Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Слона нужно есть по кусочкам



Слона нужно есть по кусочкам
2015-10-09 09:32 Марьяна Герасименко

У вас так бывало: мотивация есть, цели ясны, задачи и сроки расписаны, начинаешь работать, и оказывается, что написанное на бумаге воплотить в жизнь не так-то просто? То вдруг какое-то неотложное задание подвернулось, то случайно в соцсеть зашёл… Да и время, оказывается, не безразмерно! Почему так происходит?

Для кардинального изменения жизни недостаточно намерений, нужны навыки постоянной и упорной работы. Конечно, если вы хорошо потрудились над видением жизни, нашли глубокий смысл в работе и превратили цели в рубежи, то внутренняя мотивация процессом будет долго поддерживать вас в пути. Но намного лучше она работает в паре с «коллегой» — самодисциплиной.

Что такое самодисциплина?

Самодисциплина (сила воли) — это умение управлять поступками и действиями, следовать принятым решениям, реализовать планы без отвлечений и отговорок. И хотя некоторые считают силу воли чертой характера, самое приятное, что она не является врождённой особенностью! Как и другие умения, навыки и привычки, самодисциплину можно выработать. Для этого нужно научиться:

  • управлять негативными эмоциями, возникающими при реализации миссии и целей;
  • правильно распределять время;
  • покидать уютную зону комфорта.

И сегодня я предлагаю обсудить, как взять под контроль отрицательные эмоции.

Эти всесильные эмоции!

Как вы думаете, человек — существо рациональное или эмоциональное? Конечно, приятнее считать, что многие наши действия продиктованы разумом, но… На секундочку задумайтесь: встретив в лесу медведя, вы будете просчитывать вероятность выживания или под действием страха броситесь искать укрытие? А что поддержит вас сильнее во время работы над новым проектом: знание, что вы умеете выполнять такие задачи, или, например, похвала и положительный отзыв о ваших способностях коллег и руководителя?

Эмоции больше всего влияют на движение по пути самореализации! Мы радуемся, восхищаемся, и это подпитывает мотивацию, обижаемся и боимся — теряем силы. Страх удерживает от первого шага в новом направлении и следующего действия на пути к очередному рубежу.

Небольшой экскурс в историю мозга

Причина всесильности эмоций кроется в истории развития человеческого мозга. За эмоции отвечает лимбическая система, которая возникла намного раньше, чем кора, ответственная за рациональное мышление. И соответственно, более старый и мощный отдел сильнее влияет на новый, сравнительно недавно сформированный.

Поэтому после принятия рационального решения зачастую нужно преодолевать эмоциональное противодействие, ведь многие задачи у нашего «эмоционального» подсознания вызывают страх, отвращение и другие сильные отрицательные эмоции.

И тогда у нас «возникает усталость», «падает жизненный тонус», «появляется множество неотложных дел», мы «срываемся» в старые, порой разрушающие привычки.

В этот момент у людей, которые научились достигать намеченные результаты, приходит на помощь самодисциплина. Она позволяет взять под контроль эмоции и начать движение. Люди с хорошей силой воли быстрее «стартуют» и реже останавливаются в пути. Если же их воля «ослабевает», они знают, как быстро её восстановить.

А ужас-то оказался не таким ужасным!

Первая задача, над которой поработаем, — постепенное приучение «впечатлительного» подсознания к особенностям решения очередной задачи. Я не призываю анализировать, почему вы не можете что-либо начать или тормозите при первых трудностях! Если вы хоть что-то откладываете, значит, оно вызывает в вас отрицательный эмоциональный отклик! Поэтому нам необходимо «показать» подсознанию, что «не так страшен чёрт, как его малюют».

Я покажу, как справляться с «масштабными» заданиями на примере извечной женской проблемы — постройнения, а после этого предлагаю вам самостоятельно по той же схеме попрактиковаться в решении любой задачи, работа над которой вызывает сложности.

