Все выпуски  

Рассылка проекта "BIGCATS.RU - правда о больших кошках!" - Новости


Популяция бенгальских тигров катастрофически уменьшается

22.04.2007

За витязями в тигриных шкурах стоят браконьеры?

В национальном парке Рантамбор в западной Индии, растянувшемся на 155 квадратных километров, пропали восемь тигров редкой породы. По данным на 2005 год, в заповеднике содержались 26 представителей кошачьих – 21 взрослая особь и пять тигрят в возрасте полутора лет от роду. Опись, проводимая в конце 2006 года, выявила 31 тигра – 18 взрослых и 13 тигрят. Восемь тигров исчезли таинственным образом. Это первый инцидент, связанный с исчезновением большой группы тигров в национальном парке.

По данным Национального Географического Общества, к 2001 году популяция бенгальских тигров составляла от 5.000 до 7.000 особей, причем половина находилась в Индии.

Однако защитники окружающей среды считают, что на самом деле эта цифра сильно искажена. По их данным, на самом деле тигров осталось около 2.000, а может быть и того меньше.

В Индии охота на тигров сурово карается законом. Вместе с тем, недостаточный контроль (а также ценность тигриной шкуры и использование тигриных костей и когтей в народной медицине) не могут оставить без внимания вымирающий вид.


Всех леопардов уберечь не получается

22.04.2007

Во Владивостоке в офисе Дальневосточного филиала WWF России состоялась презентация первого выпуска альманаха «Уберечь каждого из оставшихся», посвященного дальневосточному леопарду. Между тем, в Хасанском районе на днях найден труп леопарда.

Альманах — совместное издание коалиции общественных организаций — WCS, WWF России, Института устойчивого природопользования, фонда «Феникс» и журнала «Зов тайги», объединивших усилия для сохранения дальневосточного леопарда.

После 6 лет непрерывных фотоучетов у Василия Солкина – редактора журнала «Зов тайги» и координатора проекта «Уберечь каждого из оставшихся», появилась уникальная возможность рассказать людям кое-что о каждом дальневосточном леопарде, обитающем на территории, «охваченной» фотокамерами. Перед читателем одноименного альманаха предстают реальные судьбы двадцати леопардов, среди которых есть и счастливые, но больше – трагических.

23 апреля, в рамках празднования Всемирного Дня Земли, первый выпуск альманаха увидит общественность Хасанского района, на территории которого обитает этот уникальный зверь. Встреча пройдет в 17:00 в поселке Славянка.

Между тем, сотрудники специальной инспекции «Тигр» сообщили, что именно в Хасанском районе, близ поселка Бамбурово, ими был обнаружен труп леопарда без признаков насильственной смерти. Мертвое животное отправили на обследование.


BIGCATS.RU - правда о больших кошках!
Е-майл для связи: webmaster@bigcats.ru
Odigo: 2782456
ICQ: 28748423

В избранное