Приветствую озабоченных вопросом, как незрячему человеку определить готовы 
ли аладьи когда
> их нужно переворачивать, когда снимать.
 Мне кажется, сначала нужно понять, как тесто налить. Сколь пробовала, 
получается блин комом. Говорят, бывают какие-то блиношницы закрывающиеся. 
Их, якобы, можно просто переворачивать, прикинув время обжарки с одной 
стороны. Если таковые существуют, узнать бы, как называются. Что до блинов, 
если удалось налить,  время переворачивания устанавливается опытным путём. Я
переворачивала картофельные драники, налитые сыном. Получалось, хотя 
довольно травмотично и для блинов, и для рук.  Раз довелось Наблюдать, как 
незрячая женщина пекла блины, пользуясь двумя сковородами с тем, чтобы 
переварачивать блин чуть остывшим, на столе, другую сковороду, в это время, 
переставляя на огонь.  Разумеется, это заболевание на букву Г, но результат 
был, блины получались нормальными.