Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Slon.ru - деловые новости

  Все выпуски  

Дайте ей воды


     slon.ru
2010-07-20
Дайте ей воды
Много или мало воды в России? Смотря для чего

2010-07-20
«Норникель» размещает облигации на 15 млрд pублей
МОСКВА (Рейтер) – «Норильский никель», крупнейший в мире производитель никеля и палладия, открыл во вторник книгу заявок на участие в размещении облигаций серии БО-03 объемом 15 миллиардов рублей, ориентир ставки купона составляет 7,75 – 8,25 процента, сообщила «Тройка Диалог», являющаяся организатором выпуска. По трехлетним облигациям оферты не будет. Сбор заявок заканчивается 30 июля в 15:00 МСК, размещение запланировано на 3 августа. Аналитик «Номос-Банка» Ольга Ефремова находит озвученные ориентиры более чем справедливыми: «При распределении выпусков металлургического сектора на текущей кривой доходности, заявленные ориентиры несут премию в пределах 50 базисных пунктов (в сравнении с близкими по дюрации биржевыми облигациями НЛМК и «Сверстали»). Для компании это первый выход на рынок, видимо, поэтому она готова предоставить некоторую премию». Компания приготовила к размещению четыре выпуска десятилетних и четыре выпуска биржевых трехлетних облигаций, объем серий 01, 02, БО-01 и БО-02 – по 10 миллиардов рублей, серий 03,04, БО-03 и БО-04 – по 15 миллиардов рублей. Если подтвердятся ожидания, что осенью ситуация для размещения будет менее комфортной, «можно предположить, что новые выпуски не заставят себя ждать», добавила аналитик. Представители «Норникеля» говорили ранее, что объем размещения бондов будет зависеть от потребностей компании и конъюнктуры. В 2010 году «Норникелю», общий долг которого на конец прошлого года составил $5,32 миллиарда, надо погасить кредиты на $2,97 миллиарда. Компания, выручка которой в прошлом году рухнула более чем на четверть из-за падения цен на металлы, к 2025 году планирует сократить долю выручки от никеля до 35 процентов и повысить долю выручки от меди до 35 процентов. (Елена Фабричная, Елена Орехова)

2010-07-20
ВЭБ хочет свернуть антикризисную программу
МОСКВА (Рейтер) – Госкорпорация «Внешэкономбанк» хочет получить назад $6,7 миллиарда кредитов, выданных компаниям в кризис на рефинансирование внешних долгов, и рассчитывает, что три оставшихся заемщика, включая «Русал» с $4,5-миллиардным долгом ВЭБу, найдут других кредиторов. «Есть ощущение, что до срока пролонгации эти кредиты будут погашены, в том числе за счет рефинансирования в коммерческих банках», – сказал глава ВЭБа Владимир Дмитриев журналистам во вторник. В октябре прошлого года госкорпорация пролонгировала на год кредиты шести заемщикам на сумму $7,8 миллиарда. ПИК, «Ситроникс» и «Евраз» деньги вернули. По словам Дмитриева, остаток задолженности по займам, выданным за счет средств размещенного в ВЭБе в кризис депозита ЦБ, составляет $6,7 миллиарда: помимо «Русала», относительно небольшие суммы должны погасить Altimo и «Газпром нефть». Кредит «Русалу», крупнейшим акционером которого является Олег Дерипаска, ВЭБ собирался рефинансировать совместно с крупнейшим госбанком Сбербанком, однако схема, обсуждавшаяся до сих пор, изменилась, сказал Дмитриев. «Этот вопрос выносится на набсовет, но в другом формате, чем это было решено в прошлом году», – сказал Дмитриев. Наблюдательный совет ВЭБа возглавляет премьер Владимир Путин. (Оксана Кобзева. Текст Алексея Калмыкова)

2010-07-20
Honda выпустит новый гибрид и электромобиль
ВАКО, Япония (Рейтер) – Honda Motor Co начнет производство нового гибридного автомобиля, а также машины только с электродвигателем в 2012 году, стараясь угнаться за конкурентами. Второй по величине японский автопроизводитель был одним из пионеров гибридного автомобилестроения в прошлом десятилетии, однако начал выглядеть недостаточно современным, не имея популярной гибридной модели или планов массового производства электромобилей. В 2012 году планируется начало продаж новых машин в Японии и США, сказал исполнительный директор компании Таканобу Ито во вторник. Honda также планирует начать продажи в 2012 году небольшого дизельного автомобиля. В дополнение компания объявила о планах постройки завода по производству мотоциклов в Индонезии во второй половине 2011 года мощностью 500 000 единиц в год, а также о разработке велосипеда с электродвигателем для китайского рынка. (Чан-Ран Ким. Перевел Александр Гелогаев. Редактор Антон Зверев)

2010-07-20
КНР не признала себя крупнейшим потребителем энергии
ПЕКИН (Рейтер) – Китай не принял от США лавры крупнейшего в мире потребителя энергоносителей, назвав завышенными оценки агентства, консультирующего страны Запада по вопросам энергетики. В прошлом году потребление в Китае составило 2,252 миллиарда тонн нефтяного эквивалента, что на 4 процента больше, чем в США, сообщила газета Financial Times со ссылкой на данные Международного энергетического агентства (IEA). Эти цифры завышены, заявил представитель Национального энергетического управления Китая, не предоставив собственных данных. «Мы считаем, что IEA не вполне понимает ситуацию в Китае, особенно достижения Китая в энергосбережении, сокращении выбросов и развитии новых источников энергии», – сказал он. IEA охарактеризовало данные о Китае как предварительные, но тенденция ясна, пишет Financial Times. В 2000 году крупнейшая в мире американская экономика потребляла вдвое больше энергоносителей, чем Китай, но за последнее десятилетие США быстрее повышали энергоэффективность: на 2,5 процента в год, а Китай – на 1,7 процента, говорится в статье. По словам представителя Национального энергетического управления Китая, в стране крупнейшая в мире установленная мощность гидроэлектростанций, самая большая мощность строящихся ядерных генераторов и наибольшие темпы роста использования энергии ветра. (Чэнь Ай Чжу. Перевел Денис Пшеничников)

2010-07-20
Petra Diamonds повысила годовую выручку на 88%
ЛОНДОН (Рейтер) – Алмазодобывающая компания Petra Diamonds повысила выручку на 88 процентов в финансовом году, завершившемся в июне, благодаря продаже алмаза Cullinan Heritage весом 507 каратов. Выручка составила $177,7 миллиона, а добыча увеличилась на 6 процентов до 1,16 миллиона каратов. В феврале Petra Diamonds продала Cullinan Heritage за $35,3 миллиона – рекордную сумму для необработанного драгоценного камня. К концу июня цены на алмазы вернулись к уровню июня – июля 2008 года, говорится в сообщении компании. В понедельник более крупный конкурент Gem Diamonds Ltd сообщил, что цены на обработанные и необработанные алмазы выросли за последние полгода благодаря спросу в Китае, Индии и США. На США приходится примерно половина мирового рынка ювелирных изделий с бриллиантами. С конца прошлого года Petra договорилась о кредитах на $78 миллионов для финансирования расширения месторождений Williamson в Танзании и Cullinan в ЮАР. (Джули Краст. Перевел Денис Пшеничников)

