Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право. Обзор прессы

  Все выпуски  

Право. Обзор прессы


Право онлайн

Дата выпуска:   2007-10-16
Выпускающий редактор:   Белов Александр

Москва - не проходной двор
Российская газета, Юрий Лужков, 16-10-2007

От миграционной политики государства зависит эффективность экономики и спокойствие граждан России
Почти год назад, накануне вступления в силу нового Закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ", я выступил на страницах "Российской газеты" со статьей ("Миграция здравого смысла" в номере "РГ" за 10 ноября 2006 года). В ней объяснялось, что в области миграционной политики государство пошло на очередную масштабную реформу с неясным содержанием и опасными последствиями.
К сожалению, сегодня практика доказала справедливость всех опасений по поводу того, что упрощенческими экспериментами в сфере миграции мы не только не решаем проблему адекватного регулирования миграционных потоков, но и закладываем мину под будущее всей страны. Приходится повторить еще раз главный вывод той публикации. Решение пойти на создание незамысловатой "уведомительной" системы миграционного учета - серьезнейшая ошибка. Государство практически устранилось от какого-либо регулирования направления, скорости, объема, качества трудовых миграционных потоков и ограничило свои задачи необязательными функциями регистратора. За всеми рассуждениями о либерализации, прозрачности, улучшении системы скрывалась банальная попытка "обрубить" государственную политику в миграционной сфере под миниатюрный размерчик невысокого качества работы соответствующих госструктур. Иначе говоря, нам предложили якобы простейшее решение сложнейшей проблемы: если у нас не хватает сил нормально регулировать миграцию, то давайте объявим, что регулировать миграцию особо и не нужно.
С таким подходом мы не решили и никогда не решим задачу качественной миграционной политики. Поэтому хочу снова вернуться к теме и поговорить о том, как мы в Москве, поработав почти год в условиях нового порядка регулирования трудовой миграции, видим на практике проблему и пути ее решения.

Генпрокуратура осудила басманное правосудие
КоммерсантЪ (газета), Юрий Ъ-Сюн, 16-10-2007

Ведомство Юрия Чайки требует освободить генерала ФСКН Александра Бульбова
Как вчера стало известно Ъ, в конфликт между Следственным комитетом при прокуратуре и Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), в ходе которого были арестованы три сотрудники последней, вмешалась Генпрокуратура России. Ее представитель подала в Мосгорсуд кассационное представление, в котором настаивает, что арест руководителя департамента оперативного обеспечения ФСКН генерал-лейтенанта Александра Бульбова, обвиняемого в коррупции и организации незаконных прослушек, является необоснованным и подлежит отмене.

От третьего дано
Российская бизнес-газета, Ирина Колодина, 16-10-2007

ФНС сформирует базу данных на основе "информации от третьих лиц"
Похоже, что скоро налоговики смогут получать информацию об интересующем их налогоплательщике, добытые ранее от так называемых третьих лиц, из объединенной информационной базы. ФНС объявила конкурс на разработку программного обеспечения, предназначенного для сбора и анализа данных, которые поступают от внешних источников. По данным пресс-службы налогового ведомства, с помощью новой базы ФНС планирует значительно повысить эффективность, оперативность и результативность выездных и камеральных проверок, а также улучшить дисциплинированность налогоплательщиков.

ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ ОТДАЛИ ПОД КОЗЫРЕК ПРЕЗИДЕНТУ
Московский Комсомолец (газета), Вера Оганова, 16-10-2007

С 1 декабря на 300 рублей вырастет базовая часть пенсий
В минувшую субботу в Госдуму внесен законопроект о досрочном повышении с 1 декабря текущего года на 300 рублей базового размера пенсии. На сей раз инициатива депутатов связана не только с трогательной заботой об избирателях пенсионного возраста накануне думских выборов, но и с желанием угодить Президенту России Владимиру Путину. На эти цели из бюджета выделят 166 млрд. рублей.
Напомним, что 11 октября на заседании Госсовета в Уфе глава государства заявил: "Считаю необходимым и поручаю правительству пересмотреть параметры по темпам роста доходов пенсионеров. И не в следующем, 2008 году поднять пенсии в целом на 285 рублей, а уже с 1 декабря текущего, 2007 года поднять базовую часть пенсии как минимум на 300 рублей".

