Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право. Обзор прессы

  Все выпуски  

Право. Обзор прессы


Право онлайн

Дата выпуска:   2007-10-12
Выпускающий редактор:   Белов Александр

ПОСЛЕДНИЙ ДОВОД ПЕНСИОНЕРОВ
Газета, 12-10-2007

Страсбургский суд заставит Россию платить пенсии
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес в четверг решение, которое можно назвать уникальным в своей типичности: он удовлетворил иск к Российской Федерации пенсионерки из Воронежа Евгении Красюченко, которая не получала законного пособия по возрасту в 1998--1999 годах. Суд присудил ей 3 тысячи евро, которые должны быть выплачены в течение трех месяцев. Несмотря на то что иск касался событий почти 10-летней давности, когда задержки пенсий и зарплат были обычным делом, решение ЕСПЧ выглядит весьма красноречиво. Ведь должную огласку получают только жалобы российских граждан на собственное государство по уголовной или военной тематике, то есть с тем, что вмещается в рамки чрезвычайщины. А для среднестатистического гражданина страны вероятность подвергнуться пыткам в милиции, фильтрационном пункте или потерять все имущество под бомбами российских самолетов ниже вероятности не получить вовремя или совсем не получить честно заработанные деньги.

Не народное это дело
Ведомости (газета), Кира Латухина, Анастасия Корня, 12-10-2007

Вчера Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральный конституционный закон "О референдуме".
Авторы поправок единороссы Владимир Груздев, Валерий Гребенников и Александр Москалец хотят запретить выносить на референдумы вопросы, относящиеся к исключительной компетенции органов госвласти: федеральных бюджета, налогов и сборов, выпуска госзаймов, изменения финансовых обязательств государства, госрегулирования, денежной эмиссии, международных договоров, статуса и защиты границы, войны и мира.

Капремонт за счет города
Российская газета - Неделя, Любовь Пятилетова, 12-10-2007

Кому в столице в 2008 году бесплатно отремонтируют дома?
В будущем году столица ставит на капитальный ремонт сразу почти 1500 домов. А всего до 2014 года столица намерена привести в порядок каждый второй жилой дом или 17 тысяч зданий. Таких темпов и таких объемов Москва еще не знала.
"Это в 20 раз больше, чем до сих пор у нас ремонтировалось жилья", - заметил мэр Москвы Юрий Лужков в минувший вторник на заседании правительства столицы, когда утверждалась эта гигантская программа.
[...] А вот с тем, что уже с 2008 года по федеральной норме должны начать платить на капремонт по 5 процентов и сами москвичи, обе ветви московский власти - и исполнительная, и законодательная, категорически не согласны. Как заявил Юрий Лужков, Москва будет выступать за отмену этого условия, а до тех пор, пока его не отменят, расплачиваться за всех квартировладельцев будет городской бюджет.
[...] любому жителю столицы, семья которого стоит перед выбором сейчас делать ремонт в своей квартире или чуть позже, полезно узнать, попал ли его дом в список тех домов, которые подлежат капитальному ремонту в первую очередь.
[...] "РГ - Неделя" решила опубликовать полный список домов, с которых в 2008 году начнется этот грандиозный капитальный ремонт.

Собственников жилья отделяют от общества
КоммерсантЪ (газета), Ирина Ъ-Граник, 12-10-2007

Их товарищества не будут считаться общественными организациями
Госдума приняла в первом чтении законопроект, упрощающий процедуру госрегистрации товариществ собственников жилья (ТСЖ): они выводятся из-под действия закона "О некоммерческих организациях", чем упрощается регистрация таких структур. Разработчики надеются, что доля многоквартирных домов с формой управления в виде ТСЖ, в итоге будет резко увеличиваться.
[...] Проблема с регистрацией и отчетностью ТСЖ, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан возникла в прошлом году, когда власти решили ужесточить контроль за некоммерческими организациями (особенно иностранными). В закон "О некоммерческих организациях" были приняты скандальные поправки, которые ввели для них двойной порядок регистрации -- и в налоговых органах, и в Минюсте, а заодно и усложненный порядок отчетности.

В поисках деловой цели
Ведомости (газета), Филипп Стеркин, 12-10-2007

Инспектора ищут способы обойти принятое год назад постановление пленума Высшего арбитражного суда о необоснованной налоговой выгоде
До принятия постановления № 53 налоговики, не доказывая нарушение закона, называли компанию недобросовестной и доначисляли ей налоги - например, из-за нарушений контрагента. Постановление разъяснило, что и как должны доказать налоговики, каких операций следует опасаться компании, говорит председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов.
Недобросовестность заменили на необоснованную налоговую выгоду. Главный ее признак - отсутствие деловой цели, отмечает партнер Deloitte Сергей Воропаев: операции совершаются ради уменьшения налогов, а не ради предпринимательской прибыли.

