Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право. Обзор прессы

  Все выпуски  

Право. Обзор прессы


Право онлайн

Дата выпуска:   2007-10-25
Выпускающий редактор:   Белов Александр

ДЕЗЕРТИРУ - ДЕЗЕРТИРОВО
Газета, 25-10-2007

83 из 300 солдат-беглецов, решивших сдаться властям, освобождены от уголовной ответственности
Генпрокуратура распространила вчера сообщение о том, что с начала осеннего призыва 1 октября более 300 военнослужащих, ранее самовольно оставивших воинские части, добровольно явились в правоохранительные органы. Большинству из них грозят статьи 337 и 338 УК ("Cамовольное оставление части или места службы" и "Дезертирство"): от уголовной ответственности освобождено только 83 человека. 26 сентября Главная военная прокуратура уже второй год подряд призвала всех беглецов вернуться и напомнила: "Военнослужащий, впервые совершивший такое деяние, может быть освобожден от уголовной ответственности, если оставление части или дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств". Под этими обстоятельствами, как правило, понимаются неуставные отношения. В 2006 году из 3,5 тысячи сдавшихся дезертиров уголовного наказания избежали 1269 человек, то есть более трети. В этом году процент прощенных немного ниже.

Сговор с производителями
Время новостей (газета), Михаил ВОРОБЬЕВ, 25-10-2007

Вчера основные производители и крупные сетевые продавцы продовольствия по настоятельному совету правительства взяли на себя обязательство заморозить цены на социально значимые продукты питания. Таковыми признаны пшеничный и ржаной хлеб, молоко не менее 1,5% жирности, кефир 1% жирности, подсолнечное масло, куриные яйца. Пока соглашение действует до 31 января 2008 года, но с учетом того, что на 2 марта намечены президентские выборы, оно может быть еще продлено. По крайней мере возможность продления срока действия в соглашении предусмотрена. В любом случае "заморозка" будет действовать и в декабре 2007 года, когда россияне будут выбирать Думу. Как известно, Борис Грызлов уже назвал думские выборы фактическим референдумом о доверии Владимиру Путину, возглавляющему предвыборный список "Единой России".
[...] Федеральная антимонопольная служба сразу же поддержала договоренность правительства и бизнеса (некоторые эксперты называют ее "санкционированным ценовым сговором"). "Условиями соглашения не создается возможность для отдельных лиц устранить конкуренцию на соответствующих товарных рынках", -- говорится в официальном сообщении ФАС. Антимонопольщики считают соглашение допустимым, поскольку оно носит временный характер и заключается в интересах потребителя.

СКРОМНЫЕ ТРУЖЕНИКИ
Газета, 25-10-2007

Мосгордума отказалась публиковать данные о работе чиновников в коммерческих структурах
Мосгордума отклонила вчера поправки к городскому закону "О государственных должностях в городе Москве", предполагающие обязательную публикацию сведений об участии столичных чиновников и депутатов в деятельности коммерческих компаний. Чуть более года назад Мосгордума не решилась принять поправки, по которым членам правительства Москвы пришлось бы обнародовать сведения о своих доходах. Похоже столичных госслужащих категории А старательно оберегают от любопытных горожан.

Пропивочный минимум
КоммерсантЪ (газета), Ирина Ъ-Парфентьева, 25-10-2007

Минимальную цену на водку собираются установить законодательно
Член фракции "Единая Россия" Владимир Пекарев предложил новый способ борьбы с нелегальным производством водки -- установление на нее минимальной розничной цены. Вчера депутат внес в Госдуму соответствующие поправки в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". По оценке господина Пекарева, сегодня в рознице водка должна стоить минимум 78 рублей. В этом случае продукция экономкласса в регионах должна подорожать в среднем на 18 рублей.

Музыка почти даром
Ведомости (газета), Филипп Стеркин, Дмитрий Казьмин, Марина Затейчук, Анастасия Голицына, 25-10-2007

Официально не функционирующий сегодня сайт allofmp3 заработает в ближайшие месяцы, обещает представитель ООО "Медиасервисез". Вчера Мосгорсуд подтвердил оправдательный приговор в отношении экс-владельца компании Дениса Квасова. Прокуратура обвиняла его в нарушении авторских и смежных прав - приобретении, хранении и переработке контрафактных экземпляров фонограмм с целью сбыта через сайт.
[...] Мосгорсуд принял крайне спорное решение, считает партнер Baker & McKenzie Евгений Ариевич. Россия на переговорах о вступлении в ВТО пообещала бороться с пиратством в интернете, напоминает советник министра экономразвития Юрий Любимов. Решение суда неприятно американцам, но не скажется на переговорах по ВТО, если российское правительство проявит в конце года активность в борьбе с пиратством, надеется экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

"Малолетки" отвечают по-взрослому
Время новостей (газета), Михаил МОШКИН, 25-10-2007

Бунт малолетних заключенных, вспыхнувший 16 октября в расположенной близ Екатеринбурга Кировградской воспитательной колонии (напомним, что в ходе волнений два "воспитанника" погибли, от ран скончался один сотрудник колонии и более десятка человек были ранены), заставил общество вновь вспомнить о ювенальной юстиции -- специализированной отрасли правосудия, которая призвана изучить причины подростковой преступности и выработать методы ее предотвращения и обуздания. Такой юстиции в России до сих пор нет, в то время как тюрьмы продолжают переполняться "малолетками". Вчера о необходимости реформ в этой части уголовного законодательства в который раз напомнила Общественная палата -- пресс-конференция членов ОП Генри Резника, Анатолия Кучерены и Олега Зыкова была проведена по горячим следам их инспекционной поездки в Кировградскую колонию.
"Мы пока не можем достучаться ни до кого", -- подвел неутешительный итог диалога власти и общественников адвокат Кучерена. "Установились интересные отношения власти и общественности, власти и независимой прессы -- мы говорим, предлагаем, пишем. Возражений никаких нет, но все уходит как в вату", -- не скрывая эмоций, сказал Генри Резник. Формально законодатель не возражает: процедуры для рассмотрения уголовных дел по несовершеннолетним должны отличаться в сторону учета личности, необходимо развивать альтернативное правосудие. Но дальше "кивания головой" дело не продвигается. Член комиссии ОП по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов Олег Зыков напомнил, что проект закона о ювенальной юстиции "застрял" в Госдуме еще в 2002 году, а законопроект "Об общественном контроле в местах лишения свободы" не рассматривался с 2003 года.

"Снисхождения не заслуживает"
Труд (газета), Светлана ТУЧКОВА, 25-10-2007

Такой вердикт присяжные вынесли вчера по делу битцевского маньяка
Вчера коллегия из 12 присяжных в Мосгорсуде вынесла вердикт по одному из самых громких уголовных дел последних лет - делу так называемого битцевского маньяка Александра Пичушкина. Его обвиняют в 48 убийствах и трех покушениях на убийство. После двухмесячного судебного следствия вывод присяжных однозначен: Пичушкин виновен по всем вменяемым ему кровавым расправам. Теперь убийце предстоит дожидаться окончательного приговора.


В избранное