Итак:

  • Цель — избавиться за полгода от 10 кг лишнего веса.
  • Чтобы задача казалась более привлекательной, подкрепим её элементами видения: избавившись от ненужных килограммов, я смогу чувствовать себя здоровее, симпатичнее, энергичнее, покупать стильную одежду, быть образцом правильного подхода к питанию для мужа и детей и (чего в жизни не бывает!), может быть, стану примером для других людей с избыточным весом;
  • Задачи: меньше есть и больше двигаться.
  • План: садимся на диету, бегаем по утрам, записываемся в бассейн и тренажёрный зал.

Однако пока мы выбирали новый режим питания и подходящее место для тренировок, подсознание уже успело «испугаться» предстоящего голода (кстати, одна из сильнейших физиологических потребностей!), дополнительных нагрузок (на тренировки надо время) и боли (вы знакомы с крепатурой после интенсивных занятий спортом?).

Даже если мы достаточно мотивированы, при первом же удобном случае наши эмоции «подскажут» нам, что «сегодня плохая погода, может, давай завтра бегать начнём?», «это последняя конфетка, а с завтрашнего дня строгая диета!» и т.п.

И сейчас (внимание!) мы приступаем к обману, вернее, тренировке собственного подсознания!

  • Режем слона на кусочки. Слишком страшна строгая диета? Тогда начните с небольшого ограничения в еде! Например, исключите булочки, конфеты и пирожные во время обеденных перерывов на работе (обратите внимание — не постоянно, а именно в конкретном месте и при определённых обстоятельствах!). Или откажитесь от чипсов при просмотре телевизора. Каждый страдающий избыточным весом отлично знает, какие неправильные привычки привели его к «большим объёмам»! То же в плане тренировок — начните с малого: для начала каждый день поднимайтесь пешком на 3—5 этажей (но ежедневно!) или заведите правило получасовой вечерней прогулки, например, по средам, пятницам и воскресеньям. Задача в том, чтобы поставить две такие задачи по еде и двигательной активности, которые не будут вам казаться страшными!
  • Выполняем поставленные мини-задачи в течение 21 дня — 1 месяца. Как правило, для превращения небольшого действия в привычку требуется приблизительно такой срок. За это время, когда подсознание уже «свыклось» с новой активностью, может возникнуть соблазн увеличить нагрузку. Но лучше всего не менять её 3—4 недели, пока движение в новом направлении не станет частью вашей жизни (спешу успокоить: последующие навыки можно будет добавлять быстрее).
  • Увеличиваем нагрузку. Теперь, когда подсознание воспринимает ваши ежедневные действия в нужном направлении как само собой разумеющиеся, задачи можно усложнять, поднимая планку до нового уровня, который не вызывает страх. И опять их регулярно выполнять. А положительные эмоции от первых достигнутых результатов станут для подсознания дополнительным стимулом.

Маленький секрет от Useful.One: Если что-либо делать регулярно в течение хотя бы месяца, хоть какие-то результаты обязательно будут. Сомневаетесь? Попробуйте!

Как поддержать силу воли?

Но даже когда навыки самодисциплины уже достаточно развиты, иногда сознание теряет способность к контролю эмоций. Причин может быть множество: от спора с супругом или колкого замечания сотрудника на работе до усталости и колебания биоритмов. При этом факт остаётся фактом: мы понимаем, что надо делать одно, а занимаемся чем-то менее значительным и нужным. В этом случае сознанию нужно «дать» дополнительные силы.

Как ни удивительно, но способность к самоконтролю восстанавливают простые вещи:

  • прогулка на свежем воздухе (иногда достаточно 10—15 минут!);
  • небольшая, но активная физзарядка;
  • немного сладостей (желательно не конфет, а фруктов, изюма, кураги, сушеной клюквы и т.п.) или орешков (миндаля, арахиса);
  • душ (особенно контрастный).

В некоторых случаях для восстановления силы воли требуется «тяжёлая артиллерия»:

  • полноценный сон (главное, при этом не заниматься самоедством, что сколько всего осталось несделанным);
  • собственная «аптечка скорой помощи»: любимые треки, фильмы или хобби.

Главное, не затягивать с началом «восстановительных» работ и не сорваться в соцсети, на просмотр ток-шоу, сериалов и новостей — может быть, и приятных занятий, но энергии точно не добавляющих.