Бремя чудес
Время новостей (газета), Эдуард ЛОМОВЦЕВ, 12-10-2007

Один из самых амбициозных и в буквальном смысле долгожданных проектов столичных властей -- возведение "Парка чудес", который должен был стать своеобразным русским Диснейлендом, -- потерпел полное фиаско. Еще в 1992 году под него было выделено Некоммерческой организации "Фонд детского парка чудес", возглавляемой известным скульптором Зурабом Церетели, более 300 га земли в районе Нижних Мневников. За прошедшие 15 лет г-н Церетели не раз рассказывал, какая замечательная зона отдыха там появится, сколько сотен миллионов долларов туда будет инвестировано, однако даже намека на "Парк чудес" так и не появилось. В результате, как стало известно "Времени новостей", еще 31 июля 2007 года правительство Москвы издало постановление #622-пп, фактически закрывшее проект русского Диснейленда, по крайней мере применительно к г-ну Церетели. В соответствии с ним права фонда на бессрочное пользование земельными участками, предназначавшимися для возведения "Парка чудес", принудительно прекращаются. Срок выполнения постановления -- три месяца.
Поводом для этого решения, как указано в постановлении, послужило ненадлежащее использование земли, а также массовые нарушения законодательства, выявленные в ходе проверок, проведенных природоохранной прокуратурой. Вместо аттракционов на территории заповедной зоны все прошедшие 15 лет работали десятки сторонних организаций, в том числе автосервисы и бетонные заводы. А самому парку "Москворечье", находящемуся в Нижних Мневниках и имеющему статус особо охраняемой природной территории, по данным прокуратуры, нанесен ущерб в миллионы рублей.

Вещизм не пройдет!
Время новостей (газета), Кирилл МЕЛЬНИКОВ, 12-10-2007

Рекламный креатив, выходящий за рамки приличий, будет наказываться даже в условиях жесточайшей конкуренции, царящей на столичном рынке. Это дала понять вчера Федеральная антимонопольная служба, принявшая решение оштрафовать ОАО "Торговый дом ЦУМ" за августовскую рекламную кампанию, вызвавшую массу негативных отзывов. Пафосному магазину, торгующему известными брендами, официально вменяется в вину нарушение закона "О рекламе", но в антимонопольном ведомстве сетуют также на то, что действия рекламщиков ЦУМа воспитывают "нездоровый вещизм" у несовершеннолетних покупателей.
Использование детей в рекламе всегда считалось проверенным и беспроигрышным ходом. Однако, явно расширяя целевую аудиторию, авторы постеров, появившихся в витринах магазина в августе, разбавили язык слоганов весьма специфической лексикой. Видимо, поэтому маленькая девочка с плакатов уверенно заявляла, что "кто не в Prada, тот лох!", называла свои игрушки уродами и "жывотными" и утверждала, что теперь ее "интересуют только шмотки".

Лапша быстрого удаления
Время новостей (газета), Галина ПАПЕРНАЯ, 12-10-2007

Накануне сегодняшней встречи нового главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой с региональными руководителями системы здравоохранения, где должны обсуждаться проблемы программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), от министра потребовали отречься от своего предшественника и поставить крест на ряде его инициатив. В том числе и на программе ДЛО. Несмотря на то что такие призывы прозвучали от довольно странной организации -- Общественного совета по здравоохранению и социальной защите при Ассоциации работников правоохранительных органов, очевидно, что они отражают позицию давних противников Михаила Зурабова из числа академиков РАМН, депутатов Госдумы, к которым теперь присоединились и юристы. Пока, впрочем, в основном юристы-теоретики, но председательствующий в совете советник президента Асламбек Аслаханов заверил, что и они "уже посодействовали изобличению многих жуликов".
Пока члены совета ограничились лишь серией хлестких обвинений в спину только что покинувшему кабинет министра г-ну Зурабову. Правда, прозвучали они со Старой площади, из комнаты, где, как выразился один из участников встречи, "сам товарищ Сталин проводил заседания Совнаркома".

