Все выпуски  

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane


Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...

Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane.ru

Новости
Библиотека
Женские журналы
Рецепты
Сонник
Фитнес и аэробика
Диеты
Книги для женщин
Сайты для женщин
Задай вопрос специалисту
Гороскоп
Конференции
Знакомства
Наши опросы
О проекте
Обратная связь


Media Network

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Соболья шуба и не толькоБиблиотека: Мода

Соболья шуба и не только

Когда лучше всего выбирать шубу?
Казалось, бы, странный вопрос, но всё-таки шубу лучше выбирать летом, когда различные фабрики проводят выставки меховых изделий, а в магазинах на шубы значительные скидки.


Интересен тот факт, что к шубам были неравнодушны ещё пещерные красавицы. Хотя тогда шкуры животных надевали не столько для красоты, сколько для спасения от холода.

Уже в каменном веке люди научились выделывать шкуры, сшивать и окрашивать их. Позднее шкура стала служить для демонстрации силы, устрашения, а ещё позже говорила о социальном статусе её владельца.

Многие считают шубы исконно русской одеждой, но это не совсем так. Например, в Древнем Китае носили шубы из обезьян, собак и козлов. Одной из самых ценных считалась каракулевая шуба.

Китайские мастера умели так искусно выделывать шкурки, что шубы становились лёгкими, как пушинки. Поверх своих шуб китайские вельможи надевали расшитые шёлковые халаты.

Наши предки славяне не только носили меха, но и спали на них. Шкуры различных пушных зверей - соболя, куницы, лисы, бобра и других - на Руси заменяли деньги. Мехами можно было как расплатиться за любой товар, так и платить подати, штрафы, торговые и таможенные пошлины, за обучение и службу. Из летописей известно, что вещий Олег обложил древлянскую знать данью по «чёрной куничей» с дома.

Мех также был самым желанным и дорогим подарком, им одаривали священников, особо отличившихся вельмож, иностранных послов. Мех был обязательным компонентом приданного знатной невесты. Нередко меха также передавались по наследству.

Само слово «шуба» пришло к нам из арабского языка, где оно звучит как «джубба» и означает не одежду из меха животного, а верхнюю шерстяную одежду с рукавами.

Пришло это слово к нам, вероятно, в VIII–IX веках, когда арабы стали активно торговать с русичами, которые добывали пушных зверей изначально на территории современной Украины и Белоруссии. Вероятно, тогда арабы стали оторачивать борта купеческих халатов и одежд знати шкурками соболей и куниц, чтобы подчеркнуть привилегированное положение обладателя этой одежды.

Европейцы тем временем носили шубы до земли с рукавами «клёш», также спадающими до земли, которые часто были расшиты всякими изречениями и даже нотами любимых мелодий. Позднее европейские шубы стали короче и надевать их стали глашатаи и путешественники.

Монголо-татары шили зимние халаты мехом наружу. Во время походов они нередко надевали два халата - нижний, вывернутый мехом внутрь, и верхний - мехом наружу.

На Руси князья и бояре носили пушистые шубы до пола. В мороз надевали по 3-5 таких шуб. В XV веке соболья шуба была обязательной принадлежностью боярского гардероба. Шили такую шубу мехом внутрь, а сверху обшивали парчой, шёлком, бархатом, атласом. На виду оставались лишь меховые воротник и отвороты. Иногда шуба из соболя или куницы отделывалась мехом лисы.

Женские шубы сверху покрывали белой дорогой тканью, расшивали золотыми нитями и жемчугом. Ходить в такой шубе было неудобно, но престижно.

Простые люди носили шубы из выделанных дублёных овчин, которые шились мехом внутрь и назывались «тулуп» или «кожух». Сверху эти шубы обшивались сукном.

А бедняки носили «нагольные» полушубки или тулупы, сшитые мехом внутрь и без ткани. От них пошли наши современные дублёнки.

Шубы мехом вверх носили ямщики, извозчики, конюхи.

После присоединения к России Сибири в XVII столетии наша страна стала называться меховой империей. Свой титул Россия продержала до конца XIX века, когда в соперничество с ней вступили США и Канада.

