Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие
23.12.2013
Александр Вагин, директор казенного предприятия «НИИ «Геодезия» (г. Красноармейск), рассказал о создании на их полигоне центра по испытаниям и утилизации крупногабаритных двигателей твердотопливных ракет различного назначения. В их числе он указал ракеты типа «Точка-У», «Искандер» и «Тополь».
Об этом он сообщил участникам совместного совещания Экспертного совета при Комитете Госдумы по развитию ОПК и Комитета по оборонной промышленности Союза машиностроителей России. В совещании также участвовали представители Минпромторга РФ, Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», ОООР «Экосфера», руководителей предприятий и заинтересованных структур, и СМИ.
Объект 103 представляет собой сооружение из нескольких масштабных зданий и устройств. По словам директора института, объект представляет собой стенд для огневых испытаний (прожигов) твердотопливных ракетных двигателей, которые используются в качестве первых ступеней ракет. Он отметил, что при испытании двигателей и их утилизации используется, по сути, одна и та же технология.
http://rosinform.ru
В Кургане приступили к реализации важнейшей задачи – изготовлению боевых машин для участия в юбилейном военном параде 9 мая 2015 года. На Красной площади «Тракторными заводами» будут продемонстрированы новые боевые машины «Курганец-25», боевые машины десанта БМД-4М и бронетранспортеры ВДВ БТР-МДМ. Об этом «Вестнику Мордовии» сообщили в в департаменте стратегических коммуникаций«Концерна «Тракторные заводы».
«Что касается завода на Комсомольске-на-Амуре, помимо военной составляющей, у нас твёрдых заказов более 300 машин по Суперджету, в этом году мы должны будет отгрузить 25 машин новых Суперджетов, в следующем году – 40 машин, с 2015 года – более 60 машин, начиная с 2016 – более 70-80 машин. Проблем по выполнению заказов сейчас нет» – высказался Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.
Минпромторг России
20 декабря с.г. в ходе рабочей поездки в Ульяновскую область Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров посетил завод «Авиастар-СП», где осмотрел сборочное производство самолета ИЛ-476 и проверил ход работ по подготовке запуска его серийного производства. «Что же касается Ульяновского завода, то основной акцент поставлен на новом самолете ил 476 и основные мощности завода будут загружены именно этой моделью. Только для этого самолета нам понадобится до конца 2015
года привлечь дополнительно 4000 новых специалистов. К концу 2015 года мы должны выйти 12500 сотрудников на этом заводе. Что касается новых проектов, то это прежде всего тяжелый самолет АН 124. Мы надеемся на запуск производства с конца 2017 года. Возвращаясь к гражданскому сегменту, это ТУ 204 СМ. Мы сейчас формируем пул заказов этого самолета. Мы также рассчитываем на государственный консолидированный заказ, это порядка 20 машин. До появления нового самолета МС 21, который начнет выпускаться с 2017 мы рассчитываем
закрыть этот сегмент самолетом ТУ 204″ – сказал Денис Мантуров.
Минпромторг России
19.12.13 на Нордик Ярдс в Ростоке-Варнемюнде (Германия) состоялось традиционное начало резки стали, символизирующее собой начало строительства надстройки для российского ледокола ЛК-25. В августе этого года ООО «Балтийский завод-Судостроение», входящий в ОАО «Объединенная судостроительная корпорация», и немецкий судостроительный холдинг Нордик Ярдс заключили контракт на изготовление надстройки для ледокола ЛК-25. По условиям контракта надстройка будет весить 2500 тонн и оснащаться полностью
«под ключ».
Закладка киля ледокола «Виктор Черномырдин» (проект 22600) состоялась 10.10.12 на стапеле ООО «Балтийский завод-Судостроение» в Санкт-Петербурге.
Общая стоимость судна составляет 7,94 млрд. рублей (почти 200 млн. евро). Передача судна российскому заказчику – ФГУП «РОСМОРПОРТ» намечена на декабрь 2015 г.
Концерн «Калашников» станет единственным поставщиком управляемых ракет «Вихрь-1» для нужд Минобороны. Как сообщил генеральный директор концерна Константин Бусыгин, задача на перспективу – качественно выполненить государственный оборонный заказ, чтобы стать единственным поставщиком по этому виду вооружений. В дальнейшем концерн намерен получать новые заказы на «Вихрь», сообщают «Известия Удмуртской республики».
В октябре-ноябре 2013 г. на полигоне Министерства обороны РФ Капустин Яр прошли испытания ЗРК «Тор-М2КМ» с боевыми и техническими средствами в модульном исполнении, размещенными на автомобильном шасси ТАТА индийского производства. В ходе испытаний были полностью подтверждены все заявленные тактико-технические характеристики, в частности, боевые возможности комплекса по поражению воздушных целей на дальней границе зоны поражения 15 км, целей, летящих со скоростью 700 м/с, а также целей, летящих с курсовым
параметром более 6 км на дальности 12 км. Была подтверждена всепогодность, всесуточность комплекса и его ходовые качества. Кроме того, в процессе испытаний было проверено взаимодействие в группировке, состоящей из АБМ, транспортно-заряжающего модуля 9Т244К, РЛС дежурного режима «Каста-2Е2» и унифицированного батарейного командного пункта «Ранжир-МК». ЗРК «Тор-М2КМ» с честью выдержал все испытания.
vpk.name
Государственная авиационная служба Украины продлила ресурс тяжелому транспортному самолету Ан-225 «Мрия» с 25 до 45 лет. Соответствующее дополненение к сертификату было выдано 16 декабря. При этом ресурс самолета увеличен с 8 тыс. до 20 тыс. летных часов и 8 тыс. посадок. Об этом сообщил директор программ Ан-124 и Ан-225 государственного предприятия «Антонов» Геннадий Сильченко.
