Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Slon.ru - деловые новости

  Все выпуски  

<<Синие ведерки>> - <<наши>>


     slon.ru
2010-07-05
«Синие ведерки» – «наши»
К следующей акции ГИБДД следует перекрыть трассы ради протестного движения

2010-07-05
Carrefour продает отделения в Азии за $1 млрд
СИНГАПУР (Рейтер) – Французский ритейлер Carrefour выставил на продажу свои отделения в Малайзии, Сингапуре и Таиланде, рассчитывая получить порядка $1 миллиарда, сообщили Рейтер источники, близкие к сделке. В рамках аукциона Carrefour сотрудничает с банками Goldman Sachs и UBS. Carrefour, Goldman и UBS отказались от комментариев. В конце сентября 2009 года акционеры Carrefour потребовали от менеджмента компании свернуть бизнес на таких развивающихся рынках как Китай и Бразилия, в то время как компания объявила курс на развитие бизнеса в странах БРИК. Месяц спустя Carrefour объявила о том, что продает бизнес в России и уходит с рынка, не проработав на нем и трех месяцев, однако в итоге, так и не найдя покупателя, решила продать права аренды торговых площадей по отдельности. (Денни Томас, перевела Яна Соболева. Редактор Антон Зверев)

2010-07-05
Турция грозит разорвать отношения с Израилем
АНКАРА (Рейтер) – Турция разорвет дипломатические отношения с Израилем, если Тель-Авив не извинится за нападение на гуманитарную флотилию, приведшее к гибели турецких граждан, заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. «У Израиля есть три варианта: или он приносит извинения, или соглашается с итогами расследования международной комиссии, или Турция разрывает отношения», – цитирует Давутоглу газета Hurriyet. Турция, некогда ближайший союзник Израиля среди мусульманских стран, уже не в первый раз требует от еврейского государства принести извинения за произошедший 31 мая инцидент, выплатить компенсацию пострадавшим, дать согласие на расследование инцидента комиссией ООН и снять блокаду с сектора Газа. Во время штурма израильскими спецназовцами гуманитарной флотилии, направлявшейся в сектор Газа, погибли девять граждан Турции. После этого Турция отозвала своего посла из Израиля, отменила совместные военные учения и закрыла воздушное пространство для израильских военных самолетов. Израиль утверждает, что его солдаты открыли огонь только после того, как на них напали пассажиры корабля, вооруженные ножами и палками. Ранее Анкара грозила лишь пересмотром отношений с Израилем. Давутоглу стал первым, кто допустил возможность разрыва дипломатических отношений. На прошлой неделе в Брюсселе Давутоглу провел встречу с министром промышленности и торговли Израиля Биньямином Бен-Элизером, на которой Анкара выдвинула условия. «Послание, переданное Бен-Элизеру, дошло до израильского правительства. Мы не будем вечно ждать ответа», – сказал Давутоглу. «Было бы достаточно того, что их собственная комиссия признала нападение несправедливым и они извинились в соответствии с вердиктом этой комиссии, но сначала надо дождаться вердикта». В примирении двух стран заинтересован Вашингтон, для которого они являются ключевыми партнерами на Ближнем Востоке. Во вторник президент США Барак Обама должен встретиться с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Отношения двух стран стали портиться после того, как премьер-министром Турции стал Реджеп Тайип Эрдоган. В конце 2008 года он резко осудил действия Израиля в секторе Газа. (Перевел Антон Колодяжный)