В XXI веке на Западе растёт протестное движение против шуб из животных. Многие звёзды кино категорически отказываются носить мех. Но в России шубы по-прежнему в чести. Модельеры придумывают новые модные тенденции, шубы красят, стригут, выщипывают, инкрустируют. Но всегда в моде остаётся классическая шуба.

Самыми носкими считаются шубы из лисы, соболя, мутона. Тёплыми являются также шубы из песца, нутрии, шиншиллы, бобра, котика, норки. Самые холодные шубы - из горностая и сурка.

Специалисты говорят, что шуба из котика и выдры проносится 20 зим, из бобра - 18, из норки и каракуля - 10, из песца, лисы, соболя - 8, из белки и ондатры – 4, из кролика – 2 года. Но это зависит ещё от того, как за ней ухаживать.

Важно также правильно выбрать шубу. При примерке шуба не должна обтягивать - это не чёрное коктейльное платье. Покупать шубу стоит с таким расчётом, чтобы под неё можно было надеть свитер, кофту.

Шуба должна быть в меру лёгкой и не стесняющей движения. Нужно убедиться, что шуба не линяет. Для этого специалисты рекомендуют провести по шубе чистым белым носовым платком.

Покупать стоит не склеенную шубу, а со швами, шитыми нитками. Мех советуют также сжать в ладонях и отпустить - если он примет первоначальную форму, то с мехом всё в порядке. Если он слипается и ломается, то от покупки данного изделия следует отказаться. Советуют ещё для большей уверенности пощипать мех – не лезет ли он.

Приобретая шубу, нужно проверить ярлыки, спросить сертификат на шубу и гарантийный талон. Не стоит покупать шубу на рынке, где можно купить всё, что угодно.

Самым доступным в России на сегодняшний день считается мутон. Слово «мутон» - mouton - переводится с французского как баран. Но пугаться не следует, это очень ноский мех, которому не страшны русские зимы со снегом и ветрами. Технология обработки меха для получения мутона специальным консервирующим составом есть только в России.

А если шуба уже есть, то следует заботиться о ней и беречь. Прежде чем убрать шубу на хранение весной, её нужно отдать в чистку.


Вот некоторые советы из «бабушкиной копилки»:

Купить немного камфары, зашить в мешочки и положить вниз в шкаф. Камфара прекрасно поглощает влагу. А это залог сохранности меховых, да и шерстяных вещей.

Шубы, которые убирают на хранение, должны быть идеально чистыми. Хранят их на плечиках, зашив в бумажные пакеты.

Шубы из белого меха нужно держать в тёмных, лучше синих чехлах.

Чистят белый мех раствором перекиси водорода - 1 ст. ложка на литр воды.

Можно почистить картофельным крахмалом или манной крупой.

Сильно загрязнённую меховую одежду чистили горячими отрубями. Отруби кладут в кастрюлю, ставят на огонь и мешают, пока они не прогреются. Нужно следить, чтобы отруби не пригорели. Меховую вещь раскладывают на столе, посыпают горячими отрубями и трут рукой по направлению ворса и обратно, затем мех встряхивают и выколачивают. Ворс расчёсывают металлической щёткой.

Для выведения пятен с меха их протирают ватным тампоном, смоченным в смеси, состоящей из одной части аммиачной воды, трёх частей поваренной соли и пятидесяти частей воды.

Протёртый мех промокают льняным полотенцем, выбивают и расчёсывают.

Мех бобра, выдры, крота расстилают на столе и посыпают чистым речным, горячим песком, протирают ладонью, грязный песок стряхивают и насыпают новый. Так до тех пор, пока мех не очистится.

Мех из каракуля сначала выбивают, а потом несколько раз протирают ладонью, смоченной в оливковом масле. После такой процедуры каракуль начинает блестеть.

Для чистки меха нельзя употреблять бензин. Чтобы мех заблестел, его вытирают тряпочкой, смоченной в растворе уксуса.

Вернуть мягкость и эластичность натуральному меху можно при помощи уксуса и соли.

Развести 1 ст. ложку уксуса и 50 г поваренной соли в 1 литре воды и 2-3 раза обработать мех этой жидкостью.

Искусственный мех можно почистить раствором «Лотоса» - 1 ст. ложку растворить в 1 литре кипятка, остудить и нанести на мех ватным тампоном. Смыть губкой, смоченной в тёплой воде, просушить и расчесать.

