Все выпуски  

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane


Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane.ru

Новости
Библиотека
Женские журналы
Рецепты
Сонник
Фитнес и аэробика
Диеты
Книги для женщин
Сайты для женщин
Задай вопрос специалисту
Гороскоп
Конференции
Знакомства
Наши опросы
О проекте
Обратная связь


Media Network

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Семейный бизнес-общее дело или разводБиблиотека: Карьера

Семейный бизнес-общее дело или развод

Семейный бизнес принято считать делом хорошим. Сразу представляется успешная пара, передающая свои традиции детям, или большая дружная семья, которая построила общую корпорацию и успешно ведет дела. Но как выглядит семейный бизнес в реальности, удобно ли вести дела с родственниками, и много ли пар разводятся после начала общего дела.

Главное преимущество семейного бизнеса – высокий уровень доверия между участниками процесса. Как говорится, все свои. Начинать какое-то дело со знакомыми людьми намного комфортнее - нет необходимости притираться, подыскивать нужный тон общения. Нет страха, что партнер или сотрудник обманет, станет заниматься промышленным шпионажем или уйдет к конкурентам. Впрочем, такое, увы, случается. Финансовая сторона дела порой увлекает человека настолько, что он готов воткнуть нож в спину собственным родственникам. Но оставим крайности в стороне и предположим, что все родственники – люди честные и благородные.

Еще одно, чисто деловое преимущество ведения дел в семейном кругу - быстрота найма. В обычных условиях наниматель может потратить месяц-два на то, чтобы подобрать нужного сотрудника. В семейном бизнесе фирма экономит на поиске рыночного специалиста, нанимая кого-то из родственников. Улаживать деловые формальности тоже намного легче: «свой» сотрудник нередко готов приступить к работе сразу. При этом, к примеру, может подождать с официальным оформлением, поскольку не боится, что его обманут.

Если семейным бизнесом занимаются муж и жена или дети работают на родителей, их совокупный доход пополняет «семейную казну». Бесспорно, это приятно. Присутствует и некий воспитательный момент: отпрыски, со школьного возраста приобщенные к бизнесу, узнают цену деньгам и приобретают полезные навыки ведения дел. Эти практически познания в будущем могут оказаться ценнее любых институтских лекций по менеджменту. Совместное ведение проектов дает и психологическую выгоду – чувство сплоченности, командный дух. Впрочем, у этой медали есть и обратная сторона.

Подводные камни ведения общесемейного дела начинаются именно с этого ощущения «все свои». Нередко хорошее отношение к родственнику не позволяет главе организации относиться к нему объективно. Да и сам сотрудник, зная, что его не уволят, может начать халтурить.«Я же жена, он простит мне эту ошибку!».

Бывает и обратное – сотрудника не уважают потому, что он представитель младшего поколения: сын или дочь, племянник, младший брат (сестра). «Родители с большой неохотой поручали мне важные переговоры, говорили: «Ты же все провалишь!». Я не проваливал, но уважения в их глазах это все равно не добавляло», - жалуется Петр, чьи родители открыли консалтинговое агентство.

Здесь налицо отсутствие делового авторитета сотрудника или нанимателя в глазах семьи. Поэтому специалисты советуют – заводя общее дело с кем-то из родственников, стоит четко оценивать, сможет ли этот человек разграничивать семейные и деловые отношения. Подход «свои люди – сочтемся» в таком деле недопустим. Родственник, каким бы близким человеком он ни был, не может пользоваться бюджетом фирмы как семейным кошельком.

Критиковать или тем более уволить члена семьи – дело не из легких. Наиболее трудно приходится тем, кому нужно поставить под сомнение компетентность мужа (жены), или собственного ребенка. Бывает, что неудачи в общих делах приводят к ссорам или даже разрыву семейных уз. Даже если такого не происходит, совместные трудности на работе, да еще и дома – нелегкое испытание для всех участников.

Комментарий практикующего психотерапевта: «Пары, ведущие свой бизнес, нередко обращаются ко мне с проблемами в отношениях. Ни разу не видела случая, чтобы семейный бизнес никак не сказался на их отношениях вне работы». Именно поэтому многие супруги избегают совместных дел, даже в одну фирму стараются не наниматься. Вместе в офисе, дома, на отдыхе – «картинка» не меняется, и это постепенно начинает психологически угнетать. В конце концов, у партнеров может возникнуть усталость и раздражение.

Некоторым парам удается справиться с этим. К примеру, они ездят отдыхать порознь, в свободное время по отдельности встречаются с друзьями или разграничивают рабочие процессы так, чтобы минимально общаться в офисных стенах. Но выдерживают не все.

