Все выпуски  

Рассылка проекта "BIGCATS.RU - правда о больших кошках!" - Новости


Новое испытание для белых львов

18.04.2007

Всемирный трест защиты белых львов (Global White Lion Protection Trust) со скорбью оповещает о потери Мары, первой белой львицы возвращённой в природную среду обитания в регионе Тимбавати.

Мара была ведущей в реинтродукции белых львов, она поразила исследователей своей охотничьей удалью. Зафиксировано более 82 успешных убийства с тех пор как её выпустили в апреле прошлого года. Победительница в неравных схватках, Мара погибла во время охоты со своим потомством. Она имела безупречную технику в откапывании бородавочников с их глубоких подземных нор, и за неделю до смерти было заснято, как она убила трёх бородавочников за ночь. После недавних дождей, одна из таких нор обвалилась, погребя её внутри. Из-за рисков на охоте смертность львов очень высока – 80% львят не доживают до времени, когда станут взрослыми. Природное событие подчёркивает крайнюю необходимость продолжения защиты белых львов, которые столкнулись с уничтожением в естественной среде обитания. Команда Всемирного треста защиты белых львов теперь сфокусировалась на выживание потомков Мары, научившихся охотится от матери, которым сейчас три с половиной года. Все три детёныша успешно охотятся самостоятельно, убивая большую добычу, такую как взрослая антилопа гну. Научная реинтодукция продолжается как и планировалось: с увеличенной базой естественной добычи львов и с долгосрочной целью интеграции белых львов со свободными рыжевато-коричневыми львами внутри естественной среды обитания.

Мы понимаем, что это событие имеет великое значение и будет причиной скорби для многих людей по всему миру, наша команда ценит вашу доброту и поддержку. Лучше чем послать цветы, тем, кто заинтересован в выживании белых львов, следует сделать благотворительные пожертвование для благополучия трёх детёнышей Мары (смотрите банковские реквизиты Треста ниже).

Линда Такер, генеральный директор Всемирного треста защиты белых львов

Global White Lion Protection Trust
Standard Bank
Acc.420070176
Branch code: 001255
Rivonia Branch, South Africa
Swift code: SBZAJJ


Перевод для проекта BIGCATS.RU выполнил Abysim.


Дальневосточный леопард: итоги учета-2007. Сколько осталось дальневосточных леопардов и как их сохранить?

18.04.2007

Подведены итоги зимнего учета самой редкой кошки планеты - дальневосточного леопарда ( Panthera pardus orientalis ). Учет показал: в последнем очаге обитания на юго-западе Приморского края России остается всего 25-34 леопарда. Перспектива сохранения уникального хищника вызывает все большую тревогу ученых.

В феврале-марте этого года WWF, WCS и ТИГ ДВО РАН организовали очередной зимний учет дальневосточного леопарда. Маршрутами была охвачена территория порядка 5 000 кв. км на юго-западе Приморского края. Перепись хищников проводилась ранее испытанным методом – по следам на снегу. За много лет выявлены местообитания хищников, места их переходов, которые при каждом учете исследуются на постоянных маршрутах. По форме, размеру и рисунку обнаруженных следов определялся пол и возраст зверя, устанавливалось время, когда и в каком направлении прошел хищник. Затем, после тщательного анализа, специалистами определялась численность.

Февраль принес несколько волн сильных снегопадов, значительно затруднивших работу учетчиков и анализ полученных материалов. Это была тяжелая полевая работа, связанная с преодолением больших расстояний в сложных условиях зимнего леса на лыжах, на снегоходах и автомобилях, через хребты и долины. Поэтому к ней были привлечены опытнейшие следопыты, которые неоднократно принимали участие в работах такого рода: Анатолий Белов, Владимир Арамилев, Павел Фоменко, Иван Середкин. В учете приняли участие многие охотоведы, егеря заказников и охотничьих хозяйств, лесники заповедника «Кедровая Падь», сотрудники Россельхознадзора. Всего было задействовано 35 учетчиков, которые прошли 158 маршрутов – более 1600 км. Координировал работу и принимал непосредственное участие в полевых исследованиях д.б.н. Дмитрий Пикунов, заведующий лабораторией экологии и охраны животных Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

Результаты учета 2007 года вызывают большую тревогу ученых: в последнем очаге обитания на юго-западе Приморского края России остается всего 25-34 леопарда. Численность дальневосточного леопарда на российской части дальневосточного региона осталась приблизительно на уровне результатов учета 2003 года.

«C охранение крупных хищников требует сбережения огромных малоизмененных человеком территорий, что особенно сложно. К примеру, взрослому леопарду-самцу желательно иметь 500 кв. км местообитаний, где достаточно высокая и стабильная численность копытных, хороший лес и эту территорию не слишком часто посещают люди. Как правило, здесь же прописываются 2-4 самочки, которые должны быть в состоянии вывести потомство и прокормить молодых. Наверное, поэтому леопарды практически исчезли на Корейском полуострове и Северо-востоке Китая», - говорит д.б.н. Дмитрий Пикунов. И отмечает, что не лучшая ситуация с этим хищником складывается и в России. Еще в начале минувшего столетия он был обычным видом в южных районах Сихотэ-Алиня, в некоторых приханкайских районах. А теперь сохранился лишь в юго-западных районах Приморского края.

