Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Slon.ru - деловые новости

  Все выпуски  

Altimo и Telia оспорят решение суда о <<Мегафоне>>


     slon.ru
2010-07-02
Altimo и Telia оспорят решение суда о «Мегафоне»
Управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-Групп" Altimo и скандинавская TeliaSonera оспорят решение московского суда, признавшего в июне недействительным объединение долей в "Мегафоне"

2010-07-02
Киев надеется получить кредит МВФ
КИЕВ (Рейтер) – США и Украина надеются, что переговоры с миссией Международного валютного фонда, завершающей работу в пятницу, закончатся предоставлением Киеву нового кредита, сказал глава МИДа Украины Константин Грищенко. «В течение трех месяцев правительство сделало так много, как могло за это время. В том числе, были приняты несколько законов, чтобы у нас был успех с Международным валютным фондом. Мы надеемся, что сегодняшние переговоры нам принесут результат», – сказал Грищенко на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Ранее в пятницу Клинтон на переговорах с Грищенко выразила надежду, что Киев в ближайшее время сумеет договорится с МВФ и повторила эту же мысль на пресс-конференции с украинским коллегой. В 2008 году МВФ одобрил двухлетнюю программу сотрудничества с Украиной на сумму $16,4 миллиарда, которая была заморожена в ноябре 2009 года после предоставления более $10 миллиардов. С тех пор власти ведут переговоры о возобновлении кредитования, рассчитывая получить $12–19 миллиардов. Вице-премьер по экономике Сергей Тигипко в начале текущей недели сказал, что ожидает новую программу с МВФ в течение недели, после того как завершатся переговоры с миссией. Миссия МВФ вела переговоры с представителями правительства и Национального банка с 21 июня, планируя завершить работу в пятницу. Министр финансов Федор Ярошенко назвал эти переговоры «напряженными, но конструктивными». В начале июня представители МВФ и Всемирного банка сочли недостаточно амбициозными планы властей страны сократить дефицит бюджета и инфляцию в среднесрочной перспективе, а в четверг Всемирный банк оценил дефицит госбюджета Украины в 2010 году выше 8,0 процентов ВВП по сравнению с принятым бюджетом с дефицитом на уровне 5,3 процента ВВП. В рамках этой работы с Фондом Украина также приняла закон о повышении акцизов и других налоговых сборов, направленный на увеличение бюджетных доходов, а также начала сокращать дефицит госхолдинга «Нафтогаз» до 1 процента ВВП. (Юрий Куликов. Редактор Шамиль Байгин)

2010-07-02
Откуда берутся новости
Мы хотим точно знать историю происхождения продукта - будь то новости, собачий корм или туалетная бумага

2010-07-02
Таджикистан перехватил 270 кг гашиша
ДУШАНБЕ (Рейтер) – Власти Таджикистана отрапортовали в пятницу об изъятии крупнейшей в этом году партии наркотиков -272 килограммов гашиша и 10 килограммов опия – к открытию в Душанбе заседания антинаркотических ведомств стран ОДКБ. Директор агентства по контролю за наркотиками Рустам Назаров сказал, что на днях милиция задержала близ таджикско-киргизской границы трех граждан республики, перевозивших в грузовике эти наркотики. «Это подарок наших силовиков к заседанию глав антинаркотических ведомств стран ОДКБ», – сказал Назаров своим коллегам в присутствии журналистов. Таджикистан – один из транзитеров наркотиков в Россию и далее в Европу из Афганистана, где производится более 90 процентов всех опиатов в мире. Беднейшее государство Центральной Азии заявляло, что задерживает несколько тонн наркотиков в год или две трети от наркотрафика, однако западные дипломаты более скептичны и оценивают объем задерживаемых наркотиков в десять процентов от общего потока. Россия в 2005 году передала охрану таджикско-афганской границы местным пограничникам, хотя и сохранила военное присутствие в стране. До этого момента российские пограничники регулярно сообщали о попытках прорыва вооруженных наркокурьеров через границу. Теперь о столкновениях практически не слышно, а власти закрыли журналистам доступ к приграничным участкам. Генсек Организации договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа сказал в Душанбе на заседании, что сейчас основным маршрутом переброски наркотиков в Центральной Азии становится юг Киргизии, где в июне произошел кровопролитный конфликт между киргизами и узбеками. »...руку к тем событиям серьезно приложила наркомафия. Сегодня можно говорить о том, что юг Кыргызстана превращается в один из основных трафиков для переброски афганских наркотиков дальше в сторону Казахстана, России, Европы», – сказал Бордюжа. (Роман Кожевников. Редактор Шамиль Байгин)