2010-07-20
Квартальная прибыль Noble резко снизилась
САН-ФРАНЦИСКО (Рейтер) – Чистая прибыль нефтесервисной компании Noble Corp снизилась больше, чем ожидалось, во втором квартале, что отчасти связано с запретом на глубоководное бурение в США. Чистая прибыль составила $0,85 на акцию по сравнению с $1,49 на акцию во втором квартале прошлого года при прогнозах аналитиков в $1,03 на акцию. Выручка снизилась на 21 процент до $710 миллионов при прогнозах в $761 миллион. По словам генерального директора Дэвида Уильямса, выручка снизилась по ряду причин, не в последнюю очередь из-за моратория на глубоководное бурение в США после разлива нефти в Мексиканском заливе. С 20 апреля, когда произошел взрыв на глубоководной скважине в Мексиканском заливе, вызвавший разлив нефти, акции Noble потеряли 28 процентов, а бумаги владельца затонувшей буровой платформы Transocean Ltd – 48 процентов. Нефтесервисная компания Halliburton Co в понедельник сообщила о повышении чистой прибыли на 83 процента во втором квартале, превзойдя ожидания аналитиков, но предупредила, что мораторий на глубоководное бурение может повредить результатам года. Среди других лидеров отрасли, Weatherford Ltd опубликует квартальные результаты во вторник, Schlumberger – в пятницу, а Baker Hughes Inc – 3 августа. (Брейден Реддолл. Перевел Денис Пшеничников. Редактор Дмитрий Антонов)

2010-07-20
Ryanair сохранил годовой прогноз
ДУБЛИН (Рейтер) – Ирландская авиакомпания Ryanair сохранила прогноз прибыли на весь 2010 год, несмотря на снижение квартального показателя на 24 процента из-за перебоев в авиасообщении над Европой, вызванных облаками вулканического пепла. Чистая прибыль крупнейшей бюджетной авиакомпании Европы за три месяца к концу июня составила 93,7 миллиона евро после вычета 50 миллионов евро в качестве убытка в связи с отменой почти 10 000 перелетов в апреле и мае. Выручка компании в первом финансовом квартале при этом выросла на 16 процентов до 896,8 миллиона евро. Ryanair сохранила прогноз роста годовой чистой прибыли на 10 – 15 процентов до 350 – 375 миллионов евро. Ryanair соперничает с Lufthansa за место крупнейшей европейской авиакомпании по капитализации. (Андрас Гергели. Перевел Александр Гелогаев. Редактор Антон Зверев)

2010-07-20
Китайская ГЭС «Три ущелья»
Тестирование системы защиты от наводнений на китайской ГЭС «Три ущелья». Фото: Reuters

2010-07-20
Результаты TeliaSonera совпали с прогнозами
СТОКГОЛЬМ (Рейтер) – Базовая прибыль TeliaSonera во втором квартале 2010 года совпала со средними по рынку прогнозами, сообщила компания во вторник. Telia ожидает, что рост ее продаж в местных валютах в 2010 году в целом будет продолжаться теми темпами, что и в первом полугодии. Прибыль крупнейшего скандинавского сотового оператора до вычетов по процентам, налогам, инфляции и амортизации и без учета единовременных прибылей и убытков составила за отчетный период 9,2 миллиарда шведских крон ($1,25 миллиарда). Продажи составили 27,0 миллиарда крон, превысив прогноз на уровне 26,9 миллиарда. TeliaSonera также сообщила во вторник, что, возможно, подаст апелляцию на решение российского суда о признании недействительным объединение долей в сотовых операторах «МегаФон» и Turkcell. Если решение останется в силе, оно разрушит планы Telia усилить контроль над одним из своих ключевых холдингов и положит конец надеждам на получение дивидендов от «МегаФона». (Перевел Александр Гелогаев. Редактор Антон Зверев)

2010-07-20
Китай понизил прогноз экспорта из-за долгов ЕС
ПЕКИН (Рейтер) – Китай дал пессимистичный прогноз экспорта во вторник, ссылаясь на политику затягивания пояса в Европейском союзе, которая может понизить спрос на китайские товары. Называя прогноз торгового баланса «все еще сложным и мрачным», министр торговли КНР сказал, что сильный рост экспорта в первом полугодии сменится на менее слабый рост во второй половине 2010 года. «Кризис суверенных долгов заставил многие страны ЕС перейти от наращивания бюджетов к жесткой экономии, что сильно ограничит потребление и рост инвестиций в Евросоюзе», – сказал представитель министра Яо Цзянь на пресс-конференции. Дешевые трудоемкие товары окажутся менее уязвимыми к падению спроса в Европе по сравнению с более дорогими товарами, добавил он. Испания, Италия, Германия и не входящая в зону евро Великобритания входят в число стран Евросоюза, сокращающих расходы бюджета, после того как в апреле Греция оказалась на грани дефолта и была вынуждена просить помощи у ЕС и МВФ, что вызвало серьезные опасения рынков по поводу состояния системы государственных финансов Европы. Более того, Бразилия, Индия и другие развивающиеся экономики также начали ужесточать монетарную политику, отметил представитель министерства торговли. «Пространство для дальнейшего роста китайского экспорта ограничено», – сказал Яо. Как следствие, министерство намерено сохранить политику по поддержке внешнего спроса на китайские товары, включая сохранение системы вычетов по экспортному налогу. Китайский экспорт вырос на 43,9 процента в июне 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, превысив прогнозы. В мае увеличение составило 48,5 процента в годовом исчислении. Однако, по данным Государственного бюро статистики, импорт также сильно вырос, а значит чистый экспорт внес едва ощутимый вклад в увеличение ВВП в первом полугодии. Рост экспорта во втором полугодии замедлится до 16,3 процента, а по итогам года составит 24,5 процента, прогнозирует Государственный информационный центр Китая в отчете, опубликованном в понедельник. (Чжоу Синь, Бен Бланчард. Перевел Андрей Кузьмин. Редактор Дмитрий Антонов)

2010-07-20
IBM разочаровала инвесторов отчетностью
НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) – IBM разочаровала инвесторов сообщением о снижении количества новых контрактов на технологические услуги во втором квартале текущего года, а также более сильным, чем это ожидалось, влиянием слабого евро на выручку. Выручка IBM выросла на два процента в годовом исчислении до $23,7 миллиарда, против прогноза опрошенных Рейтер аналитиков в $24,2 миллиарда. По мнению руководства компании, неблагоприятный курс валют сократил выручку примерно на $500 миллионов за квартал. Беспокойства аналитиков также вызваны снижением количества подписанных сервисных сделок, ключевого индикатора будущей выручки. Количество контрактов упало на 12 процентов до $12,3 миллиарда, а общий объем подтвержденных аутсорсинговых услуг снизился на 19 процентов до $6,5 миллиарда. Чистая прибыль IBM выросла до $3,4 миллиарда или $2,61 на акцию против $3,1 миллиарда или $2,32 на акцию годом ранее. Аналитики Уолл-стрит ожидали прибыль на уровне $2,58 на акцию. (Ритсуко Андо, перевела Яна Соболева. Редактор Антон Зверев)

