Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право. Обзор прессы

  Все выпуски  

Право. Обзор прессы


Право онлайн

Дата выпуска:   2007-10-03
Выпускающий редактор:   Щербакова Елена

новость крупным планом
Московская правда (газета), 03-10-2007

Госдума приняла в третьем чтении изменения в закон "О днях воинской славы и памятных датах России".
Теперь в нем появилась новая дата - 22 июня - "День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны (1941 год)".
Всего в соответствии с данным законом теперь в России установлено 7 памятных дат, в том числе День российского студенчества (25 января), День космонавтики (12 апреля), День солидарности в борьбе с терроризмом (5 сентября), День Октябрьской революции 1917 года (7 ноября), День героев Отечества (9 декабря), День Конституции РФ (12 декабря).

АРЕСТОВАН? ЗНАЧИТ, СОЮЗНИК
Газета, 03-10-2007

Депутаты Госдумы вчера единогласно приняли специальное заявление "Об антидемократической политике грузинских властей и о нарушении прав человека в Грузии". В этом документе, в частности, говорится: "Последние политические события в Грузии еще раз показали всю остроту проблем обеспечения свободы слова, соблюдения прав человека". Теперь заявление будет направлено в Межпарламентскую ассамблею СНГ, Парламентскую ассамблею ОБСЕ, ПАСЕ и парламенты США, государств СНГ и Европы.
Один из авторов заявления, председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками единоросс Андрей Кокошин, обрушился с трибуны на США. "В данном случае Госдепартамент продемонстрировал верх политического лицемерия, поддержав все, что там происходит!" - заявил он. По традиции депутаты не слишком стеснялись в выражениях, осуждая президента Грузии Михаила Саакашвили. "Нам надо показать всему миру, что в Грузии уже вырос маленький Пиночет, для которого политические права и свободы граждан абсолютно ничего не значат!" - сказал в интервью корреспонденту "Газеты" зампред комитета Госдумы по безопасности коммунист Виктор Илюхин.

"Надежная узда"
Время новостей (газета), Михаил ВОРОБЬЕВ, 03-10-2007

Одобрение Госдумой в первом чтении законопроекта "О государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта" еще несколько месяцев назад не вызывало бы никаких вопросов -- исключительно поддержку и одобрение. Действительно решение объединить под единым руководством подготовку к сочинской зимней Олимпиаде 2014 года, право на проведение которой было завоевано с огромным трудом и при деятельном участии президента, мера вполне оправданная. Вполне логичным большинство экспертов сочло и появление Банка развития, призванного инвестировать прежде всего в те проекты (в том числе инфраструктурные), в которые частный бизнес в силу невысокой доходности или длительных сроков реализации идет неохотно, но которые важны для развития и регионов, и экономики в целом.

Дачная амнистия нашла наследников
Деловой Петербург (газета, С.-Петербург), Мария Тирская, 03-10-2007

Вчера Госдума приняла поправки к закону о дачной амнистии, которые позволят наследникам земли оформлять документы в упрощенном порядке.
Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав наследников на земельные участ-ки" принят в первом чтении. Автор документа депутат Госдумы Павел Крашенинников предлагает предоставить наследникам возможность безвозмездно приобрести право собственности на земельный участок, если наследодатель (собственник расположенного на этом участке жилого дома) при жизни не реализовал свое право воспользоваться упрощенным порядком регистрации в рамках дачной амнистии.

Не оформил дачу? Это сделают наследники
Известия (газета), Юлия Миронова, 03-10-2007

"Если не успели "амнистировать" отцов, так хоть "амнистируем" детей!" - примерно так, наверное, думали депутаты, рассматривая в первом чтении изменения в правила наследования земельных участков. Рассмотрели и одобрили - "дачная амнистия" может распространяться и на наследников. Если владельцы земельного участка не успели надлежащим образом оформить его в собственность, участок смогут оформить по упрощенной процедуре в рамках "амнистии" и законные наследники. Но вот проблема - иногда оформление становится невозможным не из-за бездействия собственника, но из-за противодействия администрации района или города. Как в этом случае сможет реализовать свои права наследник?
Проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав наследников на земельные участки" представил его разработчик - глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. "Дачная амнистия" работает, но для корректировки некоторых моментов нам и нужен данный законопроект", - убеждал он коллег. Новый документ распространяет действие закона о так называемой "дачной амнистии" не только на граждан, которым были предоставлены участки, но и на их наследников.

ЗАБОТА О КРЕДИТОРАХ
Газета, 03-10-2007

Представители банковского сообщества и депутаты Госдумы снова озаботились вопросом, как облегчить банкам реализацию залога. Вчера стало известно, что рабочая группа, в которую вошли банкиры и депутаты, намерена в ближайшее время подготовить поправки в Гражданский кодекс и законопроект "О залоге движимого имущества и имущественных прав".
По мнению депутатов, действующее законодательство защищает интересы должника, а не кредиторов. На днях зампред банковского комитета Анатолий Аксаков в очередной раз пожалел банки, объяснив, что сегодня, если предприятие становится банкротом, банк имеет право на залог только лишь в третью очередь. Помимо права банк получает и головную боль, ведь реализация залога - очень трудоемкая процедура.

За день милиционер убил троих
Известия (газета), Константин Антонов Кемерово, 03-10-2007

Вчера был отправлен в отставку начальник ГУВД Кемеровской области Анатолий Виноградов. Причиной стал случай, который потряс весь город. 23-летний оперуполномоченный Дмитрий Мучников, столкнувшись на перекрестке с "Тойотой", выстрелил в голову водителю. И, убегая с места происшествия, насмерть сбил двух девушек.
Эта дикая история произошла в субботу поздно вечером на окраине Кемерова. По словам сотрудников Рудничного РОВД, опер Дмитрий Мучников со своим сослуживцем на личном "ВАЗе" 12-й модели отрабатывали спецзадание. Навстречу им ехала "Тойота". Машины не разминулись на перекрестке. Вячеслав Романов, водитель иномарки, остановил машину и направился к обидчикам разбираться. Мучников выхватил табельный пистолет и выстрелил в голову Романову. Потом резко дал по газам, круто развернул машину и помчался в сторону Рудничного района, где служил в уголовном розыске.


В избранное