Приятным бонусом тренировки самодисциплины станет её влияние на разные стороны жизни: сильная воля поможет навести порядок не только на выбранном, но и на многих других направлениях!


Теги:
Нет комментариев

Запись Слона нужно есть по кусочкам впервые появилась useful.one.



Самоуверенность – ключ к успеху?
2015-10-09 22:29 Сергей Фрост

Многие сочтут преувеличение своих умственных способностей пустым хвастовством. В противовес этому новое исследование показало, что высокое мнение об уровне своих знаний связано с заметными успехами в обучении. В исследовании, посвященному данному вопросу, приняли участие более сотни человек. Участники исследования не были знакомы между собой.
Всех добровольцев разделили на небольшие группы (до 5 человек). Затем испытуемые рассказывали друг другу о своих слабостях и сильных сторонах и проводили быстрый мозговой штурм на заранее подготовленную тему, после чего выполняли тесты и обсуждали результаты. Учёные обнаружили, что участники, которые были полностью уверенны в своих умственных дарованиях, отлично справлялись с большей частью заданий.
Схожее по тематике исследование показало, что самоуверенные работники чаще получают повышения и занимают высокие должности в самых разных организациях. Правда, такие люди часто склонны недооценивать способности других и заниматься рисковыми операциями. Такая привычка рано или поздно заканчивается огромными проблемами.

Источник


Теги: , ,
Нет комментариев

Запись Самоуверенность – ключ к успеху? впервые появилась useful.one.



Активная социализация – эффективный метод профилактики депрессии
2015-10-09 22:38 Сергей Фрост

Избежать депрессии легче всего тем, кто активно социализируется – лично общается с друзьями и родными. При этом телефонные разговоры и электронные письма нельзя назвать соответствующей заменой. К такому заключению пришли работники Орегонского университета науки и здоровья.
Американские учёные обследовали более 11 тыс. человек, возраст которых превысил 50 лет. Они обнаружили, что у испытуемых, которые регулярно встречались с друзьями и членами своей семьи, реже проявлялись симптомы депрессии. Чего нельзя было сказать о тех, кто общался с близкими людьми при помощи различных электронных устройств. Обследование, направленное на поиск признаков депрессии проводилось спустя 2 года после того, как специалисты подсчитали частоту дистанционных и личных контактов.
Таким образом, не все формы социализации одинаково эффективны. Телефонная и цифровая связь не производят должного положительного эффекта. Исследование показало, что добровольцы, встречавшиеся с друзьями или семьей минимум 3 раза в неделю, страдали от депрессии реже всего. В свою очередь, испытуемые, встречавшиеся с близкими людьми раз в несколько месяцев, автоматически попадали в группу риска возникновения депрессивных симптомов.

Источник


Теги: , ,
Нет комментариев

Запись Активная социализация – эффективный метод профилактики депрессии впервые появилась useful.one.



Как помочь детям полюбить овощи?
2015-10-09 22:43 Сергей Фрост

К каким только уловкам не прибегают родители, чтобы приучить ребёнка к полезной пище. В связи с этим многим будут интересны советы сотрудников Техасского университета. По их мнению, подавать овощи нужно с тем, что дети совсем любят.
К примеру, если у малыша есть выбор между овощами и гамбургером, то возникает огромная вероятность того, что полезный продукт ребёнок просто проигнорирует. Более выигрышным сочетанием считается капуста и ход-дог. В данном случае, как показало исследование, дети съедали, как минимум, 50% овощей.
Эксперты провели анализ данных более 8 тыс. учащихся американских начальных школ. Как правило, в школьных столовых предлагали куриные наггетсы с зеленой фасолью. При таком раскладе испытуемые оставляли в тарелке 2/3 овощей. Но когда повара сочетали фасоль с менее популярными мясными «пальчиками», участники исследования съедали много овощей. А когда дополнением становился сэндвич-ролл, добровольцы съедали не более 14% овощей. Кроме того, было выяснено, что охотнее всего поедались блюда из картофеля. Если же в паре с картофелем шёл гамбургер, школьники не доедали 1/4 порции.

