Все выпуски  

Рассылка проекта "BIGCATS.RU - правда о больших кошках!" - Новости


В Казанском зоопарке львица Лея родила на свет троих львят

27.04.2007

В Казанском зоопарке продолжается родовой сезон: потомство принесли верблюды, ламы, змеи и вот теперь львы.

Счастливое событие случилось месяц назад, ровно столько малыши и мама находились в карантине, кстати, и по сей день, их не выпускают на улицу. "Пока они еще очень не уклюжи, да и львица ведет себя очень агрессивно: шипит и рычит на посетителей. Она, как заботливая мама прячет свое потомство. Малыши начнут потихоньку выходить из логова к двум месяцам", - сообщила заведующая отделом "Хищные животные" Светлана Курбашкина.

Все малыши оказались мальчиками. Гривастая мамаша бережет сыновей, как зеницу ока. Папа своих отпрысков пока не видел, но писк малышей слышал. Он живет в соседнем вольере и чувствуется, очень скучает по семье: бродит из угла в угол, рыком зовет свою подругу.

Пара львов Казанского зоопарка - хищники плодовитые. Детенышей они приносят регулярно. И то, что в этот раз родилась тройня - это не редкость. "Рождение тройни у львов - это норма, в среднем львица приносит по два-три котенка, по литературным данным в одном помете может и быть шесть детенышей. У Леи и Инсара - это уже четвертый приплод", - сказала Светлана Курбашкина.

После того, как детеныши хищников немного подрастут, местные айболиты их тщательно осмотрят, сделают все необходимые прививки, и лишь потом гривастых смогут увидеть посетители.

Имена малышам пока не выбрали, сотрудники зоопарка говорят, нужно сначала к ним присмотреться, узнать их характер. Пока один из них проявляет себя, как молчун, постоянно прячется за маму и дергает ее хвост. Двое других ведут себя очень активно, постоянно держаться вместе, играют и мурлычут.

"Малыши соответствуют своему возрасту, начинают шалить и играть вместе. Хорошо кушают, поэтому достаточно быстро прибавляют в весе. Самый большой из них весит сейчас около 8 кг, остальные весят примерно по 5 кг. Пока мама кормит малышей молоком, но уже двое пытаются приложиться к мясной пище", - отметила Светлана Курбашкина.

Семейная чета львов в Казанском зоопарке появилась ровно шесть лет назад. Инсар приехал из Новосибирска, а львица Лея из Екатеринбурга. Они встретились еще совсем юными, когда самке было всего пять месяцев, а самцу семь. Дружили, выросли бок обок, хорошая пара получилась. Напомним, что Инсар, когда приехал, весил настолько мало для своего возраста (всего 5 килограммов), а размером был с породистого кота, что на первых порах котенка к себе домой взяла Светлана Курбашкина. Она буквально с рук выкормила слабенького львенка, который привязался к ней.


Амурский леопард родился в бердянском зоопарке

27.04.2007

700 граммов весил при появлении на свет амурский леопард Кубик. Он родился в частном зоопарке города Бердянска Запорожской области.

Всего на свете таких животных осталось максимум 35 особей, заявили на прошлой неделе представители Всемирного фонда охраны дикой природы. Для сохранения вида их нужно по крайней мере сотня.

— Тигренок появилось на свет еще 6 апреля, — рассказывает 44-летний директор зоопарка Игорь Кальченко. — На пятый день мы забрали Кубика от матери. Самка может навредить малышу. Выкармливаем его козь им молоком. В неволе амурские леопарды размножаются редко. Нам повезло: за три года работы заведения родилось трое тигрят.


Детский дом для тигрят – в личном гараже инспектора по охране природы

27.04.2007

Приют для диких кошек в собственном гараже и на собственные средства создал житель Приморья Олег Гриненко.

Инспектор по охране природы, он знает, что каждый месяц в тайге от браконьерских пуль гибнет один тигр. Осиротевших котят спасают в приюте. Репортаж Константина Худолеева.

Назвать этих зверей тигрятами или котятами язык не поворачивается, в этой клетке живут Спарта и Констанция, они сестры, им четыре месяца. Говорят, встретишь в лесу, не только за себя постоят, но и сдачи дадут, а еще совсем недавно специалисты сомневались, что они вообще будут жить.

В Приморье браконьеры почти каждый месяц убивают по тигру. Половина из них самки. Котята остаются лесными беспризорниками. Это своеобразный детский дом. Он в личном гараже инспектора по охране природы Олега Гриненко. Тигрятам даже имена не дают, пока не поверят в то, что их удастся спасти. 11-месячная Барышня – самая старшая и самая больная – у нее гайморит и подозрение на воспаление легких.

Олег Гриненко. Старший государственный инспектор по охране природы,
специалист специнспекции «Тигр», начальник конфликтного отряда: Думали, погибнет, истощение было сильное. Кормили фаршем с ложки, думали, погибнет.

Барышню в зоопарк отдавать пока рано. А в Новосибирске уже ждут полугодовалую Лапу. Несколько месяцев назад она попала в капкан, теперь у нее изувечена лапа.

До отъезда еще две недели, все прививки сделаны. Сестер отдадут в разные зоопарки, одну – в Пензу, другую – в Москву. Напоследок на приморской земле, тигрицы успели сняться в документальном фильме. Они попали в объектив корейского режиссера Чой Ки Суна. Он очень известен в своей стране. Снимает диких животных, которые когда-то обитали и на Корейском полуострове.

Чой Ки Сун. Режиссер-документалист: Камчатка – один год снимай, Байкал – шесть месяцев снимай, леопард – снимай, гималайский медведь – снимай.

Свой фильм о молодых приморских тигрицах режиссер представит на фестивале в Пусане. Покажет и этот холодильник, здесь мясо молодых быков, каждый кусок – дневная норма одной тигрицы. Теперь им всегда есть такую пищу. В дикую природу они уже не вернутся.

Олег Гриненко. Старший государственный инспектор по охране природы: Я думаю, это уже участь, это не вариант. Еще раз повторюсь: были бы условия и финансирование, реальные условия содержания, прошли реабилитацию, 2-3 месяца покормили, потеплело и где-то выпустить.

Воспитанники Олега Гриненко уже живут во многих зоопарках страны. И после отъезда Спарты, Констанции и Лапы, вольеры здесь все равно пустовать не будут – в них поселяться другие беспризорные котята.


BIGCATS.RU - правда о больших кошках!
Е-майл для связи: webmaster@bigcats.ru
Odigo: 2782456
ICQ: 28748423

В избранное