Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


20.12.2013
НА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНО-ИНДУСТРИАЛЬНОЙ ГРУППЫ «КОНЦЕРН «ТРАКТОРНЫЕ ЗАВОДЫ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ РАБОТА ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В РАМКАХ ГОСОБОРОНЗАКАЗА.

В соответствии с госконтрактом в середине декабря специализированным предприятием «Тракторных заводов» – ОАО «Курганмашзавод» – досрочно отгружены и направлены на военный испытательный полигон первые две машины БТР-МДМ для проведения запланированных госиспытаний. На стадии подготовки к отправке на госиспытания две машины БМД-4М для Воздушно-десантных войск России. Они должны прибыть к месту назначения в начале 2014 года.
Всего, в соответствии с заключенным контрактом, Министерство обороны ожидает получить по 10 единиц техники каждого образца – БМД-4М и БТР-МДМ, как и декларировалось ранее командующим ВДВ генерал-полковником Владимиром Шамановым. Машины должны поступить в воинские соединения Тулы и Рязани в первом полугодии наступающего года.
В установленные сроки выполняет задания гособоронзаказа и другое специализированное предприятие «Тракторных заводов» – ООО «ВМК «Волгоградский тракторный завод». В рамках долгосрочного контракта по капитальному ремонту БМД-1 с приведением их к виду БМД-2 ВгТЗ передал Воздушно-десантным войскам батальонный комплект боевых машин десанта БМД-2. В следующем году войска получат БМД-2 еще на шесть полнокровных батальонов ВДВ.
Кроме выполнения текущих заданий ГОЗ, военные предприятия машиностроительно-индустриальной группы приступили к реализации важнейшей задачи – изготовление боевых машин для участия в юбилейном военном параде 9 мая 2015 года. На Красной площади «Тракторными заводами» будут продемонстрированы новые боевые машины «Курганец-25», боевые машины десанта БМД-4М и бронетранспортеры ВДВ БТР-МДМ.
«Мы с полной ответственностью осознаем тот факт, что военная доктрина и перспективные образцы вооружения, которые поступают и будут поступать в войска, должны обеспечить безопасность Российского государства, – считает первый вице-президент Концерна «Тракторные заводы» Альберт Баков. – Уже сегодня предприятия ОПК страны получили государственные заказы, позволяющие загрузить наши специализированные производственные площадки на ближайшее десятилетие. Это поможет нам обновить производственно-техническую базу, создать качественные рабочие места, гарантировать нашим специалистам стабильную, высокооплачиваемую работу, а вместе с этим и достаток в их семьях». Военное направление «Тракторных заводов» представлено единственным в стране предприятием, выпускающим боевые машины пехоты ОАО «Курганмашзавод», российским разработчиком и производителем боевых машин десанта – ООО «ВМК «Волгоградский тракторный завод», производителем модернизированных шасси для зенитно-ракетных комплексов – ООО «Липецкий завод гусеничных тягачей», ведущим КБ России по проектированию и промышленному освоению боевых машин пехоты и гусеничных машин – ОАО «Специальное конструкторское бюро машиностроения», головным предприятием страны по материалам и конструкциям защиты вооружения, техники и личного состава – ОАО «НИИ стали».
На фото: В сборочно-сдаточном производстве Курганмашзавода.

Концерн «Тракторные заводы»

МНОГОЦЕЛЕВОЙ БРОНЕТРАНСПОРТЕР (ДЕСАНТНЫЙ) БТР-МД (ОБЪЕКТ 955) «РАКУШКА» И БТР-МДМ «РАКУШКА-М»
БОЕВАЯ МАШИНА ДЕСАНТА БМД-4М
КОНЦЕРН «ТРАКТОРНЫЕ ЗАВОДЫ»

20.12.2013
ПОДПИСАН АКТ О ВЫПОЛНЕНИИ ЗАВОДОМ ПЕРВОГО ЭТАПА РАБОТ НА ФРЕГАТЕ «ГЕПАРД-3.9»

