Все выпуски  

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane


Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane.ru

Новости
Библиотека
Женские журналы
Рецепты
Сонник
Фитнес и аэробика
Диеты
Книги для женщин
Сайты для женщин
Задай вопрос специалисту
Гороскоп
Конференции
Знакомства
Наши опросы
О проекте
Обратная связь


Media Network

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Особенности женского «чтива»Библиотека: Психология

Особенности женского «чтива»

Почему любовные романы называются «дамскими»? Наверняка их обозвали так представители сильного пола, которые убеждены, что это самая подходящая литература для женщин. Но так ли это? И вообще – что именно мы любим читать больше всего? Ответить на этот вопрос не так-то легко…

Как ни странно, на первом месте по популярности у женского пола стоят детективы. Правда, предпочитаем мы все же «детектив глазами женщины», то есть книги, написанные дамами. Прежде всего, потому, что их главные героини, как правило, тоже женщины, и мы, сознательно или бессознательно, отождествляем себя с ними. Потом, многие детективы выпускаются в формате «покет-бук», их удобно положить в сумку и читать по дороге на работу и с работы. Посмотрите-ка, какие книжки держат в руках пассажирки в вагонах метро, и вы поймете, что я не ошибаюсь!

На втором месте все-таки любовные романы. Но не стоит думать, что их читают одни «тупоголовые блондинки» (не хочу обидеть реальных блондинок, это, скорее, абстрактный нарицательный образ, потому и кавычки). Нередко потребительницами подобной литературы становятся образованные женщины с высоким интеллектом и даже сделавшие карьеру. Им нравится окунаться в мир, где правит бал не расчет или стремление к выживанию, а чувства. Даже если они выдуманные… Большинство читательниц прекрасно понимают, что все, что изложено в дамских романах, лишь красивая сказка. Однако это отдушина в реальности, а значит, книги будут читаться всегда. Между прочим, такие романы тоже нередко выпускаются в формате покет-бука, и это еще один «аргумент» в пользу того, чтобы носить их с собой в сумочке.

Так называемую «серьезную литературу» дамы читают по двум причинам. Первая – потому что это модно. Даже если читательнице не понятно, о чем там идет речь, она все равно никогда не признается в этом и «домучает» книгу до конца, чтобы потом свысока говорить подругам: «Знаешь, прочла этот нашумевший роман - такая дикая чушь! И чего все по нему так с ума сходят, не понимаю!»

Вторая причина – женщина действительно хочет расширить свой кругозор. Да, она понимает, что данное произведение отнюдь не относится к жанру легкой беллетристики, но ей нравится думать, а такая книга заставляет думать… К тому же, не для всех важен именно сюжет. Порой нам доставляет удовольствие смаковать текст книги, впитывать настроение, которым она пронизана… Кстати, немало женщин читают серьезную литературу и в метро, несмотря на «неудобный» формат.

«Бытовые» романы, рассказывающие о различных жизненных ситуациях, в которые попадают персонажи (к ним можно отнести многие произведения классики), предпочитают особы старшего поколения. Это как заглянуть в соседское окно и подсмотреть, как живут посторонние люди, какие страсти кипят между ними… Мы часто воспринимаем персонажей таких произведений как родных и близких, ведь они такие же, как и мы. И можно искренне им посочувствовать или осудить. От такого чтения не оторвешься…

Историческая и биографическая литература - также излюбленные женские жанры. Мы любим узнавать о событиях прошлого, о жизни известных людей, как бы «примеривая» все это на себя. Нередко такую литературу читают даже те, кто не любит «серьезные» художественные книги. Им не по душе писательский вымысел, но другое дело – книги, основанные на реальных событиях. К тому же, читая такие книги, легко прослыть эрудированной, достаточно только к месту ввернуть: «А вот в мемуарах академика N упоминается то-то и то-то» или: «В книге об эпохе Петра Первого, которую я недавно прочитала, описываются такие-то детали…»

Фантастика традиционно считается «мужским» жанром, особенно если речь идет о научной фантастике и о «хорроре». Но в последнее время появилось много произведений «фэнтэзи», которые импонируют женщинам, в первую очередь, из-за наличия там любовной линии. Многих дам влечет также все мистическое, иррациональное. Как правило, они предпочитают не жанр фантастики в целом, а отдельные направления и отдельных авторов. Выбрав себе любимого писателя (а чаще писательницу), они могут скупать все книги этого автора подряд и даже превратиться в его фанаток. Правда, чаще это более молодая аудитория (до 35 лет).