Искусственный мех нельзя чистить ацетоном и уксусом.


Если мех смялся, то его протирают влажной губкой, чтобы ворсинки намокли, потом мех расчёсывают по направлению ворса и вешают сохнуть, потом выбивают.

Но мех нельзя сушить на солнце, возле батареи и огня. Лучше всего сушить мех на воздухе в тени. Вещи же из особо ценных мехов сушат в помещении, на сквозняке.

Искусственные меха выбивают на воздухе и затем расчёсывают.

Если на шубе появился небольшой разрыв, то его можно зашить хлопчатобумажными нитками №60-80 со стороны мездры, заправляя волос внутрь меха.

Если зашивать приходится с лицевой стороны, нужно аккуратно расчесать мех в месте разрыва и, придерживая волос, аккуратно зашить через край.
Автор: Наталия Антонова

Оставить отзыв   Раздел: Мода

 

Цикл статей «Законы природы». Закон Созревания

Цикл статей «Законы природы». Закон СозреванияЗная законы природы, человек сможет значительно улучшить свою жизнь. Сегодня речь пойдет о законе созревания. Читать далее >>
Оставить отзыв    Раздел: Психология    


Миникомплекс для домашней тренировки. Часть 5

Миникомплекс для домашней тренировки. Часть 5Наш очередной комплекс коротких домашних тренировок будет сочетать в себе аэробную и силовую нагрузки. Читать далее >>
Оставить отзыв   Раздел: Аэробика дома    

 

 

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:


Калла: премудрости содержания и советы по уходу
калла, уход и содержание калл, различия между каллой корневищной и каллой клубневой, комнатная калла, комнатные растения, комнатные цветы, уход и сожержание комнатных растений, уход и содержание комнатных цветов, цветущие растения, цветы

Наверное не сильно ошибусь,если скажу,что многие из нас замирают на несколько секунд или даже минут, увидев цветущую Каллу.
Её царственное одеяние никого не оставляет равнодушным. И хоть на мгновение, но появляется мысль "Хочу такую же!"

Но "хотеть" - это одно. И совсем другое "иметь"!
И не просто "иметь", а обеспечить растению необходимые условия содержания и ухода, чтобы его красота радовала долгие-долгие годы.

Калла была моей давнишней мечтой.
Читать статью

 

 

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру

Молодой картофель с беконом, чесноком и тимьяном
Описание: Вы любите картофель? Молодой, румяный, ароматный, с хрустящей корочкой? Лично я не могу перед таким устоять.

 

Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

Отёки ног

Отёки ногЛетом в жару у многих нарушается кровообращение, стенки расширившихся сосудов становятся вялыми, и кровь застаивается в венах ног. К тому же мы летом много пьём, и отекающие ноги у наших женщин не редкость. Читать далее >>
Оставить отзыв   Раздел: Уход за телом  

 

Шоу-бизнес

Энни Леннокс заступилась за Pussy Riot

Энни ЛенноксФото: calend.ru
Энни Леннокс

Популярная шотландская певица Энни Леннокс осуждает акцию участниц группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя в Москве, но считает срок, который им грозит, несоразмерным. Певица также считает, что судебный процесс окажет важное влияние на ситуацию со свободой слова в России, и надеется на смягчение приговора. »

 

НОВОСТИ ОДНОЙ СТРОКОЙ

Элтон Джон судится с журналистами Элтон Джон судится с журналистами Стресс и депрессия деформируют мозг Стресс и депрессия деформируют мозг
После разрыва с Деппом Паради надеется встретить новую любовь После разрыва с Деппом Паради надеется встретить новую любовь Для желающих похудеть корейская кухня - самая эффективная Для желающих похудеть корейская кухня - самая эффективная



Проекты IvLIM.RU: [Журнал Jane]   [Магазин кожгалантереи 100Товаров.Ру]   [IgroZone.com]   [RosНовости]   [BestКаталог]   [FoxЖурнал]   [Дизайн-студия]   [Е-коммерция]

Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...


© 2004-2012 Журнал современной женщины myJane, проект IvLIM.Ru
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJane.ru/
Главный редактор проекта - chief@myjane.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru


В избранное