2010-07-02
Объем турпотока из РФ вырос на 44% в I квартале
МОСКВА (Рейтер) – Количество российских туристов, выезжающих за рубеж, выросло в первом квартале 2010 года на 44 процента в годовом выражении, превысив 2 миллиона человек, сообщило федеральное агентство по туризму на своем сайте (www.russiatourism). Объем турпотока даже превзошел показатели января-марта 2008 года, когда финансовый кризис еще не успел сказаться на расходах россиян. Тогда за рубеж смогли выехать лишь 1,9 миллиона туристов. Наиболее охотно в первые месяцы 2010 года российские туристы путешествовали в Китай (242 540 человек), Финляндию (169 387 человек) и Таиланд (157 234 человек). Позитивная динамика начала года сохранится и в дальнейшем, считает первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович: «Уже подтверждается предположение о том, что 2010 год будет рекордным по количеству туристов, выехавших за рубеж», – сказал он Рейтер. До сих пор самым «тучным» годом для российских туристов был 2008 год – тогда за рубеж выехало более 11,3 миллиона россиян. В 2009 году объем турпотока из России упал на 16 процентов до 9,5 миллиона человек. (Юлия Комлева. Редактор Дмитрий Антонов)

2010-07-02
Помогать – это профессия
Истинная цель любого топ-менеджера - создать рабочее место, где сотрудник будет учиться и мыслить самостоятельно

2010-07-02
РФ поставила новый рекорд добычи нефти в июне
МОСКВА (Рейтер) – Россия поставила новый рекорд в добыче нефти, получая по 10,13 миллиона баррелей в сутки в первый месяц лета и сохранив за собой статус мирового лидера. Министерство энергетики сообщило в пятницу, что добыча нефти в июне составила 41,44 миллиона тонн, что в посуточном выражении на полпроцента больше 42,64 миллиона тонн, добытых в мае. Добыча нефти Саудовской Аравией составила 8,28 миллиона баррелей нефти в сутки из-за соблюдения страной квот в рамках Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Посуточная добыча газа упала почти на 10 процентов в июне до 1,49 миллиарда кубометров с 1,65 миллиарда кубометров в мае на фоне снижения потребления из-за теплого времени года. Российский Газпром, крупнейший в мире производитель газа, увеличил добычу газа на 21 процент в первом полугодии до 262 175 миллиарда кубометров. (Глеб Городянкин, текст Екатерины Голубковой. Редактор Дмитрий Антонов)

2010-07-02
Рада Украины хочет разделить газовые компании
КИЕВ (Рейтер) – Парламент Украины в первом чтении принял проект закона, предполагающий разделение газовых компаний по функциям добычи, транспортировки и реализации, что является условием получения финансовой помощи от Европейского Союза для реконструкции украинской газотранспортной системы (ГТС). Украина несколько лет ведет переговоры с ЕС о выделении многомиллионных средств для модернизации ГТС, одним из условий для которой является разделение государственного холдинга «Нафтогаз» на независимые по виду деятельности компании. В принятом проекте закона Верховная Рада номинально закрепила невозможность совмещения функций, однако аналитики говорят, что новые положения вряд ли приведут к разделению госхолдинга «Нафтогаз» на три отдельные компании по добыче, транспортировке и продаже топлива. «Газотранспортное предприятие не может осуществлять деятельность по добыче и поставкам природного газа. Газораспределительное предприятие не может осуществлять деятельность по добыче, поставкам, хранению и транспортировке газа», – говорится в проекте закона. «Если газотранспортное или газораспределяющее предприятие является составной частью вертикально интегрированной организации, оно должно быть юридически и организационно независимо от других видов деятельности вертикально интегрированного предприятия», – отмечается в документе. В настоящее время «Нафтогаз» в своей структуре имеет дочерние предприятия, оформленные как независимые юридические лица, что, по мнению экспертов, может быть достаточным для выполнения новых требований законодательства. «Скорее всего, новые требования закона ничего не изменят в структуре «Нафтогаза», – считает независимый аналитик Валентин Землянский. «Нафтогаз», чье финансовое положение в последние годы вызывало серьезные опасения как у российских поставщиков газа, так и у европейских потребителей топлива, значительную часть своих доходов получает от услуг по транзиту российского газа в Европу, однако вынужден нести существенные потери от реализации газа населению и коммунальной энергетике по заниженным ценам.  Потери «Нафтогаза» традиционно компенсируются из государственного бюджета. «Нафтогаз», эксклюзивный импортер российского газа, согласно условиям контракта с «Газпромом» обязан ежемесячно и в полном объеме оплачивать импорт, и просрочка платежа дает российской монополии право перейти на поставку Украине газа на условии предоплаты. (Павел Политюк. Редактор Шамиль Байгин)