Источник


Теги: , , ,
Нет комментариев

Запись Как помочь детям полюбить овощи? впервые появилась useful.one.



Гнев – одна из причин преждевременной смерти
2015-10-10 20:08 Сергей Фрост

Гнев не несёт в себе ничего хорошего. Мало того, он опасен для здоровья, в особенности мужского. Учёные обнаружили, что мужчины, которые привыкли поддаваться гневным порывам, умирали раньше тех, кто выходил из себя реже.
В целом исследователям удалось проанализировать данные более 1300 мужчин. Само исследование длилось почти 40 лет. Впервые среди добровольцев провели анкетирование в возрасте 20-40 лет.
В 1968-1972 гг. испытуемые рассказывали, насколько легко их было разозлить и как часто они испытывали гнев. Участники, у которых уровень гнева оказался выше, чем у сверстников, умирали в течение последующих 35 лет. Психологи считают, что людям, которые легко выходят из себя, свойственны гипертрофированные бессознательные убеждения, касающиеся несправедливости. Подобные убеждения, как правило, формируются на основе негативных переживаний из прошлого.
Учёные считают, что избавиться от таких убеждений поможет сознательное подавление гнева. При этом специалисты добавляют, что гнев – это своеобразная форма стресса. Другие исследования показали, что гнев тесно связан с инфарктами, синдромом раздраженного кишечника и инсультами.

Источник


Теги: , ,
Нет комментариев

Запись Гнев – одна из причин преждевременной смерти впервые появилась useful.one.



Будущие отцы склонны к депрессии
2015-10-10 20:11 Сергей Фрост

О послеродовой депрессии слышали многие. По приблизительным оценкам, с данной проблемой сталкивается от 8 до 19% женщин. Хотя у многих проблемы с настроением появляются уже во время беременности. Исследование, которое организовали учёные из Университета Макгилла, показало, что психические расстройства не обходят стороной и новоиспечённых отцов.
К такому выводу специалисты пришли в ходе анализа данных 6-ти сотен канадцев. Наблюдение за добровольцами велось полтора года. Когда супруги испытуемых были на 3-м триместре беременности, среди будущих отцов было проведено анкетирование, в ходе которого они отвечали на вопросы о физической активности, настроении, качестве сна, материальном положении, социальной поддержке, роде занятий и уровне образования.
В результате симптомы депрессии были обнаружены у 13,3% испытуемых. По словам учёных, уровень стресса у будущих отцов напрямую зависел от ряда факторов. К примеру, чем меньше мужчина спал, тем выше у него риск возникновения депрессии. Психологи уверяют, что борьба с данной проблемой возможно только при кардинальном изменении образа жизни.

Источник


Теги: , ,
Нет комментариев

Запись Будущие отцы склонны к депрессии впервые появилась useful.one.



Количество людей с психическими расстройствами стремительно растёт
2015-10-10 20:21 Сергей Фрост

Каждому второму жителю Земли грозит возникновение психического расстройства. К такому неутешительному выводу пришли сотрудники Всемирной организации здравоохранения. В настоящий момент четверть жителей планеты нуждаются в психиатрической помощи. В их число входит и 14% россиян.
Стоит отметить, что в России, в отличие от других частей мира, общество, как правило, пренебрежительно относится к тем, кто страдает от психических заболеваний. Подобный диагноз часто равносилен «вычеркиванию» из социума. Как отмечает медицинский психолог Надежда Попова: «В понимании большинства «психическая норма» — это общепринятый стереотип поведения, который сочетается с предсказуемостью реакций и поступков. Не последнюю роль сыграл и исторический этап карательной психиатрии. Поэтому прежде чем данную область медицины начнут воспринимать должным образом, должно пройти ещё много времени.
Отношение к душевнобольным постепенно меняется. В российских больницах появляются психологические службы с индивидуальной и групповой психотерапией и образовательными встречами. Хотя психологи считают, что для начала необходимо исключить из лексикона такие слова, как «психушка», «псих» и «дурдом».

Источник


Теги: , , ,
Нет комментариев

Запись Количество людей с психическими расстройствами стремительно растёт впервые появилась useful.one.