Эксперты советуют: если вы с партнером решили открыть совместное дело, установите правило - вне бизнеса – ни слова о бизнесе. Не обсуждайте рабочие проблемы за воскресным обедом, на прогулке и тем более - в постели.

Чтобы семейное дело шло успешно, супруги должны четко разграничивать семью и бизнес.«В рабочее время нет родственников, только коллеги», - предупреждают специалисты. И наоборот, в постели, на кухне и в отпуске не должно быть никаких начальников и подчиненных. Если вы уверены, что вашей выдержки и невозмутимости на это хватит – можете рискнуть.
Автор: Анна Заславская
 

 

Борись с возрастом, пока спишь

Борись с возрастом, пока спишьУтром вы вспоминаете о том, что нужно выглядеть хорошо, и бросаетесь к полочке с косметикой. Но дерматологи считают, что по утрам вас должна заботить лишь защита кожи от вредных воздействий. Что касается усилий по омоложению и обновлению клеток кожи, то их лучше оставить на вечернее время. Одна из причин этого – то, что большинство антивозрастных средств эффективнее действуют именно по ночам, когда организм отдыхает. К тому же процесс обновления клеток,когда старые клетки отшелушиваются с поверхности кожи, ускоряется в вечернее и ночное время, поэтому можно с выгодой для своей красоты этим воспользоваться. Эксперты выделяют восемь наиболее эффективных для омоложения ночных средств. Но чтобы не перегружать кожу, они также советуют чередовать применение этих ингредиентов. Читать далее >>
Оставить отзыв    Раздел: Парфюмерия и косметика    

Как утешить грудничка

Как утешить грудничкаВряд ли найдется на Земле ребенок, который ни разу не всхлипнул, не похныкал, не разразился рёвом. Плач воспринимается взрослыми как неотъемлемый атрибут детства. Его причины могут быть разными, но что делать, если кроха еще плохо или даже совсем не говорит? Слушайте внимательно, плачем всё сказано! Читать далее >>
Оставить отзыв  Раздел: Беременность, роды, воспитание детей    

 

 

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:


Уберечься от воров!
воры, ограбление, безопасность, уберечься от воров, сигнализация, советы

Уезжая летом в отпуск, мы хотим быть уверены, что наше имущество никто не тронет. Ворам достаточно нескольких часов, чтобы проникнуть в квартиру и забрать все ценное. Поэтому, даже уезжая на дачу, стоит принять меры безопасности и позаботиться об охране квартиры.

Самый надежный способ защиты – это поставить сигнализацию в квартиру.
Читать статью

 

 

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру

Кольца из лосося паровые с кабачком
Описание: Это блюдо диетическое, с натуральным вкусом. Очень диетическое, что и требуется мне после курорта, потому что курортные килограммы налипли на мой замечательный организм и надо что-то с этим делать!

 

Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

Летом - особое внимание педикюру

Летом - особое внимание педикюруЗа окном уже больше 25 градусов, и мы начинаем сезон самых красивых босоножек и сандалий. А для того, чтобы не волноваться по поводу внешнего вида ног, одного трендового оттенка лака для ногтей не достаточно. Читать далее >>
Оставить отзыв  Раздел: ЛЕТО 2012    
 

 

Шоу-бизнес

Песни «Кино» прозвучат под симфоническую аранжировку

Виктор ЦойФото: izvestia.ru
Виктор Цой

21 июня в 19.00 в БКЗ «Октябрьский» состоится концерт, посвященный 50-летию Виктора Цоя, в ходе которого около 20 песен группы станут пьесами и прозвучат под симфоническую аранжировку. Композитором и автором музыкальных обработок песен стал Игорь Вдовин. Песни «Кино» также будут исполнять французский артист Jean Luc Debouzy и рок-группа Yoon Do Hyun Band из Южной Кореи. »

 

НОВОСТИ ОДНОЙ СТРОКОЙ

Игорь Прокопенко «Штурм сознания» Игорь Прокопенко «Штурм сознания» «Клубничка» Слава делится секретом красоты «Клубничка» Слава делится секретом красоты
Dolce & Gabbana создали впервые детскую коллекцию Dolce & Gabbana создали впервые детскую коллекцию Как побороть усталость в летнюю жару? Как побороть усталость в летнюю жару?



Проекты IvLIM.RU: [Журнал Jane]   [Магазин кожгалантереи 100Товаров.Ру]   [IgroZone.com]   [RosНовости]   [BestКаталог]   [FoxЖурнал]   [Дизайн-студия]   [Е-коммерция]

Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...


© 2004-2012 Журнал современной женщины myJane, проект IvLIM.Ru
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJane.ru/
Главный редактор проекта - chief@myjane.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru


В избранное