2010-07-02
Янукович прекратил серенады у закрытых дверей НАТО
Про НАТО и Украину из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе

2010-07-02
«Начинаются «схватки бульдогов под ковром»
Политолог Владимир Фесенко о причинах увольнения по инициативе БЮТ вице-премьера по гуманитарным вопросам Владимира Семиноженко

2010-07-02
«Мы – не бюро по трудоустройству»
Депутат от «Партии регионов» Вадим Колесниченко об увольнении вице-премьера по гуманитарным вопросам Владимира Семиноженко

2010-07-02
Машина по рублю за километр
Дешевая машина не означает недорогая в обслуживании

2010-07-02
США призывают Киев улучшить инвестклимат
КИЕВ (Рейтер) – США по-прежнему зовут Украину в НАТО, приветствуют планы Киева провести экономические реформы и надеются, что в скором времени новым властям страны удастся договорится с Международным валютным фондом о возобновлении кредитования, заявила в пятницу государственный секретарь США Хиллари Клинтон. «Мы знаем, что вы начали реформы, продолжаете реформы. Мы это приветствуем и надеемся, что Украина в ближайшее время договорится с МВФ продолжить этот процесс», – сказала прибывшая в Киев Клинтон на встрече с главой МИД Украины Константином Грищенко. В 2008 году МВФ одобрил двухлетнюю программу сотрудничества с Украиной на сумму $16,4 миллиарда, которая была заморожена в ноябре 2009 года после предоставления более $10 миллиардов. С тех пор власти ведут переговоры о возобновлении кредитования, рассчитывая получить $12–19 миллиардов. По словам Клинтон, США оставляют за Украиной право на вступление в НАТО, чего активно добивался прежний президент Виктор Ющенко, раздражая Россию. Нынешний глава государства Виктор Янукович, стремительно укрепляющий отношения с Москвой, говорит, что Киев пока не планирует предпринимать шаги для вступления в Альянс. «Относительно НАТО позвольте мне заявить очень четко: Украина является суверенным и независимым государством, которое имеет право выбирать собственных союзников. Двери НАТО для Украины остаются открытыми, но это дело Украины решать этот или другой курс вы изберете в интересах вашей безопасности», – сказала Клинтон. Говоря об экономике, Клинтон сказала, Украине необходимо улучшить инвестиционный климат через реформирование налогового законодательства и более успешно защищать интеллектуальную собственность. «Мы призываем правительство предпринять дальнейшие шаги по созданию привлекательного климата для инвестиций, что приведет к масштабному росту через реформирование налогового кодекса, борьбу с коррупцией, защиту интеллектуальной собственности и укреплению верховенства закона», – сказала госсекретарь США.

2010-07-02
Путин не хочет повышать акцизы на водку
МОСКВА/ЯЛТА (Рейтер) – Российское правительство отклонило инициативу Минфина утроить ставку акциза на крепкий алкоголь к 2013 году, но министерство будет за это бороться, заявили в пятницу представители Белого дома и Минфина. Предложение вызвало резкую критику со стороны нескольких ведомств и производителей водки. Росалкогольрегулирование, Минэкономразвития и Счетная палата констатировали, что повышение акцизов на спирт не прибавит поступлений в бюджет от алкогольной отрасли, а только усилит оборот нелегальной водки. Премьер Владимир Путин с этим согласился. «Резкого повышения акцизов не будет. Единовременное повышение имеет очень много негативных последствий, в частности, приведет к увеличению производства контрафактной продукции, которое создаст угрозу здоровью граждан», – сказал Рейтер пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. «Повышение будет, но не будет значительным», – добавил он. Глава Минфина Алексей Кудрин, в свою очередь, сказал журналистам в пятницу, что было поддержано предложение первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова умеренно повысить акцизы. Но министерство сдаваться не собирается, отметил Кудрин: «Мы будем продолжать настаивать на своем варианте и обсуждать с премьером». Представитель Зубкова Юрий Корецкий не смог прокомментировать предложения об умеренном повышении акцизов. «Вероятнее всего, речь идет о сохранении ставок, заложенных в действующем Налоговом кодексе», – сказали Рейтер два источника в алкогольной отрасли. Действующий кодекс предусматривает плавное повышение ставок акциза на спирт для алкогольной продукции крепостью свыше 9 процентов. В 2010 году эта ставка – 210 рублей на литр спирта, в 2011 – 231 рубль, в 2012 – 254 рубля. Минфин предлагал поднять ставку до 330 рублей в 2011 году, 490 рублей – в 2012 и 650 – в 2013, то есть увеличить ее за три года более чем втрое. Ведомство Кудрина второй раз проигрывает фискальную борьбу с водочным рынком: год назад Белый дом отказался повысить акцизы на спирт на 30 процентов, опасаясь социального взрыва в кризис. (Глеб Брянский, Оксана Кобзева, текст Марии Плис. Редактор Антон Зверев)

