Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Slon.ru - деловые новости

  Все выпуски  

О тайном явном и явном тайном


     slon.ru
2010-07-30
О тайном явном и явном тайном
Те, кто развеивают туман вокруг спецслужб и их тайных подрядчиков, становятся врагами правительства

2010-07-30
Россия горит
Лесные пожары в Центральной России. Фоторепортаж из горящих деревень

2010-07-30
Квартальная прибыль Total превысила прогнозы
ЛОНДОН (Рейтер) – Французская нефтяная компания Total повысила чистую прибыль на 72 процента во втором квартале благодаря росту цен на нефть, сообщила компания в пятницу. Без учета разовых статей и нереализованной прибыли или убытка, связанных с изменением стоимости запасов, чистая прибыль составила 2,96 миллиарда евро при прогнозах аналитиков в 2,69 миллиарда. Также росту прибыли помогло повышение рентабельности нефтепереработки. В долларовом выражении рост прибыли составил 60 процентов. Для сравнения, крупнейшая нефтяная компания Европы по рыночной стоимости Royal Dutch Shell повысила прибыль на 34 процента, а лидер отрасли американская Exxon Mobil – на 85 процентов. (Том Бергин. Перевел Денис Пшеничников. Редактор Антон Зверев)

2010-07-30
Убытки Renault от доли в «АвтоВАЗе» снизились втрое
МОСКВА/БУЛОНЬ-БИЙАНКУР (Рейтер) – Убытки Renault от доли в российском «АвтоВАЗе» за первое полугодие 2010 года снизились втрое до 56 миллионов евро, сообщила французская компания в пятницу. Renault купила блокпакет «АвтоВАЗа» в начале 2008 года за $1 миллиард – накануне кризиса, который обвалил продажи автомобилей в РФ и привел к громадным убыткам российского автопрома. За первое полугодие 2009 года «АвтоВАЗ» принес французским акционерам 182 миллиона евро убытка, а за весь год – 370 миллионов евро. Улучшить финансовые показатели «АвтоВАЗу» могла помочь госпрограмма «автохлама», которая подняла продажи Lada на 23 процента в первые 6 месяцев этого года. В то же время потери от «АвтоВАЗа» не повлияли на позитивные результаты Renault, которая вышла в прибыль по итогам полугодия в размере 823 миллиона евро после 2,71 миллиарда евро убытков годом ранее. Сопоставимые продажи автостроителя, который в том числе владеет пакетом японской Nissan, увеличились на 23,1 процента в годовом исчислении до 19,67 миллиарда евро. «В условиях неопределенной обстановки во второй половине 2010 года компания будет продолжать концентрировать внимание на своей основной цели – получении положительного свободного денежного потока в течение всего года», – говорится в заявлении Renault. Свободный денежный поток автомобильного подразделения Renault в первом полугодии составил 1,420 миллиарда евро благодаря сокращению расходов и росту операционной прибыли, сообщила компания. Европейские автопроизводители, ранее почувствовавшие следы улучшения спроса, в настоящее время опасаются, что меры жёсткой финансовой политики в ряде стран замедлят процесс восстановления. (Юлия Комлева, Хелен Мейси-Бересфорд, перевела Яна Соболева. Редактор Антон Зверев)

2010-07-30
РЖД увеличила прогноз доходов от продажи «дочек»
НИЖНИЙ НОВГОРОД (Рейтер) – Российская железнодорожная монополия РЖД увеличила прогноз доходов от продажи дочерних предприятий в 2010 – 2012 годах на 22 миллиарда рублей, следует из материалов РЖД. Совет директоров компании утвердил концепцию и план продажи «дочек», по которым ожидается доход в размере 112 миллиардов. РЖД ранее заявляла, что планирует выручить 90 миллиардов рублей от продажи и IPO дочерних компаний, основную долю из которых обеспечат публичные размещения «Первой грузовой компании» ориентировочно в 2011 году и «Трансконтейнера» осенью этого года. Контейнерная «дочка» РЖД «Трансконтейнер» начнет роуд-шоу IPO 35 процентов акций в октябре и уже в ноябре планирует завершить сделку. «Первая грузовая компания», 100-процентная «дочка» РЖД, оценивает себя перед будущим IPO в $5 миллиардов и планирует осенью быть готовой к роуд-шоу. (Глеб Столяров, текст Анастасии Тетеревлевой. Редактор Антон Зверев)

2010-07-30
«ИнтерРАО» получила убыток за год, ждала прибыль
МОСКВА (Рейтер) – Обесценивание активов и кризис не позволили российскому госэнергохолдингу «ИнтерРАО» завершить 2009 год с прибылью, как компания рапортовала в апреле, а привели к убытку в 282 миллиона евро. Согласно отчетности компании по МСФО, опубликованной в пятницу, отрицательный результат обусловлен «бумажным» убытком от обесценения объектов основных средств и незавершенного строительства в размере 384 миллионов евро, ростом процентных расходов, а также forex loss. Ранее компания оценивала прибыль за 2009 год в 20 миллионов евро, EBITDA в 195 миллионов евро. В пятницу «ИнтерРАО» сообщила, что EBITDA по итогам 2009 года снизилась на 17 процентов до 250 миллионов евро. Представитель «ИнтерРАО» пояснил Рейтер, что на момент презентации неаудированной отчетности компания только приступила к переоценке активов и исходила из операционных результатов. «Если очистить результаты аудированной отчетности от эффекта переоценки, то получатся те показатели, которые презентовали в апреле», – сказал он. В отчете за 2009 год «ИнтерРАО» учла покупку компаний «Электролуч» и «Казэнергоресурс», доли в ТГК-11. В 2009 году «ИнтеРАО» также приобрела 33,3 процента акций Interenergo B.V., в результате чего дочернее общество «Электрические сети Армении» полностью перешло под контроль госхолдинга, говорится в отчете. Выручка компании сократилась на 7,7 процента до 1,54 миллиарда евро из-за «снижения спроса и стоимости реализуемой электроэнергии в связи с существенным спадом экономической активности на посткризисном пространстве». В апреле оценка выручки составляла 1,57 миллиарда евро. (Анастасия Лырчикова, Анастасия Тетеревлева, редактор Антон Зверев)

2010-07-30
ЦБ РФ оставил процентные ставки неизменными
МОСКВА (Рейтер) – Совет директоров Центрального банка РФ в пятницу принял решение оставить ключевые процентные ставки неизменными, говорится в сообщении регулятора. «Указанное решение было принято с учетом сохранения основных тенденций в динамике показателей экономической активности и состояния денежно-кредитной сферы», – указывает ЦБ. В июне – июле 2010 года продолжилось замедление инфляции, на 26 июля ее годовой темп составил 5,7 процента. «Оцениваемый Банком России на ближайшие месяцы уровень инфляционных рисков не является в настоящее время основанием для пересмотра параметров денежно-кредитной политики», – заключает регулятор. Ставка рефинансирования осталась на уровне 7,75 процента, минимальная ставка однодневного аукционного репо – 5,0 процента. Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев говорил в интервью Рейтер в конце июня, что экономике уже не нужны стимулы в виде снижения ставок, которые останутся неизменными на протяжении ближайших месяцев. Накануне опрошенные Рейтер аналитики и экономисты прогнозировали, что совет директоров Банка России оставит ставки неизменными, но несколько изменит риторику в связи с улучшением ситуации в экономике и восстановлением кредитования. «Объем потребительского кредитования остается ниже докризисных показателей, тогда как объем депозитов населения продолжает расти. Указанные тенденции свидетельствуют о сохраняющемся потенциале увеличения внутреннего спроса за счет снижения склонности населения к сбережению и повышению кредитной активности, чему должна способствовать текущая денежно-кредитная политика Банка России», – сообщил ЦБР, изменив в этот раз риторику. ЦБ не выражает обеспокоенности по поводу курса рубля: «В июне сохранялась стабильная ситуация на внутренних финансовых рынках, интенсивность трансграничных потоков капитала была относительно невысокой. В этих условиях выраженные тенденции в динамике курса рубля отсутствовали, а риски его снижения и повышения были уравновешены». «При сохранении текущих макроэкономических тенденций действующий уровень ставки рефинансирования и ставок по депозитным операциям рассматривается Банком России как обеспечивающий на ближайшие месяцы приемлемый баланс между доступностью заемных средств и инфляционными рисками, обусловленными действием монетарных факторов». ЦБР в июне 2010 года завершил более чем годовой цикл смягчения денежно-кредитной политики, снизив ставки 14 раз. В последний раз – с 1 июня 2010 года – ЦБР сократил ставку рефинансирования до 7,75 процента, как и ряд других, но сохранил неизменной ставку по депозитам «овернайт». Следующее заседание совета директоров Банка России по вопросам процентной политики предполагается провести в августе 2010 года. (Елена Фабричная. Редактор Антон Зверев)

