Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право. Обзор прессы

  Все выпуски  

Право. Обзор прессы


Право онлайн

Дата выпуска:   2007-10-04
Выпускающий редактор:   Щербакова Елена

ШАГ ВПЕРЕД, ДВА НАЗАД
Газета, 04-10-2007

Госдума ратифицировала вчера Европейскую конвенцию о передаче судопроизводства по уголовным делам - один из важных документов, необходимых для интеграции России в общеевропейское правовое поле. Конвенция упростит порядок обмена преступниками между государствами, правда, ее действие в России будет распространяться только на иностранцев. Своих граждан Россия по-прежнему никому не выдает, так что на судьбе Андрея Лугового решение Думы никак не скажется. Зато отечественная Фемида обязуется собственными руками судить тех россиян, что преступили закон на территории других стран. Примечательно, что ратификация случилась как раз наутро после того, как ПАСЕ осудила Россию за структурные проблемы с правосудием, требующие немедленного решения [...] . Конечно, конвенция стояла в думской повестке еще накануне, но если это и совпадение, то знаковое. С одной стороны, Россия не хочет прослыть юридическим аутсайдером Европы. С другой - Дума уже 10 месяцев отказывается утвердить куда более важный документ - 14-й протокол к Конвенции о защите прав человека, который позволил бы резко ускорить работу Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Получается вполне по Ленину: шаг вперед, два назад.

Дума отменяет православную культуру и краеведение
Известия (Москва), Борис Клин, 04-10-2007

Вчера в Госдуме довольно бурно обсуждали законопроект, исключающий из школьной программы "Основы православной культуры" и ряд других предметов, введенных региональными властями. Некоторые из них очень недовольны поправкой, уже принятой в первом чтении. Против нее официально выступила Русская православная церковь.
Председатель комитета по образованию законодательного собрания Краснодарского края Виктор Чернявский сообщил, что на Кубани в качестве регионального образовательного компонента преподают не только "Основы православной культуры", а еще "кубановедение" и "основы безопасности жизнедеятельности". Чернявский заметил, что депутаты заксобрания просят найти возможность сохранить изучение этих дисциплин.

Детей отдадут на опыты
КоммерсантЪ (газета), Анна Ъ-Героева, 04-10-2007

Вчера Росздравнадзор приступил к работе над поправками в закон "О лекарственных средствах", разрешающими клинические исследования лекарств на детях. По мнению руководителя отдела государственного контроля доклинических и клинических исследований лекарственных средств Росздравнадзора Сергея Филюнина, исследования с участием взрослых не могут дать объективных данных об эффективности препарата или же о его возможных побочных действиях на детский организм.
Разрешая испытания лекарств на детях, чиновники намерены привести российское законодательство в соответствие с европейским, где испытания лекарств на несовершеннолетних разрешены с этого года.
Согласно действующему закону, в России не допускаются клинические исследования лекарств на несовершеннолетних. Исключение составляют случаи, если испытываемое лекарство предназначается только для лечения детских болезней или когда в ходе клинических исследований хотят выяснить, какую дозировку лекарства, которым лечат взрослых, надо применять при лечении детей. В последнем случае, согласно законодательству , вначале "детскую" дозу лекарства тестируют на совершеннолетних, а только потом -- на детях.

Акционерное общество может само избирать совет директоров
Известия (газета), 04-10-2007

Кем принимается решение об избрании генерального директора акционерного общества, если в уставе АО есть противоречия? Что является объектом льгот по таможенной пошлине и имеет ли на них право иностранный учредитель? О сложностях российского законодательства рассказывает эксперт компании "Гарант" Мария Новоселова.
Обеспечительные меры: нельзя запретить принимать решения об избрании совета директоров АО (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 8 августа 2007 г. N А82-2041/2007-2).
Акционер обратился с иском к АО о признании недействительным решения совета директоров. При этом им было заявлено ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде запрета обществу принимать на годовом общем собрании акционеров решения, связанные с избранием членов совета директоров. Нижестоящие суды сочли, что указанные обеспечительные меры связаны с предметом заявленных требований и соразмерны, и приняли их. Суд федерального округа не согласился с таким выводом, указав следующее.