2010-07-20
РЖД хочет продать долю в ТГК-14 структуре ЕСН
МОСКВА (Рейтер) – Российская железнодорожная монополия РЖД может продать свою долю в генерирующей компании ТГК-14 группе ЕСН Григория Березкина, совместно с которой они владеют этим активом, следует из сообщения Федеральной антимонопольной службы (ФАС). ФАС в понедельник сообщила, что одобрила покупку компанией «Транслизинг» 51 процента в компании «Энергопромсбыт», которая является совместным предприятием РЖД и ЕСН и владеет свыше 80 процентов ТГК-14. В «Энергопромсбыте» 49 процентов владеет ЕСН, 51 процент – в собственности РЖД. После сделки «Транслизинг» станет 100-процентным владельцем «Энергопромсбыта», говорится в сообщении ФАС. Исходя из капитализации на вчерашнее закрытие, доля РЖД оценивается рынком примерно в 2 миллиарда рублей. Акции ТГК-14 были включены в список активов, которые к началу 2011 года планирует получить госэнергохолдинг «ИнтерРАО» в обмен на свои акции. Холдинг собирается провести допэмиссию по закрытой подписке, чтобы получить доли в более чем 40 энергокомпаниях, стоимость которых оценивается примерно в $10 миллиардов. Среди потенциальных покупателей допэмиссии назывались структуры, близкие к группе ЕСН. Какой пакет и от кого «ИнтерРАО» хотела получить в собственность, компания не комментировала. Представитель РЖД отказался от комментариев. Топ-менеджер железнодорожной монополии, пожелавший остаться неназванным, подтвердил Рейтер, что РЖД планирует продать свой пакет в ТГК-14 структурам ЕСН, но отказался комментировать подробности сделки. Представитель холдинга сказал, что «ИнтерРАО» ведет переговоры в рамках своей допэмиссии с разными компаниями, в том числе и с ЕСН. Источник в «ИнтерРАО» подтвердил наличие планов у компании по получению акций ТГК-14, но от дальнейших комментариев отказался. РЖД и «ЕСН Энерго» в 2008 году купили контрольный пакет в ТГК-14 за 6,15 миллиарда рублей. Менеджмент компании обещал, что ТГК-14 завершит 2009 год с чистым убытком 358 миллионов рублей по МСФО, сократив его по сравнению с 2008 годом, в котором компания получила убыток в 410 миллионов рублей из-за аварии на Улан-Удэнской ТЭЦ-1. Консолидированная выручка ТГК-14, работающей в Читинской области и Бурятии, вырастет в 2009 году на 22 процента к 2008 году – до около 7 миллиардов рублей. (Анастасия Лырчикова, Глеб Столяров. Редактор Антон Зверев)

2010-07-20
Рост экономики РФ замедлится с середины года
МОСКВА (Рейтер) – Темпы восстановления российской экономики, порадовавшие в первом полугодии 2010 года, с середины года начнут замедляться, предупредили экономисты. А растущие доходы граждан, являющиеся сегодня предметом гордости властей, уже с осени превратятся в «головную боль», обернувшись ускорением инфляции, считают аналитики, советуя чиновникам не впадать в эйфорию относительно образцово-показательных итогов первых шести месяцев. Последние дни ознаменовались новостями о впечатляющих успехах первого полугодия – российская экономика выросла на 4,2 процента, промышленность – на 10,2 процента, инвестиции прибавили 1,3 процента, безработица упала, а благосостояние народа продолжило расти, сообщили Росстат и Минэкономразвития. Но расти за счет внутреннего спроса экономика начала только во втором квартале – до этого плюсы в статистике обеспечивали экспорт и восстановление запасов. При этом дальнейший рост будет тормозиться быстро увеличивающимся импортом и сокращением госрасходов, а темпов прироста потребления может не хватить для того, чтобы спрос продолжил быть локомотивом, – стали рассуждать экономисты, ознакомившись с позитивной статистикой. «В целом, несмотря на многочисленные и хорошо известные институциональные проблемы, макроэкономическая ситуация в России выглядит достаточно убедительно», – пишет в своем обзоре традиционно оптимистичная «Тройка Диалог». «Очень позитивна динамика по инвестициям – это была самая слабая часть российской экономики», – согласился Владимир Осаковский из Unicredit, но сразу же перешел на критику: «Рост есть, но не такой бурный, как хотелось бы. Безработица падает, но положительная динамика потребительского спроса не настолько очевидна», – отметил он. По его словам, восстановление начнет «притормаживать» уже во втором полугодии, из-за чего по итогам года ВВП прибавит всего 3,4 процента. Это ниже официального прогноза в 4,0 процента, который власти РФ собираются пересмотреть в сторону повышения. Осаковский объяснил свой пессимизм бурным ростом импорта при стагнирующем экспорте, запланированным сокращением государственного потребления во втором полугодии, а также тем, что позитивная динамика потребления и инвестиций пока слаба и во многом объясняется эффектом низкой базы. «Импорт будет расти быстрее экспорта, что будет тормозить рост ВВП», – согласилась Надежда Иванова из Сбербанка. Однако она считает, что этому фактору будет противостоять восстанавливающийся внутренний спрос, благодаря чему рост ВВП достигнет по итогам года 4,4 – 4,7 процента. «Мы думаем рост, который, наконец, появился – закономерен. В первом квартале росли за счет экспорта и восстановления запасов, начиная со второго – за счет роста внутреннего спроса, который останется двигателем роста», – сказала она. Правда, несмотря на снижение показателя безработицы, занятость вряд ли сможет сократиться в этом году до докризисного уровня, считает она. По мнению Ивановой, июньский спад, скорее всего, объясняется сезонным фактором – привлечением дополнительных работников в сельское хозяйство. «Нам кажется, в ближайшем будущем безработица не вернется на докризисный уровень. С осени показатель снова начнет подрастать», – считает она. Credit Agricole подсчитал, что со сглаженной сезонностью июньский уровень безработицы является минимальным с ноября 2008 года. Банк прогнозирует, что к концу года уровень безработицы в РФ может составить 6,5 – 7,0 процента по сравнению с июньскими 6,8 процента, что приведет к росту зарплат и как следствие – разгону инфляции и ужесточению денежно-кредитной политики Центробанка. »...Мы ожидаем, что дальнейшее снижение безработицы будет способствовать ускорению темпов роста номинальной заработной платы и, как следствие, темпов инфляции», – пишет в своем обзоре Credit Agricole. «На этом фоне мы ожидаем от регулятора перехода к ужесточению монетарной политики уже осенью этого года (сначала через повышение нормативов обязательных резервов, а затем и через повышение базовых процентных ставок)", – говорится в обзоре. (Власта Демьяненко, редактор Елена Фабричная)

2010-07-19
Как помирились Иван Иваныч с Иван Никифоровичем
Александр Малис о примирении МТС и «Евросети»

2010-07-19
Победа разума над иррациональной жадностью
Появление мобильного VoIP у «Мегафона» говорит о том, что операторы готовы изменить подход к голосовой связи

2010-07-19
Наши сети притащили мертвеца
Банковские трупы начали всплывать на поверхность

2010-07-19
Турецкая ссылка
Отставка руководителя российской Metro Cash&Carry Акына Байера, вероятно, связана со слабыми результатами сети в России

2010-07-19
Четыре сценария неизбежной отставки
Фантазии на тему освобождения Москвы

2010-07-19
Как правильно ошибаться
Пять типов ошибок - и что с ними делать

2010-07-19
Как защитить свой бизнес?
Как избежать проблем с проверяющими и правоохранительными органами? Адвокат Семен Эпштейн и юрист Алексей Львов отвечают на ваши вопросы каждую пятницу на Slon.ru. Задавайте вопросы прямо сейчас