2010-07-30
Пентагон увидел «кровь на руках» WikiLeaks
ВАШИНГТОН (Рейтер) – Публикация засекреченных военных документов интернет-ресурсом WikiLeaks, возможно, привела к гибели нескольких человек, считает военное руководство США. Об этом заявил председатель объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен, раскритиковавший основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который мотивировал публикацию тайного военного архива стремлением разоблачить коррупцию в эшелонах власти. «Господин Ассанж может говорить что угодно о той огромной пользе, которую, как он считает, приносят он и его источник», – сказал Маллен. «Однако правда заключается в том, что они, возможно, уже запятнали свои руки кровью молодого солдата или афганской семьи». В воскресенье WikiLeaks опубликовал более 90 000 засекреченных военных документов, в которых нашлись свидетельства поддержки Пакистаном – одним из главных союзников Вашингтона в Азии – движения «Талибан». Эта утечка военной информации стала одной из крупнейших в истории США. По словам американских чиновников, по подозрению в передаче WikiLeaks засекреченных документов уже арестован офицер разведывательного управления сухопутных войск. Министр обороны США Роберт Гейтс не исключил, что эта утечка является не единственной, и в дальнейшем могут всплыть другие засекреченные военные документы. По словам Гейтса, бывшего директора ЦРУ, одним из главных результатов действий WikiLeaks стал удар по репутации Вашингтона, союзники которого впредь хорошо подумают, прежде чем раскрывать ему тайную информацию. «Большую часть жизни я провел в разведке, где действует незыблемый принцип защиты своих источников», – сказал Гейтс. (Фил Стюарт, Адам Энтус, перевел Антон Колодяжный. Редактор Антон Зверев)

2010-07-30
Государство и краудсорсинг
Отдайте госуслуги на откуп толпе - она сделает за правительство его работу

2010-07-30
Vale вчетверо повысила квартальную прибыль
РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО (Рейтер) – Бразильская горнодобывающая компания Vale вчетверо повысила прибыль во втором квартале благодаря росту цен на железную руду и переходу на квартальное ценообразование. Прибыль составила 6,64 миллиарда реалов ($3,77 миллиарда) против 1,49 миллиарда годом ранее при прогнозах аналитиков в $3,83 миллиарда. Средняя цена продажи железной руды повысилась до $91,93 за тонну с $64,76 в первом квартале. «Переход на квартальное ценообразование на железную руду и окатыши отразился на результатах второго квартала 2010 года», – говорится в сообщении компании. Цены на железную руду теперь пересматриваются каждый квартал с учетом спотовых цен предыдущего квартала. Ранее в этом году спотовые цены превысили $180 за тонну, но затем снизились до $135 за тонну. Vale во втором квартале повысила добычу железной руды на 32 процента по сравнению с прошлым годом до 75,9 миллиона тонн благодаря возобновлению проектов, приостановленных в 2009 году из-за кризиса. В числе новых проектов: расширение месторождения Carajas, намеченное на первое полугодие 2012 года, и начало добычи на месторождении Carajas Serra Sul во втором полугодии 2013 года с потенциалом добычи 90 миллионов тонн железной руды ежегодно. ($1=1,76 реала) (Брайан Эллсуорт и Дениз Луна. Перевел Денис Пшеничников. Редактор Антон Зверев)

2010-07-30
«ВымпелКом» купил уральского оператора
МОСКВА (Рейтер) – Российское подразделение телекоммуникационной компании «ВымпелКом Лтд» купило альтернативного оператора фиксированной связи уральского региона «Форатек Коммуникейшн» за 1,4 миллиарда рублей, сообщил «ВымпелКом» в пятницу. Сделка включает примерно 280 миллионов рублей, которые будут направлены на рефинансирование обязательств компании. «Форатек Коммуникейшн» работает на рынке интегрированных услуг связи для корпоративных клиентов в Уральском федеральном округе. Ключевым активом приобретенной компании является междугородняя магистральная волоконно-оптическая сеть, включающая более 1200 километров собственных линий связи и охватывающая большинство ключевых городов Урала. С 2009 года оператор приступил к реализации стратегии выхода на массовый рынок широкополосного доступа в интернет. «Мы также рассчитываем, что с новым приобретением мы сможем усилить позиции ОАО «ВымпелКом» на региональном корпоративном рынке и создать платформу для дальнейшей экспансии на региональные рынки с низким проникновением услуг (быстрого интернета) и высоким потенциалом роста», – цитирует сообщение вице-президента по развитию корпоративного бизнеса Андрея Патоку. (Анастасия Тетеревлева. Редактор Антон Зверев)

2010-07-30
«Газпромбанк» разместил евробонды на $500 млн
(Рейтер) – «Газпромбанк», третья по величине кредитная организация России, разместила евробонды на $500 миллионов с погашением в декабре 2014 года с купоном 6,25 процента, сообщает IFR. Ориентир доходности составлял 6,25 – 6,375 процента. Организаторами являются Barclays, RBS, UBS. Источники Рейтер говорили, что «Газпромбанк» в июне проводил роуд-шоу еврооблигаций на сумму до $1 миллиарда, но банк это опровергал. (Перевод Елены Фабричной)

2010-07-30
Renault вернулась к прибыли в первом полугодии
БУЛОНЬ-БИЙАНКУР, Франция (Рейтер) – Французский автопроизводитель Renault вернулся к прибыли в первой половине 2010 года, но прогноз ситуации во втором полугодии остается неопределенным. Чистая прибыль Renault составила 823 миллиона евро против 2,71 миллиарда евро убытков годом ранее. Сопоставимые продажи автостроителя, который в том числе владеет 25 процентами российского «АвтоВАЗа», увеличились на 23,1 процента в годовом исчислении до 19,67 миллиарда евро. «В условиях неопределенной обстановки во второй половине 2010 года компания будет продолжать концентрировать внимание на своей основной цели – получении положительного свободного денежного потока в течение всего года», – говорится в заявлении Renault. Свободный денежный поток автомобильного подразделения Renault в первом полугодии составил 1,420 миллиарда евро благодаря сокращению расходов и росту операционной прибыли, сообщила компания. Европейские автопроизводители, ранее почувствовавшие следы улучшения спроса, в настоящее время опасаются, что меры жёсткой финансовой политики в ряде стран замедлят процесс восстановления. (Хелен Мейси-Бересфорд, перевела Яна Соболева. Редактор Антон Зверев)

2010-07-30
Barrick Gold повысила чистую прибыль на 59%
ТОРОНТО (Рейтер) – Чистая прибыль крупнейшей в мире золотодобывающей компании Barrick Gold повысилась на 59 процентов во втором квартале благодаря росту цен на золото. Чистая прибыль составила $0,79 на акцию против $0,56 на акцию во втором квартале прошлого года, а выручка повысилась на 34 процента до $2,64 миллиарда благодаря росту добычи и средней цены продажи. Средняя цена золота во втором квартале составила $1200 за унцию – на 30 процентов выше, чем годом ранее. В июне цена достигла абсолютного рекорда – выше $1260 за унцию. Компания выплатит дивиденды по итогам квартала в $0,12 на акцию, то есть по итогам года дивиденды вырастут на 20 процентов. (Юан Роча. Перевел Денис Пшеничников. Редактор Антон Зверев)

