Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Slon.ru - деловые новости

  Все выпуски  

Банк Японии сохранил ставку, повысил прогнозы


     slon.ru
2010-07-15
Банк Японии сохранил ставку, повысил прогнозы
ТОКИО (Рейтер) – Банк Японии в четверг повысил экономический прогноз на этот финансовый год, но подчеркнул, что европейские долговые проблемы могут поставить его под угрозу. Центробанк также сохранил ключевую ставку на отметке 0,1 процента годовых и воздержался от каких-либо шагов, связанных с политической ситуацией, как и ожидали аналитики. Совет банка, возможно, обсудил, как политический тупик, ставший следствием поражения правящей партии на выборах в верхнюю палату парламента, может повлиять на прогноз роста экономики. Некоторые аналитики говорят, что правительство может надавить на Центробанк, если резкий рост иены будет угрожать хрупкому восстановлению. «Предыдущие прогнозы роста, сделанные Банком Японии, были слишком консервативными, так что повышательный пересмотр (на 2010/2011 год) был заслуженным. Это означает, что прогноз умеренноего экономического восстановления не изменился», – сказал Юити Кодама из Meiji Yasuda Life Insurance. «Последние оценки говорили о том, что Банк Японии будет твердо придерживаться своей политики в ближайшем будущем, но этот прогноз может легко все заменить, поскольку правительство может потребовать от банка дальнейшего смягчения политики в связи с трудной финансовой обстановкой». Благодаря стабильному экспорту в Азию банк сохранил прогноз умеренного восстановления в Японии, но повторил, что необходимо внимательно наблюдать за тем, как европейские долговые проблемы могут отразиться на мировой экономики и рынках. Сейчас банк ожидает, что рост ВВП в этом финансовом году достигнет 2,6 процента, что может стать самым высоким показателем за десятилетие. В апреле банк предсказывал рост экономики на 1,8 процента. Центробанк также сократил прогноз роста в следующем году до 1,9 процента с 2,0 процента. (Леика Кихара, перевела Юлия Заславская)

2010-07-15
«Евраз» увеличил выпуск стали на 26% во II квартале
МОСКВА (Рейтер) – Российская горно-металлургическая группа «Евраз» во втором квартале увеличила выпуск стали на 25,8 процента по сравнению с тем же кварталом прошлого года до 4,28 миллиона тонн, сказано в сообщении компании. По сравнению с первым кварталом 2010 года выпуск продукции «Евраза», доля в котором принадлежит бизнесмену Роману Абрамовичу, увеличился на 7,1 процента. (Полина Девитт)

2010-07-15
НЛМК увеличил выпуск стали на 6% за II квартал
МОСКВА (Рейтер) – Новолипецкий металлургический комбинат во II квартале 2010 года увеличил выпуск стали на 6 процентов по сравнению с предыдущим кварталом, до 2,9 миллиона тонн, сообщила компания. НЛМК, подконтрольный миллиардеру Владимиру Лисину, считает, что во II квартале 2010 года его выручка составит около $2,2 миллиарда, рентабельность по EBITDA – 25–30 процентов. «Объем реализации в III квартале будет сопоставим с уровнем IIквартала 2010 года, тем не менее, отмечается ухудшение ценовой конъюнктуры в течение квартала со средним снижением цен на металлопродукцию в пределах 10–15 процентов к уровню II квартала», – говорится в сообщении комбината. (Полина Девитт)

2010-07-15
«Седьмой Континент» увеличил продажи на 15%
МОСКВА (Рейтер) – Крупный российский продуктовый ритейлер «Седьмой Континент» увеличил выручку в первом полугодии 2010 года на 15 процентов до $825 миллионов, сообщила компания. В рублях продажи торговой сети выросли на 4,4 процента до 24,8 миллиарда рублей. Сопоставимые продажи компании (like-for-like) в рублях увеличились на 1,7 процента, при этом трафик покупателей в сеть вырос на 4,2 процента, но средняя стоимость покупки упала на 2,4 процента, сказано в сообщении. В июне выручка «Седьмого Континента» выросла в долларах на 4 процента, в рублях – на 5 процентов, до 3,9 миллиарда рублей. Количество магазинов в сети «Седьмой Континент» не изменилось по сравнению с первой половиной 2009 года, составив 140 торговых объектов. Контролирующий акционер компании «Седьмой Континент» – Александр Занадворов, около 15 процентов акций принадлежит семье депутата Госдумы РФ Владимира Груздева. (Мария Плис)