2010-07-02
«Пробки» на Ленинградке исчезли по просьбе Путина
МОСКВА/ХАБАРОВСК (Рейтер) – Российскому премьеру Владимиру Путину понадобилось меньше суток на то, чтобы расчистить от автомобильных «пробок» подъезды к московскому аэропорту «Шереметьево»: уже в пятницу на трассе открыты две дополнительные полосы для движения. В конце прошлой недели власти сузили для ремонта моста дорожное полотно на 24-м километре Ленинградского шоссе до двух полос, что парализовало движение машин на этом участке. Тысячи авиапассажиров опоздали на рейсы, министру транспорта РФ пришлось добираться до аэропорта на электричке, а «Аэрофлот» терял до 400 000 евро в день. В четверг Путин потребовал разобраться с «пробками» и уже сегодня утром на трассе заработали четыре полосы, что позволило значительно разгрузить дорогу. «На протяжении всех ремонтных работ на аварийном путепроводе будут одновременно работать по две полосы в каждом направлении», – сообщил журналистам министр транспорта Московской области Петр Кацыв. По состоянию на 15:00 МСК сервис «Яндекс.Пробки» и установленные рядом с мостом веб-камеры показывали небольшие затруднения в движении на подъезде к аэропорту, однако «пробка» на Ленинградке наблюдалась только на выезде из Москвы. В то же время власти решили продлить срок ремонта моста с конца октября до конца ноября, сказал Кацыв. Высшие чиновники, прокуратура и ряд ведомств обратили внимание на проблему «пробок» около «Шереметьево» только в четверг, после того как гендиректор аэропорта Михаил Василенко опубликовал в блоге эмоциональное заявление под заголовком «Москва против пассажиров «Шереметьево»!", в котором описал ситуацию с заторами. После просьбы Путина разобраться в ситуации уже пообещали Генпрокуратура и Федеральная антимонопольная служба, а железнодорожная монополия РЖД заявила, что к «пробкам» отношения не имеет, но настаивает на ремонте моста, угрожающего безопасности железной дороги. Чтобы таких проблем не возникало, надо «своевременно ремонтировать мостовые переходы», сказал Левитин. (Глеб Столяров, Денис Демкин. Редактор Антон Зверев)

2010-07-02
Активность IPO достигла максимума 2007 года
МОСКВА (Рейтер) – Активность на рынке первичных размещений (IPO) в первом полугодии 2010 года была максимальной за период с 2007 года, половина пришлась на развивающиеся рынки, свидетельствуют данные Thomson Reuters. В первом полугодии общий объем сделок IPO в мире составил $93,9 миллиарда. Это значительное увеличение к аналогичному периоду прошлого года, когда этот показатель составлял лишь $13 миллиардов. Выпуски развивающихся рынков составили половину – 52 процента от общего объема первого полугодия 2010 года, а Китая – 36 процентов от общего объема. При этом глобальная активность на рынках капитала в первом полугодии 2010 года оказалась ниже аналогичного периода 2009 года на 7 процентов и оценивается в $314,5 миллиарда. Второй квартал года оказался самым неурожайным за период с первого квартала 2009 года, то есть, восстановления после обвала 2008 года. Особенный спад наблюдался во вторичных размещениях акций компаний. Всего объём SPO во втором квартале 2010 года составил $84 миллиарда, с начала года – $185,1 миллиарда по сравнению с $288,5 миллиарда за первое полугодие 2009 года. Это наиболее низкий показатель активности за период с 2005 года. JP Morgan сохранил за собой лидирующие позиции среди андеррайтеров размещений на рынках капитала в первом полугодии этого года. На втором месте – Goldman Sachs. Плата за размещения на рынках капитала (ECM) в этом полугодии снизилась на 5,7 процента по сравнению с первым полугодием 2009 года – до всего $8,9 миллиарда, во втором квартале снижение составило 13,1 процента. (Ольга Попова. Редактор Дмитрий Антонов)

