Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право. Обзор прессы

  Все выпуски  

Право. Обзор прессы


Право онлайн

Дата выпуска:   2007-10-10
Выпускающий редактор:   Белов Александр

АЛЬТЕРНАТИВНОЕ НАКАЗАНИЕ
Газета, 10-10-2007

Общественная палата предлагает не сажать за решетку мелких воришек
Председатель комиссии Общественной палаты (ОП) по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена на вчерашнем совместном заседании палаты и нескольких думских комитетов предложил смягчить наказание за незначительные преступления. Адвокат считает, что человек, укравший пару палок колбасы, не должен сидеть в тюрьме: достаточно административной ответственности. Он пообещал в ближайшее время внести в Госдуму соответствующий законопроект.

Уговоры Лужкова
Ведомости (газета), Ольга Кувшинова, Алена Чечель, 10-10-2007

Мэр Москвы Юрий Лужков пытается стимулировать жителей вступать в товарищества собственников жилья (ТСЖ). Дома, где ТСЖ не созданы, рискуют остаться без бюджетных средств на капитальный ремонт, сообщил он на заседании правительства Москвы. "Цель проста и понятна - капремонт только в тех домах, где созданы ТСЖ, с договорами с ними о том, что они будут полностью обслуживать дома после капремонта", - заявил Лужков.
[...] Но законодательно заставить людей объединиться в ТСЖ невозможно, говорит депутат Госдумы Галина Хованская. По Конституции каждый вправе сам распоряжаться своим имуществом и самостоятельно решать вопрос о вступлении в любую организацию, говорит руководитель юридической практики компании "Консалтинговые услуги" Александр Костин.
Поэтому Лужков и пытается воздействовать на сознательность граждан, считает депутат Мосгордумы Александр Крутов. Ведь если более половины (51%) собственников дома выразят желание создать ТСЖ, оставшиеся будут вынуждены присоединиться или заключить с ТСЖ договор на обслуживание квартиры и своей доли общего имущества, говорит Костин.

ЮКОС дает стране взаймы
КоммерсантЪ (газета), Елена Ъ-Киселева, Игорь Ъ-Моисеев, Игорь Ъ-Орлов, 10-10-2007

Деньгами компании собираются укрепить госбанки
Правительство нашло способ поддержать крупнейшие российские банки. Как стало известно Ъ, Министерство финансов готовит положения, позволяющие госкорпорациям размещать временно свободные средства на банковских депозитах. Речь идет минимум о 550 млрд рублей, которые будут выделены бюджетом на докапитализацию ВЭБа, Фонда реформирования ЖКХ и "Роснанотеха". Большая часть этих средств получена от продажи активов ЮКОСа.

"Единая Россия" подключилась к росту цен
КоммерсантЪ (газета), Дмитрий Ъ-Бутрин, 10-10-2007

Бороться с инфляцией предлагается госрасходами и законом "О продовольственной безопасности"
Вместо правительства, осторожно отреагировавшего на сентябрьский инфляционный всплеск, радикально бороться с ростом цен намерена "Единая Россия". Представитель фракции в Госдуме Андрей Воробьев заявил о разработке закона "О продовольственной безопасности" и о денежных компенсациях с 1 января 2008 года малообеспеченным гражданам в связи с удорожанием продовольствия. До 15 октября Госдума предлагает обсудить эти инициативы с правительством.

Госдуму привлекли к гражданской ответственности
Время новостей (газета), Михаил МОШКИН, 10-10-2007

Документы о незначительном дорожно-транспортном происшествии можно будет оформлять без участия сотрудников автоинспекции. Такое право, а также ряд других новшеств, облегчающих процесс компенсации ущерба, обещают автовладельцам поправки в закон об ОСАГО, предложенные правительством и принятые в первом чтении Госдумой. "Поправки увеличивают предельный размер страхового возмещения, упрощают процедуру получения страховых выплат, предусматривают порядок прямого возмещения убытков, вводят новые условия оформления полисов, удобные для пенсионеров и инвалидов. То есть решают те проблемы, о которых чаще всего говорили автомобилисты", -- изложил вкратце суть инициатив правительства первый зампредседателя Госдумы Олег Морозов. По его словам, поправки обобщили правоприменительную практику, накопившуюся за четыре года действия закона об обязательном страховании гражданской ответственности автомобилистов.

