Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
www.moroz.onego.ru
www.shsd.ru
Новости Школы своего Дела
Встречи ШСД:
Наши партнеры занимающиеся СВОИМ Делом
Школа своего здоровья Татьяны Морозовой
Н.А.Д.О. - Сергея Сологубова
Проект "StopSmoke" - Тимура Мамедова
Интернет-города Мира www.mir-ru.com - Михаила Пискунова
.Избранное публикуется в журнале "Результат"
Станьте автором Запрещенных Новостей, написав по адресу comrade_u@tut.by

К оружию, интеллигенция!
Три начальных этапа информационной войны

ПРОЧТИ САМ, ПЕРЕШЛИ ДРУГОМУ

 
Тотальное господство единомыслия; повальное торжество добродетели. Веселые улыбки клонов озаряют своим сиянием сумерки наших богов.

Трудно ли жить без мозгов? Гораздо легче, чем жить с мозгами. Однако если мозги все-таки есть, ими следует пользоваться. Господь, сотворивший нас по образу и подобию своему, редко ошибается, и, значит, мозги для чего-то нужны.

Трудно ли жить без мозгов? Гораздо легче, чем жить без телевизора.

Рассылку «Запрещенные новости» я открываю для тех людей, которые привыкли думать не телевизором, Интернетом или фак-сом, но непосредствено мозгами. Более всего хотелось бы, чтобы эта рассылка стала свободной трибуной таких людей. Ибо они разобщены и одиноки в окружившей их тьме. Для таких людей хочу я работать, таких людей зову в авторы рассылки.

Я нарочно не пишу о том, какого рода тьма их окружает. Все они без особых слов меня поймут. Человеку думающему очевидно, что культура и искусство давно превратились из средств воспитания человека в средства управления человеком, а информация служит для подавления его рассудка. Существует ли выход из сложившейся ситуации?

Отвечаю честно: на мой взгляд, выхода нет. Такова, объективно, ситуация. Дело в том, что мозги людям пудрят вовсе не какие-нибудь там масоны, не гений зла Гитлер или еще кто-то экстраординарный. У рычагов созданной и налаженной некогда очень умными людьми машины по оплодотворению мозгов находятся такие же обыватели, как те, на кого она воздействует, только более преуспевающие. Говоря образно, телепузики управляют покемонами. Различие между оплодотворяющими и оплодотворяемыми не качественное, а количественное; это значит, что человек оплодотворяемый воспроизводит сам себя.

Это очень плохо. Еще Ницше учил нас выбирать врагов так, чтобы ненавидеть их, но — не презирать. Нынешние «хозяева жизни» и их прислужники на девять десятых ненависти уже не достойны. Лобовая атака на них теряет всякий победный пафос. Образно говоря, нельзя на какашку бросаться с шашкой.

Тем не менее, никогда не надо сдаваться. Как в хрестоматийной сказке про лягушку и кадушку.

Главнейшая затея состоит в том, чтобы представить в этой рассылке мнение тех, кто не боится взглянуть на окружающую, как говорится, действительность собственными глазами. В плоском, унифицированном мире с мнением таких людей не очень считаются — простонародье слушает Таню Буланову или Бритню Спирс, интеллигенция эстетствует, играя в бисер. Навязанная действительность воистину окружает нас, берет в кольцо, не давая выйти. В информационном пространстве торжествуют тупость и безвкусица. Тем, кому это очевидно, я предлагаю здесь и сейчас начать формировать информационное пространство самим. Таким образом, инициатива теперь не только за мной, но и за Вами.

Кому-то все это может показаться смешным: о каком самодеятельном информационном пространстве может идти речь в эпоху медиа-гигантов? Неудержимая подавляюще-развлекающе-отвлекающе-направляющая лавина с каловыми вкраплениями рекламы жадно поглощается обывателем, вернее, поглощает его, забивая мозг никчемной требухой, уводя от острых вопросов в трясину пошлых мыслей и выдуманных чувств. Что можно сделать, трепясь в малотиражной рассылке? Возможно ли синице море зажечь? Да нет, наверное, невозможно, но это не значит, что не стоит пытаться. Думающие люди в силах если не победить, то принять вызов. Главное — организоваться и действовать сообща, стать тем снежным комом, который порождает лавину.

Из искры возгорится пламя. А если и не возгорится, то, раз уж искры высекают, значит, это кому-нибудь нужно.

