Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


14.12.2013



ДИЗЕЛЬ-ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЛЕДОКОЛ С АССИМЕТРИЧНЫМ КОРПУСОМ ТИПА «БАЛТИКА» ПРОЕКТА Р-70202


14.12.2013
КРЭТ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ ВЫПОЛНИЛ ГОЗ ЗА 2013 ГОД

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Госкорпорации Ростех в полном объеме выполнил государственный оборонный заказ (ГОЗ) за 2013 год. В рамках ГОЗ КРЭТ досрочно закрыл все контракты по поставкам для Минобороны новейших средств и систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ), государственного опознавания (ГО), комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) и измерительной аппаратуры (ИА). Общая стоимость всех контрактов и договоров составила 41,3 млрд рублей.
«Общий объем выручки КРЭТ от поставок в рамках ГОЗ ежегодно растет, – заявил генеральный директор КРЭТ Николай Колесов. – Если в 2011 и 2012 годах она составила 6,4 млрд и 26,2 млрд рублей соответственно, то в этом году достигла 41,3 млрд рублей. Важным итогом этого года является то, что все подписанные нами контракты выполнены в срок и в полном объеме. Для этого нам пришлось проделать большую работу по повышению эффективности производственных процессов на предприятиях КРЭТ, а также обеспечить финансовую дисциплину как в рамках Концерна, так и в отношениях с партнерами».
Прямые контракты на поставку комплексов и систем обеспечили выручку КРЭТ в размере 9,4 млрд рублей. Договоры в рамках кооперации – около 31,9 млрд рублей. Наибольшая доля поступлений пришлась на комплексы БРЭО – 19,6 млрд руб. (47% от всей суммы в рамках контрактов по Гособоронзаказу). В сегменте систем радиоэлектронной разведки, защиты и подавления выручка КРЭТ составила 14,7 млрд руб. (36%), ГО – 5,7 млрд рублей (14%), ИА – 1,3 млрд рублей (3%).
В 2013 году Концерн начал производство ряда новых комплексов и систем. В частности, на многоцелевые истребители поколения 4++ Су-35 и перспективный истребитель пятого поколения ПАК ФА (Т-50) устанавливается инерциальная навигационная система БИНС-СП-2. Комплекс способен в автономном режиме при отсутствии внешних сигналов определять координаты и параметры движения самолета. БИНС-СП-2 может работать при сверхвысоких и сверхнизких температурах от – 60 до + 60 градусов на высоте до 25 км. Хотя по своим тактико-техническим характеристикам система опережает аналоги иностранного производства, её стоимость более чем на 40% ниже.
В рамках ГОЗ в 2013 году Концерн продолжает поставки современных систем комплексного и радиолокационного управления КСУ-35 и управления оружием 35-П для СУ-35. БРЭО разработано Московским научно-производственным комплексом «Авионика» им. О. В. Успенского и Курским заводом «Прибор» соответственно и способно захватывать, вести цель и обеспечивать ее поражение.
Государственный Рязанский приборный завод (ГРПЗ) поставил для Российской армии самую мощную в мире радиолокационную систему «ИРБИС-Э». Выполненная на базе пассивной фазированной антенной решетки (ПФАР), «ИРБИС-Э» способна «видеть» на расстоянии до 400 км, распознавать класс и тип воздушных целей, а также определять государственную принадлежность противника.
Для семейства тактических многоцелевых истребителей МиГ-29М / МиГ-29ОВТ / МИГ-29К / МиГ-29М2 / МиГ-29КУБ / МИГ-35 корпорацией «Фазотрон-НИИР» (входит в КРЭТ) производятся современные радиолокационные станции типа «Жук». Модификация «Жук-АЭ» с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) может сопровождать 30 воздушных и наземных целей и атаковать 8 из них. Дальность обнаружения противника – более 200 км. Кроме того, РЛС способна работать в режиме картографирования местности.
Входящая в КРЭТ «Корпорация «Фазотрон-НИИР» поставила в рамках ГОЗ за 2013 год для Минобороны радиолокационный комплекс «Арбалет» FH01 для вертолета Ка-52. С его помощью можно обнаруживать противника, применять оружие, решать задачи навигации и картографирования практически в любых метеоусловиях. Также «Фазотрон-НИИР» разработала цифровую многофункциональную, двухдиапазонную малогабаритную бортовую радиолокационную систему (МБРЛС). Возможность автономного ее использования, легкая адаптация для установки на любом носителе позволяет применять МБРЛС, в том числе на беспилотных летательных аппаратах.
Важнейшим направлением деятельности КРЭТ является разработка и производство высокоэффективной техники радиоэлектронной борьбы. За последние два года предприятия Концерна начали поставки для нужд ВС РФ ряда новых типов комплексов радиолокационной разведки, защиты и подавления.
В число систем РЭБ, поставленных Концерном для Минобороны в рамках ГОЗ за 2013 год, в частности, вошли 10 многофункциональных комплексов помех «Красуха-4″, выпущенных Брянским электромеханическим заводом (БЭМЗ). Эта система РЭБ способна полностью закрывать от радиолокационного обнаружения участки земли в несколько сотен километров и подавлять действие авиационных радаров противника, авионику и средства связи.
Также в 2013 году КРЭТ поставил ВС РФ более 10 разработанных Всероссийским научно-исследовательским институтом «Градиент» (ВНИИ «Градиент») многофункциональных станций помех «Ртуть-БМ». Они предназначены для защиты личного состава и техники от поражения артиллеристскими снарядами и ракетами, оснащенными радиовзрывателями различного типа.
Кроме того, в рамках ГОЗ Концерн поставил для Минобороны несколько уникальных авиационных комплексов «Президент-С» и станции активных помех СП-14/САП-518, разработанных и выпущенных Научно-исследовательским институтом «Экран» (НИИ «Экран») и Калужским научно-исследовательским радиотехническим институтом (КНИРТИ) соответственно. Эти системы создают помехи средствам самонаведения авиационных ракетных комплексов и средствам ПВО, заставляя выпущенные ракеты отклоняться от намеченной цели.
Комплексы САП-14/САП-518 обеспечивают защиту истребителя-бомбардировщика поколения 4+ Су-34, реактивного сверхманевренного многоцелевого истребителя поколения 4++ Су-35С и многоцелевого высокоманевренного всепогодного истребителя четвёртого поколения Су-27СМ. «Президент-С» предназначен для защиты вертолетов, самолетов военно-транспортной авиации.
Пресс-служба ГК «Ростех»

