Все выпуски  

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane


Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane.ru

Новости
Библиотека
Женские журналы
Рецепты
Сонник
Фитнес и аэробика
Диеты
Книги для женщин
Сайты для женщин
Задай вопрос специалисту
Гороскоп
Конференции
Знакомства
Наши опросы
О проекте
Обратная связь


Media Network

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Счастье и шопинг Библиотека: Психология

Счастье и шопинг

Бесконтрольная покупка вещей – пусть даже и очень красивых – не делает человека счастливее. И сколько бы мы ни спорили, что вон то чудесное платьице и вот эти божественные туфли украсили нашу жизнь – данные проведенного недавно исследования это целиком опровергают.

Делает ли шопинг счастливее?

По словам психологов из Северо-западного университета Иллинойса, люди, которые концентрируются на окружении себя дорогими, статусными вещами (а сюда охапкой можно отнести всю брендовую одежду, обувь, аксессуары), чаще страдают от тревожности и депрессии, им сложнее общаться с людьми и поддерживать социальные связи. При этом американские ученые подчеркивают, что страсть к покупкам, потребительству — это проблема не столько конкретного человека, а, прежде всего, его окружения. Результаты этого любопытного исследования опубликованы в свежем номере научного журнала «Наука психология» (Psychological Science).

Чтобы разобраться, кто виновен в повышенном уровне тревожности богатых и успешных людей, ученые провели ряд экспериментов. В рамках одного эксперимента половине добровольцев показывали шикарные вещи, второй половине демонстрировались нейтральные изображения, которые не были связаны с шопингом и приобретением. По завершении теста испытуемым предложили ответить на ряд вопросов. Те, кто рассматривал фотографии дорогих украшений, одежды, техники, автомобилей, чаще описывали в опросниках ощущение подавленности и депрессии, меньше стремились к общению с другими людьми.

В ходе второго исследования добровольцам предложили определиться с приоритетами и показали два списка слов. Первым был список потребителя – в нем перечислялись вещи, из которых предлагалось выбрать желаемые. Вторым был так называемый «список гражданина» - то, что не связано с шопингом (общение, эмоции, здоровье, душевные качества, черты характера). Над вторым списком люди «корпели» гораздо дольше...

Наконец, итоговый эксперимент состоял в том, что группам из четырех добровольцев предложили представить емкость, в которой заканчивается вода. Участники поочередно представляли себя то потребителями, то обычными людьми. Когда испытуемые представляли себя потребителями, они переставали доверять людям. Им также казалось, что никто не доверит им сохранность воды, посчитает их нечестными и безответственными.

На основе указанных исследований ученые сделали вывод о том, что потребительство и вещизм повышают тревожность и разъединяют людей. Человек, которого постоянно стимулируют к потреблению, неизбежно сталкивается с серьезными социальными и психологическими проблемами.

Но даже если вы по каким-то причинам не доверяете подобным исследованиям, вспомните себя или своих коллег в день зарплаты. «Ой, ну что на эти деньги купишь?», - разочарованно твердят одни. «По счетам заплатить, а остаются – крохи» и т.д. Все подобные фразы говорят о том, что человек рассматривает себя, в первую очередь, как потребителя. А ведь люди могли бы говорить себе: «Как хорошо – на оплату всех счетов хватает! И никаких долгов!».

Проблема в том, что шопоголику никогда не бывает достаточно денег – их постоянно не хватает, даже если на общем фоне у него вполне приличная зарплата. Все дело в том, что стремление к сиюминутным радостям покупок уводит нас в сторону от более важных вещей, сбивает наши приоритеты. В результате возникает ситуация «дефицита» семейного бюджета, нереализованных планов и «бесцельно проходящей жизни».

Как перестать быть жертвой собственного шопоголизма

Если вы уже осознали проблему шопоголизма и хотели бы избавиться от вредной финансовой привычки тратить сходу большую часть зарплаты, обратитесь к шкале приоритетов. Поразмыслите над тем, какие вещи в вашей жизни важнее очередного похода по магазинам.

Допустим, вы решили, что давно пора съездить к подружке в Германию - она уже третий год зовет, а вы никак не можете выбраться. Ставим пунктом номер один – «отложить на летнюю поездку в Германию». По получении зарплаты смотрим в этот пункт и откладываем деньги в банк на сберегательный счет.

Приоритет номер два – пойти на курсы веб-дизайна, которые вы давно запланировали. Получив зарплату, звоним и записываемся на курсы.