2010-07-30
«СургутНГ» увеличил прибыль почти в 6 раз
МОСКВА (Рейтер) – Четвертая по уровню добычи нефти компания в России «Сургутнефтегаз» увеличила чистую прибыль в 5,6 раза в годовом выражении до 47,68 миллиарда рублей во втором квартале 2010 года, говорится в сообщении компании. Во втором квартале прошлого года чистая прибыль «Сургутнефтегаза» по российским стандартам учета составила 8,47 миллиарда рублей, а в первом квартале 2010 года – 8,37 миллиарда рублей. Компания, которая публикует отчетность только по российским стандартам и не раскрывает ни своих акционеров, ни структуру запасов, не указала причину роста прибыли. (Екатерина Голубкова, редактор Антон Зверев)

2010-07-30
Квартальная прибыль Kia выросла на 61%
СЕУЛ (Рейтер) – Чистая прибыль Kia Motors Corp во втором квартале 2010 года выросла на 61 процент в годовом исчислении благодаря оживленным продажам недавно выпущенных автомобилей. Прибыль Kia, аффилированной с Hyundai Motor Co, составила 557,8 миллиарда вон ($470,6 миллиона) против 440,5 миллиарда вон, которые ждали опрошенные Рейтер аналитики. Годом ранее южнокорейская компания заработала 347,1 миллиарда вон чистой прибыли. Kia смогла увидеть уверенные продажи таких автомобилей, как популярный спортивный внедорожник Sorento и компактный Forte на рынках США и Китая. Однако, по мнению аналитиков, данный импульс может сойти на нет, и тогда компании для поддержания имиджа бренда необходимо тратить больше средств на маркетинг за границей. ($1=1185,3 вон) (Чен Ён-ву, перевела Яна Соболева. Редактор Антон Зверев)

2010-07-30
«Cибирьтелеком» потратит 1,5 млрд рублей на выкуп акций
ЕКАТЕРИНБУРГ (Рейтер) – Российский оператор связи «Сибирьтелеком» потратит 1,5 миллиарда рублей на выкуп своих акций у несогласных с реорганизацией телекоммуникационного госхолдинга «Связьинвест» акционеров, сообщила компания в пятницу. Общая сумма средств, предназначенных для выкупа акций, составила 8,13 процента от стоимости чистых активов. В ходе реформы «Связьинвеста» «Сибирьтелеком», как и остальные дочерние межрегиональные компании связи, будут объединены на базе его ключевого актива – оператора дальней связи «Ростелеком» путем выкупа и обмена акций МРК на бумаги объединенного «Ростелекома». На собрании в июне реорганизация была одобрена акционерами «Сибирьтелекома», обладающими в совокупности почти 60 процентами голосующих акций. (Наталья Шурмина, редактор Антон Зверев)

2010-07-30
Лесные пожары в России
Пожар уничтожает город Выкса в Нижегородской области. В результате лесных пожаров в европейской части России погибли 5 человек, сотни людей остались без крова. Фото: Михаил Воскресенский/Reuters

2010-07-30
ИНТЕРВЬЮ–ВСМПО ждет выручку выше прогноза
Полина Девитт и Наталья Шурмина МОСКВА/ЕКАТЕРИНБУРГ (Рейтер) – Корпорация «ВСМПО-Ависма», крупнейший в мире производитель титана, собирается пересмотреть планы на 2010 год в сторону увеличения за счет роста спроса на свою продукцию, но пока осторожно говорит о прогнозах на 2011 год. «По результатам первого полугодия у нас превышение бизнес-плана на 7 – 8 процентов, вызвано это тем, что у нас появились новые заказы дополнительно к тем, что были заложены в бюджет», – сказал в интервью Рейтер генеральный директор корпорации Михаил Воеводин. Производство в 2010 году вырастет до 22 000 тонн против ожидавшихся ранее 20 000 тонн, а в середине августа компания планирует скорректировать бюджет и повысить выручку на 2010 год, которую она ранее ожидала на уровне порядка $976 миллионов, сообщил Воеводин. В январе его представитель говорил, что план компании на 2010 год – 21 000 тонн. В июне корпорация, которая подконтрольна госхолдингу «Ростехнологии», продлила контракт с американским авиагигантом Boeing на поставку штамповки до 2015 года. Воеводин не раскрыл, на какую сумму будет поставлено продукции, сославшись на коммерческую тайну. В июле «ВСМПО-Ависма» договорилась о поставках титанового прутка американской TECT, выпускающей лопатки для авиационных двигателей, и, судя по словам гендиректора, прекращать поиск клиентов не намерена. «Ожидаем, что второе полугодие будет не хуже первого, и в общем (намерены) выйти на конец 2010 года с превышением бюджета на 10 – 12 процентов, это будет на 18 – 20 процентов больше 2009 года в тоннаже», – сказал гендиректор. В кризисный 2009 год корпорация сократила производство титана на 26,5 процента до 19 500 тонн. ОСТОРОЖНЫЙ ОПТИМИЗМ БЕЗ IPO Воеводин осторожен в прогнозах на 2011 год, в котором по оптимистичному сценарию компания может выйти на докризисный уровень производства 2007 года и выпустить 26 500 тонн, по пессимистичному – 24 000 тонн. «Прогнозировать показатели на 2011 год пока трудно, легче будет говорить о них в ноябре», – сказал он, добавив, что пока видит рост спроса на мировом рынке. «В 2008 году – начале 2010 года все потребители создали свои склады, сейчас у них начинают появляться заказы, и им приходится быстро размещать новые заказы нам, – сообщил Воеводин. – В первую очередь наметился рост объемов на рынке промышленного титана без резкого роста цен». При этом в 2011 – 2012 годах улучшений на рынке будет все еще недостаточно для того, чтобы компания провела размещение своих акций на биржах, которое она периодически обещает половину последнего десятилетия. «Мы понимаем, что ближайшие пару лет (будет) не лучшее время для IPO», – сказал Воеводин. ИНВЕСТИЦИИ ВАЖНЕЕ ДОЛГА Глава корпорации, общий долг которой на начало этого года составлял $700 миллионов, а текущее отношение чистого долга к EBITDA равняется 3,5, в 2010 году собирается направить на инвестиционную программу $180 – $200 миллионов, что позволит ей увеличить мощности производства титана до 44 000 – 46 000 тонн в год. «Нам не комфортно (с этим уровнем долга), но мы не останавливаем инвестпрограмму. Мы считаем, что сейчас гораздо важнее инвестировать, чем сокращать долговую нагрузку, – сказал Воеводин. – Начинали год с $700 миллионами долговой нагрузки, программа максимум – не увеличить ее к концу года, мы думаем, что в нее уложимся». В четвертом квартале 2009 года «ВСМПО-Ависма» изменила структуру долга, и теперь, по словам гендиректора, доля займов сроком от года до трех лет в ее структуре задолженности составляет 70 процентов против прежних 30 процентов. В конце 2008 года, когда кризис разрушил спрос и цены на большинство металлов, компания продлила инвестпрограмму на три года до 2015 года, но по мере восстановления рынка в этом году ее скорректировали еще раз, и теперь основная масса проектов будет завершена до конца 2013 года, отметил гендиректор.

2010-07-30
S&P повысило рейтинг Украины на одну ступень
(Рейтер) – Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило рейтинги Украины на одну ступень после одобрения Международным валютным фондом новой кредитной программы для страны на $15,15 миллиарда. S&P сообщило, что повысило долгосрочный суверенный рейтинг Украины в иностранной валюте до «B+", а рейтинг в местной валюте – до «BB-". Прогноз – стабильный. «Мы считаем, что программа МВФ увеличит шансы реализации стабилизационных мер, что повысит устойчивость украинской экономики и финансов общественного сектора, – заявил в сообщении кредитный аналитик Standard & Poor's Кай Штукенброк. – Решение правительства Украины повысить внутренние тарифы на газ – впечатляющее свидетельство нового политического решения по восстановлению финансового положения «Нафтогаза» и выполнению условий программы МВФ». S&P отмечает, что экономика Украины восстанавливается на фоне нормализации условий торговли и ожидает, что дефицит по счету текущих операций страны сократится более чем наполовину в 2010 году до менее чем 1 процента ВВП. Продемонстрированный переход к более устойчивой фискальной позиции, а также снижение зависимости страны от условий торговли и других внешних стрессовых ситуаций могут привести к дальнейшим позитивным рейтинговым действиям, отмечает S&P. И, напротив, утрата политической стабильности, более значительные, чем ожидается, потребности в рекапитализации финансовой системы или ослабление готовности правительства выполнить программу кредитования МВФ могут оказать понижающее давление на рейтинги.

