Все выпуски  

Рассылка проекта "BIGCATS.RU - правда о больших кошках!" - Новости


Вьетнам одобрил выращивание "домашних" тигров

06.04.2007

Премьер-министр Вьетнама дал разрешение четырем тигриным фермам страны продолжать выращивать этих хищных животных. Против такого шага выступало сразу несколько международных организаций охраны дикой природы.

Месяц назад министерство сельского хозяйства Вьетнама обратилось к главе правительства с просьбой распорядиться о конфискации 40 тигров, которые содержатся на фермах, и перевезти их в парки дикой природы. Премьер-министр, лично посетив фермы, пришел к выводу, что фермеры проявляют гуманное отношение к животным и могут продолжать свою работу.

Между тем шесть организаций охраны живой природы, включая WWF, TRAFFIC и World Conservation Union обратились к правительству с требованием наказать фермеров, закрыть их хозяйства и отдать тигров в зоопарки, где за ними смогут ухаживать соответствующим образом.

"У общества не должно быть сомнений относительно того, что никто не может держать тигров в качестве домашних животных", – говорится в послании "зеленых".

Однако, по решению премьер-министра, четыре ныне существующие тигриные фермы могут продолжать выкармливать диких зверей, другим сельскохозяйственным компаниям иметь дело с большими кошками строго запрещено. На официальном сайте правительства Вьетнама позицию премьера разъяснили следующим образом: В связи с тем, что тигры были рождены в неволе, они должны оставаться на фермах, так как в дикой природе они попросту не выживут. Других учреждений и организаций, которые могли бы позаботиться о домашних хищниках, в стране попросту нет.


Смертная казнь сбила цену на шкуру тигра

06.04.2007

Ужесточение наказания за транспортировку, владение и продажу шкур тигра в КНР сбила цену за этот «охотничий трофей» в три раза. Теперь на «черном рынке» Китая за шкуру животного просят три тысячи долларов, а власти поднебесной могут «дать» смертную казнь.

Как сообщил РИА Дейта.RU зам. начальника отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды приморской таможни Иван КИШИНЕЦ, боязнь смертной казни резко уменьшила сброс на шкуру тигра в КНР. Причем, отметил таможенник, правоохранительные органы Китая достаточно жестко ведут разбирательства по таким фактам. «Раскуривается» полностью цепочка от обладателя шкуры до поставщика. Подход, практически, беспроигрышный: не желая себе высшей меры, подозреваемые просто «сдают» друг друга. И. Кишинец подчеркнул, что «этим Китай нам в чем-то помог частично решить проблему контрабанды тигриных шкур».

Что же касается российского законодательства, - здесь все гораздо сложнее. Перепродажа шкур, их контрабанда является административно наказуемым деянием. Торгово-промышленная палаты оценивает шкуру тигра в 20 тысяч рублей. Что бы попасть под уголовную статью, необходимо превысить 250 тысяч рублей. Соответственно - истребить 13 хищников одновременно. Таможенная служба неоднократно выходило с инициативой об ужесточении наказаний за контрабанду дериватов. Однако пока конструктивных решений не принято.


BIGCATS.RU - правда о больших кошках!
Е-майл для связи: webmaster@bigcats.ru
Odigo: 2782456
ICQ: 28748423

В избранное