Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право. Обзор прессы

  Все выпуски  

Право. Обзор прессы


Право онлайн

Дата выпуска:   2007-10-17
Выпускающий редактор:   Белов Александр

Конституционный суд вспомнил о Конституции
КоммерсантЪ (газета), Юрий Ъ-Чернега, 17-10-2007

Судьи хотят поправить поправки депутатов
Конституционный суд (КС) оперативно отреагировал на попытку Госдумы фактически запретить в России проведение любых референдумов. Вчера пленум КС поручил секретариату суда подготовить и направить в Думу письмо с оценкой принятых в первом чтении поправок в закон "О референдуме". По информации Ъ, в письме будет указано, что поправки, формально принятые во исполнение постановления КС, несоразмерно ограничивают право граждан на референдум.
[...] это лишь второй случай, когда КС, обычно рассматривающий уже вступившие в силу законы, пытается вмешаться в текущий законотворческий процесс. Впервые это произошло в 2006 году, когда Госдума рассматривала поправки в закон "О Конституционном суде", предполагающие его переезд в Санкт-Петербург.

Классический картель
Ведомости (газета), Александра Петрачкова, 17-10-2007

За январь - сентябрь инфляция составила 7,5%, а за первую неделю октября все подорожало на 0,5%. Чиновники винили в этом неурожай и скачок мировых цен на продукты. Ростом цен озаботился президент, правительство повысило экспортные пошлины на пшеницу и ячмень и снизит импортные - на молочные продукты.
Но этим дело не ограничится. Основные силы надо направить на борьбу с "нахалами, которые решили нажиться на чужом горе", сказал руководитель департамента потребительского рынка Москвы Владимир Малышков. Он имел в виду производителей и продавцов социально значимых продуктов.
[...] Во многих уже подписаны соглашения с компаниями и торговыми сетями. Самая популярная мера - установка предельных наценок в магазинах. [...] Другой способ - взять обещание с производителей не поднимать оптовые цены выше предельных. [...] "Все, кто будет уличен в непомерно высоких наценках, кто воспользовался ситуацией роста цен, должны быть привлечены к ответственности - уголовной", - отрезал президент Карелии Сергей Катанандов. Тех, кто поднимет цены, правоохранительные органы привлекут к уголовной ответственности, пригрозил и астраханский губернатор Александр Жилин. В Самарской области губернатор поручил изучить цепочки реализации продуктов ГУВД. Нарушителей ждут административные меры воздействия.
Из всех этих мер только компенсация издержек компаний не противоречит антимонопольному законодательству - при условии, что деньги распределяются на объективном конкурсе, считает партнер DLA Piper Игорь Паншенский. Губернаторы не могут устанавливать размер наценок - это ограничение экономической свободы, возможное в особых случаях на федеральном уровне, отмечает он. А фиксация цен противоречит закону о защите конкуренции.

Молоко на местах не обсохло
КоммерсантЪ (газета), Светлана Ъ-Ментюкова, Максим Ъ-Шишкин, 17-10-2007

Региональные производители встали на борьбу с регулированием цен
Попытки правительства и региональных властей остановить рост цен на продовольствие с помощью административных мер столкнулись с протестами аграриев. Вслед за производителями зерна против попыток государства вмешаться в ценообразование и разрушить их конкурентоспособность выступили их коллеги из молочной отрасли. На очереди производители растительного масла и подсолнечника.
В распоряжении Ъ оказалось письмо Российского союза предприятий молочной отрасли в адрес премьера Виктора Зубкова с просьбой не допустить фиксации максимальных отпускных цен производителей и запретов на вывоз молока в соседние регионы. Ранее с аналогичными протестами выступали Зерновой союз и непосредственно сельхозтоваропроизводители.

Ценовые сговоры: Зачем нам закон о конкуренции
Ведомости (газета), Игорь Паншенский, 17-10-2007

Заявления Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) о намерении заморозить цены на продукты питания и реакция на него со стороны федеральных властей, в частности министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, вызывают недоумение. Такого рода событие требует как минимум оценки со стороны ФАС, если не более решительных действий по защите конкуренции.
То, что сейчас происходит, можно расценить как публичное и санкционированное властями формирование картельного сговора между торговыми сетями с целью поддержания определенного уровня цен, что прямо запрещено ст. 11 закона о защите конкуренции. Действия властей, направленные на побуждение, если не принуждение производителей и торговцев снизить цены и избавиться от "лишних" посредников, являются прямым нарушением ст. 15 того же закона.