Какими преимуществами обладают люди, склонные откладывать дела на потом?
2015-10-11 22:02 Сергей Фрост

Прокрастинация или склонность откладывать решение дел на потом свойственна многим. Таких людей часто ругают за отсутствие дисциплины, но недавнее исследование показало, что с данной привычкой не всё так плохо. Оказывается, она имеет наследственные причины, а также даёт индивиду определенные преимущества.
С таким заявлением недавно выступили сотрудники Колорадского университета. Учёные изучили почти 400 пар близнецов, пытаясь понять, почему некоторые люди становятся рассеянными, зависит ли это больше от природного фактора или же от воспитания. Команда учёных с помощью тестов оценивала испытуемых по 3-м категориям: дисциплина, склонность к прокрастинации и трудности с достижением поставленной цели.
В итоге американские специалисты пришли к выводу, что прокрастинация на четверть зависит от наследственности и в той же мере возникает под влиянием окружающей среды. При этом выяснилось, что людям, склонным к прокрастинации, легче адаптироваться к новым обстоятельствам, у них намного меньше внутренних запретов, а также они быстро переключаются с одного вида деятельности на другой.

Источник


Теги: , ,
Нет комментариев

Запись Какими преимуществами обладают люди, склонные откладывать дела на потом? впервые появилась useful.one.



Большинство российских школьников страдает от проблем с психикой
2015-10-11 22:06 Сергей Фрост

Состояние психического здоровья россиян уже давно вызывает опасения. И не зря, ведь, по словам Зураба Кекелидзе, гендиректора Центра психиатрии и наркологии, от 70% до 80% российских школьников страдает от расстройств психики.
«Среди детей, обучающихся в дошкольных заведениях, психические аномалии можно встретить у 60%», – отмечает упомянутый психиатр. Он дополняет, что у каждого 3-го ученика можно наблюдать признаки социальной дезадаптации. Люди с таким диагнозом плохо приспосабливаются к условиям определенной социальной среды. Им трудно понять, почему домашняя стилистика общения является запретом в учебных заведениях. В старших классах такие подростки часто либо становятся изгоями, либо наоборот – агрессорами.
Чтобы вовремя помочь ребёнку, школьные специалисты должны обладать хорошими знаниями в сфере психиатрии. Кекелидзе предлагает ввести обязательное спецобразование: «Школьный врач должен сделать всё возможное, чтобы ребёнок не попал в психоневрологический диспансер». Напомним, что в прошлом году Минздрав разработал специальную программу обучения основам психиатрии. Также ведомство планирует вести работу, направленную на профилактику детских самоубийств.

Источник


Теги: , , ,
Нет комментариев

Запись Большинство российских школьников страдает от проблем с психикой впервые появилась useful.one.



Женщины боятся эмоциональной измены, а мужчины физической
2015-10-11 22:11 Сергей Фрост

Недавнее сотрудничество норвежских и американских исследователей привело к интересному открытию, которое позволило найти ответ на вопрос, почему люди так сильно боятся измен. При этом было выяснено, что мужчины и женщины воспринимают данное явление по-разному.
У сильной половины человечества ревность в первую очередь вызывает физическая близость партнерши с другими мужчинами. Что касается женщин, то они, наоборот, труднее переносят эмоциональную измену. К таким выводам привело исследование, для участия в котором пригласили более тысячи пар. Учёные анализировали реакцию испытуемых на различные сценарии измен.
По этому поводу норвежский психолог Монса Бендиксен отметил, что во многих областях женская и мужская психология схожи, но только не в сфере полового поведения. По его словам, у мужчины в подсознании часто присутствует страх того, что он не приходится настоящим отцом ребёнку, которого воспитывает. Из-за этого его так пугает физическая измена. Женщина же боится, что мужчина не сможет обеспечить ей и будущим детям безопасность и социальный статус. Потеряв эмоциональную связь с мужчиной, женщина возникает страх стать ему совершенно безразличной.

Источник


Теги: , ,
Нет комментариев

Запись Женщины боятся эмоциональной измены, а мужчины физической впервые появилась useful.one.



В избранное