2010-07-15
ММК хочет увеличить производство стали на 20%
ЕКАТЕРИНБУРГ (Рейтер) – Крупнейший российский Магнитогорский металлургический комбинат в 2011 году планирует увеличить производство стали на 20 процентов по сравнению с этим годом, полагая, что текущее ослабление рынка будет временным, сказал журналистам глава совета директоров ММК Виктор Рашников. В 2011 году комбинат выпустит 12 миллионов тонн продукции против 10 миллионов тонн в 2010 году, сказал Рашников, который контролирует ММК. В первом полугодии 2010 года компания произвела 5 миллионов тонн продукции. «В этом году мы собираемся отработать на уровне 10 миллионов тонн, это будет составлять порядка 80 процентов наших мощностей», – добавил он. По его словам, наблюдающееся в настоящее время ослабление цен на рынке стали будет временным. «Я бы не сказал, что они здорово отрастут на внутреннем рынке, они уже и так довольно прилично. То, что касается экспорта, – был определенный провал последние два месяца. Считаю, что с сентября должны восстановиться», – сказал он. Рашников полагает, что выручка ММК по РСБУ в 2011 году вырастет до 250 миллиардов рублей с 200 миллиардов рублей в этом году.

2010-07-15
Рост экономики Китая замедлился во II квартале
ПЕКИН (Рейтер) – Рост экономики Китая замедлился во втором квартале, поскольку правительство вернуло денежно-кредитную и бюджетную политику в нормальное русло после рекордного скачка кредитования в прошлом году, призванного поддержать страну в период кризиса. Годовой рост ВВП Китая сократился до 10,3 процента с 11,9 процента в первом квартале, сообщило в четверг Национальное бюро статистики. Эта оценка оказалась немного ниже рыночных прогнозов роста в 10,5 процента. Другие данные подтверждают, что ограничение кредитования покупателей домов и местных властей в совокупности со снижением государственных расходов и прекращением наращивания запасов, сильно ударили по экономике ближе к концу квартала. Экономисты не ожидают ощутимой реакции властей на сегодняшние данные. Правительство спроектировало этот спад, поскольку в начале года рынки боялись перегрева, и премьер-министр Вэнь Цзябао сказал, что экономика идет в ожидаемом направлении. «ВВП и другие показатели активности в целом совпали с ожиданиями и соответствуют нашему мнению о том, что восстановление в Китае замедляется по сравнению с первым кварталом, но пока остается сравнительно сильным», – сказал Брайан Джексон из Royal bank of Canada. Рост промышленного производства замедлился до 13,7 процента в июне в годовом исчислении при прогнозе в 15,3 процента. В мае этот показатель составил 16,5 процента. «Хорошие новости – экономика держится. Плохие новости – инвестиции сокращаются, следовательно, спрос на сырье упадет», – сказал Дон Тао из Credit Suisse. (Чжоу Синь и Саймон Рабинович, перевела Юлия Заславская)

2010-07-15
Запасы нефти в США снизились больше прогнозов
(Рейтер) – Запасы нефти в США снизились за неделю, завершившуюся 9 июля, на 5,1 миллиона баррелей до 353,1 миллиона баррелей, сообщило в среду государственное Управление энергетической информации (EIA). По данным EIA, запасы бензина выросли на 1,6 миллиона баррелей до 221,04 миллиона баррелей, а запасы дистиллятов повысились на 2,94 миллиона баррелей до 162,64 миллиона. Аналитики ожидали, что запасы нефти сократятся на 1,4 миллиона баррелей, запасы бензина повысятся на 100 000 баррелей, а запасы дистиллятов повысятся на 800 000 баррелей. (Перевел Денис Пшеничников)

