Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Slon.ru - деловые новости

  Все выпуски  

Рак лосю не товарищ


     slon.ru
2010-07-30
Рак лосю не товарищ
Новые грани литературного дарования Ю.М. Лужкова

2010-07-30
Жара и цены
К концу лета цены на продукты питания могут вырасти на 15–20%

2010-07-30
«Будущее совета зависит от настроения президента»
Возможный преемник Эллы Памфиловой Александр Аузан прокомментировал Slon.ru ее отставку с поста главы Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека

2010-07-30
Прибыль Honda выросла на продажах в США и Азии
ТОКИО (Рейтер) – Операционная прибыль Honda Motor Co за прошедший квартал стала лучшей за последние 2,5 года благодаря оживленным продажам в США, Китае и на других азиатских рынках, а также компания повысила прогнозы. Теперь за год до 31 марта 2011 года Honda ожидает получить операционную прибыль 450 миллиардов иен ($5,2 миллиарда), что на 50 миллиардов иен выше предыдущего прогноза, но меньше усредненного прогноза аналитиков, по которому операционная прибыль компании может составить 484 миллиарда евро. Компания также повысила прогноз чистой прибыли с 340 миллиардов иен до 455 миллиардов иен. За прошедший с апреля по июнь квартал Honda получила операционную прибыль 234,4 миллиарда иен, что на 25,2 миллиарда больше показателя за аналогичный период прошлого года. Чистая прибыль за первый квартал составила 272,5 миллиарда иен. ($1=86,77 иены) (Чан-Ран Ким, перевел Артем Ахальцев. Редактор Антон Зверев)

2010-07-30
Убыток British Airways вырос
ЛОНДОН (Рейтер) – Убыток British Airways увеличился за три месяца к июню из-за отмены рейсов в период извержения вулкана в Исландии и забастовок персонала, однако компания по-прежнему с оптимизмом смотрит в будущее, рассчитывая увидеть 2010 финансовый год безубыточным. Доналоговый убыток британской авиакомпании вырос на 10,8 процента в годовом исчислении до 164 миллионов фунтов стерлингов ($256,4 миллиона). Выручка BA снизилась на 2,3 процента до 1,93 миллиарда фунтов. «В то время как некоторые эксперты по экономике отмечают риск «второй волны» рецессии, устойчивое восстановление продолжается, и на основе этого мы по-прежнему нацелены на безубыточный уровень в отношении доналоговой прибыли за весь год», – заявил исполнительный директор компании Вилли Уолш. В первой половине июля антимонопольные органы ЕС дали согласие на слияние British Airways и испанской Iberia, что может привести к созданию третьего по величине авиаперевозчика мира. ($1=0,6395 фунта стерлингов) (Райс Джонс, перевела Яна Соболева. Редактор Антон Зверев)

