Все выпуски  

Рассылка проекта "BIGCATS.RU - правда о больших кошках!" - Новости


В зоопарке Пензы появились на свет два львёнка

11.04.2007

ВИДЕО 4,07 МБ

Возможность увидеть новорождённых львят вновь представилась пензенцам. Самая крупная представительница рода кошачьих городского зоопарка Даша уже в восьмой раз стала мамой. На этот раз у неё родились двое дочерей.

В львиной семье всегда рождалось здоровое потомство. Однако год назад у Даши появились на свет три альбиноса. На этот раз всё по законам природы: окрас у котят характерный: песчаный с редкой россыпью тёмных пятнышек.

Малышкам всего месяц, но они уже научились самостоятельно выбираться из своего логова и пока ещё неуверенными шагами осваивать вольер. «На этот раз появилось на свет всего два малыша, но зато они очень толстенькие, крепкие. Пока никаких проблем у них со здоровьем нет», – сообщила заведующая секцией пензенского зоопарка Екатерина Цыганова.

В отличие от других хищников, Дашу кормят дважды в день. Помимо основного меню в её каждодневный рацион добавляют молоко и свежую рыбу. Львица, в свою очередь, исправно кормит дочурок. «Для того чтобы им поступали необходимые вещества, витамины, различные минеральные соли, надо обязательно маму подкармливать интенсивно», – пояснила Екатерина Цыганова.

Не остаётся безучастным к потомству и папа Симба. Он очень ревностно относится к посетителям: встречает их яростным рыком, пытаясь защитить своих девочек.

Дружелюбными и ласковыми остаются только котята: они пока слишком малы, чтобы проявлять звериный характер. «Когда подходишь к вольеру, они тоже стараются подойти, посмотреть, понюхать. Им просто интересно, кто подошёл», – сказала Екатерина Цыганова.

В Пензе юные царицы зверей пробудут недолго. Руководству зоопарка уже поступило большое количество просьб продать маленьких львиц. Львята могут сменить прописку и переехать в зверинец другого региона или будут блистать на цирковой арене.


Жених на выданье

11.04.2007

Браки совершаются не только на небесах, но и в зоопарках. Хотя об этом еще рано говорить - сердцу не прикажешь, любовь зла и все такое. Может, ее сердце «день и ночь роняет ласку» совсем о другом и потому «не говорите мне о нем… он виноват, что я грустна, и верить людям перестала». Пардон, леопардам. А он, со своей жаркой молодостью и страстью, просто еще наивный ребенок рядом с этой умудренной жизнью, уставшей от разочарований женщиной. Словом, вот-вот в Минском зоопарке должно произойти роковое свидание.

В Минске живет редкая красавица, умница, даже с некоторыми профессиональными навыками (цирковыми) - самка дальневосточного леопарда Леда. Дальневосточный леопард относится к числу красивейших и наиболее редких форм кошек в мировой фауне, над которыми сегодня нависла угроза исчезновения.

Неудивительно, что лучшие свои годы Леда проживает в одиночестве. Но недавно ее звериные мольбы о простом женском счастье, видимо, были услышаны. В рамках первого проекта программы «Уберечь каждого из оставшегося» ИП «Икартайм» (ТМ «Матадор») привезло Леде жениха - прекрасного Лео. Биография не вызывает никаких сомнений в благородности происхождения - Лео родился в Красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» от дальневосточных леопардов, зарегистрированных в международной племенной книге. Правда, молод очень. Как никак Леде уже семь лет, хотя из детородного возраста она еще не вышла. А Лео - совсем еще юноша двухлетнего возраста. В самое ближайшее время их должны познакомить, и, как знать, может, между ними произойдет ночь любви и страсти, которая окажет решающее значение для увеличения численности этих животных в мире. И может, будет эта ночь не одна.

Но браки, даже среди леопардов, совершаются на небесах, а сердцу, как говорят люди, не прикажешь.

Маша Арсеньева


BIGCATS.RU - правда о больших кошках!
Е-майл для связи: webmaster@bigcats.ru
Odigo: 2782456
ICQ: 28748423

В избранное