2010-07-30
В Москве пассажир попытался захватить самолет
МОСКВА (Рейтер) – Один из пассажиров безуспешно попытался захватить самолет, следовавший из Минеральных Вод в Москву, однако судно было быстро освобождено и никто не пострадал, сообщили представители следственного комитета при Прокуратуре РФ и аэропорта «Домодедово». На борту пассажирского судна, захваченного в 15.45 МСК, было 105 человек, включая пятерых детей и 7 членов экипажа, сообщила Прокуратура РФ. Пресс-секретарь аэропорта «Домодедово» сказала Рейтер, что инцидент произошел в воздухе, но после приземления авиалайнер и путешественники были спасены в результате «самой быстрой» в истории гражданской авиации операции по освобождению. Прокуратура уточняет, что самолет был захвачен уже после приземления в «Домодедово» около 15.45 МСК, а освобождены заложники были около 18.30 МСК. «В полете произошла попытка захвата воздушного судна», – сказала представитель пресс-службы Рейтер. «После приземления в аэропорту «Домодедово» скоординированными действиями УВД и ФСБ самолет был освобожден», – сообщила она. «Один из пассажиров совершил захват воздушного судна. В качестве условия освобождения заложников он стал требовать обеспечить ему связь с премьер-министром РФ», – сообщила Прокуратура. Сотрудники милиции и ФСБ проникли на борт стоявшего на спецстоянке аэропорта лайнера под видом медиков после того, как одному из пассажиров стало плохо, передал ИТАР– ТАСС. Пытавшийся захватить самолет пассажир задержан и передан правоохранительным органам. Прокуратура сообщила, что проводит проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

2010-07-29
«Что вообще делает милиция в Химкинском лесу?»
Депутат Антон Беляков полон решимости остановить правовой беспредел в Химках

2010-07-29
Пластиковая монополия
Visa и Сбербанк захватили рынок пластиковых карт

2010-07-29
Успех новой волны приватизации будет зависеть от иностранных инвесторов
Заявленная сумма доходов от приватизации отражает лишь потребности бюджета, а не спрос потенциальных инвесторов

2010-07-29
Папы у русских сильны в математике
А дети утрачивают это конкурентное преимущество

2010-07-29
Минск планирует разместить евробонды в Азии
МИНСК (Рейтер) – Белоруссия после выпуска дебютных евробондов на $600 миллионов планирует расширить географию размещения облигаций и выйти в конце августа на российский, а в конце 2010 – начале 2011 годов на азиатские рынки, сказал в четверг глава Нацбанка Петр Прокопович. Во вторник Минск разместил суверенные евробонды с доходностью 9 процентов сроком на пять лет, а всего заявлял о намерении выпустить в 2010 – 2011 годах еврооблигации в пределах $2 миллиардов, из которых в этом году планируется размещение на $1 миллиард. На прошлой неделе представитель российского Сбербанка сообщил, что Белоруссия в конце лета – начале осени планирует разместить рублевые облигации на ММВБ на 5 – 10 миллиардов рублей. «Уже принято решение, что следующее размещение будет в августе на российском рынке. Это тоже будет пробное размещение», – сказал Прокопович. «До конца года или в начале следующего года, я думаю, мы еще освоим азиатский рынок ценных бумаг... Азиатский рынок является одним из наиболее эффективных. Там будем таким же образом размещать облигации». Он не назвал предполагаемых объемов размещения, сказав лишь, что они будут небольшими. Организаторами выпуска дебютных евробондов, кроме Сбербанка, выступили BNP Paribas, Deutsche Bank и Royal Bank of Scotland. Минск оценил их размещение как успешное и говорит о планах новых выпусков еврооблигаций. «Это был первый пробный шаг для нас, очень успешный и положительный. Второе, третье размещения евробондов, естественно, будут идти уже по более низкой ставке», – сказал Прокопович. (Андрей Маховский. Редактор Шамиль Байгин)

2010-07-29
Проблема безграничного
Если вы хотите от клиентов большего, проведите черту, за которую им заходить не нужно

2010-07-29
Путин поддержал вырубку Химкинского леса
Он счел преувеличенными тревоги активистов-экологов, пострадавших от вступившихся за лесорубов боевиков и омоновцев.

2010-07-29
Тарифы «Транснефти» вырастут еще дважды в 2010 г
МОСКВА (Рейтер) – Федеральная служба по тарифам приняла решение повысить тарифы на услуги нефтепроводной монополии «Транснефть» еще дважды в текущем году вслед за ростом в начале года.  Служба сообщила в четверг, что ставки тарифов, утвержденные с 1 декабря, будут действовать до конца 2011 года. На сайте ФСТ http://www.fstrf.ru/press/news/960 указано, что тариф вырастет на 3,3 процента с 1 августа и еще на 9,9 процента – с 1 декабря 2010 года. Служба указала, что сетевой тариф для трубопровода Восточная Сибирь–Тихий океан и для поставок в Китай составит 1651 рубля за тонну без НДС с 1 августа и 1815 рубля за тонну без НДС – с 1 декабря. Глава «Транснефти» Николай Токарев говорил в июне, что монополия попросила службу повысить тариф на прокачку на 3,5 процента с 1 июля, чтобы использовать средства на общие нужды компании, чистая прибыль которой выросла на 81 процент до 33,7 миллиарда рублей в первом квартале 2010 года. ФСТ утвердила рост тарифов «Транснефти» с 1 января 2010 года в среднем на 15,9 процента. В 2009 году тарифы «Транснефти» повышались дважды – на 15,7 процента с начала года и еще на 4,4 процента – с июля. (Екатерина Голубкова)

2010-07-29
ВТБ разместил евробонды в сингапурских долларах
МОСКВА (Рейтер) – Второй по величине российский госбанк ВТБ разместил еврооблигации на 400 миллионов сингапурских долларов ($294 миллиона) с погашением 11 августа 2012 года, сказал Рейтер источник в банковских кругах. Днем ранее источники сообщали, что объем размещения составляет 200 миллионов сингапурских долларов ($147 миллионов), но банк имеет возможность увеличить его. Ставка годового купона составляет 4,2 процента. ВТБ на прошлой неделе поручил «ВТБ Капиталу» и OCBC Bank организацию выпуска еврооблигаций в сингапурских долларах, роуд-шоу которых прошло 27 – 28 июля в Сингапуре. Это первый российский долг в сингапурских долларах, поэтому облигации будут иметь короткий срок обращения. Программа заимствований ВТБ в 2010 году ограничена $5 миллиардами. В феврале этого года банк уже разместил пятилетние еврооблигации на $1,25 миллиарда. В середине июля банк продал трехлетние евробонды на 300 миллионов швейцарских франков. В своей политике заимствований в этом году банк обещал отдавать предпочтение долговым инструментам на рынках Азии и Ближнего Востока. (Елена Фабричная)