2010-07-15
МЭР может в августе повысить прогноз роста ВВП
ЕКАТЕРИНБУРГ (Рейтер) – «Министерство экономического развития (МЭР) планирует в конце августа пересмотреть прогноз роста ВВП РФ в 2010 году», – сказала журналистам глава ведомства Эльвира Набиуллина. «Мы пока не пересмотрели, но такая вероятность есть», – сказала она, отвечая на вопрос о пересмотре прогноза. В этом году рост ВВП пока ожидается на уровне четырех процентов. «Мы пересмотрим к концу августа, дадим новый вариант прогноза. Мы надеемся, что в лучшую (сторону), потому что экономика, в принципе, развивается неплохо», – сказала Набиуллина.

2010-07-15
ФРС США признала возможность новых стимулов
ВАШИНГТОН (Рейтер) – Регуляторы ФРС в июне поняли, что должны быть готовы обсудить дополнительные меры для поддержания экономики США, если и без того слабый прогноз станет еще хуже. «В результате изменения финансовых условий, большинство участников немного понизили прогноз экономического роста, – говорится в протоколе заседания Центробанка от 22–23 июня. – Комитету нужно будет обдумать, станут ли политические стимулы целесообразными, если прогноз ощутимо ухудшится». В протоколе не сказано, какие конкретно шаги ФРС может предпринять, если экономике понадобится дополнительная помощь, но регуляторы и аналитики предполагают, что выкуп большего количества долгосрочных государственных облигаций США или ценных бумаг, связанных с ипотекой, может стать одним из вариантов. «Это говорит о том, что ключевая ставка останется низкой долгое время, и при необходимости ФРС попытается создать новые пути поддержания экономики», – сказал Вард Маккарти из Jefferies & Co in New York. Многие члены ФРС полагают, что риски для экономического роста повысились, говорится в протоколе. Несмотря на статистику, указывающую на неторопливое восстановление американской экономики, финансовый стресс, связанный с европейскими бюджетными проблемами, может ударить по потребительским и деловым расходам, полагают регуляторы. Они сократили прогнозы экономического роста в США в текущем году до 3–3,5 процента с 3,2–3,7 процента, которых ждали в мае. Уровень безработицы, достигший 9,5 процента в июне, в четвертом квартале, вероятно, составит 9,2-9,5 процента. Эта оценка не изменилась по сравнению с предыдущей. ДОЛГОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ Протокол свидетельствует, что, по мнению ФРС, полное восстановление экономики может занять годы. Регуляторы считают, что «полной занятости» соответствует уровень безработицы в 5 процентов, однако согласно их прогнозам, к концу 2012 году уровень безработицы составит около 7 процентов. Члены Центробанка также пересмотрели вниз прогноз инфляции. Некоторые из них посчитали, что появилась вероятность замедления инфляции, других встревожила возможность возникновения дефляционной спирали. В целом, согласно протоколу, ФРС верит, что замедление восстановления достаточно небольшое и не потребует дополнительного смягчения мер, помимо тех, которые уже действуют. Тем не менее, регуляторы пришли к выводу, что слабость рынка занятости по-прежнему будет давить на потребительские расходы, и предсказали стагнацию или снижение стоимости цен на дома в ближайшее время. (Марк Фелсентал и Педро Николачи да Коста в Вашингтоне, перевела Юлия Заславская)

