Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право. Обзор прессы

  Все выпуски  

Право. Обзор прессы


Право онлайн

Дата выпуска:   2007-10-22
Выпускающий редактор:   Белов Александр

Черкесов с ГАКом
Ведомости (газета), Алексей Никольский , Иван Преображенский, 22-10-2007

В конце прошлой недели президент Владимир Путин разбирался с руководителями силовых структур. В пятницу он приехал в Ясенево, чтобы лично представить нового директора Службы внешней разведки (СВР) Михаила Фрадкова подчиненным. Разведка должна "более активно стоять на защите экономических интересов наших компаний за рубежом", заявил президент.
[...] В субботу Путин подписал указ о создании Государственного антинаркотического комитета (ГАК), руководить которым будет директор Госнаркоконтроля. В состав ГАКа войдут руководители профильных ведомств, в том числе ФСБ. Согласно указу ГАК координирует работу региональных антинаркотических комиссий, которые возглавят губернаторы. Его структура аналогична Национальному антитеррористическому комитету (НАК) во главе с директором ФСБ.

Рынку продовольствия грозит обвал
Независимая Газета, Сергей Куликов, 22-10-2007

Предложения Минсельхоза грозят развалить систему производства и реализации продовольствия
Минсельхоз предложил новую систему регулирования производства и реализации продуктов питания. По мнению министра, следует не только заставить торговые сети ограничить 10% их наценки на социально значимые продукты, но и вообще исключить из цепочки посредников. Причем сделать это полагается путем составления специального реестра добросовестных производителей и переработчиков и фактического лишения всех не попавших в реестр компаний права производить и реализовывать сельхозпродукцию.

Инфляция разгоняет ставки по кредитам
Независимая Газета, Алексей Щеглов, Михаил Сергеев, 22-10-2007

Минфин и Центробанк готовятся пересматривать ключевые показатели
"Инфляция набрала высокий темп, и снизить его в нынешней ситуации будет сложно", - признал в воскресенье вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Российский Центробанк также посчитал инфляцию долгосрочной проблемой и пообещал в ближайшее время поднять ставку рефинансирования. Коммерческие банки, по мнению экономистов, неизбежно последуют примеру ЦБ и также увеличат плату за кредит. Основной рост процентов за кредит, как считают эксперты, начнется после декабря.

Командирские голоса
Время новостей (газета), Николай ПОРОСКОВ, 22-10-2007

Как и на всяких выборах, на предстоящих парламентских наверняка будет разыграна "армейская карта". Рвущиеся в Государственную думу партии в своих программах уже обозначили "военные разделы". Их содержание, увы, скупо и блекло. Завлекать электорат цвета хаки, собственно говоря, нечем. Зато Министерство обороны с целью обеспечения должной явки вверенных ему подразделений уже разослало в войска методические рекомендации по участию военнослужащих в предстоящих выборах.
[...] Относительно обеспечения избирательных прав силовиков есть указ президента 1997 года, потом дважды (в 2002 и 2003 годах) отредактированный. На это же нацелен и весь пакет "военных законов". Видимо, этого показалось мало. И вот Минобороны и Главное управление воспитательной работы забрасывают в войска документ с длинным названием "Методические рекомендации по реализации избирательных прав военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации при проведении выборов депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва". Он по-своему познавателен и наверняка будет интересен тем, кому небезразлично, как будут голосовать (и избираться) военнослужащие. Но стоит обратить внимание и на другую сторону документа, где между строк видится возможность военного командования так или иначе влиять на ход выборов.

Дипломы с крестом и полумесяцем
Независимая Газета, 22-10-2007

Госаккредитация духовных вузов - не гарантия качества образования
Первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев, встречаясь в пятницу со студентами и преподавателями Московской духовной академии, заявил, что религиозные вузы в нашей стране должны получить госаккредитацию. Ситуацию, при которой диплом выпускника духовной академии не признается государством, Медведев назвал "как минимум странной".
Заявление вице-премьера сенсационным не назовешь. В Госдуме соответствующий законопроект о внесении изменений в федеральные законы "Об образовании" и "О свободе совести и о религиозных объединениях" дожидается рассмотрения с июля с.г. Его разработчики, депутаты-единороссы Николай Булаев и Сергей Попов, предлагают разрешить духовным вузам выдавать дипломы гособразца по ряду образовательных программ. Условие одно: программы должны соответствовать государственному образовательному стандарту.

