Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право. Обзор прессы

  Все выпуски  

Право. Обзор прессы


Право онлайн

Дата выпуска:   2007-10-15
Выпускающий редактор:   Щербакова Елена

Pro Europa: Глобальные законодатели
Ведомости (газета), Владислав Иноземцев, 15-10-2007

За последние полвека Европа стала центром формирования новых правовых практик - как основанных на международном договорном праве, так и относящихся к сфере специфического, "европейского права".
Особо заметно то, что европейцы начали институционализировать процесс исполнения важнейших международных конвенций. Именно в Европе создан суд по правам человека, которому не нашлось места в структуре ООН. Здесь же основан и приступил к работе Международный уголовный суд, который может рассматривать дела граждан стран - подписантов его статута или лиц, совершивших на их территории военные преступления, причем не требует для наказания преступников их осуждения Советом Безопасности ООН.

ОБЩЕВЫЖИТИЕ
Газета, 15-10-2007

Судебные приставы в субботу штурмом взяли здание общежития на юго-востоке Москвы, предназначенное под снос. Жители, которых суд постановил выселить, забаррикадировались в своих комнатах, опасаясь быть выброшенными на улицу. Это далеко не первый конфликт вокруг расселения столичных общежитий. И, очевидно, не последний. Нередко людей пытаются выселить вообще без решения суда.
Общежитие, расположенное по адресу Волжский бульвар, дом 9/20, строение 1, принадлежит ОАО "Автокомбинат №24". В нем уже давно нет ни света, ни воды. Выселять 17 проживавших там семей в субботу утром приехали судебные приставы, а с ними весьма солидная компания: милиция, представители администрации района, пожарные и скорая помощь. Жильцы, среди которых были женщины и дети, забаррикадировались в подъездах здания и наотрез отказывались переезжать.

Ориентиры: Возможное и необходимое
Ведомости (газета), Наталья Самарина, 15-10-2007

Одобряя в 2005 г. закон "О Генеральном плане развития Москвы до 2020 г.", столичные депутаты согласились с главным архитектором города в том, что это "общий документ, в котором невозможно учесть все" (цитата Александра Кузьмина).
Генплан, по которому Москва живет до сих пор, был разработан в 1996 г., еще до дефолта 1998 г. и до бурного развития градостроительства. В его основу легли тогдашние социально-экономические расчеты специалистов, определивших, по каким направлениям должна развиваться столица. Как признавались чиновники НИиПИ Генплана, генплан в итоге стал представлять собой некий рамочный документ, в котором отсутствовала обязательная для советских времен пообъектная проработка предстоящего строительства. В качестве одного из приоритетов в нем была определена необходимость "способствовать привлекательности города для архитектурной, инвестиционной и предпринимательской деятельности", а также "обеспечивать многообразие и свободу этой деятельности". Инвесторы услышали призыв властей.

Отбирать земли будут по ненормативным актам
Ведомости (газета), Дмитрий Казьмин, 15-10-2007

Минэкономразвития заново внесло в Госдуму олимпийский законопроект. В предыдущем варианте депутатов не устроило распространение процедуры изъятия земель на всю страну. Теперь концептуальный недостаток исправлен, говорит председатель комитета по экономполитике Евгений Федоров.
Есть и другие изменения. "Для проектирования и строительства олимпийских объектов ненормативными актами администрации Краснодарского края без проведения общественных слушаний" могут быть установлены публичные сервитуты (ограничения в правах), говорится в проекте.

Технологии рынка: Правила построения
Ведомости (газета), Алексей Сергеев, 15-10-2007

Не первый год в России продолжается спор, отменять или сохранять лицензии для строителей. Одни опасаются, что без лицензий подрядчики большинства российских строек станут неконтролируемыми, другие - что отмена лицензий приведет к монополизации отрасли, третьи утверждают, что либерализация строительного рынка неизбежна. В итоге в дискуссию оказались втянуты Госдума, президент и многочисленные лоббистские организации.
"Система лицензирования строительной деятельности в ее нынешнем виде не является панацеей от строительных бед. Она не может гарантировать высокого качества строительных работ. Учитывая, что каждый год выдаются десятки тысяч лицензий на осуществление строительной деятельности, обеспечить жесткий контроль над выполнением всеми лицензиатами всех необходимых требований практически невозможно. Однако при нынешней системе лицензирования регулирующие органы обладают мощным оружием воздействия на застройщика", - отмечает руководитель пресс-службы компании "Сити - XXI век" Сергей Лядов.
Согласно действующему законодательству контроль за строительной деятельностью компаний осуществляет Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой), которое является федеральным органом исполнительной власти. Оно же выдает лицензии на осуществление строительной деятельности. По словам менеджера отдела управления проектами Cushman & Wakefield / Stiles & Riabokobylko Виталия Тарасова, всего в России выдано 240 000 лицензий на строительную деятельность и "сотрудников лицензионной палаты не хватает, чтобы проверить каждую компанию на соответствие лицензионным требованиям".


В избранное