2010-07-29
Клоуны уехали, цирк остался
Идея Эндрю Полсона живет и может победить

2010-07-29
Enel назначила итальянца главой российской ОГК-5
МОСКВА (Рейтер) – Итальянский энергоконцерн Enel первым в электроэнергетике РФ доверил руководство подконтрольной ему генерирующей компании ОГК-5 иностранному менеджеру, назначив гендиректором итальянца Энрико Виале вместо ушедшего энергетика Анатолия Копсова. Совет директоров генерирующей компании поменял гендиректора в четверг, говорится в ее сообщении. Виале, до этого занимавший пост оперативного директора Enel по России, приступит к руководству с 1 августа. Он также сохранит свое место в совете директоров энергокомпании. Виале немного говорит по-русски, признавался он сам журналистам в июне на годовом собрании акционеров ОГК-5, и собирается активно изучать язык. ОГК-5 станет первой из трех российских генерирующих компаний, контролируемых зарубежными инвесторами, которую возглавит иностранец спустя два года после реформирования электроэнергетики РФ. Помимо Enel в результате распродажи генерирующих активов в электроэнергетику России пришли также немецкая E.ON и финская Fortum. После ухода из ОГК-5 68-летний Копсов, который с юности работает в энергетике, планирует выйти на пенсию, сказал Рейтер источник в компании. Под руководством Копсова с 1990-х в России было построено около 8 гигаватт новых мощностей. Он возглавил ОГК-5 в мае 2008 года спустя год после того, как Enel купила эту компанию. До этого почти три года руководил столичной энергокомпанией «Мосэнерго», подконтрольной сейчас газовому монополисту «Газпрому», построив все ее новые энергоблоки. Назначение иностранца на пост главы ОГК-5 свидетельствует о качестве менеджмента и о том, что у компании появилось лучшее понимание российской действительности, чем у других западных инвесторов, считает Михаил Расстригин из «ВТБ Капитала». «Это большое достижение Enel, которая смогла так глубоко интегрировать свой менеджмент в ОГК-5 на всех уровнях и в итоге пойти на риск и назначить иностранного менеджера главой компании. Большой шаг в сторону российского бизнеса. Я думаю, что Enel будет лучше понимать российский бизнес и, может быть, на каком-то этапе расширит его», – сказал аналитик. По его мнению, назначение Виале гендиректором ОГК-5 не скажется на ее инвестиционной программе, потому что компания уже практически закончила ее основную часть. «В этом плане рисков нет», – сказал Расстригин. ОГК-5, в состав которой входит четыре электростанции, в текущем году надеется завершить два основных проекта – строительство блоков по 410 мегаватт на Среднеуральской и Невинномысской ГРЭС. Расстригин полагает, что решение Enel может быть сигналом окончания переходного периода в российской генерации с точки зрения регулирования и управления активами инвесторами, пришедшими в отрасль во время реформы. Примеру Enel могут последовать немецкая E.ON, владеющая ОГК-4, и финская Fortum, контролирующая ТГК-10, после завершения своих инвестпроектов. «Со временем и они придут к тому, чтобы поставить во главе компаний иностранцев», – сказал он, напомнив, что у ОГК-4 уже есть иностранный финансовый директор, директора по инвестициям и энергоуправлению. (Анастасия Лырчикова, редактор Антон Зверев)

2010-07-29
В Британии впервые за 100 лет открылся новый банк
ЛОНДОН (Рейтер) – Metro Bank – первый новый розничный банк Великобритании за последние 100 лет – распахнул свои двери в четверг в надежде занять прочные позиции на рынке, сильно пострадавшем от кредитного кризиса. Дебют банка сопровождался необычной рекламной акцией, включая раздачу печенья собакам посетителей и бесплатные завтраки для клиентов. «Мы намерены превратить клиентов в фанатов», – сказал американский миллиардер и совладелец Metro Bank Вернон Хилл в интервью Рейтер. В ближайшие десять лет Metro Bank планирует открыть 200 отделений в Лондоне и рассчитывает, что со временем бизнес будет разделен поровну между розничным кредитованием и обслуживанием коммерческих организаций с возможным выходом на IPO к 2013 году. По словам председателя банка Энтони Томсона, давшего интервью Рейтер на прошлой неделе, Metro Bank намерен в долгосрочной перспективе захватить 10 процентов рынка розничного и коммерческого кредитования. Банк планирует, что его филиалы будут открыты с 8 утра до 8 вечера с понедельника по пятницу, а также с 8 утра до 6 вечера в субботу и с 11 утра до 4 вечера в воскресенье, а процедура открытия нового счета, включая изготовление банковской карты, будет занимать не более 15 минут. Бизнес-план банка во многом основан на модели, ориентированной на розницу, которую использовал Хилл в 1973 при создании американского Commerce Bank. Commerce Bank быстро развивался и стал крупным игроком в финансовом секторе США, а в 2008 году был продан канадскому Toronto-Dominion Bank. (Судип Кар-Гупта. Перевел Андрей Кузьмин. Редактор Антон Зверев)

2010-07-29
Результаты Thomson Reuters хуже прогнозов
НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) – Квартальная прибыль информационного гиганта Thomson Reuters Corp снизилась и оказалась чуть хуже прогнозов, однако компания надеется вернуться к росту выручки уже в третьем квартале. Операционная прибыль Thomson Reuters сократилась на 17 процентов в годовом исчислении до $655 миллионов во втором квартале 2010 года. Скорректированная прибыль компании из расчета на акцию упала до 47 центов с 58 центов, полученных годом ранее. Опрошенные аналитики прогнозировали прибыль на уровне 48 центов на акцию. Выручка от продолжающихся операций компании снизилась на два процента до $3,22 миллиарда против $3,23 миллиарда, предсказывавшихся экспертами. «Хотя наши рынки восстанавливаются медленно, мы увидели улучшение результатов с точки зрения прибыли, чистых продаж и освоения клиентами наших новых продуктов... На основе этих обнадеживающих тенденций мы ожидаем, что Thomson Reuters вернется к росту прибыли в третьем квартале», – сказал исполнительный директор компании Томас Глосер. (Дженнифер Саба и Роберт МакМиллан, перевела Яна Соболева)

2010-07-29
ТНК-BP интересуется активами BP в Венесуэле
МОСКВА (Рейтер) – Третья по уровню добычи нефти компания в России ТНК-BP рассматривает возможность участия в проектах своего акционера, британской BP, в Венесуэле, которые та может продать для сбора средств на борьбу с утечкой нефти в Мексиканском заливе. «ТНК-ВР поддерживает намерение BP стратегически реорганизовать свои активы в Венесуэле и активно рассматривает все возможности своего участия в этих проектах. ТНК-BP рассматривает это как возможность дальнейшего развития своего портфеля международных активов, а также расширения присутствия в Венесуэле», – говорится в ответе компании на запрос Рейтер. ВР, авария на нефтяной платформе, которой в Мексиканском заливе обернулась крупнейшей экологической катастрофой в истории США, потратила почти $4 миллиарда на ликвидацию последствий утечки нефти и объявила о решении продать активы на сумму до $30 миллиардов для дальнейшей борьбы с аварией. Топ-менеджмент ТНК-ВР говорил, что британская компания, владеющая половиной в СП, не намерена продавать свою долю, при этом сама ТНК-ВР может поучаствовать в распродаже активов своего акционера. Новым главой ВР с октября станет бывший руководитель ТНК-ВР Роберт Дадли, который покинул СП два года назад из-за острейшего конфликта акционеров, когда российские партнеры в числе прочего обвиняли ВР в препятствовании международной экспансии компании. Основной бизнес ТНК-ВР сосредоточен в России, она также владеет активами на Украине, участвует в двух проектах в Венесуэле и через СП с «Газпром нефтью» работает в Белоруссии. (Екатерина Голубкова)

2010-07-29
Результаты Motorola превзошли прогнозы Уолл-стрит
НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) – Прибыль и выручка Motorola Inc превзошли прогнозы аналитиков во втором квартале 2010 года. Прибыль Motorola, планирующей в начале следующего года разделиться на две компании, выросла до $162 миллионов или $0,07 цента на акцию с $26 миллионов или $0,01 цента на акцию годом ранее. Без учета специальных выплат Motorola заработала $0,09 цента на акцию. Опрошенные Рейтер аналитики Уолл-стрит прогнозировали прибыль на уровне $0,08 цента на акцию. При этом чистая выручка Motorola снизилась до $5,414 миллиарда с $5,497 миллиарда, полученных в прошлом году. Эксперты предсказывали падение выручки до $5,19 миллиарда. За минувший квартал поставки телефонов компании составили 8,3 миллиона штук, включая 2,7 миллиона смартфонов, работающих на базе ОС Android от Google Inc. В начале текущего года Motorola заявила, что планирует разделиться на две компании в первом квартале 2011 года, одна из которых сконцентрируется на производстве сотовых телефонов, а другая – на коммерческом сетевом оборудовании. (Шайнид Корью, перевела Яна Соболева. Редактор Антон Зверев)

2010-07-29
Чем дальше в лес, тем злее партизаны
Активисты анархо-антифа отомстили местной адмистрации за вырубку химкинского леса