2010-07-30
Китай считает, что стал второй экономикой мира
ПЕКИН (Рейтер) – Китай сместил Японию со второго места в рейтинге крупнейших экономик мира, сказал глава местной службы валютного регулирования в пятницу. По словам И Гана, главы государственного управления валютного контроля, в первом полугодии ВВП Китая вырос на 11,1 процента по сравнению с первыми шестью месяцами 2009 года. За весь год экономический рост, по всей видимости, будет выше 9-ти процентов, сказал И. «Сейчас Китай фактически уже является второй по величине экономикой в мире», – сказал он в интервью журналу China Reform, размещенном на сайте управления (www.safe.gov.cn). В последние 30 лет темпы роста китайской экономики в среднем превышали 9,5 процента ежегодно, однако со временем они замедлятся, сказал И. Он считает, что для Китая будет успехом, если ему удастся на протяжении этого десятилетия показывать ежегодный рост в 7 – 8 процентов. Вопрос заключается в том, может ли быстрый рост быть устойчивым, говорит И. Если в 2020 годах экономика Поднебесной будет расширяться ежегодно на 5 – 6 процентов, то Пекин сохранит быстрый экономический рост на протяжении полувека, что, по словам И, будет беспрецедентным событием в истории человечества. Он отметил, что многие перестали ждать сильного укрепления юаня. Причин для резкого роста курса китайской валюты нет, что частично объясняется тем, что уровень цен за последние десять лет в Китае постепенно повышался. «Это означает, что курс юаня стал значительно ближе к точке баланса по сравнению с ситуацией десятилетней давности», – сказал И. УМЕРЕННОЕ УКРЕПЛЕНИЕ ЮАНЯ Комментарии И созвучны опубликованному во вторник докладу Международного валютного фонда. «В настоящий момент нет оснований для больших изменений курса юаня. Сейчас условия позволяют нам сохранять механизм гибкого обменного курса, и мы можем поддерживать юань в целом стабильным на разумном и сбалансированном уровне», – заявил И. Слова И едва ли с восторгом воспримут в Вашингтоне. Американские законодатели должны 16 сентября провести заседание, где будет обсуждаться китайская валютная политика. В середине июня Китай отменил жесткую привязку курса юаня к доллару, державшуюся почти два года. С того момента юань прибавил к доллару только 0,8 процента, а к валютной корзине, согласно расчетам экономистов, он даже снизился. И сказал, что Пекин не ставит никаких сроков для введения полной конвертируемости своей валюты: «Китай большой, и его развитие несбалансированное, что сильно усложняет эту проблему. Здесь трудно достичь консенсуса». В таком же ключе он высказался и по поводу превращения юаня в мировую валюту. «Если другие выберут юань в качестве резервной валюты, мы не будем их останавливать, поскольку таков спрос на рынке. Однако и продвигать его всеми силами мы не будем», – добавил он. «Не думайте, что с того момента, как люди стали говорить об этом, юань стал ближе к статусу мировой валюты. На самом деле, он все еще далек от него». (Эйлин Ван, Алан Уитли, при участии Чжоу Синя, перевел Антон Колодяжный)

2010-07-30
Памфилова обезглавила кремлевских правозащитников
МОСКВА (Рейтер) – Глава правозащитного совета при президенте России Элла Памфилова заявила в пятницу, что покидает пост в знак протеста против ухудшения ситуации с правами человека в стране. Памфилова сказала Рейтер по телефону, что ее уход не связан с вызвавшим тревоги либералов и правозащитников решением президента Дмитрия Медведева расширить полномочия ФСБ. «Нет-нет. Это – общая обстановка в России сегодня», – сказала она. Провластная молодежная организация «Наши» приветствовала решение Памфиловой, заявив на сайте http://nashi.su/news/32529, что та попустительствовала присутствию в президентском Совете по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека «взяточников» и «фашистов». Пресс-служба Кремля не смогла немедленно прокомментировать решение Памфиловой. Получившая известность в годы перестройки как борец за экологию и против партийных привилегий Памфилова на встречах с Медведевым критиковала разложение государственных институтов и правоохранительной системы. Президент сказал Памфиловой после назначения, что в Совет вошли «очень уважаемые люди, известные своими правозащитными позициями» и он надеется на их помощь в возрождении гражданского общества. В ноябре прошлого года Памфилова донесла до Медведева трагическую историю смерти в тюрьме 37-летнего юриста Сергея Магнитского, а в марте текущего года на конференции Евросоюза в Москве обрушилась на Кремль за убогие демократические институты, недееспособные суды, коррупцию и преследование инакомыслия. Накануне отставки Памфиловой один из функционеров партии власти «Единая Россия» Алексей Чадаев предложил Медведеву «обратить внимание на факт политизации совета... в ущерб его прямым задачам». «Если председателю совета при президенте Элле Памфиловой не терпится заниматься политикой, то она должна сложить с себя полномочия главы совета и идти в ту политическую партию, которая ей будет по сердцу», – сказал Чадаев партийному порталу (http://er.ru/about/text.shtml?14/7834). Сайт совета http://www.sovetpamfilova.ru/ в пятницу был «закрыт на технические работы». (Эми Феррис-Ротман, текст Дениса Дёмкина)