«Зимний учет по следам – важный метод мониторинга численности леопарда. Мы видим, что популяция его уже много лет балансирует на грани выживания. Но чтобы понять причины такого состояния, мы должны глубже изучить экологию хищника, используя новейшие методы – автоматические фотокамеры, радиопрослеживание, генетические и ветеринарные исследования», – говорит Дэйл Микелл, директор Российского представительства Общества сохранения диких животных (WCS). Он сообщил, что проведенное в феврале 2007 года обследование в заповеднике Хунчунь, расположенном в Китае вдоль границы с Землей Леопарда, выявило присутствие только одного хищника.

«Прошедший учет еще раз показал, на какой зыбкой грани балансирует популяция дальневосточного леопарда. Наступление цивилизации, строительство автотрасс, браконьерство и пожары, климатические катаклизмы, продолжающаяся вакханалия с лесопользованием в лучших местообитаниях леопарда, бездарное и непрекращающееся реформирование органов охраны природы - вот неполный список бед леопарда и, соответственно, бед всей природы России. На мой взгляд, сейчас даже не особенно принципиально - сколько? Принципиально важно то, что хищник на грани исчезновения. И до сих пор не сделано главного для сохранения леопарда – не создана единая охраняемая территория со статусом национального парка», - отмечает Павел Фоменко, координатор программы Дальневосточного филиала WWF России по сохранению биоразнообразия.

Конечно, отрадно, что в процессе учета было обнаружено не менее 4 выводков дальневосточных леопардов. Значит, популяция дальневосточного леопарда находится не в окончательно угнетенном состоянии и способна к восстановлению. В течение почти 40 лет, несмотря на низкую численность, звери ухитряются размножаться и восполнять убыль. Но для долгосрочного сохранения необходимо как минимум 100 особей, плюс – создание второй резервной популяции в южных районах Сихотэ-Алиня, где совсем недавно леопард существовал. Только в этих условиях мы в состоянии продлить существование популяции дальневосточного леопарда на длительную перспективу.


Росприроднадзор выступает за создание национального парка по охране дальневосточных леопардов

18.04.2007

МОСКВА, 18 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Елена Малышева/. В России для охраны изчезающего вида дальневосточного леопарда необходимо создать особо охраняемый национальный парк, объединив территории уже существующих заповедников. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.

На сегодняшний день популяция этого редчайшего вида насчитывает всего около 30 особей.

По мнению Митволя, реализация комплекса мер по сохранению этого уникального животного возможна только после объединения всех нынешних зон обитания леопарда. Таких крупных зон сегодня три - заповедник "Кедровая Падь", заказники "Барсовый" и "Борисовское Плато". Все они расположены на юго-западе Приморского края и находятся под охраной разных ведомств - Академии наук, Минсельхоза и региональных властей, - "что мешает проводить единую программу по спасению этих животных", - сказал он.

Среди первоочередных мер по спасению леопардов Митволь выделил борьбу с браконьерством, направленным на вывоз леопардов в Китай и Корею для медицинских целей. По его словам, дальневосточный леопард в Китае, где его внутренние органы, глаза и усы используются в традиционной фармакологии,стоит около 50 тыс долларов.


В Приморье для спасенных тигрят построят новые вольеры

18.04.2007

ВЛАДИВОСТОК, 18 апреля (Корр. АНН Виктор Кожемякин). Два новых вольера для тигрят-сирот будут построены на базе временного содержания диких животных в Приморье. Об этом корреспонденту Агентства национальных новостей сообщили в специализированной инспекции «Тигр».

Средства на постройку вольеров выделил Международный фонд защиты животных. Долгое время в Приморье, где каждый год сиротами остаются несколько детенышей тигра, вообще не было центра реабилитации животных.

В 2007 г. на базе находятся четыре тигренка, которых за последние нескольких месяцев обнаружили в тайге и спасли приморские охотоведы и экологи. Пока решается из судьба, полосатые хищники подрастают, им нужны просторные вольеры.

Ежегодно в Приморье, по данным специнспекции «Тигр», браконьеры отстреливают до 10 тигров. Часто убивают тигриц, с которыми, как правило, ходят малолетние тигрята. Очень редко оставшиеся без матери детеныши выходит к людям и оказываются спасенными.


Любовь по обмену

17.04.2007

13-летняя львица из Московского зоопарка лишилась своего постоянного партнера.

Взрослого льва отправили в Роттердам.

Хищник с детства отличался боевым нравом, и самка опасалась его. Когда же зверь подрос, оказалось, что он неспособен иметь потомство.

Сейчас лев уехал в Голландию, а ему на смену из этой же страны в Москву приехал новый питомец. 14-летний кавалер пока живет отдельно от львицы.

- Их вольеры стоят рядом, чтобы звери принюхались друг к другу, - говорят в зоопарке. – Надеемся, скоро выяснится, готовы ли эти редкие азиатские львы к спариванию.


BIGCATS.RU - правда о больших кошках!
Е-майл для связи: webmaster@bigcats.ru
Odigo: 2782456
ICQ: 28748423

В избранное