Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Slon.ru - деловые новости

  Все выпуски  

<<Слава богу, хоть не понадобится все это>>


     slon.ru
2010-07-12
«Слава богу, хоть не понадобится все это»
Процесс над Юрием Самодуровым и Андреем Ерофеевым оказался даже более показательным, чем их скандальная выставка

2010-07-12
«У Испании оказалось более длинное одеяло»
Известный российский тренер, главный тренер ФК «Томь» Валерий Непомнящий в интервью Slon.ru подвел итоги прошедшего Чемпионата мира по футболу

2010-07-12
Российская экономика вернулась во времена СССР
Кризис отбросил экономику России к уровню 1990 года

2010-07-12
Не лейте мне бензин в уши!
Что ответить дилеру, который не хочет бесплатно чинить гарантийный автомобиль, ссылаясь на некачественное топливо?

2010-07-12
Глава «Роснефти» Богданчиков будет вызван в суд по делу «Юкоса»
Президент НК «Роснефть» Сергей Богданчиков будет допрошен судом в качестве свидетеля по ходатайству защиты и в ближайшее время получит повестку. Об этом Slon.ru сообщил адвокат Михаила Ходорковского и Платона Лебедева Вадим Клювгант. По его словам, будут также допрошены бывшие сотрудники компании «Юкос», которые ныне работают в компании Богданчикова. «Богданчиков сейчас занимается ровно тем, что в обвинении Ходорковского и Лебедева называется хищением и отмыванием. Кроме того, эта компания при известных обстоятельствах приобрела основные активы «Юкоса». Это – те самые направления, на которые этот свидетель может дать ответы", – резюмировал Клювгант.

2010-07-12
Более 70 человек погибли в Уганде из-за взрывов
КАМПАЛА (Рейтер) – По меньшей мере, 74 человека погибли в результате серии взрывов в столице Уганды Кампале в воскресенье вечером во время трансляции чемпионата мира по футболу. Теракты произошли в двух барах – Ethiopian Village и Lugogo Rugby Club – во время того, как футбольные болельщики смотрели финал первенства. «На данный момент официально подтвержденное число погибших – 74 человека. Среди них – белая женщина, один человек индийского происхождения и 10 жителей Эритреи или Эфиопии», – сообщил представитель властей Фред Ополот. «Мы здесь смотрели футбол, а потом, когда оставалось три минуты до конца матча, прогремел взрыв... и это было так громко», – рассказал очевидец случившегося Джума Сейко, находившийся в тот момент в клубе Lugogo Rugby. Подозрение в организации взрывов пало на экстремистскую группировку «аль-Шабааб», поскольку на месте одного из преступлений была обнаружена голова предполагаемого сомалийского экстремиста-смертника. «Аль-Шабааб», претендующая на связь с экстремистской сетью «аль-Каида», ранее долгое время угрожала нанести удары по Уганде за то, что страна послала в Сомали своих миротворцев. Тем не менее, ответственность за взрыв на себя пока никто не взял. В числе погибших был один американец, пятеро получили ранения. Президент США Барака Обама заявил, что Вашингтон готов оказать Уганде помощь в поимке виновных. Полиция также не исключает, что теракты были нацелены на иностранных туристов. Ресторан Ethiopian Village является популярным местом среди иностранцев. (Элиас Бирьябарема, перевели Яна Соболева, Максим Родионов. Редактор Антон Зверев)

2010-07-12
Помощник депутата от ЛДПР задержан за взятку в $70 000
Сотрудники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России задержали в Москве помощника депутата Государственной Думы Виктора Сохацкого по подозрению в получении взятки в размере $70 000. Об этом сообщает пресс-служба ДЭБ МВД. По данным ведомства, деньги были переданы Сохацкому за организацию депутатского запроса в правоохранительные органы с требованием прекратить финансовую проверку одного из московских развлекательных клубов. «На момент передачи денежных средств помощник депутата находился на стационарном лечении. Он позвонил хозяину развлекательного заведения и предложил встретиться недалеко от больничного комплекса. При получении денег он был задержан с поличным», – отмечают в ДЭБ МВД. В отношении Сохацкого возбуждено уголовное дело по ст. 159 (мошенничество) УК РФ. Впрочем, от помощника-мошенника в Госдуме уже отреклись. Депутат от ЛДПР Леонид Слуцкий сообщил, что Сохацкий, действительно, работал у него помощником, однако был уволен полгода назад.