2010-07-05
Чудо над Вислой
Польша выбрала Европу вместо Качиньского

2010-07-05
«Фармсинтез» готовит IPO на 500 млн руб.
МОСКВА (Рейтер) – Российский производитель лекарственных препаратов и фармсубстанций – «Фармсинтез» – хочет привлечь 500 миллионов рублей в ходе первичного размещения акций на ММВБ в ноябре–декабре 2010 года, сообщил в понедельник организатор размещения группа «Алор Инвест». Средства от IPO «Фармсинтез» планирует направить на строительство нового завода в Ленинградской области, финансирование испытаний разрабатываемых лекарств и вывода их на европейский рынок, а также на приобретение активов за рубежом и выхода в российские регионы. «Фармсинтез», который специализируется на разработке инновационных лекарственных препаратов и технологий получения ингредиентов лекарственных средств, пока имеет только один научно-производственный комплекс для выпуска субстанций около Санкт-Петербурга. Поэтому заказы на размещение лекарственных препаратов размещаются на предприятиях сторонних организаций, говорится в сообщении «Алор Инвест». Выручка «Фармсинтеза» в 2009 году составила 230 миллионов рублей, показатель EBITDA – 34 миллиона рублей. Акции «Фармсинтеза» будут предложены инвесторам в специальном секторе ММВБ «Рынок инноваций и инвестиций», который был создан в 2006 году для эмитентов с капитализацией не более 15 миллиардов рублей и темпами роста выручки не ниже 20 процентов ежегодно. С момента открытия сектора в нем разместились IT-компания «Армада», закрытый паевой фонд «Финам-IT», «Институт стволовых клеток человека», производитель биодобавок «Диод». «Фармсинтез» основан в 1996 году. Основной владелец компании (75 процентов акций) – международный фонд Amber Trust, созданный для инвестиций в Россию и страны Балтии. Оставшаяся доля принадлежит председателю совета директоров компании Дмитрию Генкину. Компания реализует на рынке четыре собственных оригинальных препарата, среди них: индуктор интерферона Неовир, препарат для лечения онкологических заболеваний Сегидрин и Феназид для лечения больных туберкулезом. Кроме того, «Фармсинтез» ведет разработку трех новых препаратов и трех терапевтических вакцин. (Юлия Комлева. Редактор Антон Зверев)

2010-07-05
Где же ты, Христенко?
Кому выгоден приход на «ЗиЛ» китайского Foton

2010-07-05
Вертолет приземлился
Страшный сон председателя ЦБ Сергея Игнатьева

2010-07-05
Кнут пряника слаще
Работодатели штрафуют сотрудников в обход закона. Подчиненные не против

2010-07-05
ВР потратила $3,1 млрд на уборку нефти в заливе
ЛОНДОН (Рейтер) – Затраты нефтяной компании BP, связанные с разливом нефти в Мексиканском заливе, составили $3,12 миллиарда, сообщила компания в понедельник. В эту сумму входят $147 миллионов, выплаченные по искам пострадавших от разлива. Дополнительные устройства по сбору нефти должны начать работу в середине–конце июля, говорится в сообщении. Утечка нефти из глубоководной скважины, начавшаяся после взрыва на буровой платформе 20 апреля, стала худшей экологической катастрофой в истории США. Ранее ВР согласилась перечислить в течение четырех лет $20 миллиардов в фонд для покрытия ущерба от разлива нефти. (Мэтт Скаффхэм. Перевел Денис Пшеничников)

2010-07-05
США призывают Армению изменить закон о радио и ТВ
ЕРЕВАН (Рейтер) – Госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила озабоченность в связи с принятием в Армении закона, который может ограничить плюрализм на радио и телевидении. Клинтон, побывавшая в Армении в рамках турне по пяти странам бывшего социалистического лагеря, включая три страны Южного Кавказа, в воскресенье провела встречу с президентом Армении Сержем Сарксяном, в ходе которой был поднят вопрос о свободе СМИ. «Я подняла этот вопрос и мне сказали, что правительство готово изменить этот закон осенью», – сказал Клинтон журналистам и представителям неправительственного сектора в Ереване в понедельник.  «Мы будем работать с правительством Армении по этому специфическому вопросу и, в целом, по усилению защиты журналистов». Сарксян подписал закон, принятый парламентом в июне, который регулирует деятельность вещательных СМИ. Согласно закону, в Ереване будет 18 телевизионных цифровых каналов и 12 радиостанций, а в регионах – всего девять и четыре соответственно. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также ряд международных и местных организаций озабочены, что с принятием нового закона будет сокращено число телеканалов и радиостанций. Клинтон накануне побывала в Азербайджане, где также призвала власти этой страны уважать гражданские свободы и освободить двух блоггеров, осужденных за хулиганство и драку после того, как они разместили в интернете сатирический видеоклип. Правозащитники и оппозиция критикуют Баку за авторитаризм и преследование оппонентов. Основной темой переговоров Клинтон с лидерами Азербайджана и Армении была проблема урегулирования конфликта двух стран вокруг Нагорного Карабаха. «США не могут разрешать конфликты в этом регионе, но могут быть партнером и адвокатом в этих вопросах», – сказала Клинтон в ходе встречи с главой МИД Азербайджана. (Аршад Мохаммед. Перевела Маргарита Антидзе. Редактор Шамиль Байгин)

2010-07-05
Китай еще может увеличить ВВП на 9,5% в 2010 г
ПЕКИН (Рейтер) – Китай переживает «незначительное замедление» роста, но по-прежнему в состоянии обеспечить увеличение ВВП на 9,5 процента в 2010 году, считает правительственный аналитик. Лю Чжонянь, заместитель директора «Центра исследований и развития» при Государственном совете, сказал газете People's Daily, что последние индикаторы указывают на небольшое охлаждение китайской экономики, особенно по сравнению с показателями годичной давности. Однако он отверг идею о том, что Китаю может угрожать «повторный спад» роста. «Показатели нашей национальной экономики несколько спустились с вершин, но остаются на нормальном уровне, – сказал Лю газете, публикации в которой часто служат индикатором государственной политики. – Мы можем ожидать, что ситуация с этим незначительным снижением экономики не изменится в ближайшее время, но очевидной тенденции к большому спуду не существует». Рост экономика Китая, вероятно, замедлится по сравнению с рекордами, установленными в первой половине года, но, тем не менее годовое увеличение ВВП составит примерно 9,5 процента, добавил Лю. Рост промышленного производства в Китае сбавил обороты в июне, так как попытки правительства обуздать рынок недвижимости и ограничить банковское кредитование в сочетании с замедлением мирового восстановления испортили настроения инвесторов. В первом квартале экономика страны выросла на 11,9 процента в годовом исчислении. Спад мирового роста и суверенные долговые проблемы в Европе могут негативно отразиться на росте китайского экспорта, отметил Лю. Собственные старания Китая, направленные на охлаждение сектора недвижимости, также повлияют на инвестиции, добавил он. Но эти факторы не подорвут рост, а макроэкономические параметры Китая останутся стабильными, уверен Лю. В той же газете опубликовано мнение Чжу Баолян, старшего экономиста Государственного информационного центра, который считает, что инфляционное давление сохранится, но по-прежнему будет «мягким». Индекс потребительских цен останется повышенным до июля, но годовой CPI не превысит 3 процента. (Крис Бакли, перевела Юлия Заславская)

2010-07-05
Перестаньте смазывать гильотину!
Сооснователь и бывший глава Intel Энди Гроув о том, почему офшоры вредны, а США могут утратить свою инновационную экономику

2010-07-05
Дать по башке и позвать доктора. Или наоборот?
Президент Дмитрий Медведев сказал новое слово в корпоративной истории России

2010-07-05
Характер – нордический
Как работают настоящие шпионы: деятельность Арне Трехолта принесла ущерб в пять оборонных бюджетов

2010-07-05
Конь Калигулы, или Цыганский оркестр
Матч Германия–Аргентина показал, что кухарка все-таки не может управлять государством

2010-07-05
Болгария направила в прокуратуру газовые контракты с РФ
СОФИЯ (Рейтер) – Правительство Болгарии направило в прокуратуру контракты с Россией на поставку газа, подписанные предыдущим правительством в 2006 году, сообщило на выходных болгарское телевидение. Цены на газ для Болгарии на третий квартал выросли на 25 процентов в связи с ростом себестоимости импорта и укреплением доллара, и правительство считает, что контракты были подписаны на невыгодных для Болгарии условиях. Неясно, какие именно нарушения подозревает правительство: пресс-служба правительства и прокуратура не были доступны для комментариев. В 2006 году газовая монополия Bulgargaz заключила договор с «Газпромом», отменяющий бартерную систему, по которой «Газпром» в обмен на транзит газа через Болгарию продавал ей соответствующее количество газа со значительной скидкой к цене рынка. Согласно договору, действующему до 2030 года, цены постепенно повысятся до среднерыночных к декабрю 2012 года. Глава «Газпромэкспорта» Александр Медведев и первый вице-премьер Виктор Зубков должны прибыть в Софию во вторник для обсуждения контрактов, сообщил министр экономики и энергетики Трайчо Трайков. Также на переговорах пойдет речь о проекте атомной электростанции в Болгарии и газопроводе «Южный поток». (Ирина Иванова. Перевел Денис Пшеничников. Редактор Дмитрий Антонов)

2010-07-05
РФ в ближайшие недели может снять разногласия с ВТО
АСТАНА (Рейтер) – Россия, Белоруссия и Казахстан, объявившие в понедельник о создании Таможенного союза, намерены вступать во Всемирную торговую организацию на согласованных условиях, при этом РФ уже в ближайшие недели может урегулировать все разногласия с ВТО. «Сегодня мы объявили о создании Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана... Мы договорились о вступлении в ВТО на согласованных условиях, как мы раньше и договаривались», – сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В конце мая Минск отказался подписывать очередную порцию документов в рамках создания Таможенного союза из-за недовольства ценами на энергоносители, в связи с чем Россия и Казахстан вынуждены были объявить, что создадут Таможенный союз вдвоем. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в ответ на вопрос, означают ли слова Назарбаева синхронное вступление трех государств в ВТО, сказал журналистам: «По-прежнему действует единая переговорная группа, образованная в прошлом году, она ведет переговоры с США и Евросоюзом и другими торговыми партнерами о согласовании единых позиций по вступлению в ВТО. При этом мы понимаем, что у Российской Федерации осталось наименьшее число разногласий с нашими торговыми партнерами, Мы исходим из того что у нас есть все возможности в ближайшие недели эти разногласия снять. И то, как тактически затем завершить процесс вступления, определят президенты» (России, Казахстана и Белоруссии)". Летом прошлого года премьер РФ Владимир Путин шокировал мировое сообщество, объявив о намерении Москвы вступать в ВТО не в одиночку, а в рамках Таможенного союза трех стран, что стало бы беспрецедентным шагом в истории этой организации. Это заявление затормозило и без того вялотекущие переговоры о присоединении РФ к ВТО, которые тянутся уже 17 лет. В итоге, участники Таможенного союза предложили возобновить индивидуальные переговоры, но договорились согласовывать позиции между собой. (Денис Дёмкин, текст Дарьи Корсунской. Редактор Дмитрий Антонов)

2010-07-05
ВР ищет стратегического инвестора
ЛОНДОН/ДУБАЙ (Рейтер) – Нефтяная компания BP Plc ищет стратегического инвестора, чтобы сохранить независимость, сообщили в воскресенье несколько изданий. Советники ВР пытаются привлечь интерес нефтяных компаний и инвестиционных фондов к приобретению 5–10 процентов ВР за $9,1 миллиарда, сообщила британская Sunday Times. По сообщению выходящей в Абу-Даби газеты The National, ближневосточные инвесторы заинтересованы в приобретении нескольких ключевых активов ВР, а финансовые организации в регионе могут помочь компании в привлечении финансирования. Наконец, британская Guardian написала, что ВР ведет переговоры с Управлением по инвестициям Кувейта о повышении его доли в компании с 1,75 до 10 процентов. ВР отказалась от комментариев. Компания потеряла более половины рыночной стоимости, или около $100 миллиардов, в результате разлива нефти в Мексиканском заливе, что породило разговоры о возможности поглощения ослабленной компании одним из конкурентов, например ExxonMobil, Total или Royal Dutch Shell. По сообщению New York Times, BP попросила совладельцев поврежденной скважины Anadarko Petroleum Corp и Mitsui Oil Exploration Co выделить $400 миллионов на уборку нефти. Сама ВР потратила на это более $2 миллиардов. BP принадлежат 65 процентов в проекте, Anadarko – 25 процентов и Mitsui – 10 процентов. Представитель ВР подтвердил, что компания рассчитывает на финансовую помощь партнеров, а ответа от Anadarko и Mitsui пока не поступило. (Мэтт Скаффхэм и Шаин Паша. Перевел Денис Пшеничников. Редактор Дмитрий Антонов)


(C) Свидетельство о регистрации Эл NoФС77-35629 от 17 марта 2009 года.
Пользовательское соглашение

В избранное