2010-07-29
«Пока в Чечне не работают законы, бороться с ксенофобией сложно»
Эксперт центра «Сова» Галина Кожевникова уверена, что решение проблем ксенофобии лежит в политической плоскости

2010-07-29
VW удвоил прибыль, оптимистичен в прогнозах
МЮНХЕН (Рейтер) – Volkswagen более чем удвоил прибыль в первом полугодии и ожидает хороших финансовых показателей за весь 2010 год, несмотря на возможный спад автомобильной промышленности. Продажи Volkswagen по итогам первого полугодия 2010 выросли на 16 процентов, во многом благодаря сильному спросу в Китае. Операционная прибыль концерна выросла до 2,8 миллиарда евро с 1,2 миллиарда евро годом ранее. Крупнейшие мировые автопроизводители наращивают бизнес в прибыльных, быстро развивающихся регионах, таких как Китай, чтобы компенсировать падение продаж на традиционных рынках, где жесткие меры экономии могут сказаться на темпах экономического роста. Французский конкурент Peugeot Citroen сообщил в среду, что его автомобильное подразделение завершит второе полугодие без изменений к аналогичному периоду прошлого года. Представители фирмы ожидают «более сложных условий на рынке» Европы, где постепенно отменяются меры стимулирования, которые поддерживали автомобильную промышленность. Глава Fiat Серджио Маркионне на прошлой неделе сказал, что ждет снижения европейского автомобильного рынка на 10 процентов во втором полугодии. (Кристиан Хетцнер. Перевел Андрей Кузьмин. Редактор Антон Зверев)

2010-07-29
Toyota отзовет еще 412 000 автомобилей в США
ТОКИО (Рейтер) – Toyota Motor Corp объявила об отзыве 412 000 высококлассных легковых автомобилей в США для устранения неполадок в рулевом управлении. Toyota, за год отозвавшая порядка 10 миллионов автомобилей, теперь отзовет 373 000 седанов Avalon модели 2000 – 2004 годов из-за возможного повреждения замка рулевой колонки, говорится в сообщении компании. По заявлению представителя Toyota, компания получила три сообщения о происшествиях, произошедших с автомобилями Avalon, и пока остается неясно, связаны ли эти три случая с теми дефектами, которые компания планирует устранить. Помимо этого Toyota проверит 39 000 спортивных внедорожников LX470 модели 2003 – 2007 годов с целью оценки риска разъединения рулевого вала. (Юмико Ниситани, перевела Яна Соболева. Редактор Антон Зверев)

2010-07-29
Рост грузоперевозок по ж/д в России замедлился
МОСКВА (Рейтер) – Грузоперевозки железными дорогами России, по предварительным данным, выросли за 7 месяцев 2010 года более чем на 11 процентов в годовом исчислении, сообщила российская железнодорожная монополия РЖД со ссылкой на главу компании Владимира Якунина. Темп роста перевозок в июле немного снизился по сравнению с 12,2 процента в первом полугодии, когда РЖД перевезла 584,6 миллиона тонн грузов. В 2010 году РЖД ждет роста грузоперевозок на 3,7 процента к провальному 2009 году, но может пересмотреть свой прогноз в сторону увеличения до 5 процентов. Перевозки стали расти во втором полугодии 2009 года, поэтому если до конца года объемы погрузки будут сохраняться на том же уровне, прогноз РЖД оправдается. На докризисный уровень перевозки вернутся не раньше 2012 года, прогнозирует менеджмент РЖД. (Глеб Столяров)

2010-07-29
РФ обещает приватизацию ради структурных реформ
МОСКВА (Рейтер) – Объявленная на 2011 – 2013 годы масштабная приватизация в России состоится даже в случае превышения доходов бюджета над плановыми, поскольку государство преследует цель сократить свое присутствие в экономике ради структурных изменений и ухода от сырьевой модели, сказала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. «Приватизация во многом для нас и возможность повлиять на структуру экономики... У нас сейчас избыточная доля государства, постепенно она должна падать», – сказала Набиуллина на брифинге в четверг. О планах продать часть акций десятка крупнейших госкомпаний и банков почти на $30 миллиардов, оставив за государством контроль, сообщили источники Рейтер в минувшие выходные. В список вошли, в частности, акции «Транснефти», «Роснефти», ВТБ, Сбербанка, ФСК, «РусГидро» и других компаний. Проект плана приватизации и бюджета на 2011 – 2013 годы был утвержден в четверг на заседании правительства Владимира Путина. Накануне министр финансов Алексей Кудрин посулил казне почти 300 миллиардов рублей от приватизации уже в 2011 году, оговорившись, что цифра эта не связана с рыночной оценкой продаваемых компаний. Набиуллина привела другую цифру доходов от продаж следующего года – около 200 миллиардов рублей, назвав её «экспертной экспресс-оценкой». Набиуллина сказала, что к приватизации будут допущены иностранцы, а продавать акции правительство намерено как стратегическим инвесторам, так и на открытом рынке. «Будет и то и другое», – сказала она, отвечая на вопрос о том, кого предпочтут видеть власти в роли покупателей. «Иностранных инвесторов мы будем привлекать к приватизации», – добавила Набиуллина. Консультировать правительство в связи с продажей активов будут российские и иностранные банки, сказала она. (Глеб Брянский, текст Алексея Калмыкова, редактор Анастасия Онегина)

2010-07-29
Шварценеггер перевел Калифорнию в режим экономии
САН-ФРАНЦИСКО (Рейтер) – Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер в среду ввел режим жесточайшей экономии расходов в попытке сократить огромный дефицит бюджета штата. Дефицит за прошлый отчетный год, который закончился в конце июня, составил 22 процента, или около $19 миллиардов. В частности, губернатор издал указ о введении трех неоплачиваемых выходных в месяц, начиная с августа, для десятков тысяч государственных служащих, чтобы сэкономить на зарплатах и расплатиться с долгами штата. Законодатели штата должны были подготовить бюджет на следующий финансовый год еще 5 недель назад. Аналитики говорят, что может пройти еще несколько недель, прежде чем губернатор-республиканец и демократы в законодательном собрании штата достигнут соглашения о бюджете. Задержка чревата снижением кредитного рейтинга штата, который и так находится всего в нескольких шагах от «бросового». «Без нового бюджета, который бы решил проблему перерасходов на $19 миллиардов, каждый день просрочки приближает Калифорнию к финансовому краху», – сказал Шварценеггер. «Финансовая ситуация в нашем штате не оставляет мне иного выбора, кроме как в очередной раз ввести дополнительные выходные для госслужащих, пока законодательный орган штата не подготовит бюджет, который я смогу подписать». Калифорния известна продолжительной историей бюджетных баталий. В прошлом году разработка бюджета настолько затянулась, что финансовому контролеру штата пришлось выдавать поставщикам долговые расписки, чтобы сберечь реальные деньги на важнейшие расходы, включая расходы на образовательные программы и выплаты держателям облигаций штата. (Джим Кристи. Перевел Андрей Кузьмин)

2010-07-29
Власти РФ хотят свернуть господдержу строителей
«Государство будет потихоньку, нерезко, но выходить из этой сферы», – сказала Набиуллина

2010-07-29
Фруктовое мороженое
Фруктовое мороженое, приготовленное на фабрике в Ангаларе, Индия. Фото: Jayanta Dey / Reuters

2010-07-29
Hugo Boss ждет трудностей на европейском рынке
ПАРИЖ (Рейтер) – Полугодовые результаты Hugo Boss оказались лучше предсказаний аналитиков, однако компания рассматривает 2010 год как сложный период, в основном, из-за неопределенной обстановки на европейском рынке. Выручка Hugo Boss за шесть месяцев снизилась на четыре процента в годовом исчислении до 769 миллионов евро ($1 миллиард) против 765 миллионов евро, которые ждали опрошенные Рейтер аналитики. В Европе, на Ближнем Востоке и Африке, где компания опирается больше на оптовые каналы, продажи снизились на девять процентов до 490 миллионов евро. EBITDA без учета специальных расходов выросла на семь процентов до 123 миллионов евро в первом полугодии. Hugo Boss заявила, что «2010 останется трудным годом из-за макроэкономической ситуации» в Европе. В дальнейшем подтолкнуть продажи компания рассчитывает за счет своего совместного предприятия в Китае. ($1=0,7684 евро) (Астрид Вендланд, перевела Яна Соболева. Редактор Антон Зверев)

2010-07-29
Резервы РФ понизились до $469,1 млрд
МОСКВА (Рейтер) – Золотовалютные резервы РФ по состоянию на 23 июля понизились до $469,1 миллиарда с $469,3 миллиарда на 16 июля, сообщил Центробанк РФ. На прошлой неделе резервы РФ выросли до максимального значения последних 20 месяцев благодаря укреплению евро и фунта стерлингов, говорили аналитики. Россия прочно удерживает третье место в мире по объемам резервов после Китая и Японии.