18 декабря 2013 года делегация Министерства Национальной Обороны Социалистической Республики Вьетнам во главе с заместителем начальника Технического управления ВМС Хоанг Тиен Тунгом (с Вьетнамской стороны) и делегация ОАО «Рособоронэкспорт», ОАО „Зеленодольский завод имени А.М. Горького“ и ОАО „Зеленодольское проектно-конструкторское бюро“ (с Российской стороны) провели приемку выполненных работ этапа № 1 строительства первого из пары фрегатов „Гепард-3.9“ с противолодочным оружием.
В рамках совместной работы на ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» Российская сторона ознакомила Вьетнамскую сторону с производственными мощностями завода, проводимой на предприятии модернизации производства, внедрении современных технологий, позволяющих улучшить качество выпускаемой продукции. В ходе осмотра предприятия Вьетнамской делегации были представлены строящиеся заказы „Гепард-3.9“.

Стороны проверили работы, выполненные в объеме 1-ого этапа (Закладка заказа. Изготовление секций корпуса и надстройки) на первом фрегате «Гепард-3.9», и в соответствии с действующим контрактом подписали соответствующий акт о выполнении работ в полном объеме. В ходе совместной работы были проведены переговоры по другим вопросам военно-технического сотрудничества.
ОАО „Зеленодольский завод имени А.М. Горького“

СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 11661 ТИПА «ГЕПАРД»
ЗЕЛЕНОДОЛЬСКИЙ ЗАВОД ИМ. A.M. ГОРЬКОГО


Пакистан приступил к производству новой усовершенствованной версии истребителя JF-17 «Тандер», оснащенного модернизированным БРЭО и дополнительными системами вооружения. По информации агентства «Франс-Пресс», самолет, получивший обозначение JF-17 Блок.2 «Тандер», будет производиться пакистанской компанией «Пакистан аэронотикал комплекс» (Pakistan Aeronautical Complex – РАС) на предприятии к западу от Исламабада, где для Военно-воздушных сил страны ранее были собраны 50 машин базовой версии JF-17 Блок.1.
В ходе церемонии, состоявшейся 18 декабря в присутствии премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа, компания «Пакистан аэронотикал комплекс» официально передала ВВС страны 50-й самолет JF-17 Блок.1.

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ FC-1 XIAOLONG/JF-17 THUNDER (КИТАЙ/ПАКИСТАН)


Министерство обороны Перу решило приобрести 24 российских многоцелевых вертолета Ми-171Ш, сообщает ИТАР-ТАСС. Машины будут использоваться для борьбы с наркотрафиком и повстанцами организации «Сендеро Луминосо» в долине рек Апуримак, Эне и Мантаро (так называемый регион VRAEM). Первые вертолеты будут поставлены во втором квартале 2014 года, а полностью передача машин покупателю завершится в 2015 году.

ТРАНСПОРТНО-ШТУРМОВОЙ ВЕРТОЛЕТ МИ-8АМТШ (МИ-171Ш)
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


400 Eurofighter Typhoon согласно программе поставок были доставлены покупателям по всему миру. ВВС Германии приняли на вооружение 400-ый Typhoon во время церемонии Air Systems Center Cassidian (Центр управления программами, связанных с безопасностью и обороной, новыми разработками, системной интеграцией, логистикой по производству истребителей и беспилотников для нужд ВВС), которая проходила в Манхинге (Южная Германия). Об этом пишет издание Defence Talk
Доставка первого Eurofighter для королевских ВВС Британии состоялась в конце 2003 года, 100-й Eurofighter был доставлен также для нужд королевских ВВС Британии в сентябре 2006 года. 200-й Eurofighter был передан германским ВВС в ноябре 2009 года. 300-й Eurofighter был поставлен на вооружение ВВС Испании в ноябре 2011 года. Самолет зарекомендовал себя, как надежная опора ВВС Германии, Италии, Испании, Великобритании, а также Австрии и Саудовской Аравии.