2010-07-12
ВЭБ теряет мегапроекты
Проект создания «Почтового банка» может пролететь мимо «Банка развития» вслед за «Национальной платежной системой»

2010-07-12
Все правильно
Финал чемпионата мира как гимн Европы

2010-07-12
Россия продолжает жить не по средствам
МОСКВА (Рейтер) – Дефицит бюджета РФ в первой половине 2010 года составил 2,1 процента ВВП и доходы пока не вышли на докризисный уровень, в то время как объем расходов бьёт рекорды, сказал министр финансов Алексей Кудрин. «Мы уточнили цифру дефицита бюджета за первое полугодие – 2,1 процента ВВП», – сказал министр на президиуме правительства в понедельник. На прошлой неделе Кудрин называл цифру 2,3 процента, а в сообщении Минфина было сказано, что дефицит в первом полугодии составил 439,9 миллиарда рублей. Доходы бюджета РФ в первом полугодии достигли 3,995 триллиона рублей, что составляет 19,3 процента ВВП, но пока они не дотягивают до докризисного уровня (22-24 процента ВВП), сказал министр в понедельник. Доходы этого года сократила отмена единого социального налога (ЕСН) – на 219 миллиардов рублей, а также снижение доходов от размещения Резервного фонда и Фонда национального благосостояния – минус 167 миллиардов рублей. Увеличились доходы за счет прибыли Центробанка РФ за 2009 год, который перечислил в июне в бюджет 188,44 миллиарда рублей. Расходы бюджета за полгода составили 4,435 триллиона рублей, или 21,4 процента ВВП, что стало одним из самых высоких показателей в современной истории, сказал Кудрин. «Пока еще переживаем в разрыве доходов и расходов достаточно сложный период», – признал он. Министр в очередной раз подтвердил планы правительства финансировать дефицит из Резервного фонда, который сократится к концу года вчетверо: «Мы до конца года потратим еще часть резерва и на конец года чуть больше 300 миллиардов рублей, надеемся, останется», – сказал Кудрин. Объем резервного фонда РФ на 1 июля 2010 года составил 1226,57 миллиарда рублей ($39,32 миллиарда), незначительно увеличившись за месяц за счет курсовой переоценки. Замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин говорил Рейтер, что на текущий момент остаток средств на счетах казначейства составляет 1 триллион рублей и сейчас деньги для покрытия дефицита не нужны, однако Минфин продолжит размещать ОФЗ и собирается выполнить план заимствований на внутреннем рынке (Дарья Корсунская, текст Елены Фабричной)

2010-07-12
Свита играет короля
Про публичных должностных лиц мы кое-что знаем, но их помощники, советники и секретари – полностью вне общественного контроля

2010-07-12
Carlsberg увеличила долю в белорусском «Аливарыя»
КОПЕНГАГЕН (Рейтер) – Датский пивоваренный гигант Carlsberg увеличил свою долю в третьем по величине в Белоруссии пивоваренном заводе «Аливарыя» до 47 процентов с 30 процентов. Сделка была проведена через ряд транзакций с частными лицами, сообщил Рейтер представитель Carlsberg в понедельник. Компания не раскрыла финансовых подробностей сделки. Минский завод «Аливарыя2 производит 16 сортов пива, в компании работают 475 человек. Carlsberg, четвертый по величине пивовар мира, в последние годы показывает резкий рост на рынках Восточной Европы. В частности, в России принадлежащий компании бренд «Балтика» является лидером рынка. Белорусский рынок пива снизился в 2009 году, однако Carlsberg увеличил свою долю рынка, сообщала компания ранее. (Тейс Йенсен. Перевел Александр Гелогаев. Редактор Антон Зверев)

2010-07-12
Ла сиеста де Моску
Пускай Онищенко спит днем на радость молдаванам

2010-07-12
Каким должен быть университет в Сколкове
К созданию нового университета нельзя привлекать ни другие вузы, ни РАН

2010-07-12
В Молдавии отменен день «советской оккупации»
Конституционный суд признал незаконным решение, едва не расколовшее правящий прозападный альянс и поставившее под угрозу экспорт молдавского вина в Россию

2010-07-12
Германия предлагает план «контролируемого банкротства» стран
Предложения канцлера Ангелы Меркель по созданию процедуры банкротства для стран – членов еврозоны, не способных платить по своим долгам, опубликованные изданием Der Spiegel, вызвали обвал евро. В план входит создание так называемого Берлинского клуба – независимой и неполитизированной организации, призванной надзирать за банкротствами и выступать гарантом всех выплат.