Летно-испытательная станция ОАО «Роствертол», производящего боевые и гражданские вертолеты, будет перенесена из Ростова-на-Дону на аэродром в городе Батайск Ростовской области, сообщил журналистам в пятницу губернатор региона Василий Голубев. По его словам, распоряжение о передаче земельного участка аэродрома «Батайск» в собственность «Роствертола» уже подписано. «Этот вопрос сейчас в работе», – сказал Голубев.
Выступая на экспертном совете в Совете Федерации РФ председатель научно-технического совета госкорпорации «Ростех» Юрий Коптев заявил об отставании российской космической группировки даже от индийской и китайской.
«Сегодня у нас катастрофическое положение с состоянием нашей орбитальной группировки… Сегодня орбитальная группировка Китая больше, чем группировка российских аппаратов, а если посмотреть содержательную часть, то и в военной, и в гражданской частях мы сегодня уступаем и в дистанционном зондировании Земли, и метеорологии, и связи не только американской и европейской, но и китайской, и индийской орбитальным группировкам», – сказал Юрий Коптев.
В материалах, распространенных среди журналистов, прямо говорится, что «российская ракетно-космическая промышленность, за исключением достаточно узких и специфических сегментов пилотируемой космонавтики и услуг по запуску, практически неконкурентоспособна». Страна теряет позиции и в сфере научного космоса.
Бывший глава Роскосмоса Юрий Коптев многие проблемы связывает с большим количеством импортных комплектующих. По его словам, таких компонентов насчитывается около 600 типономиналов. «Мы пользуемся компонентами категории Industry, без гарантии, что она выдержит космические условия эксплуатации», – сказал Коптев. Кроме того, в России отсутствует производство более 500 видов необходимых материалов.
Независимая газета.
Компания «Агуста/Уэстленд» (AgustaWestland) объявила о заключении контракта на поставку Норвегии 16 поисково-спасательных вертолетов AW-101. Церемония подписания контракта состоялась 19 декабря в Осло. Стоимость соглашения составляет 1 млрд крон (1,15 млрд евро). Контракт также предусматривает обеспечение поддержки машин и обучение личного состава. Предусмотрен опцион на поставку 6 дополнительных вертолетов.
По состоянию на сегодняшний день на перевооружение сухопутных войск в рамках госпрограммы вооружений до 2020 года планируется выделить 2,6 трлн руб. Эти деньги будут потрачены на закупку бригадных зенитных ракетных комплексов С-300В4, около 2 тыс. самоходных артиллерийских комплексов и орудий, а также более 30 тыс. единиц автомобильной техники. Кроме того, российская армия должна получить за семь лет 2,3 тыс. танков. В том числе танки на платформе «Армата». На ее основе Уралвагонзавод создает основной
танк для замены существующего в вооруженных силах парка Т-72, Т-80 и Т-90.
Показ «Арматы» состоялся в сентябре на выставке Russian Arms Expo 2013 в Нижнем Тагиле. Он был закрыт для публики, поскольку все тактико-технические характеристики нового танка пока засекречены. «Показывать всем мы его, конечно, не хотим, поскольку надо довести технику до ума, но опытные образцы уже имеются. И это большая победа российской оборонки»,— подчеркнул вице-премьер Дмитрий Рогозин, добавив, что принятие его на вооружение планируется на рубеже 2014-2015 годов.
КоммерсантЪ-Business Guide (ВПК)
Как отмечает КоммерсантЪ-Business Guide (ВПК) во время выставки Russian Arms Expo 2013 заместитель гендиректора «Рособоронэкспорта» Игорь Севастьянов сказал что, в «Армате» экипаж будет находиться в бронекапсуле, а боекомплект разместится вне зоны расположения людей. Будет также реализован новый принцип автоматической подачи боеприпасов и их выноса. Кроме того, боекомплект «Арматы» будет содержать 32 снаряда различного назначения, а сам танк сможет вести прицельный огонь
из пушки калибра 125 мм в движении. Известно, что «Армата» будет стрелять как традиционными снарядами различных типов (осколочно-фугасными, бронебойно-подкалиберными, кумулятивными), так и ракетами.
Уникальность заключается в том, что это не просто танк, а единая боевая платформа, которая в теории может нести порядка 30 видов вооружений. Заявленный разработчиком уровень унификации не имеет мировых аналогов: на базе платформы «Армата» в будущем будут собираться не только боевые машины, но и машины боевого управления, машины артиллерийского и ракетного вооружения, машины войсковой ПВО и машины тылового обеспечения.
В отличие от танка, на ней предусматривается как переднее, так и заднее расположение двигателей — фактически Уралвагонзавод сейчас создает некое подобие конструктора, на основе которого будут заложены перспективные образцы военной техники на много лет вперед. Обладая единым дизельным двигателем А-85-3А 1,2 тыс. л. с. и моторесурсом не менее 2 тыс. часов, платформа имеет все шансы стать в перспективе основой для всей тяжелой техники сухопутных войск.
КоммерсантЪ-Business Guide (ВПК)
Израильская компания Urban Aeronautics приступила к новому этапу испытаний перспективного вспомогательного беспилотного летательного аппарата AirMule с вертикальным взлетом и посадкой. Этот беспилотник выполнил серию автономных полетов по заранее заложенным в полетный план маршрутам, говорится в сообщении компании. Испытания были признаны успешными. Как ожидается, в 2014 году будут проведены полномасштабные испытания аппарата. Лента.ру