Затянувшаяся переписка
Российская бизнес-газета, Сергей Астахов, 16-10-2007

Высший арбитражный суд продемонстрировал наличие разных подходов к правовому статусу писем минфина
Вопрос о том, как следует воспринимать письма Минфина России и каким образом следует оспаривать требования, содержащиеся в таких письмах, в очередной раз был рассмотрен Высшим арбитражным судом РФ. Постановление президиума ВАС РФ от 9 октября 2007 г. N 7526/07 опять продемонстрировало наличие у суда двух различных подходов: часть судей полагает, что письма минфина не могут оспариваться как нормативные правовые акты (НПА), другая часть судей готова признать такие письма нормативными правовыми актами.
Ранее ВАС РФ несколько раз сталкивался с данной проблемой и решения всякий раз принимались разные: побеждал то один, то другой подход. В решении от 6 марта 2007 г. N 15182/06 ВАС РФ указал, что письмо Минфина России от 16 января 2006 г. N 03-04-15/01 содержит признаки НПА, а потому оспаривание данного письма должно осуществляться по правилам, предусмотренным для оспаривания НПА. Коллегия судей ВАС РФ, готовившая дело к передаче в президиум суда, не согласилась с данным решением, посчитав, что рассматриваемое письмо не устанавливает общеобязательных правил, а потому не является НПА.
Президиум ВАС РФ в свою очередь не согласился с коллегией судей, поддержав ту точку зрения, которую высказали судьи ВАС РФ, принявшие первоначальное решение. Таким образом, конкретное письмо Минфина России все-таки следует рассматривать в качестве НПА. Ситуация с любым другим письмом того же минфина остается под вопросом.
Нешуточные баталии, разворачивающиеся в Высшем арбитражном суде страны, свидетельствуют только об одном: четких критериев отнесения того или иного документа к НПА не существует.

Инвесторы разрушили предвыборный позитив
Независимая Газета, Игорь Наумов, 16-10-2007

Иностранцы пожаловались Зубкову на российскую коррупцию и бюрократию
Прошедшее вчера заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям выявило серьезное недопонимание между зарубежными инвесторами и российскими властями. В то время как чиновники, включая премьера Виктора Зубкова, в нынешних предвыборных условиях делали упор на успехи и старательно обходили острые углы, иностранцы после дежурных вежливых фраз критиковали российскую бюрократию и просили поддержки в борьбе с ней.
По мнению иностранцев, коррупция и бюрократия, помноженные на произвол налоговых органов, по-прежнему сильно мешают их работе в России. Внимательно выслушав эти претензии, российские чиновники не предложили в ответ никакого понятного алгоритма исправления ситуации.

Покупай российское
Российская бизнес-газета, Андрей Евпланов, 16-10-2007

Минэкономразвития намерено активно продвигать отечественные товары и услуги за рубежом
Минэкономразвития направило в правительство "Программу улучшения инвестиционного имиджа России за рубежом". В ней прописана идея создания госагентства, которое займется организацией выставок, ярмарок, семинаров за границей, проведением поездок зарубежных бизнесменов по регионам России, распространением позитивной информации о стране.
Подготовлен проект концепции продвижения национальных и региональных российских брендов. Это прежде всего бренды экологически чистых продуктов или продуктов из регионов с особыми природными условиями, высокотехнологичных товаров и туристических объектов, скажем, курорты Краснодарского края, или маршрутов "Золотого кольца". Будут продвигаться также бренды городов и регионов, например, Сибирь, Волга, Камчатка и Сахалин, Урал, Байкал.

Снижение пошлин не спасет от роста цен
Независимая Газета, Алексей Щеглов, Михаил Сергеев, 16-10-2007

Минэкономразвития вчера внесло в правительство проект постановления о снижении импортных пошлин на молочную продукцию с 15 до 5%
Вчера Минсельхоз и МЭРТ обнародовали планы борьбы с ростом цен на молочные продукты путем снижения ввозных пошлин с 15 до 5%. Крупные компании-производители считают, что эта мера никак не отразится на растущих ценах. Не поможет стабилизировать цены и кампания административного давления на продавцов и производителей, которые предсказывают острый дефицит молочных продуктов.