2010-07-12
Основатель Playboy хочет выкупить компанию
НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) – Playboy Enterprises Inc получила предложение от своего основателя Хью Хефнера о выкупе и превращении ее в частную фирму. Хефнер оценил компанию примерно в $185 миллионов, сообщила Playboy Enterprises Inc. Основатель предложил выкупить все акции, которыми он сейчас не владеет по цене $5,50 за штуку наличными, что соответствует примерно 40-процентной премии к уровню закрытия бумаг в пятницу. Сейчас он уже владеет примерно 69,5 процента акций Playboy класса А и 27,7 процента акций класса B. В случае согласия компании Хефнер в партнерстве с фондом Rizvi Traverse Management планирует собрать средства на выкуп у крупных заимодавцев, сообщила компания. В прошлом году источники сообщили Рейтер, что Playboy Enterprises Inc, издатель одноименного эротического журнала, вела предварительные переговоры о продаже себя Iconix Brand Group. Продажи Playboy снижались в последние годы на фоне роста популярности интернета, а также сокращения рекламного рынка США. Playboy – культовый журнал, публикующий фотографии обнаженных девушек «Playboy Playmates», со своим известным логотипом «заячьих ушек», видео и другими марочными товарами, был основан Хью Хефнером в 1953 году и стал одним из символов американской «сексуальной революции». (Инка Адегоке. Перевел Александр Гелогаев. Редактор Антон Зверев)

2010-07-12
У меня украли квартиру, я бомж
Государство не может взять на себя ответственность за тысячи людей, которые остались без квартир

2010-07-12
Минфин РФ уточнил дефицит бюджета – 2,1% ВВП
МОСКВА (Рейтер) – Дефицит бюджета РФ в первой половине 2010 года составил 2,1 процента ВВП, а не озвученные ранее 2,3 процента ВВП, сказал министр финансов Алексей Кудрин. «Мы уточнили цифру дефицита бюджета за первое полугодие – 2,1 процента ВВП», – сказал министр на президиуме правительства в понедельник. На прошлой неделе Кудрин называл цифру 2,3 процента, а в сообщении Минфина было сказано, что дефицит в первом полугодии составил 439,9 миллиарда рублей. (Дарья Корсунская, текст Елены Фабричной. Редактор Дмитрий Антонов)

2010-07-12
Швейцария отказалась выдать Полански США
ЦЮРИХ (Рейтер) – Режиссер Роман Полански не будет экстрадирован в США по обвинению в совращении 13-летней девочки в 1977 году, постановил швейцарский суд. «Такое решение объясняется тем, что было невозможно игнорировать тот факт, что в запросе об экстрадиции была допущена ошибка», – сказано в сообщении швейцарского министерства юстиции. Режиссер также освобожден из-под домашнего ареста. В 1977 году Полански был арестован в США и осужден за связь с 13-летней Самантой Геймер. Тогда режиссер провел в тюрьме 42 дня, проходя различные психиатрические тесты. В 1978 году он покинул США, чтобы избежать тюремного заключения. После того, как режиссер уехал из страны, судья подписал ордер на его арест, который до сих пор остается в силе. Полански был арестован по требованию США, когда 26 сентября 2009 года он прибыл в Швейцарию для получения награды за вклад в развитие кинематографа. Он провел около двух месяцев в швейцарской тюрьме и был отпущен под залог и помещен под домашний арест 4 декабря на вилле в Гштааде. Из-за этого Полански не смог присутствовать на 60-м Берлинском кинофестивале, что не помешало жюри назвать его лауреатом «Серебряного медведя» за лучшую режиссуру (фильм «Призрак»). (Джейсон Родс, перевела Юлия Калачихина. Редактор Максим Родионов)