2010-07-30
ЦБ РФ не дал сигналов о скором повышении ставок
Елена Фабричная МОСКВА (Рейтер) – Банк России второй раз подряд оставил процентные ставки неизменными поскольку восстановление экономики продолжилось, а инфляционные риски невелики, и риторика регулятора не внушает опасений, что ЦБ будет скоро что-то менять в своей политике. Решение о сохранении ставок принял совет директоров Центрального банка в пятницу. «Указанное решение было принято с учетом сохранения основных тенденций в динамике показателей экономической активности и состояния денежно-кредитной сферы», – указывает ЦБ. В июне–июле 2010 года продолжилось замедление инфляции, на 26 июля ее годовой темп составил 5,7 процента. «Оцениваемый Банком России на ближайшие месяцы уровень инфляционных рисков не является в настоящее время основанием для пересмотра параметров денежно-кредитной политики», – заключает регулятор, смягчив формулировку по сравнению с предыдущим комментарием, в котором прямо говорилось об отсутствии предпосылок «для ужесточения денежно-кредитной политики». Ставка рефинансирования осталась на уровне 7,75 процента, минимальная ставка однодневного аукционного репо – 5,0 процента. Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев говорил в интервью Рейтер в конце июня, что экономике уже не нужны стимулы в виде снижения ставок, которые останутся неизменными на протяжении ближайших месяцев. БОЛЬШЕ – О ПОЗИТИВЕ Опрошенные Рейтер аналитики и экономисты прогнозировали, что ЦБР оставит ставки неизменными, но несколько смягчит риторику в связи с улучшением ситуации в экономике и восстановлением кредитования. Комментарий про кредитование в этот раз отражает лишь текущее состояние: «Объем потребительского кредитования остается ниже докризисных показателей, тогда как объем депозитов населения продолжает расти. Указанные тенденции свидетельствуют о сохраняющемся потенциале увеличения внутреннего спроса за счет снижения склонности населения к сбережению и повышению кредитной активности, чему должна способствовать текущая денежно-кредитная политика Банка России». В прошлый раз ЦБ останавливался на повышении доступности кредитов, прогнозируя, что она будет повышаться за счет реализованных мер Центробанка и переоценки кредитных рисков. Регулятор снова уделяет большую часть комментария перечислению положительных сдвигов в экономике – безработица снижается, зарплата растет, создавая условия для роста внутреннего спроса, инвестиции и розничная торговля набирают обороты. Наталия Орлова из «Альфа-Банка» сказала, что преобладание констатации положительных изменений говорит о том, что вероятность повышения и понижения ставок очень мала. «Я думаю, они продолжат в ближайшие месяцы указывать на позитивные перемены в экономике, но нужно смотреть, сколько внимания они уделяют инфляционным рискам. И если в комментарии будет больше про инфляционные риски, это будет сигналом, что мы приближаемся к циклу повышения ставок», – сказала Орлова. «Говорить о развороте тренда и рисках ускорения инфляции на фоне роста потребительской и деловой активности пока рано. Оттого потребность в повышении ставки по этой причине также пока не просматривается», – указывают аналитики «Траста», отмечая, что пресс-релиз ЦБР пока не демонстрирует существенных изменений по сравнению с прошлым месяцем. Вопреки ожиданиям экономистов, ЦБР не упомянул популярную тему аномальной жары и засухи, однако показал, что он следит только за инфляционными рисками, обусловленными монетарными факторами: «При сохранении текущих макроэкономических тенденций действующий уровень ставки рефинансирования и ставок по депозитным операциям рассматривается Банком России как обеспечивающий на ближайшие месяцы приемлемый баланс между доступностью заемных средств и инфляционными рисками, обусловленными действием монетарных факторов». Регулятор по-прежнему не выражает обеспокоенности по поводу курса рубля: «В июне сохранялась стабильная ситуация на внутренних финансовых рынках, интенсивность трансграничных потоков капитала была относительно невысокой. В этих условиях выраженные тенденции в динамике курса рубля отсутствовали, а риски его снижения и повышения были уравновешены». ЦБ подтвердил предположения дилеров, что его интервенции на внутреннем валютном рынке оставались умеренными, что способствовало стабилизации роста денежного предложения. Следующее заседание совета директоров Банка России по вопросам процентной политики предполагается провести в августе 2010 года. ЦБР в июне 2010 года завершил более чем годовой цикл смягчения денежно-кредитной политики, снизив ставки 14 раз. В последний раз – с 1 июня 2010 года – ЦБР сократил ставку рефинансирования до 7,75 процента, как и ряд других, но сохранил неизменной ставку по депозитам «овернайт». (Редактор Антон Зверев)