КОНЦЕРН «РАДИОЭЛЕКТРОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» (КРЭТ)

14.12.2013

Американский авиастроительный концерн Boeing собрал первый планер транспортного самолета B767-2C (заводской номер «VH001»), который позднее будет использован для строительства самолета-заправщика KC-46A, сообщает Aviation Week. Состыковка фюзеляжа и крыла была произведена в середине декабря 2013 года на предприятии Boeing в Эверетте в штате Вашингтон. Сборка первого KC-46A осуществляется в здании 40-32; там же собираются грузовые самолеты B767-300F для FedEx.
В настоящее время на планер устанавливаются все необходимые системы и оборудование. По словам представителя концерна, согласно действующему графику Boeing должен собрать первые четыре летных образца KC-46A к середине 2014 года

САМОЛЕТ-ЗАПРАВЩИК BOEING KC-46 (США)


Перспективный легкий штурмовик Scorpion 12 декабря 2013 года выполнил первый полет, говорится в сообщении американского консорциума Textron AirLand. Самолет поднялся в воздух с аэродрома базы ВВС США «Макконелл» в Уичите штата Канзас. В общей сложности первый полет штурмовика, признанный успешным, продолжался 1,4 часа. Самолетом управлял летчик-испытатель Дэн Хинсон, по словам которого, полет прошел полностью в соответствии с планом. Основной целью первого полета Scorpion была проверка маневренных характеристик и управляемости на малой скорости, особенно при заходе на посадку.

