Спасибо всем читателям, приславшим рецепты приготовления холодца в ответ на просьбу Светланы, они все публикуются в сегодняшнем выпуске рассылки. А завтра займемся фаршированием курицы. :-)
Очень вкусный холодец
1 кг свиного рагу (свиные косточки с мяском), 1-2 шт. свиных
копытца, свиные уши и хвосты (по 2 шт), куриные косточки (лапки,
горлышки), небольшой кусок говядины с костью (лучше всего лопаточную
часть), 2 большие моркови, 1 большая луковица, 1 лавровый лист, 4-5
горошков черного и душистого перца.
Все инградиенты сложить в каструлю, добавить соль по вкусу, залить
водой так, что-бы лишь покрыть кости и варить: в скороварке - 2,5-3
часа (лучше всего в скороварке!), в обычной кастрюле - 6 часов.
Охладив содержимое, достать косточки, (лук и морковь выбросить).
Кости разобрать, т.е РУКАМИ достать все кости, а мякоть сложить в
отдельную тару и измельчить ножом.Чеснок ПОРУБИТЬ до мелкой крошки и
перемешать с мясом и выложить в посуду, где будет застывать. Бульон
процедить через несколько слоев марли и залить им мясо. Поставить в
холодильник.
Рецепт прислала Ирина.
Холодец
Берется набор продуктов: говяжья нога, ногу для удобства разделить
по суставным частям (не свиная), лук репчатый (лук вымыть, но не
чистить - для цвета), морковь, черный перец горошек, лавровый лист,
складывается все это в кастрюлю с водой, ставится на плиту и варится
на среднем огне до закипания, после чего ставится на самый медленный
огонь и варится примерно 5-7 часов, затем снимается с плиты, чистой
вилкой вытаскиваются куски ноги, обдирается мясо, перекручивается на
мясорубке с добавлением чеснока по вкусу, соль, перец, а бульон
процеживается и разливается по лоткам, в которые добавляется
приготовленная масса, ставится в холодное место и все. Приятного
аппетита.
Рецепт прислал Александр - 60704@rambler.ru
Холодец
Хочу поделиться своим рецептом очень вскусного холодца.
Беру половину свинной головы, пару свинных ножек, одну голяжку
тоже свинную, добавляю что нибудь из птицы. Все тщательно мою. Ставлю
варить - Все закипело и сразу выливаю бульон, все опять тщательно
промываю хзолодной водой и опять ставлю варить. Опять закипело -
добавляю 2 целые моркови, 2 головки репчатого лука, 5 шт.лаврового
листа. И варю всю ночь. Да-да ночь. Ставлю варить вечером в 21 час и
до утра 8-9. Очень удобно. Утром перед тем как выбирать косточки и
разливать по тарелкам, добавляю соль по вкусу чуть-чуть пересолить.
Все мясо раскладываю по тарелкам и заливаю бульоном, ставлю в
холодное место. Холодец готов. Можно украсить морковью вареной -
вырезав звездочки.
Рецепт прислала Людмила Александровна.
Холодец
Идея приготовления холодца проста: мясо варится в большом
количестве воды ОЧЕНЬ долго (3-5часов, в скороварке 1.5-2.5 часа),
затем отделяется от костей, измельчается(ножом), раскладывается в
тару, заливается бульоном - и на холод. Для придания бульону лучших
желейных качеств не забудьте вместе с мясом варить всякие ножки-
хвостики. Специи - любые и в любом кол-ве (по своему вкусу). И самое
главное: никаких желатинов и прочей дряни! Только мясо (опять же
широкий простор для творчества и экспериментаторства) и мясопродукты.
Рецепт прислал Дмитрий.
Холодец
Половину свиной головы (можно также хвост, копыта) залить 5л воды,
довести до кипения и варить на очень медленном огне 6-7 часов. За час
до окончания варки добавить куриный окорочок, перец горошком,
лавровый лист и посолить. Вынуть все мясосодержащие компоненты и
отделить мясо от всего остального. Выложить порезанное мясо (также
можно ломтики лимона, вареной моркови или яиц, зелень и т.д. по
вкусу) в формы (тарелки), залить получившимся бульоном и выставить на
холод до загустения. Количество ингредиентов берется в зависимости от
желаемой густоты холодца.
Рецепт прислала Юлия Соловьева.
Холодец
Рецепт взят из книги "Вкусная и полезная пища" 1956 года издания.