2010-07-30
Disney продаст Miramax группе инвесторов
ЛОС-АНДЖЕЛЕС/БАНГАЛОР (Рейтер) – Walt Disney Co продает киностудию Miramax группе инвесторов за $660 миллионов. В рамках соглашения, заключенного между Walt Disney, строительным магнатом Роном Тутором и инвестиционной фирмой Colony Capital, покупатели получат права на более чем 700 фильмов кинокомпании, включая такие ленты, как «Чикаго», «Влюбленный Шекспир» и «Старикам тут не место», сообщила Disney. Miramax была основана братьями Бобом и Харви Вайнштейнами в 1979 году и задумывалась как компания по производству независимого артхаусного кино. В 1993 году братья продали студию Walt Disney, основав затем новую компанию под названием The Weinstein Co. Продажа киностудии подчеркивает планы Disney сосредоточить внимание на производстве высокобюджетных фильмов. «Хотя мы очень гордимся многочисленными достижениями Miramax, наша нынешняя стратегия для Walt Disney Studios предполагает ориентирование на производство масштабных художественных фильмов под брендами Disney, Pixar и Marvel», – заявил исполнительный директор компании Роберт Айгер. В начале текущей недели Walt Disney сообщила о решении приобрести компанию Playdom Inc с целью занять лидирующее положение на быстро развивающемся рынке игр для социальных сетей. (Сакти Прасад и Сюзан Цайдлер, перевела Яна Соболева. Редактор Антон Зверев)

2010-07-30
Эпитафия «правому рулю»
Никто не будет запрещать правый руль: он уже умирает своей смертью

2010-07-30
Убыток Renault от доли в Автовазе снизился втрое
МОСКВА/БУЛОНЬ-БИЙАНКУР (Рейтер) – Убытки Renault от доли в российском «АвтоВАЗе» за первое полугодие 2010 года снизились втрое до 56 миллионов евро, сообщила французская компания в пятницу. Renault купила блокпакет «АвтоВАЗа» в начале 2008 года за $1 миллиард – накануне кризиса, который обвалил продажи автомобилей в РФ и привел к громадным убыткам российского автопрома. За первое полугодие 2009 года «АвтоВАЗ» принес французским акционерам 182 миллиона евро убытка, а за весь год – 370 миллионов евро. В то же время «АвтоВАЗ» сообщил в пятницу, что его убыток за полугодие составил лишь 612 миллионов рублей по российским стандартам, а во втором квартале он получил чистую прибыль в размере 1,97 миллиарда рублей. Улучшить финансовые показатели «АвтоВАЗу» могла помочь госпрограмма «автохлама», которая подняла продажи Lada на 23 процента в первые 6 месяцев этого года. В то же время потери от «АвтоВАЗа» не повлияли на позитивные результаты Renault, которая вышла в прибыль по итогам полугодия в размере 823 миллионов евро после 2,71 миллиарда евро убытков годом ранее. Сопоставимые продажи автостроителя, который в том числе владеет пакетом японской Nissan, увеличились на 23,1 процента в годовом исчислении до 19,67 миллиарда евро. «В условиях неопределенной обстановки во второй половине 2010 года компания будет продолжать концентрировать внимание на своей основной цели – получении положительного свободного денежного потока в течение всего года», – говорится в заявлении Renault. Свободный денежный поток автомобильного подразделения Renault в первом полугодии составил 1,420 миллиарда евро благодаря сокращению расходов и росту операционной прибыли, сообщила компания. Европейские автопроизводители, ранее почувствовавшие следы улучшения спроса, в настоящее время опасаются, что меры жёсткой финансовой политики в ряде стран замедлят процесс восстановления. (Юлия Комлева, Хелен Мейси-Бересфорд, перевела Яна Соболева. Редактор Антон Зверев)