ДУМЕ ШЛЮТ ПОВЕСТКУ
Новая газета, Людмила РЫБИНА, 22-10-2007

Ученые и специалисты формулируют приоритеты для будущей власти
Россию считают страной неработающих законов. Но как быть с законами непринятыми? Необходимость введения очередного нового правила обычно становится очевидной после очередного провального шага исполнительной власти. Она же готовит новый закон, что называется, по горячим следам собственных неудач. Правительство (по Конституции) лишь на четвертом месте в перечне субъектов законодательной инициативы, а на практике именно оно - основной законодатель. Причем зачастую министерства поправляют себя же: закон еще не подписан президентом, а в него уже вносятся поправки, потом - поправки к поправкам.
Есть ли надежда, что V Государственная Дума будет работать более продуктивно? Для этого необходима профессиональная экспертиза любых законопроектов, а в отдельных случаях - общественное или даже общенациональное обсуждение.
Национальный инвестиционный совет(НИС), Российская Академия наук и факультет МГУ им. Ломоносова - Московская школа экономики взялись провести ряд круглых столов для открытого сопоставления точек зрения по реальным проблемам жизни: образованию, жилищной политике и строительству доступного жилья, науке и научно-технической политике, культуре, здравоохранению. Первые три заседания уже прошли. Ведущие ученые страны, политики, члены Государственной Думы и Совета Федерации, представители исполнительной власти рассказывают на этих встречах о своих разработках, корректируют их в дискуссиях, а в результате появляются если не сами законодательные акты, то, во всяком случае, очень глубокий материал, на основе которого эти акты могут быть подготовлены. Это основа для формирования повестки дня будущей Государственной Думы.

Полмиллиона долларов за акт
КоммерсантЪ (газета), Марина Ъ-Субботняя, 22-10-2007

Инспектора обвинили в вымогательстве взятки у "РЕСО-Гарантии"
Мосгорсуд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении начальника отдела инспекции страхового надзора по Центральному федеральному округу Александра Мироноса. Он обвиняется в покушении на получение взятки от руководства страховой компании "РЕСО-Гарантия". По версии следствия, в обмен господин Миронос обещал "РЕСО-Гарантии" составить благоприятный акт страховой проверки, умолчав о якобы обнаруженных в деятельности компании "системных нарушениях".
На заседании в пятницу в суде было зачитано обвинительное заключение. Из этого документа следует, что к предстоящему вымогательству Александр Миронос подготовился основательно.

Сэкономить на авиабилетах не получится
Известия (газета), Ольга Горелик, 22-10-2007

Зато можно безнаказанно их потерять
В России начали действовать новые правила перевозки авиапассажиров. Теперь за каждую оплошность, будь то задержка рейса или утеря багажа, авиакомпания должна "задабривать" клиента едой, прохладительными напитками или компенсациями. Более того, отныне ей придется идти на поводу у капризов пассажиров, которые смогут сдать авиабилет хоть за час до вылета, потеряв лишь 25% от его стоимости. Наконец, пассажир может просто потерять билет - и ему ничего за это не будет. Впрочем, за повышенный комфорт придется платить. Во-первых, могут подорожать и без того не дешевые билеты. А во-вторых, новые правила теперь уже точно не пустят в Россию авиакомпании - "дискаунтеров", благодаря которым европейцы могут летать за копейки.

Уплыл из Москвы
Ведомости (газета), Анна Бараулина, Борис Сафронов, Надежда Зайцева, 22-10-2007

В пятницу совет директоров банка "Русский стандарт" вынес на собрание акционеров вопрос об изменении местонахождения банка. Как рассказал "Ведомостям" его владелец Рустам Тарико, в ближайшее время и банк, и ООО "Русский стандарт водка" встанут на налоговый учет в Санкт-Петербурге. Эту информацию подтвердил курирующий финансовый блок Смольного вице-губернатор Михаил Осеевский. По его словам, ожидается, что обе компании перерегистрируются до конца года.
[...] Частные компании устремились в Северо-Западный регион вслед за государственными. За два года в Петербург переехали ВТБ, "Совкомфлот", "Ростелеком", "Транснефтепродукт", а также "дочки" "Газпрома" "Сибур холдинг" и "Газпром нефть" и "дочка" "Роснефти" "РН-трейд". Летом 2004 г. губернатор Валентина Матвиенко оценивала дополнительный доход бюджета от переезда "ряда крупных компаний" в $200 млн.

ЦИРК С ЦИРКОМ
Новая газета, Подготовила Екатерина ВАСЕНИНА, 22-10-2007

Роскультура готовится приватизировать Цирк на проспекте Вернадского. К чему это может привести
Большой Московский государственный цирк на проспекте Вернадского открыли в 1971 году. Он и сегодня поражает своими техническими возможностями. Амфитеатр зрительного зала высотой 36 метров в 23 ряда. Пять сменных манежей в огромном машинном зале на глубине 18 метров. Смена манежей происходит за пять-шесть минут. Во многих спектаклях цирка задействованы все пять: конный, ледовый, водный, иллюзионный и световой.
Есть в цирке и шестой манеж - репетиционный. Он занят с утра до поздней ночи. Здесь рождаются новые номера, артисты разминаются перед выходом. Мастерские создают костюмы и реквизит. Одним словом, в цирке есть всё, что нужно для творчества.
Отлаженная работа циркового механизма может остановиться в начале следующего года. Весной этого года коллектив цирка узнал о включении циркового здания на проспекте Вернадского в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2008 год распоряжением правительства РФ от 29.04.2007 № 543-р - несмотря на то, что правительственная комиссия по проведению административной реформы еще в 2004 году включила Цирк на проспекте Вернадского в перечень федеральных государственных предприятий, подлежащих сохранению в федеральной собственности. Журналисты узнали об этом на днях - полгода руководство цирка надеялось на закон и здравый смысл.


В избранное