2010-07-19
Экономика РФ вряд ли повторит успехи I пoлyгoдия
МОСКВА (Рейтер) – Темпы восстановления российской экономики, порадовавшие в первом полугодии 2010 года, с середины года начнут замедляться, предупредили экономисты. А растущие доходы граждан, являющиеся сегодня предметом гордости властей, уже с осени превратятся в «головную боль», обернувшись ускорением инфляции, считают аналитики, советуя чиновникам не впадать в эйфорию относительно образцово-показательных итогов первых шести месяцев. Последние дни ознаменовались новостями о впечатляющих успехах первого полугодия – российская экономика выросла на 4,2 процента, промышленность – на 10,2 процента, инвестиции прибавили 1,3 процента, безработица упала, а благосостояние народа продолжило расти, сообщили Росстат и Минэкономразвития. Но расти за счет внутреннего спроса экономика начала только во втором квартале – до этого плюсы в статистике обеспечивали экспорт и восстановление запасов. При этом дальнейший рост будет тормозиться быстро увеличивающимся импортом и сокращением госрасходов, а темпов прироста потребления может не хватить для того, чтобы спрос продолжил быть локомотивом, – стали рассуждать экономисты, ознакомившись с позитивной статистикой. «В целом, несмотря на многочисленные и хорошо известные институциональные проблемы, макроэкономическая ситуация в России выглядит достаточно убедительно», – пишет в своем обзоре традиционно оптимистичная «Тройка Диалог». «Очень позитивна динамика по инвестициям – это была самая слабая часть российской экономики», – согласился Владимир Осаковский из Unicredit, но сразу же перешел на критику: «Рост есть, но не такой бурный, как хотелось бы. Безработица падает, но положительная динамика потребительского спроса не настолько очевидна», – отметил он. По его словам, восстановление начнет «притормаживать» уже во втором полугодии, из-за чего по итогам года ВВП прибавит всего 3,4 процента. Это ниже официального прогноза в 4,0 процента, который власти РФ собираются пересмотреть в сторону повышения. Осаковский объяснил свой пессимизм бурным ростом импорта при стагнирующем экспорте, запланированным сокращением государственного потребления во втором полугодии, а также тем, что позитивная динамика потребления и инвестиций пока слаба и во многом объясняется эффектом низкой базы. «Импорт будет расти быстрее экспорта, что будет тормозить рост ВВП», – согласилась Надежда Иванова из Сбербанка. Однако она считает, что этому фактору будет противостоять восстанавливающийся внутренний спрос, благодаря чему рост ВВП достигнет по итогам года 4,4 – 4,7 процента. «Мы думаем рост, который, наконец, появился закономерен. В первом квартале росли за счет экспорта и восстановления запасов, начиная со второго – за счет роста внутреннего спроса, который останется двигателем роста», – сказала она. Правда, несмотря на снижение показателя безработицы, занятость вряд ли сможет сократиться в этом году до докризисного уровня, считает она. По мнению Ивановой, июньский спад, скорее всего, объясняется сезонным фактором – привлечением дополнительных работников в сельское хозяйство. «Нам кажется, в ближайшем будущем безработица не вернется на докризисный уровень. С осени показатель снова начнет подрастать», – считает она. Credit Agricole подсчитал, что со сглаженной сезонностью июньский уровень безработицы является минимальным с ноября 2008 года. Банк прогнозирует, что к концу года уровень безработицы в РФ может составить 6,5 – 7,0 процента по сравнению с июньскими 6,8 процента, что приведет к росту зарплат и как следствие – разгону инфляции и ужесточению денежно-кредитной политики Центробанка. «...Мы ожидаем, что дальнейшее снижение безработицы будет способствовать ускорению темпов роста номинальной заработной платы и, как следствие, темпов инфляции», – пишет в своем обзоре Credit Agricole. «На этом фоне мы ожидаем от регулятора перехода к ужесточению монетарной политики уже осенью этого года (сначала через повышение нормативов обязательных резервов, а затем и через повышение базовых процентных ставок)», – говорится в обзоре. (Власта Демьяненко, редактор Елена Фабричная)

2010-07-19
Грузия хочет урезать полномочия президента
ТБИЛИСИ (Рейтер) – Грузия готовится к принятию новой Конституции, призванной значительно ограничить полномочия будущего президента, который сменит нынешнего лидера страны Михаила Саакашвили после очередных президентских выборов в 2013 году. Независимая конституционная комиссия в понедельник приняла новый проект основного закона, который будет передан на рассмотрение президента, парламента и общественности, и через несколько месяцев, в случае принятия, вступит в силу в 2013 году. Проект Конституции, который разрабатывался около года, фактически представляет консенсус между президентом, парламентом, правительством и общественностью. «По нынешней Конституции, Грузия – суперпрезидентская республика. Ни в одной европейской стране нет президента, наделенного столь широкими полномочиями», – сказал Рейтер секретарь конституционной комиссии Тенгиз Шарманашвили, представляющий в комиссии одну из оппозиционных партий. Новый проект Конституции предусматривает, в частности, лишить президента полномочий формировать правительство и отправлять в отставку его членов, упростить процедуру импичмента, а также предоставить органам местного самоуправления большую независимость. Шарманашвили считает, что новая редакция – более сбалансированный вариант действующей Конституции, измененной в 2004 году после прихода к власти Саакашвили, когда были резко расширены полномочия президента, что вызвало резкую критику со стороны местных и западных экспертов. ОППОЗИЦИЯ ПРОТИВ Ряд оппозиционных партий высказались против принятия новой редакции Конституции нынешним парламентом страны, в котором доминируют сторонники Саакашвили. Оппоненты властей, обвиняющие президента в узурпации власти и попрании свобод, утверждают, что парламентские выборы в мае 2008 года проведены с серьезными нарушениями. «Существенное изменение Конституции должен произвести только избранный в справедливой избирательной среде парламент, наделенный высоким доверием избирателей», – говорится в распространенном в понедельник заявлении, которое подписали десять оппозиционных партий страны. По их мнению, новая редакция Конституции «подогнана под нынешнего президента» с целью сохранения им власти. Некоторые лидеры оппозиции и эксперты предполагают, что Саакашвили, чей второй и последний срок истекает в 2013 году, может продолжить политическую карьеру уже в кресле премьер-министра. «Это несерьезный аргумент, так как, по новой редакции, у будущего премьер-министра все равно намного меньше прав, чем у нынешнего президента страны», – считает Шарманашвили. Большинство экспертов сходятся во мнении, что новая редакция Конституции, которая была рассмотрена и на специальной конференции в Германии с участием экспертов Венецианской комиссии, является более демократичной. «Данная редакция Конституции – самая сбалансированная модель, которая обеспечивает внутриполитическую стабильность в правовых рамках», – сказал Рейтер независимый эксперт Сосо Цинцадзе. (Маргарита Антидзе. Редактор Шамиль Байгин)

2010-07-19
Выпуск пива в РФ упал, несмотря на жару и футбол
МОСКВА (Рейтер) – Производство пива в России упало в июне, несмотря на аномальную жару в центральной части страны и чемпионат мира по футболу в ЮАР. Росстат сообщил в понедельник, что выпуск пенного напитка снизился в июне на 5,6 процента в годовом выражении и на 2,5 процента к маю, составив 104 миллиона декалитров. Союз российских пивоваров объяснил падение производства трехкратным повышением акцизов на пиво с начала года и снизившейся покупательной способностью населения, а также наращиванием складских запасов. «В приведенных цифрах нет ничего удивительного. Производство пива показывало отрицательную динамику с начала года в результате резкого роста акцизов. В целом за полугодие падение производства пива составило 9,9 процента... Стабильно жаркая погода позволила сократить темпы снижения производства в пивоваренной отрасли», – сообщила Рейтер менеджер по внешним коммуникациям Союза пивоваров Юлия Храмайкова. Из слабоалкогольных и безалкогольных напитков рост производства в июне показали только столовые вина и минеральная вода. Выпуск вин, согласно отчету Росстата, вырос на 20,5 процента по сравнению с июнем 2009 года и на 26,4 процента по сравнению с маем. Производство минеральной воды выросло на 14,4 процента в годовом выражении и почти на 11 процентов по сравнению с предыдущим месяцем. Выпуск подслащенной газировки снизился на 0,8 процента в годовом выражении, но вырос по сравнению с маем на 10 процентов до 36,4 миллиона декалитров. Крепкий алкоголь в июне продемонстрировал падение производства: выпуск ликероводочных изделий крепостью выше 25 процентов упал почти на 35 процентов до 551 000 декалитров, производство коньяка снизилось на 4,1 процента, составив 804 000 декалитров. (Мария Плис. Редактор Антон Зверев)

2010-07-19
О наилучшем из режимов
Идеальное правление в России должно быть нормальным правлением для ненормальной страны