Итак, на повестке дня великий русский вопрос: что делать?

Этапы противостояния видятся мне так.

1. Создание ядра. Должно образоваться достаточно большое количество людей, понимающих истинное положение вещей. Для этого нужно заниматься старой доброй просветительской работой a la декабристы & Герцен: будить, вскрывать, изобличать. Бить в набат следует не с пафосом девятнадцатого века, но агрессивно и цинически, ибо даже высокоорганизованные люди, которых следует объединить для противостояния отовсюду прущей мертвечине, лучше всего воспринимают в наше время агрессию и цинизм. Существует масса литературы о методиках манипуляции, та же «Манипуляция сознанием» Сергея Кара-Мурзы (пусть излишне просоветская), иностранные источники (за их публикацию активно взялось в последнее время издательство «Ультра.Культура»). Никакого псевдонародного упрощенчества, никаких там «Барским крестьянам от доброжелателей поклонъ». Ориентироваться следует на страдающих от отсутствия информации, но не от ее непонимания. Тех, кто сидит у телевизора, пустив слюну, ничто уже (на данном этапе, по крайней мере) не спасет. Спасать нужно тех, кто в своем Засранске, вырубив все на х.., угрюмо смотрит в стену: обложили, гады! Никого в живых не осталось!

Показать, что живые еще остались, что они действуют, вооружить словом и идеологией тех, кто мучительно в этом нуждается — вот главнейшая задача первого этапа.

2. Создание среды. Нужно организовываться и всячески поддерживать друг друга. Организовываться следует не по принципу за, но по принципу против. Вспомним диссидентов, подтачивавших идеологические основы Советской Власти (диссидентский опыт по формированию общественного мнения в Советском Союзе вообще крайне полезен). Это была абсолютно разношерстная публика: консерватор Солженицын, сионист Щаранский, математик Шафаревич, маразматик Сахаров… Всех их связывала вместе ненависть к существующему строю. Как только Советское мироустройство рухнуло, они мгновенно разосрались и разбежались по разным углам. Сверхзадача была выполнена, и ничто больше не держало их вместе. Такая сверхзадача есть и у нас: уничтожение дебилизаторско-потребительского мировоззрения, чуждого и гибельного для страны. Но у нас нет среды. Есть закрытые оппозиционные тусовки совписов и партийных шишек, сформировавшиеся еще при Совдепе, в которые нас пустят (если пустят) лишь мальчиками на побегушках. Эти господа самодостаточны, как всякий онанист; теплая тусовка до конца жизни им вполне обеспечена. Нас же интересует не тусовка, но дело. Нужно забыть о тусовочных старперах-неудачниках, сбросить их с парохода современности. Свою среду следует создавать с нуля. Трудно? Еще бы! Но когда-нибудь это придется сделать — или окончательно уйти на дно. Необходимо создать самую разнородную среду оппозиции духа, так, чтобы человек, восстающий против окружающего скотства, не чувствовал себя одиноким. На тлетворном западе, между прочим, в деле создания такой среды ушли гораздо дальше (альтернативные медиа, мощный андеграунд, фанзины, информационные вирусы). Этот опыт должно всемерно изучать.

Задача №1: организовываться. Люди, которым органически противно нынешнее положение дел, те, кому хватает ума понять, что их держат за быдло и гордости — чтобы протестовать против этого, должны не сидеть по углам, но организовываться, организовываться и организовываться. Как организовываться? Разглагольствуя в Интернете? Ну да, и так тоже, если возможно только разглагольствовать. Наш глухой ропот превратится в звериный рев, если мы возропщем сообща.

3. Создание атмосферы. Вспомним, как патриоты на Contr-TV.Ru непрестанно, пусть даже и не всегда аргументировано, лажали старого Познера, не давая несчастному и слова сказать без того, чтобы это слово не было ими истолковано: одно время чуть ли не на каждом новостном сайте можно было видеть баннер с его выпученной рожей и подписью внизу: «Тайна Познера раскрыта». В результате у ребят попродвинутей возникает на Познера определенный рефлекс: а, это тот самый комический дядя, который за столько лет работы на TV и врать как следует не научился… Вот вам пример отличного точечного удара. Действительно, работа Познера крайне топорна (при том, что он считается суперманипулятором) и видна невооруженным взглядом любому мало-мальски умному человеку. Если каждый такой умный человек создаст после передачи Познера свой информационный контрпрецедент, тому придется крайне туго.