ЛЕГАЛЬНЫЙ ИСХОД
Московский Комсомолец (газета), Беликов Денис, 12-10-2007

Столица наводнена поддельными удостоверениями мигрантов
Исполняющего обязанности руководителя отдела иммиграционного контроля УФМС Москвы Николая Азарова мы выбрали нашим очередным собеседником не случайно. С 1991 года он работал в милиции, с 2000-го - в миграционных службах. И с проблемами гостей столицы, легальных и нелегальных, познакомился, что называется, "на земле". Как изменилась за последние годы ситуация с мигрантами в столице? Как УФМС собирается выстраивать свою работу в ближайшем будущем? Об этом - в интервью "МК".
- Николай Петрович, давайте для начала представим себе карту Москвы и закрасим на ней темным цветом места компактного проживания мигрантов. На ваш взгляд, она потемнела или посветлела за последние 10 лет?
- Безусловно, посветлела. При этом 2000 год будет мало отличаться от 2004-го, а вот 2004-й от 2007-го отличается кардинально. Это произошло еще и потому, что прежнее законодательство гораздо меньше было повернуто в сторону мигрантов. Нелегалов становилось все больше - им просто сложнее было оформиться.
[...] - В каких случаях вы чаще всего сталкиваетесь с нарушениями миграционного законодательства ?
- В основном это сфера строительства, ЖКХ и промышленность (нелегальные цеха). Мы все больше сталкиваемся с новой проблемой - подделкой пластиковых карт на работу. Очень вырос спрос на такую продукцию. Сами посмотрите, сколько в метро объявлений о быстром оформлении трудовой деятельности.
Практически все они отсылают к этим подпольным фирмам. Сейчас такая карта стоит 2000-3000 рублей.
Хотелось бы сразу предостеречь всех наших читателей - документы следует оформлять только в отделениях ФМС. Мы действуем по закону: оформляем карту в течение 10 дней. А мошенники делают все за сутки. Им ничего проверять не надо, оборудование у них примерно такое же - компьютер и принтер. Иногда поддельные пластиковые карты выглядят даже ярче, чем обычные. Но если специалист видит подделку сразу же, то работодатель не всегда сможет ее выявить. А потом в ходе очередной проверки они тоже оказываются виноватыми. И в ближайшем будущем мы будем делать упор на борьбу с изготовителями поддельных документов.

ПОЛИГОСУДАРСТВЕННОСТЬ КАК БУДУЩЕЕ РОССИИ
Московские Новости (газета), РУСЛАН АВРАМЧЕНКО, 12-10-2007

Нам необходимо максимальное обострение отношений конкуренции между всеми субъектами страны
Российской экономике уже с немалым трудом дается спасение от неудержимого нефтедолларового потопа. Беду усугубляет ее неспособность переварить "дары" наших недр. И хотя в стране кричащая потребность в развитии, решить эту проблему интеллектуальная элита нации пока не способна. Виной тому и недостаточно высокий интеллектуальный уровень подавляющей части политической и властной элиты, и несоответствие профессионализма ее представителей тем конкретным труднейшим задачам, которые ставит жизнь в нынешнее исторически переломное время на каждом шагу перед страной в целом и ее экономикой в частности.
В результате так и продолжаем пребывать и без научно обоснованной стратегии экономического развития, и без национальной идеи, и без идеологии, и без национального лидера, которые совместно могли бы зарядить общество мощной энергией энтузиазма. Пока на этом поприще царят бессилие и бездарность.
Стабильность - вот тот предел, который наша элита еще способна обеспечить для страны. Измученное нескончаемыми бедствиями население, конечно, возрадуется и такому "счастью" и горячо проголосует за тех политиков, которые будут его обещать. Но при всей этой благости какому мыслящему человеку не ясно, что стабильность - это прямая дорога к национальной пропасти? Дорога, на которой жирует и плодится чиновничество, нещадно угнетающее всякую светлую мысль, обосновывающую необходимость нужных, подчас радикальных реформ , которые только и способны вывести страну из-под погибельной чиновно-бюрократической опеки.
Затянувшаяся нынешняя стабильность - это гарант неотвратимой деградации России. В стране год от года тает людской потенциал. И не только вследствие убыли населения, но еще в большей степени вследствие деградации образованности нации и страшного сокращения числа профессионалов высокого уровня в творческо-созидательных сферах деятельности в промышленности и связанных с нею науках.
Неумолимо приближается час, когда нация может обессилеть необратимо. Остатки жизненного потенциала еще позволяют реанимировать российский организм, но сделать это без тысячевольтного импульса новой радикальной реформы уже вряд ли возможно. В России нужно пушечным выстрелом пробудить все стимулы жизни и развития. Как это можно сделать? Да только с помощью максимального обострения отношений конкуренции, соревнования, соперничества между всеми субъектами страны: между работниками, собственниками, предприятиями, корпорациями; между несколькими одновременно действующими в стране хозяйственными механизмами; между несколькими сосуществующими государственными системами власти; между всем спектром идеологий и партий. В конечном счете эти отношения должны воплотиться одновременно в нескольких сосуществующих в одной стране - России - формациях, энергия диалектического взаимодействия которых в считанные годы развеет в прах наше вековечное национальное разгильдяйство.
Попробуем сформулировать концепцию такой реформы , взяв в качестве методологической основы известные законы диалектики. Для их задействования предлагается основательно переделать структуру государства, перейдя от его исторически традиционной унитарной формы к полигосударственной.


В избранное