2010-07-19
«Полюс» может увеличить дивиденды на 30%
МОСКВА (Рейтер) – «Полюс Золото», крупнейший в РФ производитель этого драгметалла, может увеличить дивиденды за первое полугодие 2010 года на треть до 8,52 рубля на акцию. По сообщению компании, соответствующую рекомендацию о выплатах принял ее совет директоров на заседании в понедельник. Реестр закрывается сегодня. «Полюс» уже предупреждал, что планирует выплатить промежуточные дивиденды за первое полугодие в размере 1,7 миллиарда рублей, но размер начислений на акцию не называл. Его акционеры, крупнейшими из которых являются бизнесмены Михаил Прохоров и Сулейман Керимов, примут решение в заочной форме. Бюллетени принимаются до 24 августа. За 2009 год компания платила акционерам 15,83 рубля на акцию, из которых выплаты за первое полугодие составили 6,55 рубля. Около 30 процентов акций «Полюса» по официальной информации принадлежат Михаилу Прохорову, но его менеджеры признавались, что бизнесмен контролирует до 40 процентов акций компании. Еще 37 процентов «Полюса» находятся у Сулеймана Керимова. Дивидендная политика компании предполагает выплаты в размере около 25 процентов годовой чистой прибыли по МСФО. Уставный капитал «Полюса» разделен на 190 627 747 акций. (Полина Девитт. Редактор Антон Зверев)

2010-07-19
«Газпром нефть» планирует 3–4 скважины в Ираке
БАГДАД (Рейтер) – Группа компаний во главе с «Газпром нефтью» планирует в будущем году пробурить три-четыре скважины на нефтяном месторождении Бадра в Ираке, чтобы достичь цели по добыче 15 000 баррелей в сутки к концу 2013 года, сказал в понедельник директор «Газпром нефти» по проектам на Ближнем Востоке Александр Коломацкий. Тендер на бурение будет объявлен в июле, и контракты будут заключены до конца года, сказал он. По его словам, первоначальная оценка общих инвестиций в месторождение Бадра составляет около $2 миллиардов. «Газпром нефть» также находится в «финальной стадии» переговоров с Ираном о разработке месторождения Азар, являющегося частью месторождения Бадра, но находящегося на территории Ирана, сообщил Коломацкий. «Думаю, переговоры идут хорошо... но затруднены санкциями», – сказал он, имея в виду санкции западных стран в отношении Ирана. (Рания Эль Гамаль. Перевел Денис Пшеничников. Редактор Антон Зверев)

2010-07-19
«Сухой» продал 30 лайнеров Superjet в Индонезию
ФАРНБОРО (Рейтер) – Российский производитель самолетов «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) заключил твердый контракт с индонезийской авиакомпанией Kartika Airlines на продажу 30 самолетов Sukhoi Superjet 100 на международном авиасалоне в Великобритании. Сумма сделки по каталожным ценам ГСС составила $951 миллион, говорится в сообщении ГСС, распространенном на авиасалоне в Фарнборо. Поставка самолетов запланирована на 2012 – 2015 годы. Портфель заказов ГСС вырос, таким образом, до 137 твердых контрактов на Superjet 100. В соответствии с договором об основных условиях поставки, заключенным между ГСС и Kartika в апреле 2010 года, авиакомпания должны была подписать твердый контракт на 15 самолетов и взять опционы еще на 15 машин. Kartika планировала заключить контракты на 15 самолетов на общую сумму $448 миллионов по каталожным ценам. Таким образом, каталожная цена одного Superjet выросла до $31,7 миллиона с $29,86 миллиона. Региональный самолет SSJ, рассчитанный на 78 – 98 пассажиров, был разработан в партнерстве с Boeing и итальянской Finmeccanica, «дочка» которой – Alenia Aeronautica – приобрела 25 процентов плюс одну акцию ГСС. В разработке авионики и двигателей участвовали французские Thales и Safran. ГСС, которая выпускает эти самолеты, входит в состав государственной «Объединенной авиастроительной корпорации». Проект Superjet предполагает производство до 1000 самолетов, которые, по замыслу ГСС, будут ориентированы, главным образом, на международные рынки. Первыми покупателям SSJ должны стать «Аэрофлот» и «Армавиа». Поставка первого SSJ 100 намечена на конец 2010 года. В начале 2009 года производители заявляли, что заказчики начнут получать самолеты в конце 2009 года, первый лайнер «Аэрофлот» должен был получить в ноябре, но поставки неоднократно откладывались. (Паоло Бионди, текст Глеба Столярова. Редактор Антон Зверев)

2010-07-19
ВВП РФ вырос в I полугодии на 4,2%
МОСКВА (Рейтер) – ВВП России вырос в первом полугодии 2010 года на 4,2 процента по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, сказала министр экономического развития Эльвира Набиуллина на заседании президиума правительства РФ. «Это неплохая динамика выхода экономики из кризиса», – цитируют министра российские агентства. По оценке Минэкономразвития, экономический рост в июне 2010 года по отношению к июню 2009 года составил 4,9 процента, по отношению к маю экономика выросла на 0,3 процента с учетом сезонных и календарных факторов. Министерство планирует в конце августа пересмотреть прогноз роста ВВП РФ на 2010 год, который пока ожидается на уровне четырех процентов.

2010-07-19
Unilever продает Findus Italy за $1,1 млрд
ЛОНДОН (Рейтер) – Мировой гигант потребрынка Unilever договорился о продаже своего итальянского отделения Findus, производителя замороженной еды, компании Birds Eye Iglo за 805 миллионов евро ($1,1 миллиарда). Сделка обеспечит воссоединение Findus Italy с отделением, которое Unilever продала частной инвестиционной компании Permira четыре года назад за 1,73 миллиарда евро ($2,18 миллиарда). Unilever, владеющая порядка 400 брендов, сообщила в понедельник, что около 650 сотрудников заводов, а также работники головного офиса Findus Italy перейдут к новому владельцу. «В настоящее время для Unilever выгоднее сосредоточиться на своих ключевых категориях (продукции), оставив в стороне замороженные продукты питания, и обеспечить долгосрочный экономический рост на итальянском рынке», – заявил председатель совета директоров Unilever Italy Джеймс Хилл. ($1=0,7706 евро) (Саймон Мидс и Пол Хоскинс, перевела Яна Соболева. Редактор Антон Зверев)

2010-07-19
«Передача на НТВ произвела эффект гранаты, взорванной в окопе Лукашенко»
Лидер «Объединенной гражданской партии» Белоруссии Анатолий Лебедько рассказал, как в республике восприняли пропагандистскую войну с Россией

2010-07-19
Инвестиции в РФ медленно восстанавливаются
МОСКВА (Рейтер) – Инвестиции в основной капитал, слабая динамика восстановления которых взволновала в первом квартале экономистов и чиновников, медленно, но стабильно растут в годовом выражении четвертый месяц подряд, сообщил Росстат. По оценке государственного статведомства, инвестиции прибавили в первом полугодии 2010 года 1,3 процента к первому полугодию 2009 года, когда они рухнули в годовом выражении сразу на 20,6 процента. В июне 2010 года этот показатель прибавил по отношению к июню 2009 года 7,4 процента, а прирост к маю 2010 года составил в прошлом месяце 19 процентов, сообщил Росстат. Экономисты, опрошенные Рейтер в конце июня, прогнозировали прирост инвестиций в июне 2010 года в среднем на 5,7 процента к июню 2009 года. Первый рост (в этом году и в целом после кризисного спада) показатель инвестиций в основной капитал продемонстрировал (в годовом выражении) в марте 2010 года. До этого Росстат последний раз фиксировал увеличение инвестиций в годовом выражении в октябре 2008 года. Таким образом, с четвертого квартала 2008 года по первый квартал 2010 включительно динамика инвестиций в основной капитал в РФ была отрицательной. Оценив итоги первого полугодия в целом, Росстат не привел в своем сообщении отдельные данные об инвестициях за второй квартал 2010 года. Росстат также уточнил на своем сайте в Интернете ранее опубликованные данные. Согласно обновленной информации, после провальных января и февраля 2010 года в марте 2010 года инвестиции в основной капитал увеличились на 0,9 процента, а не на 0,7 процента, как сообщалось ранее. Однако даже после коррекции итог первого квартала получился отрицательным – спад на 4,1 процента к провальному первому кварталу 2009 года. Ранее Росстат сообщал о большем спаде в первом квартале – на 4,7 процента. (Власта Демьяненко, Майя Дякина, редактор Дмитрий Антонов)