Главнейшее — создать положение дел, аналогичное семидесятым годам прошлого века в Советском Союзе. Вспомните, с каким смаком население поносило «колхозников». При этом само оно в большинстве своем представляло из себя именно что «колхозников», незамысловатых людей самых простых профессий. Непосредственно профессиональные колхозники друг друга колхозниками обзывали, вот как было! В те годы стартовала, а через десяток лет была осуществлена блестящая операция подмены здравого повседневного смысла на злобное маргинально-диссидентское мироощущение. В этом отношении пример с колхозниками весьма любопытен: «колхозников» и «быдло» традиционно ненавидели лишь в небольшой и слабосильной диссидентско-интеллигентской среде. Официальная советская идеология, напротив, относилась с величайшим пиететом к «трудящимся». Сами они, будучи «колхозниками» тоже вряд ли готовы были себя возненавидеть. Однако кучка малахольных интеллигентов, опираясь на определенные силы в обществе, смогла заставить их сделать это, совершить противоестественный поступок! «Может ли сила сотни превышать силу тысячи? Может. И превышает, когда сотня организована», сказал великий Ленин. То, что хотим осуществить мы, в корне отличается от того, что осуществили диссиденты. Они изъяли у среднего человека здравый смысл, а мы ему здравый смысл должны вернуть, правильнее сказать, дать ему новый, адекватный эпохе здравый смысл — светлое коммунистическое вчера не может быть нашей целью. У диссидентов можно многому научиться. Нужно делать инфосферу самим, не брезгуя запускать агентов влияния в жолтые СМИ. Нужно создать определенную информационную атмосферу, изменяя общественное мнение направленными точечными ударами с самых разных сторон. Численность таких, как мы, и сочувствующих нам, должна стать достаточной для того, чтобы обеспечить массированность и бесперебойность этих ударов. Вот почему объединяться следует как можно быстрее и как можно более активно. Люди в большинстве своем конформисты, и если, к примеру, в обществе будет считаться, что поедание сникерса есть признак лошизма, никто к этому сникерсу и притрагиваться не станет.

Я обрисовал вкратце и сумбурно ближайшие задачи. На дальнейшее пока замахиваться рано. Разумеется, мое хронологическое деление было чисто условным. Все этапы теснейшим образом связаны друг с другом. В деле их реализации предлагаю каждому начать с себя и готов оказать поддержку. Противопоставьте свое творчество окружающей серости. Творите — значит, живете. Выпиливаете лобзиком, вместо того, чтобы слушать Лерку Пердючку — уже замечательно.

Итак: важнейшее для нас сегодня — набрать критическую массу. Главное — суметь запустить этот маховик. А когда колесо закрутится, очень трудно будет его остановить.

Давайте же начнем действовать. Повторюсь, в рассылке «Запрещенные новости», я очень хотел бы представить мнение людей, не боящихся взглянуть на мир собственными глазами. Приглашаю быть автором этой рассылки каждого, кому есть, что сказать, и кто хочет говорить. Вам кажется смешным заниматься самодеятельностью, когда все уже продано, выжрано и растоптано? Устыдитесь. Живой не имеет права сдаваться. Устройте хотя бы свою маленькую войнушку в пределах Интернета, благо он дает массу возможностей для этого. Пишите обо всем, что вам интересно, что считаете важным или неважным, никаких рамок, никакой цензуры, кроме чисто эстетической. Не молчите, немота — это болезнь. Сделаем Интернет по-настоящему интерактивным. Если я один сумел добиться того, что сейчас вы меня читаете, вместе мы сделаем гораздо больше. Связывайтесь со мной по адресу comrade_u@tut.by. Стучите, и Вам откроется.


Товарищ У (http://tov.lenin.ru)
Рассылки Subscribe.Ru
Запрещенные новости

«Не казните гонца, он только приносит вам вести». Давайте казним лживого гонца. Пора посмотреть на мир собственными глазами. Пора увидеть его таким, какой он есть.

 
 

Станьте автором Запрещенных Новостей, написав по адресу comrade_u@tut.by
Юрий МОРОЗ
Журнал "Результат" - медленно, шаг за шагом, из номера в номер о том, как создать своё Дело
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное