Все выпуски  

Рассылка проекта "BIGCATS.RU - правда о больших кошках!" - Во Владивостоке выпустят альманах о дальневосточном леопар


Во Владивостоке выпустят альманах о дальневосточном леопарде

20.04.2007

Во Владивостоке в офисе Дальневосточного филиала WWF России состоялась презентация для журналистов первого выпуска альманаха «Уберечь каждого из оставшихся». Это совместное издание коалиции общественных организаций - WCS, WWF России, Института устойчивого природопользования, фонда «Феникс» и журнала «Зов тайги», объединивших усилия для сохранения дальневосточного леопарда.

Презентация альманаха завершила пресс-конференцию, посвященную подведению итогов учета дальневосточного леопарда-2007. Результаты учета – 25-34 леопарда, еще раз подтвердили: мало спасать популяцию. Пришло время беречь каждого леопарда из оставшихся в живых. Именно на это нацелен совместный проект природоохранных организаций «Уберечь каждого из оставшихся» и его «рупор» – одноименный альманах.

Новое издание, с одной стороны, явилось логическим продолжением книги 2005 года «Дальневосточный леопард: жизнь на грани», выпущенной WWF России, а с другой - предложило совершенно уникальный подход к популярному изложению научной информации. В 2002 году Общество сохранения диких животных США (WCS) совместно с Институтом устойчивого природопользования начали использовать для учетов дальневосточного леопарда автоматические фотокамеры. Первоначальной целью этого проекта было уточнение численности животных. Но в процессе анализа данных исследователи почувствовали, что фотоучеты могут дать значительно больше, чем просто общую численность леопардов. Они могут рассказать, что происходит внутри популяции. Фотокамеры не просто снимали всех, кто попадал в объектив.

Они бесстрастно фиксировали реальные судьбы конкретных зверей. В 2006 году к участникам проекта присоединился Всемирный фонд дикой природы, и исследования получают статус многолетних. Прошло пять лет непрерывных фотоучетов. И теперь, благодаря многолетним данным, предоставленным учеными, у Василия Солкина – редактора журнала «Зов тайги» и координатора проекта «Уберечь каждого из оставшихся» коалиции природоохранных организаций, появилась уникальная возможность рассказать людям кое-что о каждом дальневосточном леопарде, обитающем на территории, «охваченной» фотокамерами. Перед читателем одноименного альманаха предстают реальные судьбы двадцати леопардов, среди которых есть и счастливые, но больше – трагических.

«Я сам испытал настоящий шок, когда, перебирая фотографии и таблицы, вдруг почувствовал, как безликая статистика типа 0,56 особей на 1000 га стала превращаться в настоящую документальную мелодраму, в которой горстка совершенно конкретных зверей ссорятся и мирятся, рожают детей и делят охотничьи участки, сражаются за свою жизнь с совершенно конкретными врагами и конкретными опасностями», – говорит автор альманаха.

23 апреля, в рамках празднования Всемирного Дня Земли, первый выпуск альманаха увидит общественность Хасанского района Приморского края, на территории которого обитает этот уникальный зверь. Встреча пройдет в 17.00 в поселке Славянка, в районной библиотеке, а ее участниками станут библиотекари Хасанского района и представители районной администрации. Альманах представит автор – Василий Солкин.


BIGCATS.RU - правда о больших кошках!
Е-майл для связи: webmaster@bigcats.ru
Odigo: 2782456
ICQ: 28748423

В избранное