Сегодня в меню АНТИКРИЗИСНЫХ РЕЦЕПТОВ от Анны:Шоколадное печенье с кремом, Рыба, запеченная под майонезом, Сбитень
Сегодня в меню АНТИКРИЗИСНЫХ РЕЦЕПТОВ от Анны:
Шоколадное печенье с кремом
Рыба, запеченная под майонезом
Сбитень
Для приготовления шоколадного печенья с кремом для теста потребуется: 1 1/2 стакана муки, 1/2 стакана сахара, 150г масла, 1 яичный желток, 2 ст.ложки какао порошка. Для крема: 300 мл густых сливок, 200г горького черного шоколада, 25г сливочного масла.
Размять масло в чашке и растереть его с сахаром, добавить желток, смешать с мукой и какао порошком, поставить на полчаса в холодильник. Посыпать стол мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 4-5 мм, вырезать кружки. Выложить печенье на смазанный маслом
поддон, выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 10-20 минут при температуре 230-240 градусов.
В это время займемся приготовлением крема. Вылить в кастрюлю сливки, нагреть их на слабом огне почти до кипения. Снять кастрюлю с огня, добавить в сливки шоколад, разломанный на кусочки, и сливочное масло, дождаться, пока они полностью растают и тщательно перемешать. Дать постоять, пока смесь не станет однородной и блестящей. Затем убрать в
холодильник.
Когда печенье будет готово, охладить его, смазать половину печений кремом и накрыть оставшимися. Если крем затвердел, надо чтобы он постоял в тепле и немного размягчился. Печенье следует хранить в холодильнике.
Рыбу нарезать кусками, посолить, поперчить. Лук нашинковать и слегка обжарить. В форму положить 1/2 обжаренного лука, сверху положить куски рыбы, сверху - вторую часть обжаренного лука. Затем вокруг рыбы уложить кружки вареного картофеля, залить майонезом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. При подаче на стол посыпать зеленью.
Для приготовления сбитня потребуется: 250г меда, 1,5л воды, 3-4 гвоздики, корица на кончике ножа, лавровый лист, 2 чайные ложки сушенной мяты.
Воду вскипять и немного охладить. В теплую воду добавить мед и уваривать около 20 минут на медленном огне, не допуская кипения, снимая пену. После добавить в полученный напиток гвоздику, корицу и другие пряности и продолжать варить еще 5 минут. Полученный напиток процедить. Подавать горячим.
Сбитень — старинный русский горячий напиток из воды, мёда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы. Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, поэтому его преимущественно пили в зимний период. Для
придания сбитню хмельных свойств в сбитень обычно добавляют различные вина, а иногда спирт. Для этого в конце варки в сбитень следует добавить красное сухое вино из расчета 200 мл вина на литр напитка.