2010-07-29
Nissan получила самую высокую за 2 года прибыль
ЙОКОГАМА, Япония (Рейтер) – Nissan Motor Co получила самую высокую за более чем два года прибыль в первом квартале ее финансового года, в частности, благодаря росту продаж в Китае и на других ключевых авторынках. Операционная прибыль производителя за апрель – июнь выросла до 167,9 миллиарда иен ($1,92 миллиарда) с 11,6 миллиарда иен годом ранее. Опрошенные Рейтер аналитики прогнозировали прибыль на уровне 124,7 миллиарда иен. Чистая прибыль Nissan составила 106,7 миллиарда иен против убытка 16,53 миллиарда иен. «Результаты за первый квартал являются хорошими для Nissan, и наше восстановление проходит энергичнее и с опережением графика», – заявил исполнительный директор компании Карлос Гон. В текущем году Nissan планирует увеличить свою долю на мировом авторынке, а также нарастить продажи примерно на восемь процентов до 3,8 миллиона единиц, в частности, за счет выпуска новых автомобилей. Основную ставку компания делает на суб-компакты Micra/March, кроссоверы Juke, а также электромобили Leaf. Однако целевой прогноз Nissan в отношении прибыли за весь финансовый год к марту оказался сдержаннее предсказаний аналитиков. Японский автостроитель прогнозирует, что операционная прибыль вырастет на 12 процентов до 350 миллиардов иен. Опрошенные Рейтер аналитики ждут, что компания получит порядка 401 миллиарда иен прибыли за год. ($1=87,47 иен) (Чанг-Ран Ким, перевела Яна Соболева. Редактор Антон Зверев)

2010-07-29
ЦБ РФ может снова оставить ставки неизменными
Елена Фабричная МОСКВА (Рейтер) – Совет директоров Банка России в пятницу оставит ставки неизменными, уверены опрошенные Рейтер экономисты, допуская некоторое смягчение риторики регулятора и упоминание популярной в настоящее время темы засухи. «Сюрпризов мы не ждем, ставки будут оставлены без изменений, поскольку оснований сейчас что-то менять у Центробанка нет. Хотя риторика может стать более острожной», – сказал Рейтер Евгений Надоршин, главный экономист НБ «Траст». «Риторика должна передавать настроение регулятора, чтобы дать понять участникам рынка, когда ЦБ начинает склоняться от одного решения к другому. Но пока я таких сигналов не жду», – добавил он. «Допускаю, что риторика регулятора может измениться, стать менее «мягкой», но при этом ставки с высокой вероятностью останутся неизменными», – сказал Дмитрий Харлампиев из «Петрокоммерца». ЦБР в июне 2010 года завершил более чем годовой цикл смягчения денежно-кредитной политики, снизив ставки 14 раз. В последний раз – с 1 июня 2010 года – ЦБР сократил ставку рефинансирования до 7,75 процента, как и ряд других, но сохранил неизменной ставку по депозитам «овернайт». Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев говорил в интервью Рейтер в конце июня, что экономике уже не нужны стимулы в виде снижения ставок, которые останутся неизменными на протяжении ближайших месяцев. ДАЛЕЕ ПО ТЕКСТУ ЦБР в прошлый раз, 30 июня, сохранил достигнутый уровень ставок, поскольку инфляционное давление оставалось умеренным, а внутренний спрос, производственная активность, занятость и кредитование росли. Пока инфляция остается на уровне 0,1 процента в неделю, промышленность в июне резко прибавила, заставив Минэкономики в разы пересмотреть годовой прогноз. «Если говорить об инфляции, то комментарий Центробанка не претерпит изменений, но, возможно, он будет дополнен словами про засуху, как фактор риска», – сказал Надоршин. «Скорее всего, изменится фраза про кредитную активность, возможно регулятор сочтет риски меньшими, поскольку уже третий месяц кредитование восстанавливается». По данным ЦБ, в июне кредитный портфель банков вырос на 2 процента по сравнению с ростом на 2,6 процента в мае. ЦБ снова отразит положительные сдвиги на рынке труда, сказал Надоршин, не ожидая изменений по части ликвидности и рисков для курса рубля. Доходы населения, зарплата, розничный оборот в июне выросли, сигнализируя о восстановлении внутреннего спроса, а сокращение безработицы опережает прогнозы. «Слова про сохранение достигнутого уровня процентных ставок в ближайшие месяцы останутся, я не думаю, что ЦБ сейчас готов менять что-то в процентной политике», – сказал Надоршин. ЖАРА И ЗАСУХА Засуха и прогноз низкого урожая заставили экономистов еще две недели назад заявить о рисках разгона инфляции и более скором повышении ставок ЦБР. Минэкономразвития признало возможность увеличения темпов роста цен из-за плохого урожая не раньше конца года. «Что касается засухи, то это не тот случай, когда нужно оперативное реагирование в денежно-кредитной политике. Масштаб бедствия до конца не понятен, нет полноценной информации о влиянии на экономику. Да и это не уровень ЦБ, меры должны принимать МЧС, Минсельхоз, другие ведомства, при этом нужно учитывать большой объем импорта, имеющиеся запасы пшеницы. Пока не пришло время вмешиваться ЦБ», – уверен Надоршин. Такого же мнения и Николай Кащеев из Сбербанка: «Было бы, право, странно видеть ЦБ поднимающим ставки в целях сдержать цены на продовольствие, выросшие от стихийного бедствия... Скорее есть смысл дожидаться дополнительных нерыночных мер удержания цен – чтобы потом рассуждать о новых инфляционных процессах в экономике», – написал он в своем обзоре. Харлампиев вообще не видит инфляционных рисков из-за снижения урожая: «Относительно засухи, не думаю, что влияние на темп роста индекса потребительских цен будет критическим, так как Минсельхоз обладает достаточными запасами зерна, чтобы в случае необходимости через рыночные интервенции ограничить рост цен, то есть это регулируемый процесс». «Тройка Диалог» ждет замедления инфляции в июле до 0,4 – 0,5 процента с 0,6 процента годом ранее. «Даже если выпуск в агропромышленном комплексе России снизится, это будет компенсировано увеличением импорта или государственными интервенциями», – пишут аналитики «Тройки», не исключая дефляцию в августе и сохранение неизменными процентных ставок ЦБ в ближайшее время. (При участии Майи Дякиной. Редактор Антон Зверев)

2010-07-29
Результаты AstraZeneca превзошли прогнозы
ЛОНДОН (Рейтер) – Производитель лекарств AstraZeneca с оптимизмом смотрит в будущее после квартальных результатов, оказавшихся лучше прогнозов, а также хороших новостей от контролирующих органов США, одобривших производство важного для компании препарата Brilinta. Во втором квартале 2010 года базовая доналоговая прибыль фармхолдинга без учета расходов на реструктуризацию и прочих выплат выросла на пять процентов в годовом исчислении до $3,53 миллиарда или $1,79 на акцию. Выручка AstraZeneca увеличилась на три процента до $8,18 миллиарда. Опрошенные Рейтер аналитики прогнозировали прибыль в размере $1,53 на акцию при выручке $8,1 миллиарда. Антитромботический препарат Brilinta, ежегодные продажи которого, как ожидается, составят более миллиарда долларов, является ключевым фактором будущего роста AstraZeneca. (Бен Хиршлер, перевела Яна Соболева. Редактор Антон Зверев)

