Все выпуски  

Рассылка проекта "BIGCATS.RU - правда о больших кошках!" - Новости


На кормление приморских тигрят-сирот Москва не даёт ни рубля

19.04.2007

ЭХО-ДВ. 19 апреля. ВЛАДИВОСТОК - Специнспекция «Тигр» продолжает переживать нелучшие времена. Из-за бесконечной череды реорганизаций, охватившей природоохранные органы как на федеральном, так и на региональном уровне, финансирование специнспекции «Тигр» из федерального бюджета, призванной охранять редкие и исчезающие виды животных и растений, сведено до вопиющего минимума. Нет средств на зарплату инспекторам, на обновление транспортного парка, на кормление амурских тигрят-сирот, спасенных этой зимой в приморской тайге от голодной смерти.

Как рассказал корреспонденту «ЭХО-ДВ» заместитель начальника специнспекции «Тигр» Виталий Старостин, сейчас на базе временной передержки животных в поселке Раздольное Приморского края находятся четыре тигренка. Все они попали сюда сильно истощенными и нуждающимися в лечении. В настоящее время их жизни и здоровью ничего не угрожает. Но, как всегда, главная проблема традиционна – нехватка финансов. Так, на кормление и обеспечение четырех тигрят уходит около 20 тысяч рублей в неделю.

«Государство нам на эти цели не выделяет ни копейки, но животным ведь этого не объяснишь. Выжить им помогают благотворители – международные экологические фонды и организации, частные лица и просто неравнодушные люди. До конца апреля тигрята еще пробудут на базе, а затем будем готовить их для передачи в зоопарке – в дикой природе они уже не выживут», - сообщил Виталий Старостин.


На Северном Кавказе восстановят популяцию леопардов

19.04.2007

Российские ученые совместно с Росприроднадзором готовят программу восстановления популяции кавказского леопарда в регионах Северного Кавказа. Хищников - «гастрабайтеров» будут привозить из стран Закавказья и Северного Ирана.

«Это целый комплекс мер, вплоть до привоза леопардов-«гастарбайтеров» из других государств Кавказского региона», - сообщил 18 апреля на пресс-конференции в Москве замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.

Он пояснил, что в настоящее время в российской части Кавказского биосферного заповедника обитает только 10 - 15 особей леопардов. Большая часть популяции находится на территории Азербайджана, Армении, Грузии, а также в Северном Иране.

В свою очередь, заведующий лабораторией института проблем экологии и эволюции РАН Валентин Ильяшенко пояснил, что привоз животных из других стран необходим, поскольку «скрещивание только близких родственников ведет к вырождению популяции».

В начале июня в Гааге состоится конференция стран-участниц конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), на которой будет принят специальный документ по охране крупных кошачьих, сообщает «Интерфакс».


BIGCATS.RU - правда о больших кошках!
Е-майл для связи: webmaster@bigcats.ru
Odigo: 2782456
ICQ: 28748423

В избранное