2010-07-02
Соцопросы сулят борьбу на выборах в Польше
ВАРШАВА (Рейтер) – Бронислава Коморовского и Ярослава Качиньского ждет упорная борьба во втором туре президентских выборов в Польше в предстоящее воскресенье, показывают результаты социологических опросов. Шансы Коморовского, кандидата от правящей партии «Гражданская платформа», и Качиньского, лидера главной оппозиционной партии «Закон и справедливость», сегодня выглядят примерно равными, хотя Коморовски считался явным фаворитом во время предвыборной гонки. Опрошенные польской Gazeta Wyborcza эксперты разделились на два лагеря: часть полагает, что кандидаты поделят голоса избирателей во втором, решающем туре поровну. Другие предсказывают победу Коморовского с отрывом в 3–6 процентов. Опубликованные в газете Rzeczpospolita итоги опроса общественного мнения, проведенного GfK, указывают на полное равенство: за каждого кандидата готовы проголосовать по 45 процентов поляков, а 10 процентов избирателей пока еще не определились с выбором. Однозначную победу Коморовского предвещают результаты опроса Homo Homini, напечатанные в газете Dziennik Gazeta Prawna. Его отрыв, согласно исследованию, должен составить 12 процентов Польские социологические опросы часто критикуют за то, что они не совпадают с окончательными результатами выборов. В первом раунде Коморовски обошел Качиньского всего на 5 процентов, хотя исследования давали ему больший отрыв. Основная власть в Польше сосредоточена в руках правительства, однако президент может накладывать вето и предлагать законопроекты, назначать ряд чиновников и участвовать в обсуждении вопросов внешней политики и государственной безопасности. Предпочтительным победителем для инвесторов является Коморовски, который смог бы плодотворно сотрудничать с правительством Дональда Туска и содействовать сокращению бюджетного дефицита и госдолга. Он также выступает за дальнейшее улучшение отношений с международными партнерами Варшавы. Качиньский же критикует сокращение государственных расходов, приватизацию и быстрый переход на единую европейскую валюту. Он обвиняет кабинет Туска в том, что тот не преследует национальные интересы Польши, и выступает за более жесткую позицию Варшавы в диалоге с Москвой. Первоначально президентские выборы в Польше должны были состояться осенью, однако были перенесены на более ранний срок в связи с гибелью 10 апреля президента Леха Качиньского, родного брата Ярослава. (Габриэла Бачинска, перевел Антон Колодяжный. Редактор Дмитрий Антонов)

2010-07-02
Прибыль «Волгателекома» в I квартале – 1,38 млрд руб.
МОСКВА (Рейтер) – Чистая прибыль регионального оператора связи «Волгателеком», рассчитанная по международным стандартам, за первый квартал 2010 года составила 1,38 миллиарда рублей, сообщила компания в пятницу. «Волгателеком» не раскрывал ранее квартальную отчетность. В первой половине 2009 года компания заработала 1,85 миллиарда рублей. Более трети доходов (около 37 процентов) компания, подконтрольная госхолдингу «Связьинвест», получает от услуг местной связи, около 19 процентов – от услуг передачи данных, сотовая связь занимает около 14 процентов. Объем инвестиций в первом квартале 2010 года составил 646 миллиона рублей. Наибольшая доля инвестиций – 62 процента – пошла на развитие современных услуг связи. Чистые активы «Волгателекома» на 31 марта 2010 года составили 32,1 миллиарда рублей. По состоянию на 31 марта 2010 года процентный долг составил 8,92 миллиарда рублей, чистый долг – 6,7 миллиарда рублей. Согласно плану «Связьинвеста», контролирующего семь региональных компаний связи (МРК), включая «Волгателеком», региональные операторы будут объединены на базе его ключевого актива – оператора дальней связи «Ростелеком», – путем выкупа и обмена акций МРК на бумаги объединенного «Ростелекома». (Анастасия Тетеревлева. Редактор Дмитрий Антонов)


(C) Свидетельство о регистрации Эл NoФС77-35629 от 17 марта 2009 года.
Пользовательское соглашение

В избранное