2010-07-29
Прибыль Santander совпала с прогнозом
МАДРИД (Рейтер) – Прибыль Santander, крупнейшего банка еврозоны, в первом полугодии в целом совпала с ожиданиями рынка благодаря успехам в Латинской Америке, нивелировавшим слабые показатели на домашнем испанском рынке. Santander, который, как показали опубликованные в пятницу итоги стресс-тестов, является одним из самых капитализированных европейских банков, сообщил, что чистая прибыль в январе – июне снизилась на 1,6 процента до 4,445 миллиарда евро при прогнозе 4,48 миллиарда евро. Чистый процентный доход вырос на 15 процентов до 14,499 миллиарда евро за счет рекордной прибыли бразильского подразделения банка. Экономисты ожидали, что показатель составит 14,4 миллиарда евро. Прибыль бразильского подразделения Santander, чья рыночная стоимость выше, чем у немецкого Deutsche Bank, увеличилась за отчетный период на 35 процентов до 1,294 миллиарда евро, объем кредитования – на 28 процентов. Операции в Латинской Америке приносят испанской банковской группе 40 процентов ее прибыли. В прошлом году она заработала 7 миллиардов евро от проведения IPO бразильского подразделения, ставшего крупнейшим в 2009 году. (Соня Доусетт, перевел Антон Колодяжный)

2010-07-29
«Аэрофлот» готовится к поглощению активов «Ростеха»
МОСКВА (Рейтер) – Крупнейший российский авиаперевозчик «Аэрофлот» начал процесс консолидации активов «Ростехнологий», получив одобрение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на приобретение акций двух компаний – «Саратовские авиалинии» и «Сахалинские авиатрассы». Власти РФ, владеющие контролем в «Аэрофлоте», этой зимой решили объединить его с авиационными активами госкорпорации, в результате чего может быть создан перевозчик с долей 30 – 35 процентов рынка РФ. ФАС сообщила в четверг, что удовлетворила заявки 100-процентной «дочки» «Аэрофлота» – «Аэрофлот-Финанс» – на покупку 51 процента «Саратовских авиалиний» и 100 процентов «Сахалинских авиалиний». Всего «Аэрофлот», по поручению правительства РФ должен будет приобрести акции шести авиакомпаний, три из которых – «Владивосток Авиа», «Сахалинские авиатрассы» и «Саратовские авиалинии» – открытые акционерные общества, а три – ГТК «Россия», «Кавминводыавиа» и «Оренбургские авиалинии» – федеральные государственные унитарные предприятия (ФГУП). Таким образом, среди ОАО «Аэрофлоту» осталось получить одобрение на покупку 52 процентов акций «Владивосток Авиа». Есть ли такая заявка в ФАС, Рейтер пока не ответили, представитель «Аэрофлота» также не говорит, подал ли он третью заявку. Акции остальных авиакомпаний должны перейти в собственность «Аэрофлота» после акционирования ФГУПов, а «Ростехнологии», владеющие авиакомпаниями от имени государства, могут получить взамен акции самого «Аэрофлота». Перевозчик надеется завершить сделку уже в первом квартале следующего года, а пока он взял в свои руки оперативное руководство авиакомпаниями. «Аэрофлот» рассчитывает удвоить свой пассажиропоток за счет активов «Ростеха» – в 2009 году компания перевезла 8,8 миллиона пассажиров, а пассажиропоток авиактивов «Ростехнологий» за этот же период составил 7 миллионов. За первое полугодие 2010 года «Аэрофлот» увеличил перевозки на 32,4 процента до 5,1 миллиона человек, заняв 20,8 процента рынка РФ. (Глеб Столяров. Редактор Антон Зверев)

2010-07-29
Sony неожиданно вернулась к прибыли
ТОКИО (Рейтер) – Sony Corp неожиданно вернулась к прибыли в апреле – июне благодаря улучшению спроса на электронику и сильному сокращению расходов. Операционная прибыль японской компании составила 67 миллиардов иен в первом квартале ее финансового года против убытка в размере 25,7 миллиарда иен, полученного годом ранее. Аналитики ожидали, что за отчетный период Sony получит убыток на уровне 13,1 миллиарда иен. Добиться столь положительных итогов компании помогли, в частности, уверенные продажи телевизоров с жидкокристаллическим экраном, игровых консолей Playstation 3, игрового ПО, а также персональных компьютеров. За текущий финансовый год, который окончится в марте, Sony надеется заработать 180 миллиардов иен ($2,1 миллиарда) операционной прибыли. Опрошенные Рейтер аналитики предсказывают, что компания заработает порядка 152,6 миллиарда. ($1= 87,47 иен) (Изабель Рейнольдс, перевела Яна Соболева. Редактор Антон Зверев)

2010-07-29
Royal Dutch Shell удвоила прибыль
ЛОНДОН (Рейтер) – Прибыль нефтяного гиганта Royal Dutch Shell Plc во втором квартале выросла почти вдвое до $4,53 миллиарда благодаря улучшению рыночной ситуации и быстрой реструктуризации компании. Без учета разовых статей показатель составил $4,21 миллиарда при прогнозах аналитиков в $3,99 миллиарда. Добыча повысилась на 5 процентов до 3,11 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки, средняя цена продажи нефти выросла на 41 процент по сравнению со вторым кварталом прошлого года, а цена газа – на 15 процентов. Shell – крупнейшая компания Европы по рыночной стоимости. (Том Бергин. Перевел Денис Пшеничников)

2010-07-29
МРСК предложил инвeстoрам купить 2% aкций
МОСКВА (Рейтер) – Государственный «Холдинг МРСК» предложил широкому кругу инвесторов купить около 2 процентов своих акций в рамках размещаемой допэмиссии, говорится в его сообщении. МРСК управляет российским электроэнергетическим распределительно-сетевым комплексом, требующем свыше $100 миллиардов инвестиций в обновление, чтобы снизить износ, который составляет около 69 процентов. Инвесторы, желающие купить акции холдинга, смогут сделать это в течение 20 дней. Цена размещения составляет 4,14 рубля за бумагу и превышает рыночную. На закрытии в среду на ММВБ за акцию «Холдинга МРСК» давали 3,931 рубля, в четверг к 11.41 МСК котировки поднялись до 3,955 рубля. Компания с июня по открытой подписке размещает 1 922 313 097 акций допэмиссии или 4,5 процента уставного капитала, собираясь получить около 8 миллиардов рублей для инвестиционной программы. По преимущественному праву акционеры компании, в том числе, государство, купили 55 процентов допвыпуска на сумму 4,4 миллиарда рублей. Оставшиеся 863 655 539 акций, или около 2 процентов от нынешнего и 1,9 процента от нового уставного капитала, компания предложила рынку. РФ принадлежит 53 процента акций холдинга, его крупнейшим миноритарием является «Газпром», владеющий более чем 10 процентами акций. Компания не исключала привлечения стратегического инвестора в капитал после истечения в конце 2010 года моратория на снижение госконтроля над холдингом. Российские власти обещали в следующем году решить вопрос о консолидации холдинга МРСК после перехода компании на новый тариф, основанный на возврате вложенных средств (RAB). Министр энергетики РФ Сергей Шматко называл «преждевременными» разговоры о стратегических инвесторах в МРСК до перехода всех сетей холдинга на RAB. В отличие от «Федеральной сетевой компании», которая объединяет магистральные энергосети РФ, «Холдинг МРСК» не попал в масштабный план приватизации 2011 – 2013 годов, которую затевает правительство в надежде выручить около $30 миллиардов для дефицитного госбюджета. (Анастасия Лырчикова. Редактор Антон Зверев)

2010-07-29
Взрыв в храме
Почему первый теракт в новейшей украинской истории случился именно в церкви

2010-07-29
Гендиректор «Ленты» Ян Дюннинг покинул компанию. Сменивший его Сергей Ющенко тоже продержится недолго
Гендиректор «Ленты» Ян Дюннинг покинул компанию. Сменивший его Сергей Ющенко тоже продержится недолго

2010-07-29
De Luxe в муравейнике
Футуристическая утопия о будущем элитных многоэтажек


(C) Свидетельство о регистрации Эл NoФС77-35629 от 17 марта 2009 года.
Пользовательское соглашение

В избранное