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ EF-2000 TYPHOON


Департамент промышленности обычных вооружений и боеприпасов Минпромторга России, Общероссийское отраслевое объединение работодателей «Союз машиностроителей России» и президиум Центрального комитета Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности подвели итоги XI отраслевого конкурса «Лучшее предприятие (организация) по работе в системе социального партнёрства». ОАО «НПК «КБМ» несколько лет подряд занимает в конкурсе призовые места. В этом году мы стали третьими.

КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО МАШИНОСТРОЕНИЯ


Заместитель главного конструктора НПП «Старт» Анатолий Горбачев стал лауреатом премии правительства в области науки и техники. Он награжден за вклад в разработку и подготовку к серийному производству экспортной версии зенитно-ракетного комплекса Бук-М2Э. Сегодня это одно из самых эффективных средств ПВО среднего радиуса действия в мире. По словам гендиректора «Старта» Марата Изгутдинова, заместитель главного конструктора Анатолий Горбачев внес большой личный вклад в создание важнейших элементов БУК-М2Э. «Его конструкторские решения позволили существенно снизить себестоимость изделий, разработанных «Стартом», а также повысили их качество и надежность», – заявил Марат Изгутдинов.

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ 9К317 «БУК-М2″


Президент России Владимир Путин на итоговой пресс-конференции заявил, что окончательное решение о размещении ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области еще не принято, сообщают РИА Новости. Комплекс, выпускаемый на мощностях холдинга Ростеха «Высокоточные комплексы», является одним из лучших в классе оперативно-тактических ракетных комплексов.
«Кажется, еще мой предшественник говорил, что в качестве одного из вариантов реагированиия мы рассматриваем размещение «Искандеров» в Калининградской области, ничего здесь нового нет», – сообщил Владимир Путин журналистам. При этом, президент отметил, что «Искандер» — это не единственный способ нашей защиты и реакции на те угрозы, которые мы видим вокруг нас».

ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ИСКАНДЕР-М» («ИСКАНДЕР-Э»)

Личный состав аварийно-спасательного отряда управления поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) Северного флота (СФ) начал подготовку к российско-норвежскому учению сил поисково-спасательного обеспечения (ПСО) «Баренц-2014». В раках подготовки к учению с экипажами спасательных судов «Георгий Титов», «Михаил Рудницкий» и «Николай Чикер» проведены тренировки по оказанию помощи аварийному судну, потерявшему ход. Поочередно они осуществили маневр в целях передачи буксировочных тросов с борта на борт, а также выполнили фактическую буксировку судов, условно терпящих бедствие.

СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ

19 декабря с.г. заместитель Министра обороны РФ Анатолий Антонов встретился с Председателем Совета национальной безопасности Израиля Йосефом Коэном по его просьбе. В ходе беседы рассмотрены актуальные вопросы российско-израильского взаимодействия по военной линии, состоялся обмен мнениями о положении дел на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал пустой тратой средств возможные российские меры противодействия системе противоракетной обороны ЕвроПРО, которую НАТО создает в Европе. «Повторю, что наша система противоракетной обороны исключительно оборонительная, она обеспечивает защиту населения наших стран от ракетных ударов. Наша система никак не направлена против России. Поэтому является неоправданным принимать ответные меры против нашей системы ПРО. Кроме того, это будет тратой ресурсов, инвестициями против искусственного врага, который не существует, потому что у нас нет намерения нападать на Россию», — сказал Расмуссен журналистам перед саммитом ЕС в Брюсселе.
Москва несколько раз предупреждала о размещении ракет у границ с Европой, рассматривая это как ответную меру на развертывание в Восточной Европе американской системы противоракетной обороны.
РИА Новости

НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА
ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ИСКАНДЕР-М» («ИСКАНДЕР-Э»)


18 декабря в Маринетте на верфи Marinette Marine Corporation прошла церемония крещения и спуска на воду корабля прибрежной зоны USS Milwaukee (LCS-5), говорится на сайте ВМС США. Корабль, построенный по программе LCS (littoral combat ship), присоединится к USS Jackson (LCS-6), который был спущен на воду 14 декабря после завершения строительства на верфи Austal USA в штате Алабама. Эти корабли являются первыми в рамках контракта, выданного в 2010 году, и фактически представляют собой начало серийного производства кораблей этого класса.

БОЕВОЙ КОРАБЛЬ ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЫ LCS


Сторожевой корабль «Сметливый» из состава оперативного соединения ВМФ РФ возглавит конвой для сопровождения датских и норвежских контейнеровозов с отравляющими веществами на борту, сообщил «Интерфаксу» 19 декабря военно-дипломатический источник.
«На разных участках перехода ему будут приданы по два больших десантных корабля из состава группировки ВМФ. Управление действиями конвоя будет осуществляться штабом средиземноморской группировки, развернутого на борту крейсера «Петр Великий», – сказал собеседник агентства.
Он уточнил, что российские корабли охранения пока не прибыли в Латакию. «Сметливый» зайдет в порт на следующей неделе из кипрского Лимасола, где корабль пополнит запасы в ближайшие дни

ВОЙНА В СИРИИ
БОЛЬШОЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ КОРАБЛЬ (СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ) ПРОЕКТА 61


Комиссия по ремонту крейсера-музея «Аврора» определила объем финансирования работ на 2014 год. На восстановление легендарного корабля предлагается выделить 3,5 млрд рублей. При этом первоначально эти средства предназначались для ремонта и обслуживания боевых кораблей Балтийского флота. Моряки считают, что такое решение может снизить боеспособность Балтфлота, и предлагают восстанавливать крейсер на средства федерального и петербургского бюджетов. Ремонт в доке «Северной верфи» может начаться в октябре следующего года. Известия

КРЕЙСЕР ПЕРВОГО РАНГА «АВРОРА»

Главнокомандующий сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин отправлен в отставку, пишет в четверг, 19 декабря, газета «Коммерсантъ». По данным издания, прошение об отставке было написано Чиркиным в октябре, а 2 декабря президент РФ Владимир Путин подписал указ об освобождении его от должности.
Причиной ухода Чиркина с поста главкома Сухопутных войск, по данным «Коммерсанта», стало предъявленное ему главным военным следственным управлением СКР обвинение в получении взятки. Подробности обвинения не разглашаются, известно лишь, что преступление, в котором подозревают Чиркина, было совершено в период с декабря 2010 по апрель 2012 года, когда он занимал пост командующего Центральным военным округом.

ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ


Опытно-конструкторские работы над танком нового поколения «Армата» планируется завершить в 2015 году. Об этом сегодня в ходе поездки по воинским частям 20-й общевойсковой армии в Нижегородской области заявил заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков.
- В интересах Минобороны сейчас создаются действующие образцы на базе унифицированной тяжелой бронеплатформы «Армата». Заводы завершают очередной этап изготовления бронетанкового вооружения и техники, собраны три опытных образца, – цитирует Булгакова ИТАР-ТАСС. Также замминистра сообщил, что гособоронзаказ 2013 года по поставке модернизированных танков Т-72Б3 выполнен в полном объеме.
- Сегодня мы приняли партию из почти 100 танков Т-72Б3, прошедших глубокую модернизацию в рамках гособоронзаказа. Завершено перевооружение войск с танков Т-80 на Т-72, в части поставлено более 1100 танков Т-72, в том числе после глубокой модернизации, что позволило увеличить долю современных машин танкового парка, – отметил Дмитрий Булгаков.

ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК «АРМАТА»
МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ТАНК Т-72


В избранное