Двойная выгода от ученического договора
Известия (газета), Наталья Баразненок, 04-10-2007

Уже давно не утихают споры вокруг порядка налогообложения выплат по договорам подряда, заключенным со штатными сотрудниками. Однако скоро они прекратятся. Министерство финансов, само того не ведая, подсказало компаниям, как можно совершенно законно оптимизировать платежи по единому социальному налогу и одновременно сэкономить на налоге на прибыль.
В письме от 28 ноября 2005 г. N 03-05-02-04/205 Минфин указал, что к расходам на оплату труда можно отнести лишь выплаты по договорам гражданско-правового характера, которые заключены с внештатниками (п. 21 ст. 255 НК). На тот момент финансистам казалось, что этого вполне достаточно, чтобы исключить приработок "штатников" из базы по ЕСН. Однако в начале текущего года ситуация изменилась. Минфин передумал. В письмах от 19 января 2007 г. N 03-04-06-02/3 и от 26 января 2007 г. N 03-04-06-02/11 содержатся совершенно противоположные выводы. На сей раз финансисты "обнаружили" в Налоговом кодексе еще одну норму, а именно подпункт 49 пункта 1 статьи 264, который все-таки позволяет учесть при расчете налога на прибыль выплаты по договору подряда "штатникам", но уже в составе расходов, связанных с производством и реализацией. Главное, чтобы затраты удовлетворяли требованиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса, то есть были экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода. При таком раскладе в Минфине считают, что данные выплаты автоматически попадают в базу по ЕСН.

ДОЛЖНИКОВ И АЛИМЕНТЩИКОВ ОТДАЛИ СУДЕБНЫМ ПРИСТАВАМ
Газета, 04-10-2007

Депутаты Госдумы приняли вчера в первом чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс. В первую очередь они направлены на борьбу со злостными неплательщиками алиментов и кредиторской задолженности. Согласно законопроекту функции дознания, то есть установление личности и розыск уклонистов, полностью передаются в ведение судебных приставов. По мнению выступившего в Думе замминистра юстиции Анатолия Бондаря, это упростит нынешнюю процедуру, которая "является громоздкой и тормозит уголовное производство".

ЕДИНООБРАЗИЕ ШКОЛЬНЫХ ПРОГРАММ ПОД ВОПРОСОМ
Газета, 04-10-2007

Реформа образования, и без того идущая со скрипом, может опять остановиться. На этот раз препятствие подготовили депутаты, региональные чиновники от образования и православные служители. Вчера на круглом столе в Госдуме они раскритиковали проект закона о федеральном государственном образовательном стандарте, подготовленный Министерством образования и науки. Участники круглого стола должны были подготовить и передать статс-секретарю министерства Юрию Сентюрину свои поправки ко второму чтению, но вместо этого высказались за его полное отклонение.
Законопроект был одобрен в первом чтении 11 сентября. Суть его заключается в следующем. Сейчас в России существует образовательный стандарт из трех компонентов - федерального, национально-регионального и внутреннего для образовательных учреждений. Из-за этого нередко возникает дисбаланс между обязательными и факультативными дисциплинами: где-то неоправданно много учат краеведению, а где-то религиоведению. Новый законопроект вводит федеральный стандарт для всех аккредитованных учреждений. Он предусматривает единые требования к результатам экзаменов, структуре дисциплин и условиям обучения. Одновременно подчеркивается свобода самих учреждений и местных властей формировать образовательные программы с учетом национальных и региональных особенностей.

Защититься от денег
Ведомости (газета), Василий Кашин, 04-10-2007

Российские законы о прямых иностранных инвестициях мягче, чем в Китае и Индии, но заметно жестче, чем в среднем по Организации экономического сотрудничества и развития. Таковы данные исследования ОЭСР "Перспективы международных инвестиций - 2007".
Исследование проводилось в 29 странах - членах ОЭСР, в которую входит большинство крупных экономически развитых государств, а также в 14 странах, не входящих в организацию, среди которых Китай, Индия и Россия.
Оценивался уровень ограничений для иностранных инвесторов, существующих в законодательстве каждой из стран, по шкале от 0 до 1; 0 означал полную открытость. Показатель России составил 0,318, Индии - 0,401, Китая - 0,405, в среднем по ОЭСР - 0,144.

Компания недели: Как потратить
Ведомости (газета), Анна Николаева, 04-10-2007

Госдума оперативно (как и положено в Кремле) приняла в первом чтении законопроект об олимпийской государственной корпорации. По этому закону "Олимпстрой" будет некоммерческой организацией - заказчиком всех работ по реконструкции и строительству сочинских олимпийских объектов. Компания получит право проводить оценку и изымать земли под строительство, координировать строительные работы и следить за сроками их исполнения. Контролировать расходование олимпийских денег по закону будет лично президент.

ЧАСТИЧНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ
Газета, 04-10-2007

Максимальный размер пособия по беременности и родам будет увеличен с нынешних 16 с небольшим тысяч до почти 23,5 тысячи рублей. Депутаты Госдумы почти единогласно приняли в первом чтении правительственные поправки в закон "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год".
По словам зампреда Фонда социального страхования Виталия Линника, правительство отреагировало на решение Конституционного суда и исправило несправедливость ограничения максимального пособия. "Закон, который примет Госдума, должен вводиться в действие с 1 сентября. Женщины получат повышенные пособия не только за октябрь, но и за сентябрь", - обрадовал молодых матерей Линник.


В избранное