Олимпийские кольца отчуждения
Время новостей (газета), Ирина СКЛЯРОВА, 17-10-2007

Государственная дума во вторник приняла в первом чтении законопроекты из так называемого олимпийского пакета, в том числе и скандальные поправки об изъятии земельных участков для нужд зимней Олимпиады-2014. Правила изъятия земель не будут распространяться на всю территорию страны, хотя именно так некоторые наблюдатели трактовали первоначальную версию поправок, а только на регион Сочи. Более того, депутаты настаивают на дальнейшем смягчении норм законопроекта в плане более серьезной судебной защиты прав собственника изымаемой недвижимости.

Алкогольные марки опять устарели
КоммерсантЪ (газета), Ирина Ъ-Парфентьева, 17-10-2007

Их снова придется переклеивать с 1 января 2009 года
Алкогольному рынку грозит новая эпопея с перемаркировкой продукции. Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому с 1 января 2009 года на горловине бутылки должна появиться новая акцизная марка, состоящая из пломбы и штрихкода для учета в ЕГАИС. Предыдущий процесс переклейки марок старого образца на новые шел полтора года (окончательно завершился только в июле) и сопровождался многочисленными скандалами, связанными с нехваткой марок и отсутствием инструкций.

Генералу Пуликовскому мешают суды
Независимая Газета, Михаил Сергеев, 17-10-2007

Ростехнадзор потребовал себе право внесудебного закрытия предприятий
Перед российским бизнесом замаячила новая угроза. Возглавляемый командовавшим российскими войсками в Чечне в 1994-1996 годах Константином Пуликовским Ростехнадзор добивается предоставления ему права внесудебной приостановки деятельности любого предприятия, в случае если сочтет, что его работа не отвечает требованиям безопасности. Об этом вчера заявил один из его заместителей.
Сейчас таким правом не обладают даже имеющие у предпринимателей дурную славу за поборы и проверки санэпидемстанция и пожарная охрана. Предприниматели опасаются, что возможный произвол инспекторов Ростехнадзора в случае предоставления им таких беспрецедентных полномочий еще больше осложнит работу предприятий и станет опасным орудием в борьбе за передел собственности. В то же время профсоюзы поддерживают инициативу Ростехнадзора и считают, что инспектор должен получить право приостановить любой производственный процесс.

Доходный спор
Время новостей (газета), Екатерина БУТОРИНА, 17-10-2007

Сегодня арбитражный суд Москвы приступит к рассмотрению дела о незаконном сносе жилого дома в центре столицы, в особо охраняемой исторической зоне города -- на Остоженке, 8. Вокруг дома уже возвели забор и повесили табличку, оповещающую о начале строительства. Новые владельцы намерены возвести на месте постройки 1901 года элитный многофункциональный центр (гостиницу) с подземной автостоянкой, дорогими магазинами и другими сопутствующими благами. Жильцов выселили, и все они безропотно переехали из дома с видом на храм Христа Спасителя на городские окраины. Со своей судьбой не смирились только владельцы небольшого продуктового магазина "Остоженка,8" (бывший "Ветеран"), расположенного на первом этаже дома и снабжающего ветеранов дешевыми пайками.
Владельцы магазина и обратились в арбитражный суд с иском о признании незаконной сделки между городскими властями и ООО "Риэлт Эстейт Центр", которое получило эксклюзивные права на реализацию инвестиционного проекта по сносу дома и строительству нового элитного жилья. Они утверждают, что эта сделка была заключена без проведения конкурса, который, по московскому законодательству, обязателен в таких случаях. Кроме того, снос дома в исторической части Москвы -- заповедной зоне "Пречистенка--Остоженка" по тем же законам должен проводиться с согласованием с Москомархитектуры, но никаких документов по Остоженке, 8, это ведомство почему-то не подписывало.