Леонид Невзлин выиграл у России справку
КоммерсантЪ (газета), Екатерина Ъ-Заподинская, 10-10-2007

для дела об экстрадиции
Как стало известно Ъ, главный акционер Group MENATEP Ltd Леонид Невзлин впервые выиграл гражданское дело в российском суде. По решению Пресненского райсуда, утвержденному Мосгорсудом, налоговая инспекция #4 обязана выдать ему справку "о наличии или отсутствии долгов по налогам". Этот документ нужен господину Невзлину для процесса в Высшем суде справедливости Израиля, где рассматривается вопрос о законности получения им израильского гражданства.
[...] Любопытно, что решение суда отказались комментировать обе стороны. Адвокат господина Невзлина Дмитрий Харитонов заявил Ъ, что комментариев не будет "по тактическим соображениям", помощник господина Невзлина в Израиле Эрик Вольф отказался говорить об этом решении до его выполнения, а именно получения требуемой справки. В свою очередь, в УФНС по Москве потребовали от Ъ запрос по факсу, а получив его в минувшую пятницу, начальник отдела по работе с налогоплательщиками и СМИ Ирина Николаева заявила, что отвечать на него не будет, так как запрос прислан не по почте и "поэтому не является официальным".

Подарок для браконьеров
Независимая Газета, Игорь Наумов, 10-10-2007

Иностранцам запретят промысел в российских морях
Иностранным рыбакам запретят промысловую деятельность в российских морях. Об этом заявил вчера глава Госкомрыболовства Андрей Крайний. По его мнению, это необходимо сделать для защиты отечественной рыбной отрасли. Однако эксперты не исключают, что в сложившейся ситуации от устранения иностранных конкурентов главным образом выгадают браконьеры.
Андрей Крайний, находящийся с рабочей поездкой в Хабаровске, вчера сделал ряд сенсационных заявлений. В частности, он проинформировал о том, что иностранным компаниям запретят промысел в российских морях. "Корабли, которые принадлежат иностранным компаниям, допускаться к промыслу не будут. Корабль должен быть под российским флагом. Рыбная отрасль традиционно закрыта во всех странах мира, преимущества отдаются собственным рыбодобытчикам. Россия в состоянии освоить собственные рыбные ресурсы", - отметил глава Госкомрыболовства.

Слишком просто
Ведомости (газета), Надежда Иваницкая, Филипп Стеркин, 10-10-2007

Депутатам не понравился олимпийский законопроект Минэкономразвития - профильный комитет Думы по экономполитике отправил его на доработку и порекомендовал перевнести. Закон о подготовке к Олимпиаде не должен носить универсального характера, а должен иметь силу только на территории Сочи, заявил председатель комитета Евгений Федоров.
Олимпийский законопроект - это список поправок в 11 законов, в том числе в Гражданский, Земельный и Жилищный кодексы. Эти поправки меняли процедуру изъятия земли по всей стране, замечает партнер "Вегас-лекс" Альберт Еганян.

Фракция устрашения
КоммерсантЪ (газета), Сюзанна Ъ-Фаризова, 10-10-2007

Депутаты могут перейти под полный партийный контроль
Фракции Государственной думы начиная с ее следующего созыва могут получить право фактически прекращать депутатские полномочия своих членов. За принятие соответствующего законопроекта высказался вчера глава комитета по регламенту единоросс Олег Ковалев, подчеркнувший, что эту инициативу поддерживает большинство фракций. Оппозиция опасается, что предлагаемая норма станет "формой депутатского рабства".
[...] координатор фракции "Справедливая Россия" Иван Харченко заявил Ъ, что сначала надо понять, каким образом будет действовать предложенный механизм. "У нас и сейчас фракция имеет право исключить депутата, но при этом он не потеряет мандат. А то, что предлагают единороссы,-- это форма депутатского рабства. То есть депутат будет постоянно ходить под опасностью исключения. Право влиять на депутата, конечно, должно быть, но превращать его в раба, не имеющего своего голоса,-- это, на мой взгляд, неправильно".

Яков Екатеринбург
Время новостей (газета), Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург, 10-10-2007

В Свердловской области вновь обсуждается переименование региона. Но впервые идею сменить название 66-му субъекту федерации внес не уралец. На днях администрации губернатора, председателя правительства и спикеров обеих палат местного законодательного собрания получили обращение настоятеля Петропавловского храма города Сергиев Посад Федора Мушинского. В своем двухстраничном послании священнослужитель просил сменить название Свердловская область на Екатеринбургская.
[...] окончательного "нет" власти не говорят. Идея с переименованием озвучивается не впервые, и всегда у нее находятся свои сторонники. В законодательном собрании, куда также было направлено обращение, есть мнение, что настало время серьезно задуматься над возможностью переименования области. По этой логике, сейчас уже сошел на нет пыл начала 90-х годов прошлого века, когда происходили массовые переименования, и нынешнее поколение свердловчан способно трезво решить, как называть регион. Председатель верхней палаты законодательного собрания Свердловской области Юрий Осинцев признался "Времени новостей", что письмо Федора Мушинского направил всем депутатам палаты. "К нему надо отнестись максимально серьезно. Очень важно, что с предложением выступил человек, живущий так далеко от нашей области. Мы обязательно соберемся с депутатами и обсудим эту идею", -- говорит г-н Осинцев.


В избранное