2010-07-30
Toyota готовит авто для развивающихся рынков
ТОКИО (Рейтер) – Toyota Motor Corp разрабатывает новый недорогой автомобиль для Китая и Юго-Восточной Азии, намереваясь запустить его в продажу в 2012 году по цене 1 миллион иен ($11.520), сообщает японская газета Chunichi Shimbun. Новый компакт-кар будет основан на моделях Vios и Vitz/Yaris. Toyota намеревается сократить расходы на производство на 30–40 процентов, приобретая как можно больше запчастей рядом с производством, говорится в газете. Daihatsu Motor Co, подразделение Toyota, занимающееся производством мини-автомобилей, также разрабатывает компактное авто для рынка Юго-Восточной Азии и может продавать его под брендом Toyota, добавляет Chunichi Shimbun. С двумя этими моделями, а также новым набором автомобилей начального уровня, которые Toyota собирается продавать в Индии, Бразилии и Китае, у компании будет возможность подойти к развивающимся рынкам с трех сторон и добиться больших продаж. Toyota отказалась подтверждать это сообщение. (Чан-Ран Ким, перевел Артем Ахальцев. Редактор Антон Зверев)

2010-07-30
Samsung получила прибыль, готовится к сложностям
СЕУЛ (Рейтер) – Квартальная прибыль Samsung Electronics превзошла прогнозы аналитиков, однако компания с опасением смотрит в будущее, ожидая падения цен на чипы памяти и телевизоры с плоскими экранами, а также обострения конкурентной борьбы на рынке смартфонов. Операционная прибыль Samsung за апрель – июнь составила 5,01 триллиона вон ($4,23 миллиарда) против 4,86 триллиона вон, которые ждали опрошенные Рейтер аналитики. Годом ранее прибыль компании составила 2,67 триллиона вон. «С усилением конкуренции в сфере цифровых носителей и мобильной промышленности может стать сложно сохранить текущие уровни доходности», – заявила Samsung, добавив, что на ее марже прибыли в третьем квартале может также негативно сказаться ценовая конкуренция на рынке мобильных телефонов и телевизоров. Одним из главных конкурентов Samsung, второго по величине в мире производителя мобильных телефонов, является американская компания Apple. В июне текущего года Samsung выпустила свой ответ популярному смартфону iPhone – аппарат Galaxy S. По сообщению компании, за месяц ей удалось продать рекордные полмиллиона телефонов Galaxy. Учитывая такие впечатляющие показатели, компания делает ставку на этот аппарат в будущем. В целом же за второй квартал продажи мобильных телефонов Samsung сократились до 63,8 миллиона штук с 64,3 миллиона. ($1=1185,3 вон) (Миюн Ким, перевела Яна Соболева. Редактор Антон Зверев)


(C) Свидетельство о регистрации Эл NoФС77-35629 от 17 марта 2009 года.
Пользовательское соглашение

В избранное