Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Травма мозга вызывает изменениями в кишечнике



Травма мозга вызывает изменениями в кишечнике
2017-12-07 05:20 zimin

Связь между черепно-мозговой травмой и изменениями в кишечнике выявлена учеными Университета Мэриленда. Эти взаимодействия могут способствовать усилению инфекций у пациентов и ухудшить хроническое повреждение головного мозга.

Команда исследователей во главе с Аланом Фаденом впервые установила, что травма головы у мышей может спровоцировать замедленные долгосрочные изменения в толстой кишке и что последующие бактериальные инфекции в желудочно-кишечного тракта могут увеличить посттравматическое воспаление головного мозга. Фаден говорит: «Эти результаты указывают на сильные двусторонние взаимодействия между мозгом и кишечником, которые могут помочь объяснить увеличение числа системных инфекций после травм мозга и найти новые подходы к лечению».

Специалисты уже много лет знают, что черепно-мозговая травма оказывает значительное влияние на желудочно-кишечный тракт, но до сих пор не было понятно, как травма мозга позволяет микробам мигрировать из кишечника в другие области тела, вызывая инфекцию. Люди в 12 раз чаще умирают от отравления крови после такого события, что часто вызвано бактериями, и в 2,5 раза чаще умирает от проблем с пищеварительной системой по сравнению с теми, у кого нет такой травмы.

В новом испытании выяснилось, что стенка толстой кишки стала более проницаемой после травмы, изменения, которые поддерживались в течение следующего месяца. Авторы говорят, что ключевым фактором в этом процессе могут быть гель-клеточные клетки (EGCs), класс клеток, которые существуют в кишечнике.  Исследователи также сосредоточились на двухстороннем характере процесса: как дисфункция кишки может ухудшить воспаление головного мозга и потерю ткани после травмы. Они заражали мышей Citrobacter rodentium, видом бактерий, который является эквивалентом E. coli улюдей. У мышей с ЧМТ, которые были заражены этим бактериями, воспаление головного мозга ухудшилось. Кроме того, в гиппокампе, ключевой области памяти, инфицированные мыши потеряли больше нейронов, чем животные без инфекции.

Это говорит о том, что ЧМТ может спровоцировать цикл, при котором черепно-мозговая травма вызывает дисфункцию кишечника, которая  может  ухудшить первоначальную травму. «Эти результаты действительно подчеркивают важность двунаправленной передачи мозгового мозга в отношении долгосрочных эффектов таких повреждений», добавил Фаден.



Новый прибор позволяет лучше «видеть» сквозь стены
2017-12-07 05:53 zimin

Новая технология «видения» сквозь стены, благодаря микроволнам, без какого-либо предварительного знания того, из чего сделаны стены, разработана учеными Университета Дьюка.

Исследователи утверждают, что помимо  очевидных приложений в сфере безопасности, этот подход может привести к недорогим устройствам, которые помогут строителям легко находить трубопроводы и провода. Ведущий автор Даниэль Маркс поясняет:  «Большинство технологий, благодаря которым можно видеть сквозь стены, используют широкий диапазон частот, что делает их дорогими. К тому же, у таких устройств не очень хорошее разрешение, они ужасны для поиска тонких  проводов».

Современные подходы обычно основаны на знании того, из какого материала изготовлена ​​стена. Это позволяет программному обеспечению предсказать, как материал преграды повлияет на сканирующие волны. Вместо этого, Маркс с коллегами  использовали симметрию стены. Поскольку стены, как правило, плоские и однородные во всех направлениях, они искажают волны симметричным образом. Новая технология использует эту симметрию в своих интересах. Новая методика использует только одну частоту для сканирования, сокращая количество помех, создаваемых стеной. Кроме того, одночастотные излучатели намного дешевле, чем широкополосные приборы.

Исследователи создали прототип устройства и построили пару различных стен, а затем разместили объекты за ними, в том числе электрические кабели, провода и распределительные коробки. Обработка данных показала, что  каждый отдельный компонент легко распознается.



В избранное