Все выпуски  

Рассылка проекта "BIGCATS.RU - правда о больших кошках!" - Новости


Последних дальневосточных леопардов ищут не только переписчики, но и браконьеры

09.04.2007

В середине апреля станут известны окончательные итоги так называемой «переписи» дальневосточных леопардов. Считается, что их осталось не более 36 особей.

Пока что своими глазами переписчикам удалось увидеть 11 живых хищников. Рассказывает наш коллега Александр Хабургаев.

Слушайте репортаж в аудиофайле (1,23 МБ).


Фотоохота на леопардов

09.04.2007

В Приморье ученые завершают перепись "таежного населения". В первую очередь самой редкой на планете кошки – дальневосточного леопарда. Как оказалось, впервые за 5 лет его популяция увеличилась. А вот амурских тигров, тоже занесенных в Красную книгу, напротив, стало меньше.

В коробке, которую ученые привязывают к дереву, спрятан фотоаппарат. В этом сезоне на тропе леопарда его устанавливают в последний раз – учет по фотоловушкам завершается. Впервые за 5 лет мониторинга его результаты порадовали ученых.

"Сенсация этого года: на участке, где в течение 5 лет было две самки, мы сняли еще одну. А эффект усилило то, что во время учетов леопарда у этой самки обнаружились два подросших леопарденка", - делится радость. Владимир Арамилев, научный сотрудник Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Места, где должен появиться леопард, определяют заранее. Там и устанавливают фотоловушки. Обычно это хребты сопок – снег на них неглубокий, земля ровная, а этот зверь любит прогуливаться с комфортом. Иногда ученые специально протаптывают для него тропинки в снегу.

Для того чтобы получить качественный снимок, просто определить место, где пройдет леопард, мало. Нужно задержать его хотя бы на несколько секунд перед объективом фотоаппарата. Для этого используют ароматную приманку или что-то, что привлечет внимание зверя, не спугнув его. Например, кусочек блестящей фольги.

Пятнистые шкуры леопардов – как отпечатки пальцев людей: двух одинаковых не бывает. После съемки пленку сканируют и фотографии сравнивают визуально и с помощью специальных компьютерных программ. Идеальный снимок тот, на котором леопард снят боком и в полный рост.

Данные фотоловушек объединят с результатами другой методики учета – по следам, и уже через неделю станет точно известно, сколько леопардов пережило эту зиму.

Что же касается другого редкого хищника – амурского тигра, с начала года его популяция сократилась минимум на 10 особей. Лапка, Барышня, Констанция и Спарта – это имена тигрят, которые остались без родителей и сейчас проходят реабилитацию в центре специнспекции "Тигр".

"Xабаровская Лапка нормальная уже. 28 апреля уже снимается карантин по прививке от бешенства, которую ей делали. У малышей тоже, у сестер. А вот за Барышню мы еще волнуемся. Она не набрала вес", - рассказывает Олег Гриненко, старший инспектор специнспекции "Тигр".

Тигрятам уже не только дали имена, но и выдали тигриные паспорта – чипы с индивидуальными номерами. Для Лапки, которой пришлось удалить фаланги поврежденных капканом пальцев, уже нашли зоопарк, а вот остальных тигрят инспекторы еще надеются увидеть в дикой природе.

Андрей Кармаданов


BIGCATS.RU - правда о больших кошках!
Е-майл для связи: webmaster@bigcats.ru
Odigo: 2782456
ICQ: 28748423

В избранное