2010-07-19
Производитель «Монополии» увеличил прибыль
НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) – Продажи Hasbro Inc, второго по величине производителя игрушек в США, оказались ниже прогнозов во втором квартале 2010 года, однако прибыль превысила ожидания в связи с усилиями по сокращению издержек. Компания заявила, что планирует рост выручки и прибыли на акцию в этом году, если ситуация на валютным рынке, в мировой экономике и потребительском спросе будет стабильной. Чистая прибыль владельца бренда Monopoly составила за отчетный период $43,6 миллиона или 29 центов на акцию по сравнению с $39,3 миллиона или 26 центами на акцию годом ранее. Аналитики в среднем ожидали, что компания заработает 24 цента на акцию. Продажи снизились на 7 процентов до $737,8 миллиона, оказавшись ниже среднего прогноза аналитиков на уровне $748,3 миллиона. (Даня Скарячан. Перевел Александр Гелогаев. Редактор Антон Зверев)

2010-07-19
Квартальная прибыль Halliburton выросла на 83%
НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) – Нефтесервисная компания Halliburton Co повысила чистую прибыль на 83 процента во втором квартале, превзойдя ожидания аналитиков, но запрет на глубоководное бурение в Мексиканском заливе может повредить результатам года. Чистая прибыль составила $480 миллионов, или $0,53 на акцию, против $262 миллионов, или $0,29 на акцию, во втором квартале прошлого года при прогнозах аналитиков в $0,37 на акцию. Выручка повысилась на 15,8 процента до $4,4 миллиарда при прогнозах в $4,1 миллиарда. Повышение выручки произошло во всех регионах благодаря росту бурения на газовых месторождениях. Halliburton прогнозирует, что из-за запрета на глубоководное бурение в США, введенного после аварии на скважине в Мексиканском заливе, компания может недополучить по итогам года $0,05 – 0,08 прибыли на акцию. Аналитики прогнозируют годовую прибыль в $1,44 на акцию по сравнению с $1,27 в 2009 году. С 20 апреля, когда произошел взрыв на глубоководной скважине в Мексиканском заливе, вызвавший разлив нефти, акции Halliburton потеряли 17 процентов, а бумаги более крупного конкурента Schlumberger Ltd – 16 процентов. Schlumberger опубликует квартальные результаты в пятницу, а из других конкурентов – отчет Noble Corp выйдет в понедельник после закрытия торгов, результаты Weatherford Ltd – во вторник, а Baker Hughes Inc – 3 августа. (Эрнест Шайдер. Перевел Денис Пшеничников. Редактор Антон Зверев)

2010-07-19
«Аэрофлот» покупает 11 лайнеров А330 у Airbus
МОСКВА (Рейтер) – Крупнейший российский авиаперевозчик «Аэрофлот» подписал твердый контракт с европейским авиастроительным концерном Airbus о приобретении 11 самолетов Airbus А330-300, сообщил в понедельник производитель лайнеров. В рамках этого контракта «Аэрофлот» заказал 24 авиадвигателя Trent 700 у Rolls-Royce Group PLC общей стоимостью $650 миллионов по каталожной цене, а также заключил контракт на обслуживание этих двигателей. «Аэрофлот», совет директоров которого одобрил сделку в начале июля, покупает самолеты, рассчитанные на размещение 300 пассажиров в двух классах, на замену Boeing-767, у которых истекает срок эксплуатации. Авиакомпания берет эти самолеты в финансовый лизинг с поставкой в 2011 – 2013 годах, сумму сделки стороны не объявляют. Каталожная цена одного лайнера A330-300 составляет $200 миллионов и включает в себя двигатели, сообщил представитель Airbus. Таким образом, общая сумма сделки может составить до $2,2 миллиарда. А330 был выбран по результатам сравнительного анализа среди представленных на рынке дальнемагистральных широкофюзеляжных самолетов, говорил ранее представитель «Аэрофлота». Сейчас в авиапарке российской авиакомпании 64 самолета семейства A320 и 10 лайнеров A330, говорится в сообщении Airbus. «Аэрофлот» также объявлял ранее, что рассматривает возможность приобретения 15 дополнительных самолетов семейства A320 в операционный лизинг в 2011 – 2013 годах, 22 самолетов А350 и 22 Boeing 737 Dreamliner с началом поставок в 2016 году. (Глеб Столяров. Редактор Антон Зверев)

2010-07-19
МРСК готовит «дочки» к выплате дивидендов
МОСКВА (Рейтер) – Государственный энергосетевой «Холдинг МРСК» планирует ввести дивидендную политику в подконтрольных ему одиннадцати МРСК, предполагающую выплату в виде дивидендов не менее 20 процентов от их чистой прибыли, сказали Рейтер три источника. Совет директоров холдинга, который с момента создания летом 2008 года еще ни разу не платил дивиденды своим акционерам, одобрил в конце июня основные принципы новой дивидендной политики компании и «дочек», говорится в его материалах. «Речь идет о том, чтобы МРСК выплачивали в виде дивидендов не менее 20 процентов (прибыли)", – сказал Рейтер источник, близкий к совету директоров холдинга. Еще один источник в «Холдинге МРСК» сказал, что обсуждается возможность выплаты дивидендов в размере 20 – 25 процентов от чистой прибыли дочерних компаний по российским стандартам бухучета. Этот же диапазон подтвердил источник в одной из управляемых холдингом МРСК. По его словам, введение единой дивидендной политики компаний связано с вопросом перехода «на другой способ финансирования самого холдинга». Новые выплаты могут начаться уже со следующего года, добавил он. Источник в холдинге считает, что новый дивидендный подход объясняется позицией Росимущества, которое хотело обязать возвращать госкомпании четверть прибыли в виде дивидендов. По информации российских СМИ, власти РФ в этом году предлагали вернуться к докризисной норме, согласно которой госкомпаниям рекомендовалось выплачивать в виде дивидендов не менее 25 процентов чистой прибыли или обосновать, почему они не могут это сделать. В числе тех, кто согласился на эту меру – «Российские железные дороги» и «Аэрофлот». Государственные энергокомпании ФСК, «РусГидро», «Холдинг МРСК» и «ИнтерРАО» вообще отказались от выплат дивидендов за прошлый год. Представитель Росимущества пояснила Рейтер, что в этом году решения о размере дивидендов для госкомпаний принимались в индивидуальном порядке – исходя из финансового положения каждой. «Холдинг МРСК» управляет российским распределительно-сетевым комплексом, требующим свыше $100 миллиардов инвестиций в обновление. РФ принадлежит 53 процента акций холдинга, его крупнейшим миноритарием является «Газпром», владеющий более чем 10 процентами акций. О том, сколько предлагается направлять на дивиденды самого «Холдинга МРСК», собеседники агентства не знают. Глава компании Николай Швец в июне сказал журналистам, что холдинг планирует в будущем возвращать акционерам около 5 процентов от годовой чистой прибыли по РСБУ. Пресс-служба «Холдинга МРСК» оставила запрос Рейтер без комментариев. Из 11 операционных «дочек» холдинга дивидендами за прошлый год поделились с акционерами только «Ленэнерго», «Тюменьэнерго» и МОЭСК. (Анастасия Лырчикова, Власта Демьяненко, редактор Антон Зверев)

