Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право. Обзор прессы

  Все выпуски  

Право. Обзор прессы


Право онлайн

Дата выпуска:   2007-10-19
Выпускающий редактор:   Белов Александр

Дума освободила малышей от касс
Ведомости (газета), Надежда Иваницкая, 19-10-2007

Депутаты приняли в первом чтении законопроект об отмене контрольно-кассовой техники для предприятий, платящих налог на вмененный доход
У законопроекта непростая судьба - Минэкономразвития почти три года не могло согласовать его с Минфином. Лично вмешаться в решение проблемы тогдашнего премьер-министра Михаила Фрадкова попросил в июне бывший министр экономразвития Герман Греф на заседании совета по конкурентоспособности.
Греф сетовал, что, несмотря на длительную подготовку и одобрение вице-премьера Александра Жукова, отменить кассы никак не получается. Минфин был против: отмена касс приведет к нарушению прав потребителей и ослаблению контроля за обращением наличных денег, объяснял источник в министерстве.

Экспортерам программ снизят ЕСН
КоммерсантЪ (газета), Александра Ъ-Ходонова, 19-10-2007

Чтобы стимулировать разработчиков
Мининформсвязи РФ направило на подписание в правительство постановление, закрепляющее порядок предоставления налоговых льгот российским производителям программного обеспечения (ПО). В ведомстве рассчитывают, что льготный налоговый режим даст толчок развитию рынка экспортных программных продуктов и к 2010 году он достигнет $10 млрд. Участники IT-рынка считают, что предложенные меры не окажут кардинального влияния на развитие рынка программирования.

Расставим мы компьютерные сети
Время новостей (газета), Ирина СКЛЯРОВА, 19-10-2007

Борьба фискалов с "серыми" зарплатами, похоже, вступает в решающую стадию, и разговорами с вызовом неплательщиков к инспектору, как это практиковалось до недавнего момента, дело не ограничится. Особое внимание впредь будет уделяться механизмам "пропажи" налогов на пути от налогового агента (то есть работодателя) к работнику. Федеральная налоговая служба (ФНС) объявила о завершении работы над созданием федеральной информационной базы данных о доходах физических лиц за 2006 год и разработке программного обеспечения по выявлению работодателей, нарушающих налоговое законодательство. Фискалы также предупреждают работодателей об уголовной ответственности за неперечисление в бюджет подоходного налога.

Пенсионный кризис среднего возраста
Время новостей (газета), Михаил МОШКИН, 19-10-2007

Недостатки законодательства о пенсиях уже не в первый раз становятся предметом разбирательства в Конституционном суде. В четверг судьи приступили к рассмотрению жалоб на те положения закона, которые касаются накопительной части трудовых пенсий. Поясним: согласно принятым в 2004 году поправкам в Налоговый кодекс и закон "Об обязательном пенсионном страховании" граждане, родившиеся до 1967 года, могут рассчитывать только на базовую часть пенсии. Если будущий пенсионер родился после 1967-го, он может рассчитывать и на накопительную часть (т.е. на ту долю пенсии, которая складывается из выплачиваемых работодателем страховых взносов).

ЕГАИС удалила слабое звено
КоммерсантЪ (газета), Ирина Ъ-Парфентьева, 19-10-2007

Оптовым продавцам алкоголя, возможно, не придется учитывать его в системе
Цепочка участников алкогольного рынка, обязанных учитывать движение продукции в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), может сократиться до производственного звена. Правительство РФ на вчерашнем заседании одобрило законопроект, который предлагает исключить хранение сведений об обороте продукции в организациях оптовой торговли с 1 января 2008 года. Участники рынка рады этой инициативе: оптовое звено было самым проблемным в системе и могло опять остановить отрасль при запуске ЕГАИС в автоматическом режиме с 1 ноября.

ЗРЯ ЕГАИСИЛИ
Газета, 19-10-2007

Кудрин признал провал алкогольной реформы
Чиновники в четверг впервые официально признали фактический провал алкогольной реформы . Поводом для столь неожиданных заявлений послужило рассмотрение на заседании правительства поправок к закону об обороте этилового спирта, разработанных в Минфине. Он предлагает вывести из-под действия единой государственной информационной системы (ЕГАИС) оптовиков и дистрибьюторов. Похоже, предложения ведомства будут приняты, и на работе ЕГАИС можно будет ставить крест.
"Мы не удовлетворены эффективностью работы ЕГАИС. И я, как министр, не удовлетворен тем, как мы обременяем, усложняем и затрудняем работу поставщиков и производителей, - откровенно признал в четверг после заседания правительства вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. - ЕГАИС чрезмерно перегнула баланс между нормальной предпринимательской работой и административными и разрешительными мерами". По его словам, позицию ведомства поддержал и глава кабинета министров Виктор Зубков, который заявил о необходимости дальнейшей доработки системы контроля за алкогольной отраслью. Правда, о том, как именно чиновники собираются дорабатывать алкогольную реформу , пока не сообщается. Интересно, что участники рынка, которые последние два года без устали твердили о необходимости отмены ЕГАИС, сегодня поддерживать инициативы правительства не спешат.