2010-07-15
AFI ждет до 140 млн прибыли в год от Mall of Russia
ЛОНДОН/МОСКВА (Рейтер) – Израильский девелопер AFI Development планирует получать около $120–140 миллионов чистой операционной прибыли в год от своего флагманского проекта – торгового центра Mall of Russia в деловом центре «Москва-Сити», сказал в интервью Рейтер Иззи Коэн, генеральный директор холдинга Africa Israel Investments, которой подконтрольна AFI. Это сделает торговый центр одним из самых высокодоходных объектов в портфеле Africa Israel, наряду с торговым центром в Бухаресте AFI Palace Cotroceni, который обещает принести в этом году около 80 миллионов евро арендных платежей. «Только на этих двух объектах Africa Israel сможет заработать около $250 миллионов в течение года», – сказал Коэн. Финансовый директор AFI Development Евгений Лунеев уточнил, что на ожидаемый уровень дохода Mall of Russia выйдет только к концу 2011 года, когда все площади комплекса будут сданы. Арендные доходы от Mall of Russia станут существенным подспорьем для AFI Development, которая за весь прошлый год получила только $36,2 миллиона от работы существующих проектов. Открытие торгового центра Mall of Russia, который располагается в самом центре амбициозного московского района небоскребов, ожидается в первую неделю декабря 2010 года. Ранее открытие планировалось на конец 2009 года, но из-за кризиса было отложено на год. AFI ожидает, что к моменту открытия центра около 70–75 процентов общей арендуемой площади будет сдано арендаторам, хотя на сегодняшний день только 55–60 процентов площадей Mall of Russia было покрыто арендными соглашениями. Оставшиеся 25 процентов площадей будут медленно выводиться на рынок с целью достичь максимально высоких ставок: «Средняя арендная ставка (в Mall of Russia) сейчас около $1.100 за квадратный метр, а по свободным площадям мы надеемся получить около $1.400 за квадратный метр. И это еще консервативная оценка», – сказал Рейтер генеральный директор AFI Development Александр Халдей. Общая площадь торгового комплекса Mall of Russia – 179.930 квадратных метров – включает торговую галерею из 305 магазинов, кинотеатр и супермаркет площадью 2.400 квадратных метров. Среди арендаторов, уже подписавших арендные договоры с AFI, – Marks & Spencer, Gap, H&M, Zara, Next, Bodyshop, а также крупнейший российский продуктовый ритейлер X5 Retail Group. На 31 декабря 2009 года рыночная оценка проекта Mall of Russia составила $490 миллионов при общей оценке портфеля проектов AFI в $1,94 миллиарда. AFI Development подконтрольна израильскому бизнесмену Льву Леваеву, занимается строительством офисной, жилой и торговой недвижимости в России. Существующий портфель AFI насчитывает 34 строительные площадки в России, 90 процентов проектов девелопера расположены в Москве. (Шнейд Круз. Перевела Юлия Комлева. Редактор Елена Фабричная)

2010-07-15
Siemens будет производить ветрогенераторы в РФ
МЮНХЕН/МОСКВА (Рейтер) – Немецкий промышленный конгломерат Siemens планирует создать в России совместное предприятие для строительства завода по производству ветряных турбин, сообщил «Рейтер» источник, знакомый с планами компании. По его словам, договор о намерениях подпишет генеральный директор Siemens Петер Лёшер во время визита канцлера Ангелы Меркель в Россию на этой неделе. Меморандум о создании совместного предприятия с Siemens намерены заключить крупнейшая в РФ гидрогенерирующая госкомпания «РусГидро» и российская госкорпорация «Ростехнологии», сказал «Рейтер» представитель« РусГидро». Привести другие подробности он отказался. Представитель Siemens не стал комментировать эту тему. В портфеле «РусГидро», которая управляет большинством российских гидроэлектростанций, есть два проекта в сфере ветроэнергетики. Компания собирается построить «Дальневосточную» ветроэлектростанцию, первая очередь которой включает десять ветряных установок общей мощностью 20–30 мегаватт и должна быть построена на острове Попова ко II кварталу 2012 года. Второй проект, согласно информации на сайте компании, – создание ветропарка «Нижняя Волга» мощностью до 1 гигаватта в Волгоградской области. У Siemens уже есть несколько совместных предприятий в России, включая СП в сфере ядерной энергетики. Во вторник компания сообщила о подписании договора с РЖД о поставке 240 поездов в течение десяти лет. Это стало вторым подобным соглашением за последние два месяца. Немецкому концерну принадлежит также 25 процентов российского производителя энергооборудования компании «Силовые машины», которую контролирует бизнесмен Алексей Мордашов. (Йенс Хак, Анастасия Лырчикова. При участии Дениса Пшеничникова)

2010-07-15
Google и закат жрецов
Как Google уничтожит касту жрецов-программистов и заберет у Apple клиентов, желающих творить


(C) Свидетельство о регистрации Эл NoФС77-35629 от 17 марта 2009 года.
Пользовательское соглашение

В избранное