2010-07-19
Мифы о контекстной рекламе, или Как продать книги в онлайне
Три преимущества Google AdWords, обнаруженные за три месяца

2010-07-19
Delta Air вернулась к прибыли во II квартале
АТЛАНТА (Рейтер) – Delta Air Lines Inc, крупнейший в мире авиаперевозчик, получил во втором квартале 2010 года прибыль по сравнению с убытком годом ранее, благодаря восстановлению корпоративного и международного трафика. Чистая прибыль компании составила $467 миллионов или 55 центов на акцию против чистого убытка $257 миллионов или 31 цент на акцию во втором квартале 2009 года. Операционная выручка Delta выросла на 17 процентов до $8,17 миллиарда, однако оказалась ниже среднего уровня прогнозов аналитиков – $8,25 миллиарда. (Карин Якобс. Перевел Александр Гелогаев. Редактор Антон Зверев)

2010-07-19
Безработица в РФ на конец июня – лучше прогнозов
МОСКВА (Рейтер) – Число безработных в России на конец июня 2010 года снизилось до 5,2 миллиона человек, или 6,8 процента экономически активного населения, с 5,6 миллиона человек, или 7,3 процента на конец мая, сообщил Росстат. Участники опроса Рейтер ожидали, что безработица в июне составит 7,2 процента. Данные рассчитаны в соответствии с методологией Международной организации труда. Росстат периодически уточняет сведения о количестве безработных за предыдущие месяцы. Численность экономически активного населения в июне составила, по оценке Росстата, 76,2 миллиона человек, или около 54 процентов общей численности населения страны. (Власта Демьяненко. Редактор Дмитрий Антонов)

2010-07-19
Строительство РФ выходит из кризиса
МОСКВА (Рейтер) – Объем строительных работ в РФ в июне впервые показал позитивную динамику с начала кризиса, увеличившись на 3 процента до 379,9 миллиарда рублей к июню 2009 года, сообщил Росстат в понедельник. С начала 2009 года строительные работы в РФ постоянно сокращались по отношению к предыдущим периодам, отражая последствия финансового кризиса, который заблокировал кредитование как девелоперов, так и конечных покупателей жилья. В июне к маю строительство увеличилось на 28 процентов. Однако июнь не смог исправить строительные результаты за все первое полугодие, снижавшиеся большую часть периода. В январе – июне 2010 года строительные работы сократились на 3 процента до 1,5 триллиона рублей по отношению к 2009 году. Объем жилищного строительства в июне вырос на 3,7 процента к июню 2009 года, составив 5,1 миллиона квадратных метров построенного жилья. За полугодие объем введенных жилых домов снизился на 0,1 процента до 21,6 миллиона квадратных метров. В начале года крупные российские девелоперы, включая ЛСР и ПИК, сообщили о «разморозке» строек, приостановленных в кризисном в 2009 году, и запуске новых проектов. (Юлия Комлева. Редактор Антон Зверев)

2010-07-19
АСВ сливает проблемные банки в «Открытие»
МОСКВА (Рейтер) – Финансовая компания «Открытие» возьмет под свою опеку еще один банк, пострадавший в кризис осенью 2008 года: компания выкупит проблемные активы екатеринбургского банка «Губернский» на сумму до 1,75 миллиарда рублей и вовлечет его в процесс консолидации банковского бизнеса. «...Деятельность банка «Губернский» продолжает носить убыточный характер. Это обусловлено, прежде всего, тем, что до начала процедуры финансового оздоровления банк «Губернский» активно кредитовал инвестиционные и девелоперские проекты, связанные с бывшим руководством банка», – говорится в совместном сообщении «Агентства по страхованию вкладов», «Открытия» и группы «Синара», которая изначально участвовала в санации банка «Губернский». Как минимум треть активов банка оцениваются как проблемные: АСВ возьмет на себя выкуп проблемных активов банка «Губернский» на сумму до 5,6 миллиарда рублей, ФК «Открытие» – на сумму до 1,75 миллиарда рублей. На конец первого квартала активы «Губернского» составляли около 20 миллиардов рублей. «Открытию» уже достались «Русский банк развития» и доля в питерском банке ВЕФК, которые рухнули осенью прошлого года. Впоследствии эти банки сменили названия на «Открытие» и «Петровский». Сейчас финансовая корпорация находится в процессе слияния одноименных коммерческого и инвестиционного банков и банка «Петровский». Предполагалось, что доля АСВ в этом проекте составит около 17 процентов, и около $100 миллионов в него финансирует международная финансовая корпорация IFC. «Синара» погасит задолженность перед АСВ и «Губернский» перейдет под контроль агентства, которое в будущем заменит свою долю в нем на пакет в объединенном банке. «Губернский» увеличит нашу долю в объединенном банке... По предварительным расчетам, она составит около 24 процентов», – сказал Рейтер первый зампред АСВ Валерий Мирошников. АСВ заручилось гарантией на безубыточный для себя выкуп «Открытием» или его структурами доли агентства в объединенном банке, если до 1 октября 2012 года оно не продаст ее сторонним инвесторам. «Открытие» видит объединенный банк в двадцатке крупнейших частных банков по активам и капиталу и закладывается на проведение IPO кредитной организации. Крупнейшими акционерами ФК «Открытие» являются Вадим Беляев и Борис Минц (по 39 процентов), еще 20 процентами владеет госбанк ВТБ. (Оксана Кобзева. Редактор Дмитрий Антонов)

2010-07-19
Ситуация на рынке труда CШA улучшается – опрос
ВАШИНГТОН (Рейтер) – Число американских компаний, планирующих увеличить штат сотрудников в ближайшие полгода, достигло максимального значения с января 2008 года, однако в секторе услуг некоторые фирмы все еще думают об увольнениях, показывает опрос, проведенный Национальной ассоциацией экономики бизнеса (NABE). Исследование продемонстрировало наличие высокого спроса на рабочую силу в производственном секторе, в то время как в секторе услуг о расширении бизнеса стали думать меньше. Итоги опроса соответствуют последним тенденциям в экономике США. Хотя сектор услуг и является ключевым для американской экономики, процесс восстановления возглавляет промышленный сектор. Новые увольнения в секторе услуг могут еще сильнее затормозить возрождение крупнейшей в мире экономики. Половина из 79 компаний-членов NABE, принявших участие в опросе, сообщила о планах увеличить число сотрудников. Из 28 респондентов из сектора услуг 4 процента намерены провести новые увольнения в ближайшие 6 месяцев, 36 процентов – увеличить число работников, 57 процентов не ожидают изменений. «Только сектор услуг продолжает ждать увольнений», – говорится в заявлении NABE. Опрос проводился с 11 по 29 июня. После удачного для рынка труда начала года последовал некоторый спад, отразившийся на уровне потребительских расходов и замедливший темпы экономического восстановления. Однако по данным NABE, доля компаний, сокративших число сотрудников, сократилась до 14 процентов респондентов с 28 процентов в прошлом году. Процент респондентов, сообщивших об увеличении персонала, во втором квартале стал максимальным со второго квартала 2007 года. «За два последних квартала в производственном секторе произошло резкое восстановление практики найма сотрудников», – сообщила NABE, добавив, что 42 процента участников нынешнего опроса из этого сектора заявили об увеличении персонала по сравнению с 0 процентов в январе. (Люсия Мутикани, перевел Антон Колодяжный. Редактор Дмитрий Антонов)