ЛЕГКИЙ МНОГОЦЕЛЕВОЙ САМОЛЕТ SCORPION (США)


Командование ВВС Индии возобновило переговоры с французской компанией Dassault о поставке 126 истребителей Rafale. Об этом, как сообщает The Indian Express, заявил командующий ВВС Индии Норман Анил Кумар Браун. По его словам, контракт на поставку новых самолетов может быть подписан в начале 2014 года, а в 2017 году первый Rafale будет принят на вооружение. Французская компания соберет для Индии только первые 18 истребителей.

ИСТРЕБИТЕЛЬ ВВС ФРАНЦИИ RAFALE


Армия США на протяжении почти месяца проводила испытания нового боевого лазера HEL MD (High Energy Laser Mobile Demonstrator, мобильный демонстратор высокоэнергетического лазера). Согласно сообщению Армии США, испытания проводились с 18 ноября по 10 декабря 2013 года на ракетном полигоне «Уайт-Сэндз». За это время система поразила более 90 минометных выстрелов и несколько беспилотных летательных аппаратов.
В состав испытываемой системы входила радиолокационная станция EMMR, которая обнаруживала воздушные цели и передавала их параметры боевой системе управления огнем, контролирующей лазер. Мощность испытанного лазера составила десять киловатт. В перспективе на мобильное шасси системы планируется установить лазер мощностью 50 киловатт, который затем будет модернизирован до ста киловатт. Одновременно будут улучшены системы энергообеспечения.

МОБИЛЬНЫЙ БОЕВОЙ ЛАЗЕР АРМИИ США HEL MD

Белоруссия по итогам 2013 года станет крупнейшим в СНГ государством по объему товарооборота с Россией. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Сейчас, по данным Федеральной таможенной службы РФ, лидером по этому показателю является Украина. По данным Федеральной таможенной службы за январь-октябрь 2013 года, среди стран СНГ лидерство по объему товарооборота с РФ принадлежит Украине (32,2 миллиарда долларов). Белоруссия находится на втором месте с показателем в 26,8 миллиарда долларов. По итогам 2012 года товарооборот РФ с Украиной превысил 45 миллиардов долларов, с Белоруссией — 35,7 миллиарда долларов.

РОССИЯ, ЭКОНОМИКА, ПОЛИТИКА, СОБЫТИЯ

Бывший генеральный директор ОАО «Оборонсервис» Сергей Хурсевич освобожден от уголовной ответственности на основании «экономической амнистии». Об этом в пятницу, 13 декабря, агентству «Интерфакс» заявил информированный источник в правоохранительных органах.
Помимо Хурсевича, амнистия коснулась гендиректора ООО «Оборонлогистика» Евгения Бондаря. Оба фигуранта уголовного дела уже дали согласие на применение к ним акта амнистии, но отметили, что не считают себя виновными в инкриминируемом преступлении. Третий фигурант, руководитель совместного российско-итальянского предприятия (его имя не называется), отказался от амнистии, заявив о намерении доказать свою невиновность.

ДЕЛО ОБОРОНСЕРВИСА, БЫВШИЙ МИНИСТР ОБОРОНЫ СЕРДЮКОВ


Ракетный фрегат нового типа «Санья» 13 декабря официально поступил на вооружение ВМС Китая. На военно-морской базе вблизи порта Санья провинции Хайнань (Южный Китай) состоялась церемония передачи ракетного фрегата. Командующий Южно-Китайским флотом НОАК Цзян Вэйле огласил приказ о принятии ракетного фрегата в строй и присвоил морякам военного корабля флаг и сертификат о названии фрегата. Ракетный фрегат «Санья» является одним из основных боевых кораблей нового поколения ВМС Китая. Он был самостоятельно спроектирован и разработан КНР, может самостоятельно или совместно с морскими силами использоваться для поражения надводных и подводных целей, а также применяться для обнаружения дальних целей и в противовоздушной обороне.