Вот чего практически ни одна женщина не станет читать – это боевики, где описываются сплошные физические разборки между различными мафиозными и бандитскими структурами. Но справедливости ради, следует сказать, что и далеко не каждый мужчина любит такое чтение.

А если в руках у дамы глянцевый журнал? Не следует делать поспешных выводов о том, что это пустая особа, озабоченная только нарядами, косметикой и жизнью звезд шоу-бизнеса. Во-первых, журнал журналу рознь, некоторые рассчитаны и на интеллектуалок или на аудиторию разного уровня. Во-вторых, глянец часто читают, чтобы отвлечься или скоротать время. К примеру, лично я читаю такую прессу только от случая к случаю, когда журналы попадают мне в руки. И хотя там бывает много интересного, понимаешь, что на такое «чтиво» попросту жаль времени. Это лишь вариант развлечь себя во время поездки или ожидания у парикмахера, когда нет никакого другого занятия.

Одним словом, не стоит судить о представительнице прекрасного пола исключительно по книгам или прессе, которые она читает. У нас есть свои заморочки, не всегда понятные для мужчин…
Автор: Дарья Любимская

Оставить отзыв   Раздел: Психология    

 

Почему мы толстеем в жару

Почему мы толстеем в жаруМожно набрать вес и в жаркие летние месяцы, когда вроде бы и есть-то не хочется. Если вы заметили, что с наступлением тепла и открытием купального сезона стрелка весов начинает неумолимо ползти вправо, пора принимать меры. Прежде всего, нужно отыскать причину вашего «пополнения». Она может скрываться в бессоннице из-за жары, частых поездках на барбекю или коварной системе «все включено» в гостиничном ресторане. Читать далее >>
Оставить отзыв    Раздел: Диеты. Худеем вместе.  

Миникомплекс для домашней тренировки. Часть 3

Миникомплекс для домашней тренировки. Часть 3Среди дня мы на подъеме - есть охота работать, тренироваться. Мы с удовольствием строим планы на вечер, в частности, обещаем себе пойти на тренировку. Но бывает, что под вечер от этого запала остается лишь желание, а сил на реализацию задуманного нет. Читать далее >>
Оставить отзыв    Раздел: Аэробика дома    

 

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:


Эмиль, наш Емо

Была середина сентября тысяча девятьсот шестидесятого года. Приближался день моего рождения. Совсем скоро я стану совершеннолетней! Эта дата, как граница, переступив которую я буду… Кем? До окончания школы мне оставалось ещё три года…
И все же я чувствовала, что что-то должно произойти.
И произошло!

На празднование своего дня рождения я пригласила весь класс. Тридцать пять человек! А мы тогда жили вместе с соседями в коммуналке, в пятнадцатиметровой комнате.
Читать статью

 

 

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру

Холодный суп из авокадо с начинкой
Описание: Это очень легкий, вкусный, полезный и ароматный суп. Моя подруга дала мне этот рецепт и после того, как я впервые его попробовала, он занял первое место среди моего ассортимента летних супов. Попробуйте, вам понравится!!!

 

Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

Шёлк для любви, здоровья и красоты

Шёлк для любви, здоровья и красотыКто из нас, женщин, не любит тонкие льющиеся шёлковые ткани, – казалось бы, олицетворение самой женской сути. Читать далее >>
Оставить отзыв   Раздел: Народная косметология  

 

Шоу-бизнес

Сотрудники МВД Ленинградской области освободили похищенную солистку группы «Краски»

Сотрудники МВД Ленинградской области освободили похищенную солистку группы «Краски»Фото: persona.rin.ru

Певица из популярной белорусской группы «Краски» была похищена в Шлиссельбурге Ленинградской области. Девушку освободили сотрудники МВД, похититель был задержан. По предварительным данным, солистку «Красок» похитил ее бывший гражданский муж. »

 

 

 

НОВОСТИ ОДНОЙ СТРОКОЙ

Нехватка соли тоже приводит к сердечному приступу Нехватка соли тоже приводит к сердечному приступу Алёна Водонаева поймала вора Алёна Водонаева поймала вора
49-летняя Людмила Артемьева беременна 49-летняя Людмила Артемьева беременна Пенелопа Крус: отныне восковая Пенелопа Крус: отныне восковая



Проекты IvLIM.RU: [Журнал Jane]   [Магазин кожгалантереи 100Товаров.Ру]   [IgroZone.com]   [RosНовости]   [BestКаталог]   [FoxЖурнал]   [Дизайн-студия]   [Е-коммерция]

Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...


© 2004-2012 Журнал современной женщины myJane, проект IvLIM.Ru
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJane.ru/
Главный редактор проекта - chief@myjane.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru


В избранное