2010-07-19
Украина сократила производство автомобилей на 25%
КИЕВ (Рейтер) – Украинские автопроизводители в первом полугодии 2010 года в условиях отсутствия господдержки и банковского кредитования сократили производство легковых автомобилей до 27 200 единиц, что на 25,6 процента меньше объема производства за аналогичный период 2009 года. Как сообщил Госкомстат, за этот период выпуск грузовых автомобилей удалось нарастить в 2,5 раза за счет увеличения заказов со стороны оживающей промышленности, а производство автобусов выросло в 2,2 раза благодаря росту экспорта и заказов со стороны муниципалитетов. В июне производство легковых автомобилей к предыдущему месяцу сократилось на 1,3 процента до 6-ти тысяч единиц. Второй по объемам производства на Украине автопроизводитель «Богдан Моторс» (бывший Луцкий автомобильный завод) прогнозирует в 2010 году дальнейшее падение продаж легковых автомобилей в стране. «По итогам первого полугодия мы подтверждает свой прогноз на год на уровне 150 тысяч. В первую очередь, это связано с отсутствием разумного кредитования потребителей и государственной поддержки автопроизводителей», – сказал пресс-секретарь «Богдан Моторс» Сергей Красуля. В кризисном 2009 году Украина сократила производство легковых автомобилей на 83,6 процента до 65 700 единиц, а продажи новых легковушек на украинском рынке упали на 74 процента до 162 200 единиц. (Юрий Куликов. Редактор Шамиль Байгин)

2010-07-19
Airbus и Boeing «покажут зубы» на шоу в Фарнборо
ФАРНБОРО, Великобритания (Рейтер) – Конкуренция авиалайнеров Boeing и Airbus, очевидно, будет основной темой в ходе открывающегося в этот понедельник авиашоу в британском Фарнборо. Два аэрокосмических гиганта продолжают доминировать на рынке дальне- и среднемагистральной гражданской авиации, ведя ожесточенную борьбу за рынки и пытаясь не позволить противнику пользоваться государственными дотациями и поддержкой, сохранив аналогичные привилегии для себя. Предполагается, что Boeing может получить в ходе выставки $5-миллиардный заказ от авиакомпании Emirates на 20 лайнеров 777, а Airbus продолжит получать заказы на самолеты A320 даже на фоне планов компании модернизировать машину, сообщили источники в отрасли. Компании также продолжают борьбу за заказ на самолеты-заправщики для авиации США. Сектор ждет постепенного восстановления после того, как кризис заставил многие авиакомпании срезать затраты и откладывать покупки новой техники. Сокращение государственного финансирования ударило и по продажам военных самолетов. Возможно, наиболее интересным для посетителей огромной выставки сверкающих летательных аппаратов и грозной боевой техники, будет Boeing 787 Dreamliner, который проходит сейчас испытания. Boeing обещает, что новаторский дизайн и легкие композитные материалы обшивки обеспечили самолету экономичность в потреблении топлива и современный уровень комфорта пассажирам. Airbus продемонстрирует военно-транспортный самолет A400M, получивший в компании название «Гризли». Однако пока неясно, как будут называть самолет в авиации стран-заказчиков, что создает проблемы для маркетинга машины. (Тим Хефер, Андреа Шалал-Иса. Перевел Александр Гелогаев. Редактор Антон Зверев)

2010-07-19
«Зона свободной торговли в СНГ – это решение для тех, кто не готов к более глубокой интеграции»
начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров о том, можно ли исправить ситуацию с торговлей между постсоветскими странами

2010-07-19
Новый запрет Онищенко
Российским властям выгодно не запрещать молдавское вино, а стращать вероятным запретом. Скорее всего, за отпущенные две недели молдавские виноделы сумеют «исправиться»

2010-07-19
Россия сделала ставку не на того кандидата в Белоруссии
У России есть шанс заменить Лукашенко на более покладистого политика, но нынешняя информационная война против Белоруссии – это ошибка

2010-07-19
Ничего не включено
Ограничивая систему all inclusive и защищая свой мелкий бизнес, Греция может лишиться последних туристов

2010-07-19
Лиcичaнcкий HПЗ ocтaнoвил paбoту из-зa аварии
МОСКВА (Рейтер) – Второй по мощности на Украине Лисичанский НПЗ, принадлежащий российско-британской ТНК-ВР, в ночь с 17 на 18 июля в аварийном порядке остановил работу из-за прекращения подачи электроэнергии со стороны Луганского энергетического объединения, сообщила ТНК-ВР. К середине дня 18 июля энергоснабжение предприятия было восстановлено, и специалисты завода приступили к тестированию оборудования и пуско-наладочным работам. По предварительным оценкам, для выхода на технологический режим НПЗ потребуется четыре дня, говорится в сообщении ТНК-ВР. Лисичанский НПЗ готовился возобновить работу 19 – 20 июня после 45 дней простоя из-за капремонта установки первичной переработки нефти. «Энергетики... должны отдавать себе отчет в том, что внезапные остановки многократно повышают износ оборудования и могут привести к авариям на установках», – приводятся в пресс-релизе слова президента «ТНК-ВР Коммерс» Сергея Лизунова. До 30 процентов потребностей НПЗ в электроэнергии может быть обеспечено за счет генерации на собственной заводской ТЭЦ, свыше 70 процентов предприятие вынуждено приобретать у внешних поставщиков. В соответствии с планом НПЗ, в июле была предусмотрена переработка 525 000 тонн нефти. Завод рассчитывал произвести около 150 000 тонн автомобильных бензинов и 170 000 тонн дизельного топлива. В 2009 году Лисичанский НПЗ увеличил переработку сырья до 5,121 миллиона тонн с 4,731 миллиона в 2008 году. Производство автомобильных бензинов выросло до 1,520 миллиона тонн с 1,445 миллиона годом ранее, а выпуск дизельного топлива увеличился до 1,386 миллиона тонн с 1,239 миллиона в 2008 году. (Людмила Зараменских, редактор Александр Ершов)

2010-07-19
МТС вернется в «Евросеть» после конфликта
МОСКВА (Рейтер) – Крупнейшие в России сотовый оператор и продавец мобильных телефонов – МТС и «Евросеть» – прекратили длившийся более года конфликт и подписали дилерское соглашение, сообщили компании в понедельник. Однако положить денег на счет или купить контракт МТС в «Евросети» с 1 августа смогут только посетители салонов Приморского края, Читинской области, Республики Бурятия, Республики Саха (Якутия), Хабаровского края, а также Республики Коми. В Москве и Санкт-Петербурге МТС предпочитает развивать свою собственную розничную сеть, сказала Рейтер представитель оператора Ирина Осадчая. «Сотрудничество с «Евросетью» в ряде регионов России полностью соответствует нашим целям по достижению оптимального баланса каналов продаж и сервиса. Мы заинтересованы в том, чтобы наши продукты были доступны в отдаленных населенных пунктах», – сказал директор «МТС Россия» Александр Поповский. Весной 2009 года МТС расторгла дилерское соглашение с «Евросетью», акционерами которой являются бизнесмен Александр Мамут и телекоммуникационная группа «ВымпелКом», и потребовала погасить задолженность на более чем миллиард рублей. В конце 2009 года стороны помирились и заключили мировые соглашения в судах. «МТС – это крупнейшая российская компания, и нам было не очень комфортно, что мы так долго не могли никак взаимодействовать», – сказал президент «Евросети» Александр Малис. Количество собственных салонов МТС на конец первого квартала 2010 года составило 2160. «Евросети», согласно данным на сайте, принадлежит более 4230 салонов. (Анастасия Тетеревлева. Редактор Антон Зверев)


(C) Свидетельство о регистрации Эл NoФС77-35629 от 17 марта 2009 года.
Пользовательское соглашение

В избранное