Все выпуски  

Рассылка проекта "BIGCATS.RU - правда о больших кошках!" - Новости


Судьбу тигров решат в Катманду

17.04.2007

Специалисты по сохранению популяции тигров собрались на форум в столице Непала Катманду, чтобы обсудить будущее этого исчезающего вида, сообщает BBC News. Одним из его главных вопросов станет обсуждение этичности торговли тигровыми шкурами и костью.

Организаторами конференции стали Всемирный фонд охраны природы (WWF) и экспертная компания по торговле дикими животными Traffic.

За последние годы незаконная охота на тигров снизила численность их популяции в Азии до 5000-7000 особей.

В форуме участвуют представители 12 стран, включая Индию, Россию и Индонезию. В дискуссиях о судьбе тигров также будут участвовать 17 представителей Китая, однако их позиции противоположны друг другу.

В 1993 году Китай запретил торговлю изделиями из тигровой кости, но в стране существует множество ферм по разведению этих животных. Участники движения за сохранение вида указывают, что Пекин хочет отменить запрет, лоббируя интересы китайских бизнесменов. Их оппоненты настаивают на том, что тигровая кость имеет медицинские свойства. Между тем, некоторые ученые заявляют, что она едва отличается от кости свиньи, собаки и козы.

Те, кто поддерживает идею торговли, утверждают, что отмена запрета на нее повлечет за собой снижение цен и, таким образом, вызовет уменьшение браконьерства, в то время как их противники уверены, что это только стимулирует спрос.

Обсуждение этих вопросов продлится до пятницы.

Несколько дней назад житель китайской провинции Хэйлунцзян (Heilungkiang) Ван Юйин (Van Yuying) был приговорен к 10 годам лишения свободы и штрафу в размере 20 тыс. юаней ($2600) за торговлю двухметровым чучелом, изготовленным из убитого южнокитайского тигра. Тигров этого вида в мире осталось не более 100 особей.


Митволь проведет конференцию по сохранению дальновосточного леопарда

17.04.2007

18 апреля заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь проведет пресс-конференцию на тему: "Дальневосточный леопард: итоги учета-2007. Как предотвратить сокращение популяций дальневосточного леопарда и сохранить места его обитания?".
В пресс-конференции также примут участие представители Всемирного фонда дикой природы в России.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе МПР России, в 2007 году учет впервые проводился одновременно на территории Приморья и приграничных районов Китая, что позволило охватить практически всю территорию обитания дальневосточного леопарда. Учет осуществлен WWF России совместно с Обществом сохранения диких животных (WCS) и Дальневосточным отделением РАН.

Дальневосточный леопард - самый северный подвид леопарда. Он относится к числу красивейших и наиболее редких форм кошек мировой фауны. Дальневосточный леопард занесен в Красную книгу России, Красную книгу МСОП, внесен в Приложение 1 Конвенции СИТЕС.


Пополнение в красноярском парке флоры и фауны "Роев ручей". Сегодня ночью у пумы родились трое котят

17.04.2007

Пополнение в красноярском парке флоры и фауны "Роев ручей". Сегодня ночью у пумы родились трое котят. Сейчас детеныши находятся в ветеринарной части "Роева ручья". Чувствуют они себя хорошо, отмечают в зоопарке. Как рассказала научный сотрудник "Роева ручья" Нина Яковлева, когда детеныши подрастут, их планируется отдать в другие зоопарки Сибири: "К сожалению, мама отказалась их кормить. Пока котят выкармливают голландским заменителем молока, но для того, чтобы они росли хорошо и были здоровы, нам, конечно, нужно натуральное молоко. Поэтому мы ищем кормящую собаку. Сейчас наша главная задача - благополучно вырастить малышей, потому что пройдет около года, прежде чем они встанут на ноги, окрепнут и будут готовы к самостоятельной жизни".


BIGCATS.RU - правда о больших кошках!
Е-майл для связи: webmaster@bigcats.ru
Odigo: 2782456
ICQ: 28748423

В избранное