2010-07-12
Рынок IPO ждёт хорошей рыночной волны
МОСКВА (Рейтер) – Российские компании готовы привлекать средства на рынках капитала, при этом они по-прежнему далеки от активизации процессов слияний-поглощений, сказал Рейтер Андрей Чулак, руководитель департамента инвестиционно-банковских услуг Deutsche Bank в России. По данным Thomson Reuters, первое полугодие 2010 года оказалось самым урожайным на IPO за период с 2007 года, и большая половина объема сделок пришлась на развивающиеся рынки, однако российские компании не реализовали свои планы в полной мере. Многие из них, наметив размещения в «весеннее окно» и даже начав процесс, были вынуждены отложить его, сославшись на конъюнктуру рынка. По мнению Чулака, сказалась и техническая неподготовленность российских компаний. «Я думаю, что только несколько российских компаний были технически готовы размещаться в «весеннее окно», только некоторые оказались настолько прозорливы, чтобы начать подготовку за несколько месяцев, так как она может занять в среднем от 4 до 9 месяцев», – сказал он. Из-за отложенных или частично размещенных этой весной IPO рынок заговорил об адекватности оценки компаний и более существенном дисконте в случае вторичных размещений. «Если рынок поднимется на 15–20 процентов, то будет спрос. Если же будет такой, как сейчас, то мы вряд ли что-то существенное увидим», – говорит Чулак. У банков уже сложились списки компаний – претендентов на первичные размещения. Однако летний рынок не порадовал участников размещений, и теперь все ожидания сосредоточены на «осеннем окне». «Надежда есть на то, что улягутся проблемы с суверенным долгом, и откроются рынки DCM, что повлечет за собой и активизацию фондовых рынков», – сказал Чулак. «Если рынок позволит, это будет очень сильный выплеск бумаг. Так как спрос на equity капитал очень высок». Deutsche Bank выступал в течение 2009-2010 годов, в частности, организатором размещения GDR и конвертируемых облигаций Евраза, вторичного размещения Глобалтранса, а также планирующегося размещений компаний Олега Дерипаски – EN+ и SMR. На рынке M&A среди последних сделок – роль финансового советника в продаже AIG Банк Россия французскому Banque PSA Finance и в реализации опциона на покупку Газпромом пакета Газпромнефти у итальянской Eni. СОСТОЯНИЕ РЫНКА M&A СТАБИЛЬНО ТЯЖЕЛОЕ В отношении рынка M&A эксперт гораздо менее оптимистичен. «Я считаю, что M&A всё ещё находится в весьма тяжелом состоянии. Нет того, что было бы даже приблизительно похоже на докризисную ситуацию. Он только-только начинает отходить от летаргического сна. Был сильный рынок, движение частного российского капитала на Запад с точки зрения приобретений. Понятно, что это ушло», – сказал Чулак. Эксперты прогнозировали активизацию продаж компаний в кризис, в частности, к этому могли привести существенные объемы задолженности. Однако этого не произошло. «Во время кризиса ничего не случилось, так как всё рефинансировал полугосударственный капитал. Если люди пережили такие плохие времена, не думаю, что сейчас они будут торопиться продать. Это точно пока не рынок продавца», – отметил Чулак. Расхождение в оценках покупателей и продавцов, по его мнению, по– прежнему очень существенное и сильно не сократилось. «Пережив глубокий кризис и ещё хорошо помня оценки в два раза выше, продавцы не торопятся продавать, а покупатели не готовы покупать, так как, возможно, и на самом деле это стоит дешевле», – сказал Чулак. Хотя статистика говорит о том, что именно второй квартал 2010 года принес максимальный объем объявленных сделок M&A с участием российских компаний за последние два года, сделки по-прежнему можно «пересчитать по пальцам». На этот раз среди наиболее ярких – объединение Danone и «Юнимилк», а также продажа контроля в «Уралкалии». При этом последний был оценен фактически в три раза ниже встречавшихся до кризиса оценок. По мнению Чулака, среди наиболее вероятных секторов, в которых в ближайшей перспективе возможны сделки M&A – телекоммуникации, потребительский сектор, небольшие индустриальные компании. Он также не исключил их в банковской сфере. «Пока нельзя говорить, что здесь есть какая-то общая тенденция. Этот как раз и говорит о том, что с этим рынком ничего серьезного не происходит», – сказал он. (Ольга Попова. Редактор Дмитрий Антонов)