Говяжьи ноги, губы опалить, разрезать на части, разрубить,
вымочить в холодной воде в течении 3-4 часов, вымыть щеткой, обмыть
холодной водой, сложить в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы
уровень воды был выше уровня мяса, примерно на 8-10 см. На 1 кг голья
по 1-2 шт. моркови, лука, петрушки, лаврового листа, немного перца.
Кастрюлю накрыть крышкой и варить на слабом огне 6-7 часов, пока мясо
не будет легко отделяться от костей. После варки, снять с поверхности
жир, удалить перец и лавровый лист, отделить мясо от костей, порубить
ее или пропустить через мясорубку и смешать с процеженныя бульоном.
После этого размешать, прибавить по вкусу соль и разлить в формы или
глубокие блюда.
Рецепт прислала Наталья Константиновна.
Холодец
Для приготовления холодца необходимо взять около 2.5 - 3 кг
свинины, петуха и одну свинную ногу (конечность). Все это залить
холодной водой и оставить отмачиваться на ночь. С утра положить все
(предварительно нарезав кусками) в большую кастрюлю и поставить
варить. Когда закипит снять образовавшуюся пену и огонь уменьшить до
минимального, накрыть крышкой и варить 4-5 часов. Затем добавляем
одну большую луковицу и морковь целиком, солим и добавляем черный
перец горошком. Варим еще примерно час-полтора. Когда видим, что нога
полностью разварилась вынимаем все мясо в отдельную миску. Бульон
желательно процедить через дуршлаг, в который предварительно надо
положить марлю в один слой. Мясо отделить от костей и разложить по
тарелкам, но желательно разделять на мелкие кусочки руками, а не
ножом. Можно порезать кружочками и выложить сверху мяса морковь, для
красоты. В бульон добавляем перетертый чеснок 5-6 зубчиков и заливаем
им мясо в тарелках. Выносим на холод.
Рецепт прислала Татьяна.
Холодец из курицы
Режу на куски потрошеную курицу, хорошо, если она с лапами. Варю
около полутора часов со специями, солью и лавровым листом. Вынимаю,
отделяю мясо от костей, рублю его. А кости кладу обратно в бульон и
варю на слабом огне еще часа два. Процеживаю. Смешиваю мясо с
рубленным чесноком, раскладываю в емкости и заливаю бульоном. Надо
немного помешать внутри посудинки, что бы не получилось, что масса
мяса не пропустит бульон вниз, на дно и он там будет сухим. И все.
Остывает до комнатной температуры и в холодильник. Если не рубить
мясо, то можно сделать заливное. Тогда бульон надо оттягивать смесью
сырого яйца и фарша из дешевого мяса, он сворачиватся и очищает
бульон до прозрачного состояния. Разложеное мясо, половинки крутых яиц,
вареную морковку, огурчики соленые, веточки зелени залить осветленным
бульоном. Приятного аппетита.
Рецепт прислала Оксана.
Холодец по-быстрому
Я наловчилась делать холодец быстро и вкусно. Хотя, конечно, это
не классический холодец со свинными ножками.
Курица, чеснок, приправа "Холодец".
Варить курицу до готовности. Очистить от костей, порезать на
равные кусочки и положить на дно судочка. Посыпать мелко порезанным
(или давленным) чесноком. В кипящий бульон от курицы высыпать всю
приправу (я использую приправу "Premier" - она содержит желатин).
Когда она раствориться, залить ею курицу в судочках. Можно добавить
соли по вкусу. И на холод.
Замечание: когда варите холодец, нельзя допускать сильного кипения
любого мяса. Иначе бульон не получится прозрачным.
В нашей семье этот холодец идет на "ура" и в повседневной кухне, и
для гостей. Быстро, очень просто и вкусно :-)
Рецепт прислала Полина.
Кто знает рецепт?
Дома со старых времён сохранились формы для выпекания грибочков, белочек. Но рецепт изготовления теста потерян. Может кто-то знает как готовить тесто для этого печенья? Ирина.
Очень хотелось бы получить рецепт приготовления свинины (куском)... Так хочется порадовать близких :)
Мне нравятся рассольные сыры, такие как "адыгейский", "гулугуни", "брынза" и т.д. Если есть у кого рецепт приготовления таких сыров в домашних условиях, пришлите, буду очень признателен. Сергей.
Если вы хотите поделиться с другими читателями рассылки своими рецептами
или советами, найти рецепт или что-нибудь спросить, пишите мне по адресу -
vr@slastenka.ru
Если вы присылаете рецепт и хотите чтобы вместе с ним был опубликован и ваш
e-mail адрес, напишите об этом в письме. Без вашего разрешения e-mail адрес
не публикуется.