ФРЕГАТ ПРОЕКТА 054 ВМС КИТАЯ


Финляндия намерена войти в состав Сил реагирования НАТО (NRF, NATO Response Force) в 2016 году, заявил в пятницу находившийся с визитом в Эстонии командующий Силами обороны Финляндии генерал Ари Пухелойнен (Ari Puheloinen), сообщила пресс-служба Минобороны Эстонии. По словам финского генерала, не являющаяся членом НАТО Финляндия намерена войти в состав NRF и взвешивает возможность участия в этой структуре в составе объединенного Балтийского батальона, куда входят военнослужащие Эстонии, Латвии и Литвы.

НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА


Росатом готов отдать контракт на сумму 77 млрд. рублей (1,70 млрд. евро) иностранной компании. Как уже писал BarentsObserver, на Балтийском заводе в Петербурге приступили к строительству российского атомного ледокола нового поколения, который будет крупнейшим в мире.
Балтийский завод, входящий в Объединённую судостроительную корпорацию, был единственным участником конкурса Росатома на строительство ещё двух ледоколов этой серии, но не был допущен к торгам из-за того, что не сошёлся с Росатомом в вопросе о цене, пишут «Известия».
Тендером на два ледокола устанавливалась цена 77,5 млрд. рублей (1,72 млрд. евро), но «Балтийский завод — судостроение» был готов выполнить работу не менее чем за 86,1 млрд. рублей (1,92 млрд .евро). Росатом не готов идти на уступки и не против отдать заказ иностранной компании.

АТОМНЫЙ ЛЕДОКОЛ ЛК-60 ПРОЕКТА 22220


Спущен на воду ледокол и аварийно-спасательное судно НБ 508. Церемония прошла 12 декабря 2013 года в Хельсинки на верфи Arctech Helsinki Shipyard (совместное предприятие ОСК (Россия) и STX (Южная Корея). Судно получило название «Балтика». Судно будет работать в Финском заливе, сообщает пресс-служба Arctech Helsinki Shipyard Oy.

ДИЗЕЛЬ-ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЛЕДОКОЛ С АССИМЕТРИЧНЫМ КОРПУСОМ ТИПА «БАЛТИКА» ПРОЕКТА Р-70202

ПАО «Энергомашспецсталь» (ЭМСС, входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) ведет изготовление заготовок корпуса реактора нового поколения РИТМ-200 для атомного ледокола ЛК-60 (проект 22220), который станет самым мощным в России и мире. В присутствии представителей заказчика и контролирующих органов был успешно проведен сдаточный ультразвуковой контроль первых пятнадцати изготовленных заготовок. Остальные заготовки корпуса реактора РИТМ-200 проходят финишную механообработку. В общей сложности Энергомашспецсталь изготовит 32 заготовки по проекту 22220.

АТОМНЫЙ ЛЕДОКОЛ ЛК-60 ПРОЕКТА 22220

В ходе «Правительственного часа» с информацией по вопросу реализации государственной программы вооружения и мероприятий государственного оборонного заказа выступил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Олегович Рогозин. Он сообщил о проблемах, стоящих перед российской армией, говорил о необходимости переоснащения современным оборудованием оборонных предприятий. По словам Д.Рогозина, реформа уже прошла на 482 предприятиях страны.
Выразив уверенность, что к 2015 году «мы уже развернем современное производство вооружений», Д.Рогозин сообщил, что был переработан план введения в силу мобилизационных мощностей, в силу необходимости развития радиоэлектронной промышленности правительство будет опираться на использование в оборонной промышленности высокоточных технических средств, композитных современных материалов.
Также речь шла о функционале генерального конструктора, реформировании Академии наук и, как следствие, о необходимости реализации всех составляющих военной науки.

ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ


В избранное