Следующий приоритет – создать НЗ, то бишь неприкосновенный денежный запас, эдакую подушку безопасности, которая выручит в неожиданный момент. Радуемся тому, что все серьезные для вас вопросы закрыты.

Наконец, итоговое задание. Возьмите лист бумаги и составьте список из 10 людей и (или) занятий, которые не связаны с деньгами, но очень важны для вас. Например, «прочитать интересную книгу», «сходить в театр», «встретиться с подружкой Светкой», «организовать встречу с одногруппниками», «покататься на каруселях», «съездить на дачу поесть клубники и погулять по лесу» и т.д. Повесьте список на видном месте – видите, как много приятного в жизни не связано со статусом и серьезными деньгами?.. Запланируйте себе эти «приятности» вместо походов по магазинам. И вы увидите – жизнь будет казаться «полной чашей».

Автор: Марина Тумовская

Оставить отзыв    Раздел: Психология    

 

Что такое BB-крем?

Что такое BB-крем?Уже почти год косметические магазины заполняются так называемыми ВВ-кремами. Почти у каждого производителя уже есть свое средство. ВВ-крем – это бальзам против недостатков кожи. Читать далее >>
Оставить отзыв  Раздел: Парфюмерия и косметика    


Конфуций - мудрец, который стремился к власти

Конфуций - мудрец, который стремился к властиИмя этого китайского мудреца и пророка, жившего в V-VI веках до нашей эры, в оригинале звучит как Кон-Фу-Цзы. Но в источниках оно приводится чаще на римский манер: Конфуций. И по сей день конфуцианство остается одним из самых распространенных в Китае учений. Читать далее >>
Оставить отзыв    Раздел: Интересные люди

 

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:


Смотрите! Мы же голые!
социальные сети, блоги, информация, 21 век, замки, эксгибиционизм

Когда-нибудь я наберусь смелости и, где-нибудь, в общественном месте прокричу название этой статьи и, вы, друзья, пожалуйста объясните врачам что я здорова, наверное.... я так думаю.....
 
Когда сегодня я в очередной раз просматривала страницу одной из социальных сетей, жадно ища глазами новые фотографии своей подруги, меня вдруг как молнией сразила одна мысль.
Читать статью

 

 

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру

Интересное приготовление говядины по-еврейски
Описание: Да, да именно интересное приготовление, которым поделилась моя бывшая соседка из Израиля. Мясо просто тает, нежное , сочное , а подлива ммммм, попробуйте: минимум продуктов, но результат....

 

Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

Можно ли избавиться от растяжек?

Можно ли избавиться от растяжек?Эта проблема, пожалуй, вторая по значимости после целлюлита, которая волнует большое количество женщин по всему миру. Можно ли что-то сделать с этими неприятными дефектами кожи, чтобы не ходить на пляже, прикрываясь парео или платком? Читать далее >>
Оставить отзыв    Раздел: Уход за телом    

 

Шоу-бизнес

Киркоров ответил Тимати

Филипп КиркоровФото: newsmax.com.ua
Филипп Киркоров

Российский певец Филипп Киркоров ответил на ругань рэп-исполнителя Тимати, который накануне заявил о «неадекватности» выбора победителей на церемонии вручения наград «Муз-ТВ». По его личному признанию он разочаровался в Тимати. Напомним, что ранее рэпер Тимати опубликовал в своем микроблоге фотографию своей переписки с Филиппом Киркоровым. »

 

 

НОВОСТИ ОДНОЙ СТРОКОЙ

Ученые: вредно чистить зубы более двух раз в день Ученые: вредно чистить зубы более двух раз в день Королева и Тарзан получили компенсацию за публикацию их интимных фото Королева и Тарзан получили компенсацию за публикацию их интимных фото
Молоко – путь к стройности Молоко – путь к стройности Ведущая «Дома-2» Ольга Бузова выбрала место для свадьбы Ведущая «Дома-2» Ольга Бузова выбрала место для свадьбы



Проекты IvLIM.RU: [Журнал Jane]   [Магазин кожгалантереи 100Товаров.Ру]   [IgroZone.com]   [RosНовости]   [BestКаталог]   [FoxЖурнал]   [Дизайн-студия]   [Е-коммерция]

Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...


© 2004-2012 Журнал современной женщины myJane, проект IvLIM.Ru
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJane.ru/
Главный редактор проекта - chief@myjane.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru


В избранное