Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право. Обзор прессы

  Все выпуски  

Право. Обзор прессы


Право онлайн

Дата выпуска:   2007-10-02
Выпускающий редактор:   Щербакова Елена

Уроки судебной реформы
Политический журнал, Юлий НИСНЕВИЧ, 02-10-2007

Формированию судебной власти Российской Федерации в отличие от формирования законодательной и исполнительной ветвей власти предшествовало определение целей, основополагающих правовых, институциональных и процессуальных принципов ее построения, которые были сформулированы в Концепции судебной реформы в РСФСР, представленной президентом Борисом Ельциным Верховному Совету РСФСР и одобренной постановлением Верховного Совета РСФСР от 21 октября 1991 г. Этот документ был разработан группой экспертов-юристов под руководством народного депутата РСФСР, председателя подкомитета по судебной реформе комитета Верховного Совета РСФСР по законодательству Бориса Золотухина. Естественно, эта концепция носит отпечаток того периода времени, еще до распада СССР, в который она была разработана, но и до настоящего времени соответствие сформулированным в ней основным принципам может служить критерием верифицируемой оценки качества судебной власти Российской Федерации.
Ядром судебной реформы выступает преобразование суда и судебного процесса, под знаком и во имя которых изменяется предназначение и деятельность других органов и институтов государства. Независимый, свободный от корыстных интересов и политических симпатий суд должен выступать гарантом законности и справедливости, играть для государства ту же роль, какая в человеке принадлежит совести. Судебная реформа - это коренное преобразование, касающееся не только судов, но практически и всех правоохранительных органов, действующих до суда, для суда и после суда, во исполнение судебных решений и приговоров.

ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ
Газета, 02-10-2007

Министерство финансов и МЭРТ согласовали поправки в законодательство , ужесточающие правила регистрации юрлиц. По замыслу разработчиков законопроекта в МЭРТе, принятие поправок поможет частично решить проблему массового создания фирм-однодневок, а также рейдерства.
По словам и.о. руководителя департамента корпоративного управления МЭРТа Дмитрия Скрипичникова, ответственность за нарушения в области регистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей уточняется немного, а сама система регистрации по-прежнему остается уведомительной, а не разрешительной. Однако требования к процессу регистрации для предпринимателей заметно повышаются. А срок давности привлечения к административной ответственности нарушителей регистрационного законодательства увеличивается с двух месяцев до года.

136 ТЫСЯЧ НЕВЕЗУЧИХ
Газета, 02-10-2007

Вчера начался призыв в армию молодых людей, которых в народе считают невезучими: их "юность в сапогах" продлится полтора года, а со следующего призыва срок службы сократится до 12 месяцев. Этой осенью призыву подлежат 136 тысяч россиян. Замначальника Генштаба ВС генерал-полковник Василий Смирнов рассказал о ходе осенней кампании.
По военной традиции, представители Минобороны проведут проверку пунктов приема и транзита новобранцев, которые отправятся в строевые и учебные части с первой половины ноября. Другая традиция последних лет - претензии военных к качеству призывников. Генерал Смирнов назвал его неудовлетворительным, опираясь на прошлогодние данные: осенью 2006 года каждый третий рекрут по состоянию здоровья был признан негодным к строевой службе, более половины призванных имели ограничения по здоровью, 40% нигде не работали и не учились.

В начале декабря в России пройдут очередные выборы в Госдуму
Призыв (газета, Владимир), 10-08-2007

Как известно, проходить они будут по новому порядку: исключительно по партийным спискам. Ушли в прошлое депутаты-одномандатники, которые на многочисленных предвыборных встречах с избирателями выслушивали их наказы и раздавали щедрые обещания. Теперь обещания начинают раздавать партии.
Стремление начальства путём введения порядка формирования высшего представительного органа страны через выборы по партспискам понятно - так нас пытаются ещё больше приблизить к практике западного парламентаризма.
Следующим логическим шагом выборов Госдумы по партспискам должно стать формирование победившей партией своего правительства, причём если победителей окажется несколько, то правительство будет коалиционным.
Очередное реформирование избирательного законодательства направлено на создание в стране сильного работоспособного парламента и чёткой многопартийной системы.

Маршруты на пятилетку
Ведомости (газета), Глеб Столяров, 02-10-2007

Вчера начали действовать новые правила лицензирования авиаперевозок. Теперь российские авиакомпании будут получать лицензии не на отдельные маршруты, а на перевозки как вид деятельности. Пятилетние лицензии перевозчики получат к лету 2008 г., обещает руководитель Росавиации Евгений Бачурин, которого цитирует "Интерфакс". Уже сегодня они могут подавать заявки, а пока работать по старым документам, отметил он.
К единой лицензии будет прилагаться список аэропортов, в которые сможет летать авиакомпания. Порядок формирования, утверждения и опубликования расписания Минтранс к ноябрю представит в Минюст, пообещал Бачурин.

Наследники попали под амнистию
Время новостей (газета), Михаил МОШКИН, 02-10-2007

Более чем через год после вступления в силу закона о "дачной амнистии" Госдума доводит до ума "садово-огородное" законодательство. Сегодня нижняя палата рассмотрит законопроект, призванный облегчить передачу амнистированных "фазенд" по наследству. "Это существенно упростит процедурные вопросы",-- пообещал в понедельник спикер Госдумы Борис Грызлов.
Напомним, что закон дает владельцам дач возможность доказать свое право на нее в том случае, если документы на участок не соответствовали ныне действующему законодательству (к примеру, из них нельзя четко уяснить, на основании чего гражданин владеет этим имуществом, или же площадь участка не соответствует сведениям из государственного кадастра). Но, как показала практика, чиновники, переоформляющие документы, стали отказывать наследникам "старых" дачников, коих среди желающих оформить наконец документы на собственность оказалось немало.

НЕСПРАВЕДЛИВАЯ БЕДНОСТЬ
Московский Комсомолец (газета), Светлана Добровольская, 02-10-2007

Вчера вступили в силу поправки к Федеральному закону "О трудовых пенсиях в РФ". Теперь базовая часть трудовых пенсий по старости, инвалидности и случаю потери кормильца была увеличена с 900 рублей до 1260 рублей в месяц.
Однако принятые полумеры ненамного облегчат жизнь миллионов пенсионеров, которые еле сводят концы с концами. Реально повысить их благосостояние могут только резкий рост отчислений от работников, увеличение числа плательщиков социального налога, а также эффективное управление накопительной частью пенсий будущих пенсионеров.

Учителя развенчали мифы о реформах
Комсомольская правда (газета), 02-10-2007

Какой должна быть образовательная политика, в каком состоянии находится российское образование, как решить его многочисленные проблемы и определить перспективы развития - вот только часть вопросов, которые обсуждали участники конференции, приехавшие в Москву из 40 регионов России.
Главный тезис всех выступлений был один: российское образование надо спасать, пока не поздно. И начать с избавления от двух насильственно навязанных зол: ЕГЭизации средней школы и бакалавризации вузов. Из речей преподавателей было понятно, что "спасти утопающих" можно, если только к решению проблем российского образования подключатся и политики, и общественность, и средства массовой информации. Поэтому не случайно участие в конференции также приняли депутаты, профсоюзные активисты, представители религиозных конфессий и общественных организаций.


В избранное