринимателей (culture.people.pomestue)
  16. Бизнес-афоризмы (economics.school.words)
  17. Лучшие бизнес-истории (economics.school.businessstories)
  18. Свое дело - зачем? Шаг за шагом. (Минский клуб ШСД) (economics.school.minskdelo)
  19. Как правильно строить Своё Дело, с пользой для себя и людей. (economics.school.buildbusiness)
  20. Даешь свое Дело! (culture.people.svoedelo)
  21. Издательский бизнес. Как начать Дело с нуля?!(economics.school.publisher)

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное