Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Slon.ru - деловые новости

  Все выпуски  

Главная интрига - на каких условиях уходит Муртаза Рахимов


     slon.ru
2010-07-13
Главная интрига – на каких условиях уходит Муртаза Рахимов
Уход президента Башкирии подтвержден официально, его преемник и последствия отставки неизвестны

2010-07-13
Фермеры РФ попросили господдержки из-за засухи
МАЛОБЫКОВО, Россия («Рейтер») – Российские фермеры попросили у государства 40 миллиардов рублей господдержки в виде кредитов, чтобы справиться с аномальной засухой, сказала во вторник министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. На прошлой неделе РФ снизила официальный прогноз урожая в этом году до 85 миллионов тонн с 90. По консервативной оценке экспертов аналитического центра «Совэкон», урожай зерновых в 2010 году составит 82 миллиона тонн. На заседании госсовета во вторник Скрынник пообещала президенту РФ Дмитрию Медведеву, что справится с засухой. «Справимся и сохраним экспортный потенциал. Никаких угроз зерновым я не вижу», – сказала она. (Денис Демкин. Текст Марии Плис. Редактор Антон Зверев)

2010-07-13
РФ хочет экспортировать мяса на $2 млрд в год
МАЛОБЫКОВО, Россия («Рейтер») – Крупнейший в мире импортер мяса, Россия рассчитывает через десять лет экспортировать его примерно на $1,5–$2 миллиарда в год, заявила во вторник глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник. Пока Россия возглавляет топ-лист крупнейших импортеров мяса в мире: в 2010 году предусмотрена ввозная квота в размере 780 000 тонн мяса птицы и 472 000 тонн свинины. Премьер-министр Владимир Путин в начале года заявлял, что Россия должна уже в течение ближайших четырех–пяти лет выйти на полное самообеспечение мясом птицы и начать его экспорт. По данным «Росптицесоюза», в I полугодии 2010 года Россия увеличила объем производства мяса птицы на 16 процентов, до 1,33 миллиона тонн. Объем импорта птицы за тот же период, по прогнозной оценке, упал почти на 70 процентов, до 120 000 тонн. Однако объем импорта свинины, по данным «Национального союза свиноводов» на середину июня 2010 года, с начала года превысил ввоз свинины в прошлом году на 11 процентов и составил 267 000 тонн. (Денис Демкин, Мария Плис. Редактор Антон Зверев)

2010-07-13
Киев хочет подписать меморандум с МВФ до 18 июня
КИЕВ (Рейтер) – Правительство Украины планирует до конца текущей недели подписать меморандум и письмо о намерении сотрудничества с ключевым кредитором страны – Международным валютным фондом, рассчитывая на первый транш кредита stand-by в размере $1,3 миллиарда, сказала заместитель министра финансов Татьяна Ефименко. «До конца недели будет подписано со стороны Украины соответствующие документы и переданы МВФ», – сказала она журналистам. В начале июля завершившая переговоры в Киеве миссия Фонда сообщила, что будет рекомендовать Совету директоров МВФ выделить Украине $14,9 миллиарда в рамках 2,5-летней программы stand-by. После этого парламент по предложению правительства принял ряд поправок к действующему законодательству, в частности, по требованию МВФ сократил дефицит госбюджета и укрепил независимость Нацбанка. Дата заседания Совета директоров Фонда по вопросу сотрудничества с Украиной пока не названа. Осенью 2008 года МВФ одобрил для Украины двухлетнюю стабилизационную программу stand-by на $16,4 миллиарда, из которых тремя траншами выделил около $10,5 миллиарда. Спустя год Фонд заморозил эту программу из-за разногласий прежних властей в вопросе государственных финансов. (Передала Наталия Зинец, текст Юрия Куликова. Редактор Шамиль Байгин)

2010-07-13
Богданчиков против Ходорковского... Или за?
Зачем главе «Роснефти» выступать на процессе по делу бывшего главы «Юкоса»

2010-07-13
«Система-Галс» построит особняки на Рублевке
МОСКВА (Рейтер) – Российский госбанк ВТБ открыл подконтрольному девелоперу «Система-Галс» кредитную линию в 3,2 миллиарда рублей на пять лет для строительства элитного коттеджного поселка в Подмосковье, сообщил девелопер во вторник. На деньги своего акционера девелопер хочет построить 150 особняков общей площадью в 130 000 квадратных метров на Рублево-Успенском шоссе в районе Горки-8. На территории поселка планируется возвести школу, детский сад, магазины, ресторан, спортивную площадку, конюшню и часовню. ВТБ, получивший контроль в «Системе-Галс» в результате реструктуризации ее долга, ранее планировал предоставить ей до $5 миллиардов финансирования. Госбанк ведет переговоры о покупке еще 28 процентов девелопера. «Система-Галс» – российская девелоперская компания, занимается реализацией около 80 проектов в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Казани, Красноярске, Сочи, Ялте и Киеве. Одни из самых крупных – реконструкция центрального Детского мира на Лубянке и редевелопмент объектов МГТС. (Юлия Комлева. Редактор Антон Зверев)

2010-07-13
Жизнь бизнеса в РФ омрачают налоговики, пожарные
МОСКВА (Рейтер) – Наибольшую «головную боль» российскому бизнесу причиняют работники налоговой и пожарной служб, выяснила государственная социологическая служба ВЦИОМ. Опрос, итогом которого стал этот вывод, проводился в 2009 году по заказу Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Из 1.200 владельцев и топ-менеджеров российских компаний, участвовавших в опросе ВЦИОМ, 65 процентов признались, что ведению их бизнеса мешает деятельность российской налоговой службы. Второй по частоте претензий со стороны бизнеса оказалась деятельность пожарных, которая создает помехи 50 процентам респондентов. Третье и четвертое места достались местным администрациям, к которым претензии имеются у 42 процентов опрошенных, и Ростехнадзору, омрачающему будни 41 проценту бизнесменов. «Нехорошую пятерку» замыкает Роспотребнадзор. Он портит жизнь 40 процентам предпринимателей. В 2007 и 2008 годах, когда ВЦИОМ проводил аналогичные опросы, существование бизнеса казалось чуть более безоблачным. В частности, в 2007 году почти вдвое меньшим было недовольство местной и региональной администрациями, а деятельность налоговиков не мешала работе 51 процента предпринимателей, в то время как в 2009 году число тех, кому она не создавала препятствий, сократилось до 27 процентов. Противопожарная служба в 2007 году не мешала 52 процентам бизнесменов, но уже в 2009 году тех, кто не имеет к ней претензий, стало 38 процентов, показало исследование. БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО – ПЛОХОЕ КАЧЕСТВО Участники опроса признали, что качество надзора и системы лицензирования из года в год все меньше способствует развитию бизнеса, а главными качествами инспекторов от государства предприниматели назвали жадность, коррумпированность и некомпетентность. «Прямые или косвенные намеки на необходимость оплаты услуг» инспекторов в 2007 году получали 18 процентов проверяемых, в 2008 году – 16 процентов, а в 2009 году – 30 процентов, показало исследование. Число тех, кто счел проверки «заказными», выросло за два года до 25 процентов с 17. Почти такую же динамику показало количество бизнесменов, отметивших «недостаточную компетентность» проверяющих – 24 процента в 2009 году по сравнению с 17 процентов в 2007 году и 21 процентом в 2008-м. Есть, правда, и два достижения: предприниматели чуть реже стали говорить об избыточной частоте проверок – количество недовольных слишком частым появлением ревизоров снизилось до 29 процентов с 32, а число отметивших требование проверяющими избыточного по сравнению с законом пакета документов сократилось до 33 процентов в 2009 году с 35 процентов в 2008 году. Участники опроса работают в 40 регионах РФ и представляют предприятия промышленности, строительства, транспорта, связи, обслуживания и торговли. (Власта Демьяненко, редактор Дмитрий Антонов)

2010-07-13
Вечер в Памплоне
Пара сидит на скамейке в Памплоне. Фото: Vincent West/ Reuters


(C) Свидетельство о регистрации Эл NoФС77-35629 от 17 марта 2009 года.
Пользовательское соглашение

В избранное