Инфляция: Чуда не получилось
Ведомости (газета), Олег Вьюгин, 17-10-2007

Нам всем очень хотелось, чтобы рост цен прекратился и инфляция в нашей стране шаг за шагом снизилась до низкого уровня. Властям хотелось, чтобы это произошло при неизменном курсе рубля к корзине доллара и евро, вопреки сильнейшей инфляции на мировых сырьевых рынках и опережающему росту внутренних бюджетных расходов, финансируемых за счет налога на эту инфляцию.
[...] Если серьезно браться за решение проблемы инфляции, то необходимы и серьезные решения. За уровень базовой инфляции в стране должно отвечать преимущественно одно ведомство, и это Центральный банк. Такие полномочия Центрального банка, равно как и его ответственность, должны получить законодательное закрепление. У ЦБ в этих условиях в руках будут сильные рычаги: политика обменного курса и политика процентных ставок. Ответственность заставит ЦБ использовать их эффективно и по назначению. За защиту отечественных производителей, в том числе от чрезмерной ценовой конкуренции из-за рубежа в связи с потенциальной возможностью "голландской болезни", должно отвечать правительство. В руках правительства находится тарифное регулирование, антимонопольное регулирование и мощный инструмент защиты - стабилизационный фонд. С помощью подобного инструмента проблему "голландской болезни" решила для себя не только Норвегия, но и ряд других нефте- и газоносных стран. В рамках этой модели разделенной ответственности будет хорошо видна взаимосвязь уровня трат стабилизационного фонда и уровня ценовой конкуренции из-за рубежа. Больше траты - сильнее укрепляется рубль, даже если это расходы инвестиционного характера. Деньги, перечисленные на бюджетные инвестиции, рано или поздно поступают на счета банков. Пассивы банков без цвета и запаха, с их помощью можно сформировать любой актив, например прокредитовать потребительские расходы. И этим все сказано.

Маги останутся без рекламы
Ведомости (газета), Надежда Иваницкая, Елена Горелова, 17-10-2007

Приближение выборов наложило отпечаток на работу даже нынешнего депутатского корпуса, мало склонного своевольничать. За последние дни парламентарии внесли в Госдуму законопроекты о переходе на юлианский календарь, о запрете рекламы магов и волшебников, о введении прямого народного управления.
Восстановить летосчисление по юлианскому календарю предлагают независимые депутаты Виктор Алкснис и Сергей Бабурин. Так Россия вернется к истокам и восстановит культурные традиции, говорится в пояснительной записке.

Разбор прилетов
Время новостей (газета), Михаил МОШКИН, 17-10-2007

Федеральная антимонопольная служба, которая грозила принять суровые меры в отношении трех компаний, контролирующих парковки в столичных аэропортах Шереметьево, Домодедово и Внуково, временно ослабила свой натиск -- рассмотрение дела парковщиков-монополистов отложено на месяц. Напомним, ранее руководство ФАС заявляло, что рассмотрение дела, возбужденного в сентябре в отношении компаний "БРК Инвест Лимитед", "Домодедово Аэротель" и "Внуково-Инвест", начнется уже в нынешний вторник. Но, как сообщил "Времени новостей" начальник управления контроля транспорта и связи центрального аппарата ФАС Константин Сенечкин, дело отложили в связи с тем, что антимонопольное ведомство сочло доказательную базу недостаточно полной. "Нужны дополнительные материалы для того, чтобы оценить ситуацию правильно и принять справедливое решение, -- сказал г-н Сенечкин. -- Дата начала рассмотрения пока не назначена. Вероятнее всего, оно начнется через месяц".

Юрий Лужков: Москва - не проходной двор
Комсомольская правда (газета), 17-10-2007

Мэр Москвы выступил в "Российской газете" с программным заявлением, требуя ужесточить нынешнюю федеральную миграционную политику Без миграции не обойтись
- Да, без миграции, без миграционных трудовых ресурсов мы сегодня не можем обойтись. Но миграционная политика должна быть выстроена на правильных принципах. Миграция не должна работать на разрушение рынка труда и подрывать социальную солидарность; не должна быть бесконтрольной и угрожать национальной безопасности. Нужна жесткая система учета
- Необходимо прежде всего уйти от неоправданно ультралиберальной системы учета трудовой миграции, которая сегодня у нас есть. Мы ставим вопрос в Москве очень четко: уведомительный принцип для нас неприемлем. Он не позволяет нормально управлять ситуацией и решать проблемы развития города. Упрощенная регистрация даже не по месту жительства, а по месту пребывания - то есть хоть в бытовке на стройке, хоть в павильоне на рынке - создает в городе ненормальную ситуацию и на рынке труда, и в сфере общественной безопасности.


В избранное