Бизнесу обещают ипотеку
Российская бизнес-газета, Юлия Васильева, 16-10-2007

Разработана новая схема кредитования предпринимателей для приобретения объектов недвижимости
Как оформить ипотеку на покупку квартиры, знает сегодня практически любой заинтересованный гражданин. Банки пестрят предложениями о предоставлении ипотечных кредитов гражданам. А вот может ли бизнес воспользоваться механизмом ипотечного кредитования при покупке нежилых помещений, в частности офисов, складов и так далее? На этот вопрос 17 октября дадут ответ депутаты, рассмотрев в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон об ипотеке. Данный законопроект направлен, по мнению авторов, на создание эффективного механизма кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства для приобретения объектов недвижимости, необходимых им для осуществления своей основной предпринимательской деятельности. Принятие законопроекта повысит уровень их конкурентоспособности, что в свою очередь положительно повлияет на состояние рынка, а также на развитие института собственности в России.

Закрытый арбитраж
Российская газета, Мария Рабен, 16-10-2007

Самый опытный судья страны предлагает объединить обычные и экономические суды
Легендарный судья, патриарх отечественного правосудия Алла Большова, к мнению которой прислушиваются все коллеги - вплоть до высших судей, сделала скандальное заявление. Она предложила ликвидировать Арбитраж как таковой.
Это заявление способно вызвать немалый шум в судейском сообществе. Предложение неожиданное, особенно учитывая тот факт, что всего два года назад Большова возглавляла арбитражную систему Москвы, причем на этом посту была бессменным председателем все время ее существования. Сегодня она председательствует в коллегии посредников по проведению примирительных процедур при Торгово-промышленной палате РФ. У нее 45-летний стаж работы в юриспруденции и высший квалификационный класс судьи. Специально для "Российской газеты" старейшина судейского цеха разъяснила, зачем требуется столь кардинальная ломка системы третьей власти.
Российская газета
Алла Константиновна, почему вы, отдав работе в арбитраже столько лет, предлагаете его "приговорить"?
Алла Большова
Сегодня необходимо объединить две ветви судебной власти - суды общей юрисдикции и арбитражные. На стадии, когда российская судебная система только создавалась, существование арбитражных судов как самостоятельной ветви было оправдано. Сегодня становление арбитражной системы можно считать завершенным, и объединение двух равных систем - конечно же, хорошо продуманное и подготовленное - должно, на мой взгляд, пройти безболезненно.
РГ
И как, по-вашему, должно выглядеть такое слияние?
Большова
Я полагаю, что объединенная судебная система должна состоять из палат или коллегий - гражданской, налоговой, административной, семейной, трудовой, уголовной и так далее. Конечно, создание единой судебной системы - это вопрос не одного дня, но готовиться к этому и разрабатывать концепцию объединения нужно уже сейчас.

Сергей Нарышкин: не везде срабатывает связка -- министерства и агентства
КоммерсантЪ (газета), 16-10-2007

Вице-премьер правительства РФ -- о перспективах административной реформы
Пока еще беспартийный вице-премьер и руководитель аппарата правительства СЕРГЕЙ НАРЫШКИН, отвечающий за административную реформу, первым в правительстве Виктора Зубкова признал необходимость формирования правительства по партийному признаку. Однако сразу после выборов президента весной 2008 года "революционных преобразований" ждать не стоит, предупредил он обозревателя Ъ ПЕТРА НЕТРЕБУ.
-- До президентских выборов, которые автоматически должны привести к смене кабинета, осталось меньше полугода. Должна ли, по-вашему, смена кабинета совпасть с новой реорганизацией структуры самого правительства?
-- Это компетенция президента. Предполагаю, что точечные корректировки будут. Они происходили с того момента, как в марте--апреле 2004 года структура федеральных органов исполнительной власти была кардинально перестроена. Наверняка они будут продолжены и дальше. Но каких-то революционных преобразований вряд ли стоит ждать. На мой взгляд, совершенно оправданно существование органов исполнительной власти, которые определяют государственную политику в той или иной отрасли, так как это делают министерства. Совершенно обоснованно выделены в отдельные органы исполнительной власти контрольно-надзорные службы. Говорил и повторяю, что не везде хорошо срабатывает связка -- министерства и агентства. И если корректировки будут, то прежде всего в этих связках.


В избранное