Если ваш кредит продали
Ведомости (газета), Людмила Милевская, 19-10-2007

В последнее время банки стали чаще продавать портфели своих кредитов, особенно ипотечных. По словам начальника отдела структурированных финансов ГК "Регион" Михаила Киселева, покупка и продажа портфелей стала обыденным делом. К примеру, в конце сентября стало известно, что Фора-банк заключил сделку по продаже ипотечных закладных с Raiffeisen Zentralbank на $90 млн. Европейский трастовый банк при помощи ВТБ и Barclays продал закладные на $150 млн. Они будут переданы специально созданной компании для выпуска ценных бумаг. Скупкой ипотечных закладных занимается и "ВТБ 24".
Причиной многих сделок стали проблемы с ликвидностью. На первый взгляд может показаться, что эта проблема касается исключительно банков. Однако продажа банком кредитов может обернуться дополнительными хлопотами и для заемщиков. Минимальная из них - необходимость лишний раз бегать по инстанциям, чтобы сменить выгодоприобретателя в страховом договоре или открыть счет у нового кредитора.

ТОЛЬКО ЧАЙ
Московские Новости (газета), ИГОРЬ КОРОЛЁВ, 19-10-2007

Алкоголь исключили из перечня товаров разрешённых к продаже по интернету и телевизору
Российские власти всерьез взялись за регулирование сферы дистанционной торговли, под которую подпадает продажа товаров по каталогам, через интернет и телемагазины (объем соответствующего рынка оценивается в 1,2 млрд долларов). Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко дал указания своим региональным службам провести мероприятия по контролю этой сферы и к концу года отчитаться о проделанной работе.
А в начале месяца правительство утвердило долгожданные Правила дистанционной торговли.

БИБЛИОТЕКА ВМЕСТО НОЧНОГО КЛУБА
Газета, 19-10-2007

Юрий Лужков призвал закрывать увеселительные заведения, где продаются наркотики
Немедленно и навсегда, по словам мэра Москвы Юрия Лужкова, будут закрыты столичные ночные клубы и дискотеки, если на их территории будут зафиксированы факты сбыта и употребления наркотиков. Столь категоричное заявление он сделал на конференции "Взаимодействие государственной власти и общества в решении задач по обеспечению общественного порядка и профилактике правонарушений в Москве ", прошедшей в четверг в столичном ГУВД.
[...] В отделе информации и общественных связей столичного управления ФСКН корреспонденту "Газеты" пояснили, что на данный момент для закрытия заведения по такой причине нет юридических оснований. Между тем на конференции мэр рекомендовал московским наркополицейским заняться подготовкой проекта городского закона, в котором следует четко обозначить ответственность владельцев клубов - вплоть до закрытия заведения.

Раскол в защите генерала
КоммерсантЪ (газета), Николай Ъ-Сергеев, 19-10-2007

Жена Александра Бульбова отказалась от адвокатов мужа
Ъ вчера стало известно об очередном скандале в деле начальника департамента Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александра Бульбова, обвиняемого в организации незаконных прослушек, даче и получении взяток. Супруга генерала Галина Бульбова отказалась от услуг адвокатов, рекомендованных ей ФСКН, и наняла новых, однако тех к защите следствие пока не допустило. Между тем следствие активно интересуется имуществом семьи генерала.
[...] Следственный комиетет начал проверять компанию "Евробалт-Тур", соучредителем которой является Галина Бульбова, и проверять информацию об объектах недвижимости в Калининградской области, якобы принадлежащих Бульбовым. "Есть масса объектов на территории парка Куршской косы, которые имеют отношение к жене и другим родственникам Бульбова",-- ранее заявлял заместитель главы "Росприроднадзора" Олег Митволь, утверждая, что документы по этим объектам (жилым постройкам, ресторанам, гостиницам и проч.) будут переданы в прокуратуру. В свою очередь, госпожа Бульбова обещала подать в суд на господина Митволя, поскольку генералу там принадлежит только родовой дом.

Таможенник поставил взятки на поток
КоммерсантЪ (газета), Алексей Ъ-Соковнин, 19-10-2007

Получая по $100 с фуры
Мосгорсуд вчера приговорил к 7,5 года колонии строгого режима заместителя начальника Ховринского таможенного поста московской Северной таможни Дмитрия Колганова, признанного виновным во взяточничестве. По договоренности с логистическими компаниями таможенник получал за ускоренную растаможку с каждой фуры и каждого вагона по $100. По подсчетам следствия, только в июле--декабре 2006 года таможенник Колганов таким образом получил свыше 8,7 млн руб.
[...] В ходе расследования чекисты выяснили, что взятки таможеннику платили также менеджер по внешнеэкономической деятельности ЗАО "Декарт" Константин Фурсов и специалист по компьютерным системам ЗАО "Параллакс" Дмитрий Янин. Как следует из их заявлений, с июня по декабрь 2006 года они передали Дмитрию Колганову за ускоренную растаможку фур и вагонов свыше $140 тыс. (3,4 млн руб.). Всего же, по данным Московской межрегиональной транспортной прокуратуры, господин Колганов с июня по декабрь 2006 года незаконно получил 8,7 млн руб.
Господ Фурсова и Янина к уголовной ответственности привлекать не стали, они проходили по делу свидетелями.


В избранное