Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право. Обзор прессы

  Все выпуски  

Право. Обзор прессы


Право онлайн

Дата выпуска:   2007-10-05
Выпускающий редактор:   Щербакова Елена

Дума обуздает пиратов
Ведомости (газета), Елена Иванова, 05-10-2007

Вчера пятеро депутатов-единороссов (председатель Госдумы Борис Грызлов, вице-спикеры Владимир Катренко, Олег Морозов, Владимир Пехтин и Вячеслав Володин) внесли в Госдуму два законопроекта по борьбе с контрафактом. Авторы предлагают те товары, "подделка которых угрожает безопасности жизни или здоровья россиян", маркировать, а данные о них передавать в специальные базы данных. Законопроекты готовили рабочая группа при Национальном антитеррористическом комитете, эксперты и представители профильных министерств.
По словам одного из авторов, Владимира Катренко, закон определит понятия "контрафакта" и "фальсификата", полномочия центра и регионов в сфере борьбы с подделками. Перечень товаров, подлежащих маркировке, должно составить правительство, рассказывает источник в рабочей группе.

ДВУСМЫСЛЕННАЯ И БЕСПОЩАДНАЯ
Газета, 05-10-2007

Комитет Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям в четверг нашел массу нестыковок в проекте закона о создании госкорпорации "Ростехнологии". Что не помешало комитету рекомендовать депутатам 9 октября принять законопроект в первом чтении (а как иначе, если законопроект внес президент).
Основные претензии к документу - расплывчатость формулировок и возможность двойной трактовки тех или иных его пунктов. По словам председателя комитета, единоросса Мартина Шаккума, не ясны последствия создания системы продаж высокотехнологичной продукции, о которой говорится в документе. А именно: смогут ли экспортеры такой продукции самостоятельно торговать или должны будут реализовывать продукцию через посредника в лице "Ростехнологий"? Из законопроекта также следует, что корпорация вправе проводить экспертизу проектов, программ и внешнеторговых контрактов любых высокотехнологичных экспортеров. А это вмешательство в деятельность хозяйствующих субъектов.

ИСКОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ О КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА
Финансовая газета, 05-10-2007

Соответствует ли законодательству утверждение истцов о том, что от уплаты государственной пошлины по заявленным ими исковым требованиям о компенсации морального вреда они освобождены на основании ст. 333.36 НК РФ, поскольку моральный вред причинен в результате дорожно-транспортного происшествия вследствие повреждения их здоровья?
В соответствии с п.п. 4 п. 1 ст. 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются истцы - по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного преступлением.
В соответствии со ст. 12 ГК РФ компенсация морального вреда является одним из способов защиты гражданских прав.
На основании ст. 151 ГК РФ под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина либо посягающими на принадлежащие ему другие нематериальные блага.

Безумные препятствия
Время новостей (газета), Михаил МОШКИН, 05-10-2007

Россияне, считающие себя жертвами "карательной психиатрии", дошли до высшей судебной инстанции. Вчера Конституционный суд начал рассмотрение жалобы по поводу соответствия Основному закону главы 15 Уголовного кодекса и главы 51 Уголовно-процессуального кодекса РФ -- тех положений законодательства, которые устанавливают порядок применения "принудительных мер медицинского характера". КС предстоит определить, насколько обоснованно людей, признанных официальными экспертами невменяемыми, лишают права на участие в судебных процессах и на защиту.
Заявители Ольга Лобашова, Сергей Абламский и Владислав Матвеев оказались в схожей ситуации, поэтому их жалобы были объединены КС в одно производство. Против Лобашовой и Матвеева были возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти), в отношении Абламского -- по ч. 2 ст. 129 (клевета). Суды первой инстанции, в которых рассматривались их дела, признали обвиняемых невменяемыми и, следовательно, неспособными осознавать свои действия и отвечать за них.

Налог с украденного
Ведомости (газета), Филипп Стеркин, 05-10-2007

Граждане, у которых украдено имущество, могут понести и другие расходы. Получив компенсацию стоимости украденного, они должны заплатить налог, следует из письма замруководителя Федеральной налоговой службы Евгения Вечко.
Служба объясняет, что при получении по суду компенсации рыночной стоимости украденных акций образуется доход, с которого нужно уплатить 13% подоходного налога. Налоговый кодекс не предусматривает льготу для выплачиваемых по решению судов денежных сумм реального ущерба.
Удержать налог с выплаченных денег должен источник выплаты - эмитент.

НАЧИСЛЕНИЯ ВРЕМЕННО ПРЕБЫВАЮЩИМ В РОССИИ ГРАЖДАНАМ
Финансовая газета (Региональный выпуск), 05-10-2007

В организации по трудовому договору работает иностранный гражданин, имеющий статус временно пребывающего на территории Российской Федерации. Данный гражданин пребывает в России более 320 дней в году на основании визы, выдаваемой каждый раз на 180 дней. Вправе ли организация уменьшить ЕСН на сумму страховых взносов на ОПС, уплаченных за иностранного гражданина? Каков порядок возврата перечисленных страховых взносов?
В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом обложения ЕСН для организаций-налогоплательщиков признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. С 1 января 2003 г. с выплат и вознаграждений, начисленных по вышеуказанным договорам в пользу иностранных граждан, налогоплательщики-организации осуществляют исчисление и уплату ЕСН в общеустановленном порядке.

Новое лицо Госдумы
Ведомости (газета), Кира Латухина, 05-10-2007

Сегодня "Единая Россия" подает в Центризбирком предвыборные списки. Согласно опубликованным на партийном сайте данным, на проходных местах десятки новых лиц: спортсмены, бизнесмены разного калибра, региональные партийцы и губернаторские ставленники.
За бортом
Лишатся думского кресла руководитель комитета по местному самоуправлению Владимир Мокрый и его коллега Владимир Жидких - авторы нашумевших законопроектов, ликвидирующих права мэров. С местным самоуправлением покончено, необходимость в них отпала, говорит политолог Юрий Коргунюк.
На непроходном месте Алексей Лихачев. Он человек экс-полпреда Сергея Кириенко, а команду Кириенко нижегородский губернатор сейчас вытесняет, поясняет местный социолог Александр Прудник.
Не будет в Думе и миллиардера Сулеймана Керимова. Летом он перешел из ЛДПР в "Единую Россию". Керимов "слишком засветился", попав в автокатастрофу в Ницце вместе с телезвездой Тиной Канделаки, вспоминает Коргунюк.
Ряд "звездных" единороссов народ уже не помнит, потому и в Думе они ни к чему, считает эксперт. Это, в частности, экс-телеведущая, бывший лидер молодежного "Единства" Александра Буратаева и бард Александр Розенбаум.

ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ - ПРАВА НАРОДА
Московские Новости (газета), СЕРГЕЙ МИРОНОВ, 05-10-2007

Понятие "социальная справедливость" включает не только масштабные вопросы, связанные с совершенствованием законодательства , демократических институтов, распределением общественных благ. Есть и чисто житейское измерение. Если человеку сегодня продали в магазине заплесневелый хлеб, завтра - ботинки с отклеивающейся подошвой, послезавтра электрочайник, в котором вода обретает химический привкус, это негативно влияет на его социальное самочувствие, вызывает чувство острой несправедливости. И это отнюдь не мелкий и не частный вопрос.
Всем нам памятны по советским временам унизительные очереди и пустые прилавки. Это кануло в прошлое. Преодоление дефицита товаров и услуг - безусловное достижение рыночных реформ . Быть может, самое главное достижение. Тем досаднее, что с насыщением рынка товарами в нашу жизнь непрошеными гостями вломились совсем иные проблемы.


В избранное