2010-07-12
Минфин РФ не изменил тактику размещения ОФЗ
МОСКВА (Рейтер) – Министерство финансов РФ не изменило тактику размещения госбумаг на внутреннем рынке и собирается продавать ОФЗ в условиях хорошего поступления доходов бюджета исходя из доходности бумаг на вторичном рынке, то есть, без предоставления премии инвесторам, сказал Рейтер замминистра финансов Дмитрий Панкин в преддверии крупных аукционов ОФЗ. Тройка Диалог и банк Траст писали, что Минфин продемонстрировал изменение стратегии на первичном рынке и готов давать премии на размещениях, но Панкин это утверждение опроверг: «Нельзя сказать, что мы изменили нашу тактику и будем давать премию. Будет зависеть от ситуации. Увидим, что у нас идет проседание по доходам, соответственно, будем более активно размещать, если у нас доходы идут нормально, значит, будем более жестко отсекать строго по рынку», – сказал замминистра. Пока поступление доходов радует – дефицит федерального бюджета России в июне 2010 года сменился профицитом, поскольку значительно выросли доходы бюджета – более чем на 220 миллиардов рублей по сравнению с маем. Тем не менее, Минфин увеличивает объем предложения ОФЗ на аукционах и собирается в ближайшие две недели занять на внутреннем рынке 90 миллиардов рублей. В среду, 14 июля, пройдет сразу три аукциона ОФЗ на 45 миллиардов рублей. «Если у нас сейчас остаток средств на счетах казначейства 1 триллион рублей, то нам сейчас деньги, в общем-то, не нужны», – сказал Панкин. Объем валовых заимствований на 2010 год запланирован в сумме 1,210 триллиона рублей и этот план Минфин собирается выполнить в полном объеме: «По бюджету, по плану доходов-расходов, у нас вырисовывается такая сумма... если все доходы будут в соответствии с планом, и все расходы будут в соответствии с планом», – сказал Панкин. Аналитики «Ренессанс Капитала» ожидают, что аукционы Минфина в среду пройдут успешно в условиях избытка банковской ликвидности, поскольку на долговом рынке основная инвестиционная стратегия – carry trade. Условия рефинансирования долговых инструментов на межбанковском рынке остаются более чем комфортными. «Если текущая конъюнктура сохранится, участники рынка, на наш взгляд, могли бы проявить больший интерес к более долгосрочным выпускам», – пишут аналитики «РенКапа». «По нашему мнению, риски значительного предложения ОФЗ до конца года несколько преувеличены... для того чтобы заметно увеличить емкость рынка ОФЗ, Банку России достаточно сократить предложение ОБР», – считают они. Остатки средств на корсчетах и депозитных счетах банков в ЦБ РФ в понедельник составили 1,25 триллиона рублей. При этом, банки перевели более 160 миллиардов рублей с корсчетов на депозиты ЦБР, что по мнению аналитиков Траста, говорит о подготовке к сезону массовых отпусков. (Дарья Корсунская, текст Елены Фабричной. Редактор Дмитрий Антонов)

2010-07-12
Озоновая дура
Наука пытается запустить новую экологическую страшилку — не первую и не последнюю

2010-07-12
RWE может войти в «Южный поток»
МОСКВА/ДЮССЕЛЬДОРФ (Рейтер) – Один из акционеров газопровода «Набукко», немецкая энергетическая группа RWE, может войти в конкурирующий проект – «Южный поток» и обсуждает это с «Газпромом», сказал источник в «Газпроме». Источник в российском концерне сказал Рейтер, что зампредправления «Газпрома» Александр Медведев на прошлой неделе обсуждал «Южный поток» с топ-менеджментом RWE в телефонной беседе. «Это предварительный разговор, ничего конкретного. Они заинтересованы войти в проект», – сказал источник, добавив, что инициатива исходила от RWE. Источник в RWE подтвердил Рейтер, что компании обсуждали «Южный поток» на прошлой неделе, но не подтвердил и не опроверг интерес к проекту. Представитель «Газпрома» от комментариев отказался, а представитель RWE сказал, что «Набукко» – лучший проект для компании в настоящее время. RWE – один из шести акционеров «Набукко» наряду с австрийской OMV, венгерской MOL, турецкой Botas, болгарской Bulgargaz и румынской Transgaz, которые все владеют по 16,67 процента в консорциуме. «Набукко», призванный обеспечить доставку в Европу каспийского газа в обход России, был поддержан Евросоюзом, но пока не имеет достаточной ресурсной базы для заполнения трубы пропускной способностью 31 миллиард кубометров в год. «Южный поток», участниками которого выступают «Газпром», итальянская Eni и французская EDF, рассчитан на поставку вдвое большего объема газа – до 63 миллиардов кубометров. Будущее обоих проектов во многом зависит от того, какой из них выберет большинство заинтересованных в поставках европейских стран. Весной глава Eni Паоло Скарони предложил объединить оба газопровода для сокращения общих затрат, но Россия отказалась. (Екатерина Голубкова и Том Кекенхофф, редактор Анастасия Онегина)

2010-07-12
«Журналистика осталась последним бастионом для нормальных людей»
Главный редактор газеты «Московские новости» (сентябрь 1993–июнь 2003) Виктор Лошак


(C) Свидетельство о регистрации Эл NoФС77-35629 от 17 марта 2009 года.
Пользовательское соглашение

В избранное